Украина – Нигерия: 45 минут террора из-за потери "горняка", возвращение Коно, "топ-класс Лунина" и старые герои

11 сентября 03:14 3466 Читати українською
Украина – Нигерия: 45 минут террора из-за потери "горняка", возвращение Коно, "топ-класс Лунина" и старые герои
Украина – Нигерия: отчет товарищеского матча

Сборная Украины расписала ничью с Нигерией (2:2) в товарищеском матче на Днепр-Арене. Отчет о матче читайте в этой новости на "Футбол 24".

Матч, как и онлайн-трансляция Украина – Нигерия, стартовал во вторник, 10 сентября, в 21:30 по киевскому времени. "Сине-желтые" вернулись на Днепр-Арену после десятилетней паузы, чтобы провести дебютную встречу с "суперорлами". Ранее наша сборная шесть раз играла с представителями африканского континента, не потерпев ни одного поражения – 3 победы и 3 ничьи. Накануне Украина одержала убедительную победу над Литвой в отборе к Евро-2020, поэтому Андрей Шевченко провел ротацию состава, дав шанс футболистам, которые получают меньше игровой практики. Лунин, Соболь, Бурда, Караваев, Коваленко, Цыганков и Мораес вышли на поле с первых минут, тогда как Евгений Коноплянка начал игру на скамейке запасных.

Украина – Нигерия – видео голов

Команда немецкого специалиста Гернота Рора феерично начала поединок, шокировав украинцев быстрым голом уже на 4-й минуте. Калу накрутил трех наших игроков на левом углу штрафной, вовремя заметил забегание Ивоби, а тот нашел свободного Арибо перед воротами Лунина, который не имел никаких шансов после удара в упор. Не успели "сине-желтые" оправиться от первого мяча, как едва не пропустили снова. Чуквуезе легко проскочил Соболя и вышел на свидание с Луниным, но на этот раз молодой голкипер среагировал на выстрел в ближний угол, отбив сферу ногой. На этом африканский штурм не прекратился. Уже через минуту Калу проверил Андрея на бдительность ударом с дальней дистанции.

Украина – Нигерия: склады и онлайн-трансляция матча

Украина, провалив стартовый отрезок, пришла в себя только после десятой минуты поединка и провела две перспективные атаки. Сначала никто не откликнулся на опасный прострел Караваева вдоль вратарской, а затем Мораес не сумел переиграть Узохо в ближнем бою после роскошной передачи Зинченко. И снова Нигерия включает свою невероятную скорость, Арибо пробивает под перекладину, а Лунин переводит сферу на угловой. А это уже неудержимый Ивоби без особого сопротивления врывается в нашу штрафную, но, к счастью, падает в решающий момент.

Очередной провал на правом фланге сборной Украины завершился фолом Караваева на Калу, а итальянский рефери без колебаний назначил пенальти. Осимхен безупречно выполнил в левый от Лунина угол – 0:2. Ко всем несчастьям команды Шевченко добавилась вынужденная замена Мораеса на Яремчука. Форвард Шахтера получил травму и не смог продолжить игру. Чуквуезе снова влупил издали – Лунин на месте. Украинцы ответили моментом Цыганкова в конце первого тайма. Айна проскочил мимо мяча, вингер Динамо мощно влупил без раздумий, Узохо парировал. Это были ужасные 45 минут в исполнении сборной Украины.

После перерыва картина на поле существенно не изменилась. Очередной провал в середине линии сборной Украины привел к опасному удару Ивоби с линии штрафной, когда мяч в считанных сантиметрах разминулся с ближней стойкой. Потом Осимхен вырывался один на один с Луниным, но немного отпустил от себя круглого, чем мгновенно воспользовался голкипер Вальядолида (по крайней мере на этот сезон). Подопечные Шевченко ответили эффектным сюрреализмом. Ярмоленко, получив классную передачу от Зины за спины защитникам, неуклюже покатил сферу вдоль вратарской, а Яремчук и Цыганков смешно пролетели мимо.

Шевченко, который бесился от беспомощности своей команды на бровке поля, отреагировал первой заменой – Марлос вместо Ярмоленко. Однако атаковать продолжали гости. Неутомимый Чуквуезе накрутил Матвиенко, но не попал в дальнюю девятку. Малиновский левой приложился со штрафного – Узохо на месте. Далее были еще три замены от Шевченко: на поле вышли Буяльский (Коваленко), Шепелев (Малиновский) и Коноплянка (Цыганков). И почти сразу украинцы организовали камбэк.

Зинченко, получив на ход от Караваева, обошел двух соперников, и пробил под ближнюю штангу. А через две минуты Яремчук довел до экстаза фантастическую публику на Днепр-Арене. Марлос одним пасом разрезал оборону гостей, а форвард Гента без проблем выиграл свою дуэль в Узохо. Рефери сначала отменил взятие ворот, считая, что Роман укротил сферу с помощью руки, но после подсказки со стороны лайнсмена указал на центр поля. Спорный момент в пользу Украины, которая имела все шансы вырвать победу. На последних минутах игры Евгений Коноплянка выполнил штрафной удар, но Узохо достал мяч из самого угла ворот. 2:2 – на больше с такой игрой мы не заслуживали.

