Украина – Эстония: 3-й капитан добыл победу с львовскими нотками – команда Шевченко разочаровала, но фарт не покидает

14 ноября 23:59 3842 Читати українською
Украина – Эстония: 3-й капитан добыл победу с львовскими нотками – команда Шевченко разочаровала, но фарт не покидает
Украина – Эстония: онлайн-трансляция матча 14 ноября 2019 / фото Jana Pipar

Украина дожала Эстонию (1:0) в Запорожье на стадионе Славутич-Арена. Счет и обзор читайте на "Футбол 24".

Матч, как и онлайн-трансляция Украина – Эстония на "Футбол 24", стартовал в 19:00. Если команда Шевченко досрочно выиграла свою игру отбора, то прибалты взяли лишь одно очко за 7 туров. Эстония исторически – один из самых удобных наших оппонентов. Все 4 предыдущих матча завершались победами "сине-желтых", в которых соперник не забил ни одного гола. Такой же провальный баланс против наших имеют также Казахстан, Андорра и ... Сербия, с которой сыграем в воскресенье в последнем матче отбора Евро-2020. Так что Эстония рисковала повторить антирекорд, принадлежащей Люксембургу (5 поражений за 5 игр).

Украина – Эстония: онлайн-трансляция матча

Первую опасную атаку на 4-й минуте разогнал правым флангом Ярмоленко. Андрей прошел в штрафную, отдал пас пяткой на Болбата, а Беседин замыкал навес Сергея с нескольких метров – классный сейв 23-летнего эстонского голкипера. Проблемы на старте с позиционными атаками компенсировали ошибки гостей под прессингом, которые и предоставляли нашим немного пространства впереди. Сидорчук сыграл на подборе после попытки Цыганкова прорваться слева – очень далеко от ворот пробил. Упомянутые динамовцы красиво обводили соперников, но потом не могли воспользоваться полученным преимуществом – успевали прибалты перестроиться. Как и Цыганкова, заблокировали пас после прохода Болбата.

Спасительный штрафной в исполнеии Безуса в видеообзоре матча Украина – Эстония – 1:0

Шахов наконец-то сыграл через тонкий пас, но вице-капитан Динамо не сумел прорваться в штрафную, проиграв силовую борьбу. Короткий розыгрыш Евгения с Цыганковым завершился ударом Беседина – мяч от ноги соперника опустился над воротами. Прорывают хозяева поочередно правый и левый фланги. Цыганков запускал Соболя, Сидорчук – Болбата. Одна проблема – никто не замыкает эти подачи, но уже поинтереснее. Коваленко приложился издали со штрафного, снова выше ворот. Сидорчук вместо паса решил пробить, но махнул мимо мяча, Ярмоленко подхватил и выстрелил не слишком лучше.

Свой первый угловой Эстония заработала на 37-й минуте, однако на этом и все. Шахов классным разрезным пасом нашел Ярмоленко, однако его прострел получился не очень удобным – Беседин не замкнул. Опять работает прессинг после того, как эстонцы на свою голову отобрали мяч возле своих ворот. Сидорчук перехватил, быстрый розыгрыш, пас Шахова под удар Соболю – немного перекрутил Эдуард. И снова Сидорчук с фулбеком Брюгге! Опорник Динамо вырезал пас на левый фланг, а там Соболю позволили ворваться в штрафную, но удар совсем не получился.

Первая опасная атака гостей в конце тайма. Аниеру предоставили много пространства в центре штрафной, он почему-то отдал левее, а там Лийвак попытался нарисовать пенальти, испанский арбитр не поверил. Украина в эти 45 минут доминировала в контроле (68% на 32%) и ударах (10:0), но качество моментов (2:0 в створ) и острота (только шанс Беседина можно называть 100-процентным, большинство других выстрелов шли издалека) заставляют откровенно печалиться.

