Фоменко: "В "Динамо" штрафовали не только Леоненко"

7 марта 14:57 929 Читати українською
Фоменко: "В "Динамо" штрафовали не только Леоненко"
Михаил Фоменко

Первая часть интервью "Футбол 24" с бывшим главным тренером сборной Украины. Михаил Фоменко – о лучшем тренере, железной дисциплине в Ираке и отказе "Металлиста" от еврокубков.

Эпопея Михаила Фоменко в сборной Украины, которая длилась 3,5 года, закончилась полным фиаско на Евро-2016. Наша команда продемонстрировала худший результат среди 24 участников. Тренер взял на себя ответственность за провал и ушел в отставку.

Как Фоменко живется сейчас? К каким выводам он пришел, анализируя период своей работы? Что собирается делать дальше? "Футбол 24" попытался получить ответы на эти вопросы, правда, первая часть разговора посвящена другому.

"Лобановский знал мой потенциал"

Михаил Иванович, вы выходец из села Малая Рыбица. Росли пакостным сельским парнем?

Да тихим я был парнем (Улыбается). Сейчас уже и не вспомню подробностей столько времени прошло. А жили мы в Сумах постоянно. Просто мать уехала к родителям моего папы, в Малую Рыбицу, и там родила меня. Так случилось.

А как попали в сумской "Спартак"?

В юности я работал на насосном заводе. Соответственно, играл за заводскую команду. Там меня и заметили пригласили в "Спартак".

Ровно через десять лет после этого, в 1972-м, вы оказались в киевском "Динамо" и сборной СССР. Голова не закружилась от карьерного прыжка?

– Нет, я бы не сказал. Тогда мало у кого голова кружилась. В те времена совсем другое отношение было.

Фоменко

– В обеих командах вам доверили капитанскую повязку. Какие у вас были методы воздействия на партнеров, которые не прислушивались к указаниям?

– Да никаких особых методов. Все происходило в пределах нормального. Непослушания не было – каждый футболист дорожил своим именем, занимался любимым делом и играл не только за себя, но и за того парня тоже.

– Валерий Лобановский – лучший тренер в вашей карьере футболиста?

– Да, конечно.

– Что вы позаимствовали, подсмотрели у Мэтра и впоследствии использовали уже в своей практике?

В футболе, как и в любом другом деле, нужно искать свой импульс и учитывать требования современного футбола. Отталкиваясь от этого, самостоятельно выстраивать учебно-тренировочный процесс, взаимоотношения.

Знаете ли вы, что когда Лобановского спросили, кто из его подопечных имеет лучший тренерский потенциал, он назвал вас?

Мы много общались, поэтому неудивительно. Он знал мой потенциал и потенциал других ребят.

Валентин Щербачев: Как Лобановский Михаилу Фоменко успех напророчил

Был ли особый разговор, который отложился у вас в памяти, и вы иногда к нему возвращаетесь?

Ну, трудно вспомнить. Лобановский всегда был очень требователен тренер-максималист. И нас стремился к этому приучить. Результат налицо медали, кубки.

Лобановский Фоменко

Ваш лучший матч за "Динамо"?

Конечно, больше всего запомнились матчи за Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА в сезоне 1974/75. Плюс игры в составе сборной СССР.

Как "Динамо" завоевало первый евротрофей (ВИДЕО)

В 30 лет вы были вынуждены закончить карьеру травма спины. Она вас потом всю жизнь мучила?

Конечно, это же никуда не исчезает. Все время чувствовал, всю жизнь. Но когда прекратилась большая физическая нагрузка, то стало легче.

"Одного футболиста пришлось отправить в армию"

Тренерскую деятельность вы начали еще при Союзе, а наибольшего успеха достигли с "Гурией" (Ланчхути), которую вывели в Высшую лигу. Случалось ли, что темперамент грузинских болельщиков переходил границы дозволенного?

Когда только начинал часто бывало всякое. Потом все стало на свои места. Начал движение вперед.

Почему вы не захотели работать с "Гурией", когда клуб отказался от Высшей лиги и стартовал в новосозданном чемпионате Грузии?

Я считал, что уровень нового чемпионата низковат.

Потом у вас был экзотический опыт Ирак, Багдад, сборная, клуб "Рашид"...

Дело в том, что потенциал местных игроков высокий, хотя они по большей части не имели международного опыта. Мне было интересно с ними работать. Но, к сожалению, начались проблемы. Боевые действия, опасность пришлось уехать из этой страны. Слышал ли взрывы? Нет, такого не было. Но чувствовалось напряжение и я понимал людям не до футбола.

Валерий Яремченко, который работал в Сирии, констатировал: потенциал игроков на Ближнем Востоке хороший, но они очень ленивы. Как вы стимулировали своих подопечных к труду?

Тогда была война... Точнее, как раз наступило перемирие с Ираном, но в целом военное время. Произошел такой случай, одного футболиста команды пришлось отправить в армию. Другие ребята понимали не будут выполнять того, что требует тренер, пойдут тем же путем. Из всех стран этого региона в Ираке самые дисциплинированные футболисты. Мы дважды обыграли сборную Китая.

