"В горах – свист пуль, а возле штанги ворот – человек с пистолетом". Топ-12 нереальных историй жизни Игоря Шуховцева

13 июля 2016 778 40 Читати українською
"В горах – свист пуль, а возле штанги ворот – человек с пистолетом". Топ-12 нереальных историй жизни Игоря Шуховцева
Игорь Шуховцев / Фото ФК "Металлист"

"Футбол 24" собрал воспоминания знаменитого голкипера "Ильичевца" и "Зари" о "лихих 90-х". Безденежье, опасные разборки и очень много алкоголя.

Сегодня Игорю Викторовичу исполняется 45 лет. Самое время просмотреть несколько старых интервью голкипера, которому удалось парировать в матчах чемпионата Украины четыре пенальти подряд.

*******

Когда я начинал карьеру, у нас были дядьки-наставники, которые воспитывали детей по-мужски. Помню один из матчей в составе одесского СКА. Я тогда был в запасе, а в воротах играл Олег Суслов. Мы проигрывали и ребята сцепились в раздевалке. Пека Чилиби завелся с Витей Сахно. Дошло до того, что Пека взял бутсу и дал Вити по голове. После перерыва Витя вышел и забил гол.

Шуховцев

Уличный бокс? Конечно! И получал, и давал. Всё было... Правда, особо старался не влезать. Драки квартал на квартал пропускал. Просто уже в 14 лет клубный автобус "Черноморца" высаживал меня возле дома, я выходил из него звездой. В 14 лет! Соседи, пацаны с района – все знали меня, родителей, знали, где и что ты ешь. Старшие ребята, каратисты, если что-то возникало, сразу отводили меня в сторону и кого-то мочили. Я не влезал. Мой покойный дядя Толя в те лихие 90-е говорил: "Игорь, играй в футбол. Туда ты всегда успеешь".

Мы с молодежным составом тренировались на базе Каролино-Бугаз под Одессой. Через некоторое время пришла пора разъезжаться по домам – кто на автобус сел, кто на электричку. А меня Альтман попросил остаться. Хотел поработать со мной. Позвонили родителям, предупредили, что сын остается. Там на песке я "попрыгал" неделю. А когда перешел в дубль, Альтман и там придумал мне серьезное испытание. Заставлял песок высыпать во вратарскую, чтобы труднее было ворота защищать. Если я уставал, он мне говорил: "Ты табуретка, а не вратарь! Или работай, или не работай". Заводил меня. Почему я запомнил эти слова... Потому что когда мне исполнилось 18 лет, Семен Иосифович сказал, что ему удалось из табуретки сделать хоть какого-то вратаря.

Спаренные выезды к "Котайку" из Абовяна и "Карабаху" из Агдама – это было что-то с чем-то. Страшные вещи. Летали военными самолетами, а затем был не футбол, а бред. В горах слышен свист пуль, а возле штанги стоит человек и приговаривает "пропусти гол". На поясе у него висит пистолет. Могли, стоя у штанги, за руку взять. Первый тайм отыграли 0:0. На второй выходим, а судья нам говорит: "Всё, вы уже проиграли".

Денег почти не платили. Иногда зарплату выплачивали ликером, иногда костюмами. Продавали всё это и приносили в семью деньги. Тяжеловатое было время. Приходилось постоянно одалживать, поскольку зарплаты были очень маленькие. В конечном итоге что-то выплатили, что-то нет. Люди, которые в то время занимались бизнесом или где-то работали, зарабатывали в несколько раз больше, чем я. Вполне мог заняться тем же, что и они. Но, как бы это пафосно ни звучало, всегда оставался футболистом до мозга костей. Играл не запредложения и возможности заработать. У меня было другое воспитание.

Шуховцев

Денег не было. Заработков хватало разве что для того, чтобы хорошо после игры накваситься. Выиграли или проиграли после матча нажрались. Хотя, конечно, ничего хорошего там не было. Многие талантливые футболисты из-за такой жизни загубили свою карьеру в раннем возрасте. Только со временем мы начали выходить на тот уровень, что футболисты к выпивке стали относиться более лояльно. Кое-кто стал отказываться, а сегодня дошло до того, что ребята, конечно, после игры могут расслабиться, но исключительно легкими напитками. Такого, чтобы нажраться до потери сознания, сейчас нет.