Серия замен в перерыве. Сидорчука заменил Дмитрий Иванисеня – дебютный матч хавбека Зари за сборную. Динамовцы Артем Шабанов и Виталий Буяльский вышли вместо игроков Шахтера Матвиенко и Коваленко соответственно. Цыганков уступил место на поле Безусу. Шабанов сразу же получил локтем по лицу. Миколенко начал разминаться. Ярмоленко роскошной диагональю вывел Соболя в штрафную на скорости. Эдуард решил отдавать на прикрытого двумя Беседина, а надо было решать самому. Опять капитан хозяев отдал под удар, Безус выкручивал в дальний угол – красивый прыжок голкипера помешал. Ярмоленко тянет с решением и пробивает прямо в руки вратарю.

Бывший вингер Карпат Сергей Зенев вышел у гостей на 62-й. Ярмоленко поменял Швед на 66-й. Шахов стал капитаном после Андрея, хотя для него это 6-й матч в сборной и только 2-й выход в стартовом составе. Вот это да. Швед сместился с правого фланга в центр, но пробил недостаточно сильно. Другой экс-игрок Карпат, Зенев нанес первый удар эстонцев после 15-и подряд попыток украинцев – снаряд опасно приземлялся на ворота. Шепелев заменил Шахова, и у нас третий капитан. На этот раз повязка досталась Безусу.

Шепелев смело пошел на нескольких оппонентов и заработал штрафной. Безус попал в стенку. Швед классно набросил с левой. Защитник опередил Беседина и пробил по своим воротам – Игонен снова выручил. Добавили украинцы в скоростях, увеличилось количество прострелов и навесов с флангов. Зенев едва не воспользовался ошибкой Шепелева, но динамовца подстраховал одноклубник Шабанов, заблокировав удар из пределов штрафной.

Безус потянул мяч, заработал штрафной и сам же выполнил. Капитан выводит вперед Украину на 90+2 минуте, но тут все решил рикошет от... Зенева. Помог по старой памяти. После этого уже 35-летний эстонец Васильев без помех пробивал метров с 20-и, но круглый разминулся с девяткой. Улыбаются Зенев и Пластун после финального свистка – бывшим игрокам Карпат есть что вспомнить, а тут еще и столь курьезный гол.

Украина не наиграла на победу – 17 ударов почти ни о чем

Команда Шевченко сыграла очень натужно. Все эти дальние удары и передачи с фланга очень напоминали Динамо Михайличенко – тех не лучших его образцов. Чего-то осмысленного тренерского увидеть так и не удалось. Вроде и 17:3 по ударам без намека на моменты у гостей, но все очень медленно и академично. В штрафную площадь заходили редко и натужно, а ударов оттуда было неприлично мало. Главные моменты приходили после ошибок эстонцев, когда удавалось перехватами раскрыть массированные редуты оппонента, а быстрые решения не позволяли им перестроиться.

Проблемы начинались от первого паса. Матвиенко и Пластун убивали слишком много времени перепасовками в центре, а затем в основном отдавали ближнему. Когда Сидорчуку, Шахову или Коваленко удавалось вырваться на открытое пространство, не всегда шла быстрая передача вперед. Это была секунда-две, пока эстонцы успевали заново закрываться в зонах. У наших полузащитников проблемы с постоянным движением назад спиной к воротам, медленным принятием решений. Когда только удавалось включать быстрые комбинации в касание низом, гостям становилось тяжеловато. Вопрос в том, почему этого было так мало.

Замены также не слишком помогли. Швед уже и забыл, когда выходил на поле, хотя несколько острых пасов выполнил. Буяльский играл слишком робко, Безусу позиция левого вингера не очень комфортная, но наш третий в матче капитан (после Ярмоленко и Шахова) в общем справился с ответственностью лидера, заработав и исполнив победный стандарт. Шепелев пытался обострять, но играл довольно наивно, заставляя Шевченко и его итальянских помощников разочарованно махать руками.

Эстония заставляет задуматься

В то, что сборной Украины пока рано думать о себе как о команде топ-уровня, многим фанатам до сих пор не хочется верить. Да, мы прошли огромный этап, когда наша основа способна разбираться с чехами и словаками, которым ранее проигрывали. Можем на кураже бить действующих чемпионов Европы. Однако это вовсе не те победы, которые позволяют говорить, что мы сильнее той же Португалии.