"Ехали из Алеппо, а ребята мне говорят: "У вас взорвалась бомба". Валерий Яремченко – о работе со сборной Сирии, военной базе и обалдевших россиянах

Вы вернулись в Украину, возглавили "Динамо" и обыграли в Киеве звездную "Барселону" Йохана Кройффа. Виктор Леоненко вспоминал, что даже после 3:1, добытых в меньшинстве, вы все равно имели претензии к команде. Какие же?

(Улыбается) Что-то положительное было в игре, а что-то отрицательное. Конечно, следовало проанализировать по горячим следам. Это нормальный процесс.

Фоменко Лужный

А как вы боролись с нелюбовью Леоненко к спортивному режиму?

За любые нарушения в команде были прописаны штрафы. Штрафовали не только Леоненко, но и других людей кого-то больше, кого-то меньше.

Рассказывали, что вы могли поднять руку на подопечных. Вспоминают историю с одним голкипером...

Без комментариев.

В тренерском кабинете на базе "Динамо" Николай Павлов, работавший после вас, нашел старые конспекты Лобановского. Вы знали об их существовании?

– Это не было секретом. Мы же конспектировали немало. Особенно, когда карьера футболиста приближается к завершению и ты готовишься к тренерской работе. Что-то от одного тренера записал, потом от другого. Каждый тренер работает по-своему, разрабатывает свою систему. Ты же не можешь взять все то, что применял Лобановский или кто-то из других специалистов. Время не стоит на месте.

"В Гвинее меня не хотели отпускать"

У вас был еще один экзотический опыт со сборной Гвинеи середины 90-х. Не боялись ехать в Африку? Ведь Мунтян до сих пор с ужасом вспоминает, как его заклял африканский шаман.

Бояться может тот, кто уже с таким сталкивался. Я ехал туда впервые. Пока добрался от аэропорта до отеля захотелось вернуться назад (Улыбается). Когда начался тренировочный процесс все стало на свои места. Но большого желания там работать не было пришлось тяжеловато из-за отношения футболистов к своей работе. Когда в сборную приезжали легионеры, то такое впечатление, не понимали, что должны быть лидерами команды и тянуть это все на себе. Пришлось потихоньку отказываться от игроков, которые не хотели изменить свое отношение.

"Меня заклял африканский шаман". Правила жизни легендарного "динамовца" Владимира Мунтяна

Задержался я там ненадолго поступило предложение из "ЦСКА-Борисфена". Пришлось убеждать местных руководителей, что нам стоит расстаться. Они не хотели меня отпускать, были довольны моей работой. Просили, чтобы я предложил 1, 2, 3 кандидатуры вместо себя. Вот Мунтян и поехал на мое место.

Вы провели очень длительный период с украинскими клубами ЦСКА, "Металлист", запорожский "Металлург", "Таврия". Где было наиболее комфортно, интересно?

Везде было интересно, ведь когда приходишь в новый клуб это новый вызов. В ЦСКА тогда создавался новый коллектив нужно было всех игроков привести в единое русло по отношению, пониманию.

Фоменко

Когда принял "Металлист", команда находилась чуть ли не во Второй лиге, шла на последних местах. Нам пришлось начинать с нуля. Спасибо тогдашнему президенту Бугаю Валерию Михайловичу, земля ему пухом, за ту поддержку, которую он оказывал команде. Со временем мы даже пробились в еврокубки, но руководство отказалось, ведь нужно было стадион ремонтировать, и футболистами новыми усилиться. Это огромные затраты. Вместо нас тогда выступал запорожский "Металлург". Мне странно, что Харьков отказался. Все-таки – крупный промышленный город.

В Запорожье команды, как таковой, не было. Футболисты были, а команды не было. Руководство клуба не понимало, или не хотело понимать этого. Пришлось уйти. Такая специфика тренерской работы в каждом клубе футболисты разные, руководители разные, понятия и принципы разные. Вот так.

К кому из коллег-тренеров, против которых приходилось играть, у вас наибольшее уважение?

Уважаю всех тренеров. Они почувствовали на себе огромные объемы работы. Ко всем специалистам, с которыми пришлось соревноваться, отношусь с большим уважением.

А каких футболистов вы готовы приводить другим в пример как образец профессионального отношения к работе и футболу?

Таких в моих командах было очень много. Ощутимое большинство. Огромное спасибо им за это. Были и такие игроки, которые не понимали или не хотели понимать требований. Но их было немного.

Продолжение интервью ожидайте завтра. Главная тема сборная Украины.

Страница автора в Facebook

"Лобановский был еще молодым, но уже больным человеком". Можно ли было спасти Великого тренера?

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
13
час
:
6
мин
Зирка
14:00
Динамо Киев
Угадай исход матча

Новости

Загрузка...
close
Залиште відгук