45-минутный кошмар, или Немедленно верните Степаненко

Сборная Украины провела ужасный первый тайм – один из худших в эру Андрея Шевченко на посту главного тренера. Нигерия, ожидаемо, оказалась не скромной Литвой и буквально со стартового свистка начала разбирать нашу оборону на мелкие запчасти. Первые 45 минут игры вообще хочется вычеркнуть из памяти и забыть, как страшный сон. Быстрая и вертикальная команда Гернота Рора не продемонстрировала чего-то экстраординарного, компенсируя ограниченное тактическое обучение техникой и физическими качествами отдельных исполнителей. Однако даже этого оказалось многовато для экспериментального состава "сине-желтых". До перерыва мы получили 13 (!) ударов по собственным воротам, 8 из которых попали в цель, и это катастрофа.

Калу, Ивоби и Чуквуезе практически беспрепятственно пролетали среднюю линию команды Шевы, обескровленную потерей Степаненко, который получил после Литвы заслуженный отдых. Именно отсутствие основного разрушителя как Шахтера, так и сборной Украины оказалось ключевым в противостоянии с Нигерией. Сложилось впечатление, что Коваленко, который заменил своего одноклубника, потерялся на поле еще во время гимна, а Малиновский и Зинченко просто не вытягивали на собственных плечах всей черновой работы, которую выполняет Тарас.

Из-за нехватки качественной подстраховки наши звездные полузащитники боялись рисковать и много ошибались в простых ситуациях в центре поля. Непринужденные потери мяча, странные обрезки, паника...Литовская раскованность испарилась вместе с многолетним лидером "горняков", которому пока нет достойной альтернативы. Выход Буяльского с Шепелевым кардинально ситуации не изменил. Нигерийцы продолжали с легкостью создавать моменты, хотя и сами достаточно ошибались в концовке встречи, но это уже проблемы гостей.

Провальная оборона с "топ-классом Лунина"

После убедительной победы над Литвой многие эксперты пытались найти хоть какие-то помарки в игре сборной Украины, обращая внимание на правый фланг обороны, где действовал Сергей Болбат. Последний довольно часто обнажал тылы, позволив балтийцам организовать несколько немногочисленных прорывов к нашим воротам. На матч против Нигерии Шевченко доверил позицию Болбата "динамовцу" Караваеву, но почти сразу выяснилось, что лучше точно не стало. Из зоны Александра нигерийцы организовали первую голевую атаку, а затем экс-защитник "Зари" повторил недавнюю "выходку" из Брюгге, привезя совсем необязательный пенальти. На этот раз Караваев не извинялся, но пообещал впредь быть осторожнее.

Соболь, который вышел с первых минут вместо Миколенко, также "наелся" на несколько матчей вперед. Сенсационный форвард испанского Вильярреала Сэмюэл Чуквуезе беспощадно терроризировал левого защитника Брюгге 80 минут игры, создав множество опасных моментов у ворот Лунина, которые только благодаря чуду и мастерству нашего голкипера не закончились голом. К слову, после поединка Евгений Коноплянка назвал игру Андрея топ-классом: "Если бы не он, счет был бы не 0:2". И с этим сложно поспорить. Будем только надеяться, что хотя бы кто-то из тренерского штаба Вальядолида следил за игрой "золотой перчатки" ЧМ-2019, ведь Реал снова серьезно беспокоится за будущее своего таланта.

В завершение к теме об обороне добавим, что пара центрбеков Бурда-Матвиенко также провела не лучший матч. Они "присоединились" к первому пропущенному мячу и не раз теряли позицию. После перерыва оба добавили, впрочем, как и вся команда.

Украина проявила характер, а решили старые герои

Еще в конце первого тайма Шевченко был вынужден выпускать Яремчука вместо травмированного Мораеса, а после перерыва на поле появился главный герой матча с Литвой Марлос. Оба впоследствии поддержали настойчивого Зинченко, который начал сумасшедший двухминутный камбэк, заметьте, не в день рождения его матери. Александр блестяще использовал удобную, а главное своевременную передачу своего тезки и неотразимо пробил под ближнюю штангу. А уже в следующей атаке Марлос повторил собственный трюк из Вильнюса, изменилось только имя адресата. Нигерийцы долго апеллировали относительно возможной руки Яремчука, однако рефери в этот вечер минимум дважды сыграл за нас (об откровенном пенальти Бурды на Калу мы не забыли).

Несмотря на огромные проблемы в обороне украинцы провели завершающие минуты в атаках и имели основания рассчитывать на победу, хотя и не слишком заслуженно по такому сценарию. Интересно, что героем Днепра мог стать старый знакомый местной публики Евгений Коноплянка, который перед финальным свистком едва не отличился ударом со штрафного. А могло выйти нереально крутое возвращения, согласитесь. Украина проявила характер при неблагоприятных обстоятельствах, полностью заслужив аплодисменты трибун. В Литве мы продемонстрировали игру, а в Днепре – бойцовские качества. Разве не так рождаются великие команды?

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
1
час
:
39
мин
Шальке
21:30
Майнц
Угадай исход матча
Залиште відгук