Украина проиграла Дании в дебютном матче на Евро-2025 U-21, устроив перестрелку с пятью голами
Сборная Украины в рамках 1-го тура молодежного Евро-2025 уступила сверстникам из Дании (2:3). Отчет читайте на "Футбол 24".

Украина сыграла без главной звезды
Унаи Мельгоса почти повторил состав на товарняк против Испании. Это было несколько неожиданно – так, позицию правого ЦЗ снова занял Козик, хотя основным считался Салюк. Самыми большими потерями стали Крупский и Ярмолюк, вместо которых вышли Роман и Рубчинский.
Илья еще не успел восстановиться от повреждения, а вот Егор должен был бы уже быть готовым. Зато в старт вернулся капитан Батагов. Также следует отметить доверие к Нещерету, хотя после матча с испанцами начались разговоры о возможности выхода Ермакова.
Уверенный первый тайм "сине-желтых". Сборная Украины была целостной и переигрывала Данию
Первое, что бросалось в глаза в игре нашей сборной – это активное использование сильных качеств центрбеков. Батагов и Козик разбрасывали точные диагонали по флангам, где всегда создавалась ширина. Футболист, который принимал такие переводы, всегда имел поддержку. Как правило, диагонали продолжались пасом в атаку глубины (то есть за спину на ход).
Вторым важным достоинством Украины U-21 стал высокий прессинг. Датчане выходили из-под него со скрипом, иногда теряя минуту-полторы на поиск варианта продвижения – все каналы передач были накрыты. Неоднократно скандинавы и привозили под давлением.
Третья положительная особенность поединка с датчанами – хорошая работа в единоборствах. Традиционно коренастые скандинавы не имели преимущества в контактных эпизодах. Ситуация была как минимум равной.
Все это дополнялось сильным выступлением отдельных футболистов. Кроме центрбеков, настоящей суперзвездой выглядел Ванат. Он давил на защитников и голкипера, атаковал пространство за спинами, активно обыгрывался и принял участие чуть ли не в каждом моменте.
Также следует отметить мобильность, интеллект и хорошее видение поля со стороны Волошина, Очеретько и Бражка. На Рубчинского же накинули дополнительный объем работы в защите (он опускался в опорную зону к Бражко при обороне).
Конечно, в игре "сине-желтых" были и минусы. Больше всего тревожила сложность противодействия Хардеру – нападающий Спортинга, который в предыдущем сезоне провел 13 голов и 10 ассистов, откровенно демонстрировал класс. Конрад легко открывался в зонах между защитниками (дистанции между ними оказались слишком большими), цеплялся за лонгболы, пытался убегать за спины или смещаться. И тоже мог забивать.
Вообще, высокий прессинг сборной Украины иногда выливался в разрывы между линиями. В атаке же не хватало тонких передач от Брагара и фулбеков. Особенно страдал фланг Романа – правый защитник старался в обоих направлениях и имел положительные действия, однако не хватало сложных решений впереди и надежности позади. Дания целенаправленно давила именно в его зону.
Но в целом сборная Украины нравилась. Подопечные Унаи Мельгосы зажимали прессингом, оказывали приличную интенсивность в среднем блоке, растягивали Данию U-21 диагоналями и создали достаточно неприятных для гостей эпизодов. Сыграть совсем без проблем против сборной стоимостью в 100 млн евро было невозможно, но соперник до перерыва почти не тревожил.
Лучшие игроки сделали разницу в первом тайме
"Датский динамит" организовал два хороших момента на старте встречи. Уже на 6-й минуте Соренсен зацепился за заброс из глубины и нанес удар, попав в перекладину – впрочем, лайнсмен заметил офсайд. На 10-й же Хардер обыграл Козика и пробил из-за пределов штрафной, но мяч прошел над воротами. Других интересных эпизодов в первом тайме скандинавы не создали.
А вот Украина U-21, пользуясь вышеупомянутыми достоинствами, организовала значительно больше. Так, уже на 3-й минуте Очеретько круто стрелял с дистанции, но сфера пролетела рядом со стойкой. Момент родился из прессинга Ваната – голкипер выносил мяч в панике, а Олег подхватил его на чужой трети.
На 9-й же Роман принял пас от Бражко и выполнил заброс за спины на ход Ванату. Владислав сыграл до последнего, снова заставив голкипера выбивать в центр. Рубчиский подхватил мяч, сместился на правый фланг и прострелил – Ванат немного не дотянулся!
На 19-й произошла быстрая атака после вброса с аута, в завершении которой Волошин покатил на правый край штрафной. Очеретько пропустил пас на Брагару, а тот бесхитростно пробил (или так прострелил). Без проблем для Юнгдаля.