Помню, мы с женой разбивали детские копилки, чтобы достать оттуда пару копеек на хлеб и молоко. Это также было я не хочу обманывать, мол, имели квартиры, машины и прочие блага. Раньше квартиру давали, если ты поиграл за одну команду 5-6 лет. Но жизнь вынуждала переходить в другой клуб уже через три года, поэтому жилье у тебя забирали. Если считать по-другому, то у меня должна быть в Одессе квартира, в Виннице квартира, в Хмельницком квартира. Я год-два поиграл дальше ушел. Мы жили с женой в плохих бытовых условиях, но я хотел играть: пригласили я поехал. Да нас знали, да нас уважали, но от этого финансов не прибавлялось. Это были "веселые" времена. Кое-кто из ребят был вынужден искать другое ремесло. Но я всегда говорю, что нужно любить себя в футболе, а футбол в себе.

Шуховцев

Пил. Были проблемы в семье. Помогла жена. И здесь Бог дает Павлова. Николай Петрович – мой крестный отец. Он сначала сказал, что знает меня как вратаря, но с поведением не справится. А потом всё-таки дал второй шанс, поверил. Если мне кто-то доверяет, я должен втрое отплатить этому человеку! Несмотря на то, что я пил, Николай Петрович Павлов и Иван Дмитриевич Балан, наверное, сделали того вратаря Шуховцева, с которым вы сейчас говорите.

Вызов из сборной встретил в "пластилиновом" состоянии. Уже сумка стояла собранная. В то время Тяпушкин поехал в Москву, и я имел возможность зацепиться... По той же причине Валентин Иванов прогнал меня из "Торпедо". Я в самолете сцепился с кем-то из футболистов чужой команды. Кажется, из "Лады" мы с ними вместе летели. Парень что-то на "Торпедо" сказал, я ответил...

Режим не режим, но я был воспитан так, что своей работоспособностью на тренировках я компенсировал все недостатки в быту. Понимаю, что это было неправильно, но играл я действительно хорошо и тренировался с удвоенной энергией. Конечно, и Лемешко, и Школьников, и Морозов видели, в каком состоянии я иногда приходил на тренировку. Но тот же Филиппович, который, конечно, и в лоб мог дать, в два часа меня на поле убивал. 30-градусная жара, а я шарашу в куртке. Так Лемешко потом меня даже в пример ставил: "Разрешу пить, только если будете работать, как Шуховцев".

Лет 15 назад поехали в Турцию на сборы, по городу гуляли. Смотрю, в магазине стоит кофеварка за 300 долларов. А у меня зарплата была 250. Так загорелся идеей купить ее, что хотел у ребят занимать деньги, но в последний момент передумал. Через некоторое время - матч с "Шахтером". Проиграли 0:2, но набить могли гораздо больше! Летал по "клетке", отбивал-отбивал и всё равно попали... После финального свистка идет Ринат Леонидович Ахметов лучшему игроку соперника подарок вручать и дарит коробку. А я же, так расстроен, что на подарок даже не посмотрел, просто в автобусе коробку бросил. Когда прихожу домой, раскрываю... Ну не бывает таких совпадений! Это та же кофеварка, на которую я смотрел в Турции! Чувствовал себя самым счастливым человеком на свете. С тех пор пошла традиция дома обязательно должна быть лучшая кофеварка.

Шуховцев

Когда впервые покрасил волосы? Это ещё из "Ильичевца" пошло - идея моего мариупольского парикмахера. Прихожу как-то со словами: "Надоело всё - давай наголо пострижемося". В ответ поступило предложение сделать другой имидж, поскольку начала седина появляться. От предложения сначала обалдел. Спрашиваю, "я что, идиот?". Потом успокоился и решил довериться рукам мастера. После того, как первый матч отстоял в новом виде, звонков было штук 500. "Ты что, придурок? Что ты с собой сделал? Травишь?". Даже наш начальник команды не узнал. Сел на трибуне и начал спрашивать - мол, кто это у нас на воротах?

Страница автора в Facebook

Герои 90-х. Игорь Шуховцев: "Я – бойцовский пес, который всегда грыз землю. И этим горжусь"

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
17
час
:
13
мин
Атлетик
22:00
Жирона
Угадай исход матча
Залиште відгук