Очень, конечно, хочется, но говорить о больших успехах на Евро-2020 слишком рано. Подобные матчи показывают, что мы можем стать как сенсацией Чемпионата Европы, так и одним из разочарований – плотно закроется какой-то не сильнее нас соперник, пойдет игра у голкипера, не зайдут дальние удары условного Малиновского, и попробуй потом разбить эту стену. Многое зависит от индивидуальных настроек, маловато слаженности, чтобы говорить о машине для побед.

К сожалению, нельзя сказать, что кто-то из ближайшего резерва сделал весомую заявку на то, чтобы завоевать место в старте. Соболь был одним из самых активных, но регулярно ошибался в ключевых моментах – нужен был пас на свободного Цыганкова, шел удар. Должен был решать все сам, отдал на прикрытого Беседина. Болбат своим сотрудничеством с Ярмоленко понравился больше, но правый фланг сегодня был менее активным, а вингер Вест Хэма – необычно пассивным. Шахов и Сидорчук отдали несколько перспективных передач с разрывом защитных линий, но должны были больше давить, а не сводить игру к дальним ударам. Цыганков неплохо комбинировал, но также был не до конца убойным в конечной стадии атак...

Дай Бог, чтобы все дело было в недооценке и отношении к спаррингам

Украина сыграла матч посредственного качества. Гол Безуса несколько вводит в заблуждение, ведь на последних минутах это эстонцы осмелели и начали искать победу, а мы терялись даже на своей половине поля. У нас не было 8-9 игроков основы, но и Эстония до перерыва также выставила омоложенный экспериментальный состав, который нужно было нагружать значительно больше. Когда все катилось к бесславной ничьей на скамейке запасных веселились Караваев с Миколенко, улыбались другие игроки.

Возможно, сборную Украины просто невозможно настроить на товарищеские матчи против таких соперников из второй сотни рейтинга ФИФА. Может, нулевой вес игры меняет отношение к делу. Или переоценка собственных возможностей, мол, мы их на классе рано или поздно раскатаем. Но во многих моментах наш резерв ничем особенным не превосходил эстонский командный механизм, кроме контроля мяча, и это очень печально, потому что напоминало матчи беспомощности против Мальты и Саудовской Аравии, которые так хотелось уже оставить в прошлом.

Фарт, который пугает, или Запорожье как Львов

Вот и дебютировал восьмой город в качестве домашнего стадиона команды №1. Славутич-Арена стала 12-м стадионом. На нового хозяина украинская футбольная дружина ждала 10 лет, если говорить о городах. Львов – уникальное место для национальной сборной Украины. Здесь "сине-желтые" выиграли 16 матчей, дважды завершали вничью и ни разу не проиграли. Запорожье также дебютировало в памятном стиле. Таких побед, когда решающие голы забивали в компенсированное время, Львов увидел немало – Армению, Беларусь и Австрию дожимали после 90-й минуты.

Словакию в Лиге наций били там же благодаря голу на 80-й, Румынию в спарринге – на 78-й. А еще были 2 победных гола на финише первого тайма. Спасительный штрафной Безуса имел еще одну львовскую нотку. Бывший нападающий Карпат Зенев удачно подставил голову под удар Романа – у вратаря гостей физически не было шансов спасти. Вместе с Пластуном они провели несколько сезонов во Львове, о чем с улыбкой вспоминали после матча, несмотря на поражение команды Сергея. Все могло быть иначе, реализуй Зенев свой коварный удар с лета по воротам практически безработного сегодня Лунина.

Сборной Украины продолжает везти. Так было в Лиге наций, продолжилось в Европейской квалификации и сегодня – в этой кульминации не меньше доли вины соперника. Мы выигрываем матчи, где не очень наигрываем на такой результат. С одной стороны это вселяет позитив в команду, которая начинает верить в себя еще больше, дожимать соперников всегда приятно. С другой – страшновато, ведь фарт имеет свойства возвращаться своей худшей стороной в совершенно неподходящий момент.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
19
час
:
22
мин
Вест Хэм
22:00
Арсенал
Угадай исход матча
Залиште відгук