Через минуту Брагару помог Ванату накрыть защитника перед штрафной. Владислав зашел внутрь и нанес обводящий удар, однако мяч пролетел над дальней девяткой.
В конце концов, на 22-й минуте наши добились успеха. Очеретько получил перевод из глубины на правый фланг и выполнил проникающую передачу в район линии вратарской. Ванат до нее не смог дотянуться, однако Волошин замкнул в подкате – 1:0!
Добыв положительный результат, сборная Украины несколько сбавила обороты. Моментов у ворот Юнгдаля уже не возникало, за что едва не наказал Гаеи. На 27-й минуте фулбек Аякса зацепился за кросс от Йенсена и мощно вколотил низом. К счастью, Батагов оказался на траектории мяча. В итоге, команды отправились отдыхать при счете 1:0 в нашу пользу.
Дания сильно прибавила после перерыва. Уязвимости Украины начали трещать
Настолько бессодержательно и беззубо скандинавы выглядели в первом тайме, настолько же сильно украинцев прижали во втором. Хотя дебютный момент на этом отрезке создали подопечные Унаи Мельгосы – это Роман пробил с правого края штрафной. Юнгдаль парировал.
Но в целом инициативой владела Дания, которая сравняла счет на 62-й минуте. Гаеи получил пас за спину Вивчаренко, убежал от него и выполнил прострел, который никто не смог перехватить – сказались старые проблемы сборной Украины при обороне от кроссов. Свежий Бишофф принял мяч на дальнем краю штрафной, убрал с пути Брагару и пробил в ближний угол. 1:1!
В этой атаке следует ставить вопросы и к Рубчинскому, ведь он недоиграл в собственной штрафной. Как следствие, Брагару остался 2-в-1. С другой стороны, почти вся команда в этом эпизоде сыграла инертно. Унаи Мельгоса мгновенно среагировал, выпустив вместо него Ярмолюка, а позицию ЦЗ усилив Салюком
Унаи Мельгоса за несколько минут до этого выпустил Вьюнника вместо Романа, а после пропущенного в бой отправили Ярмолюка. Также тренер выпустил центрбека Салюка вместо Волошина. Но и датчане проводили замены: Нарти, который вышел в начале второго тайма, должен был наказывать Украину на 68-й минуте, пробив с отскока метров с 20-ти – немного неточно!
Вьюнник мог стать MVP, но этот статус забрали свежие футболисты Дании
Несколько выровнять ход встречи удалось где-то в середине второго тайма. Особенно начал выделяться Вьюнник. На 67-й минуте он пробивал после рикошета с углового, но мяч полетел по воробьям.
На 73-й же он завершил очень красивую атаку – Брагару классно развернулся на фланге и отдал на ход в центр, а Очеретько оттуда перевел на правый край штрафной. Вьюнник выходил один на один, но пробил мимо дальнего угла!
А еще через пять минут Богдан восстановил наше преимущество! Точнее, помог это сделать, разогнав контратаку правым флангом и выкатив катбек на Очеретько. Олег перевел на линию штрафной под удар Брагару, а тот вколотил в правую девятку – 2:1! Казалось, что теперь мы своего не потеряем.
К сожалению, после этого случилась катастрофа. Уже на 81-й минуте счет сравнялся. Осула, который заменил Хардера на 70-й минуте, принял мяч на левом углу штрафной и сбросил под удар Бёвингу (еще один игрок, который вышел на замену), а тот вколотил метров с 22-х. К сожалению, рикошетом от Батагова сфера влетела под левую стойку. 2:2!
На 85-й же Бишофф прорвался нашим правым флангом, расшатал Козика и запустил пас на ход Бёвингу (за ним не успел Вьюнник). Вингер Штурма прострелил под удар Йоргенсену (еще один свежий игрок), а тот попал в Осулу – 2:3!
Эпизод долго просматривали на предмет офсайда. К сожалению, у нападающего Ньюкасла его не нашли. В любом случае, гол не такой уж случайный – он родился из проигрыша борьбы за ничейный мяч в опорной зоне. В первом тайме украинцы этого не позволяли, но после перерыва Дания существенно прибавила.
Более досадным является другой факт – всего за минуту до третьего пропущенного Украина могла добивать Данию. Ванат зацепился за вынос и пяткой сбросил под удар Вьюннику, однако Богдан с дистанции зарядил над перекладиной. Это был едва ли не единственный эпизод после перерыва, когда можно было вспомнить о Ванате.
В конце концов, финальный свисток зафиксировал поражение молодежной сборной Украины со счетом 2:3. Оно ставит нас в непростое положение. Теперь неообходимо цепляться за очки с Нидерландами и Финляндией – и желательно набирать как можно больше.
показать скрыть