Уэльс дома расписал ничью с Хорватией: очень плохой матч, смена поколений "клетчатых" и старательный Бэйл

14 октября 2019 420 Читати українською
Уэльс дома расписал ничью с Хорватией: очень плохой матч, смена поколений "клетчатых" и старательный Бэйл
Уэльс – Хорватия – 1:1

В рамках 8-го тура отбора к Евро-2020 сборные Уэльса и Хорватии поделили очки (1:1).

Матч начался при высокой динамике игры и с неплохими моментами. Хорватия сразу установила контроль над мячом (в первую треть первого тайма он составлял 81%) и начала обострять с 6-й минуты, когда с дистанции выстрелил Брекало. Этот удар оказался очень неточным, но уже на 9-й Йосип организовал гол, подхватив мяч в центре и сместившись с левого фланга в штрафную. Переиграв на дриблинге одного футболиста, из-под второго он отдал передачу по линии на Петковича; Бруно же сбросил мяч вправо на Влашича, а Никола выстрелил в левый нижний угол – от штанги "круглый" влетел в сетку! 0:1!

Уэльс ещё на за минуту до этого мог заработать пенальти после прорыва Джеймса, но его падению арбитр не поверил. На пропущенный гол валлийцы сумели ответить дальним ударом Бейла на 11-й минуте (точно в руки Ливаковичу), однако в следующей атаке они едва не получили второй мяч в свои ворота – это Перишич оказался прямо перед голкипером и замкнул подачу с левого фланга под дальнюю штангу. Хеннеси парировал.

Казалось, что матч так весело и продолжит ход, однако в последующие 30 минут на поле практически ничего не происходило. Вообще. Были только неточные кроссы, бесхитростный удар Бейла со штрафного в стенку, заблокированный дальний выстрел Петковича, несколько грубых фолов и две жёлтые карточки для центрбеков сборной Хорватии – оба пропустят следующий матч.

Ничего не предвещало голов, но уже в компенсированное время Уэльс неожиданно отыгрался усилиями Бейла: Гарет обыгрался с Дэвисом перед штрафной, а затем открылся на левом краю, получил передачу, обошел Ловрена и пробил в дальний угол – 1:1!

Правда, перед голевой передачей валлийцы грубо срезали Ковачича, но арбитр не заметил фола. Матео же досталось так сильно, что он даже не вышел на второй тайм. За свою потерю хорваты отыгрались уже через несколько десятков секунд после перерыва, сломав Ампаду.

На старте второго тайма Уэльс заиграл интереснее. Особой остроты это не прибавило, но, во-первых, Хорватия вообще ничего не создавала, а во-вторых – забить валлийцы могли. Единственный момент в первые 20 минут создали именно они: Джеймс ворвался на левый край штрафной, качнул Ловрена и пробил с острого угла, а Ливакович парировал перед собой – впрочем, он успел зафиксировать мяч в руках перед добиванием Мура! На 61-й также был эпизод с врывом Бейла в штрафную и подножкой Виды, но Гарет не упал, а Куйперс не свистнул. "Клетчатые" имели только хорошую атаку с острым прострелом с правого фланга, но его никто не замкнул.

Постепенно команды начали раскрываться. В частности, хорваты провели несколько подходов к штрафной, а на 72-й минуте Едвай ударом внешней стороной стопы метров с 20-ти едва не закрутил мяч в дальнюю девятку – тот прошел чуть выше ворот. Уэльс ответил выстрелом Бейла с дистанции на 74-й, но на пути "круглого" оказался Мур. Также команды обменялись несколькими интересными контратаками без завершения, но уже со второй половины 70-х минут игра снова скатилась к позиционной борьбе.

Эндшпиль поединка ничем опасным не отметился. Хорватия, похоже, вполне соглашалась с ничейным счётом, хотя победа выводила бы "клетчатых" на Евро-2020 уже сегодня. До конца основного времени на поле произошел лишь один полумомент с обыгрышем Конора и Тайлера Робертса в штрафной, но последний вместо передачи на обострение или удара растерялся и потерял мяч. В этом же эпизоде ​​травму получил Модрич.

Вследствие большого количества остановок в игре арбитр Бьорн Куйперс добавил целых восемь минут к основному времени, но ни одного момента за это время футболисты так и не создали. Финальнисй свисток зафиксировал результативную ничью.

Таким образом, Хорватия набрала 14 очков и осталась на первом месте группы Е, однако отрыв от второго места составляет всего два зачётных балла. Третьей идет Словакия, которая отстала всего на четыре пункта, но при этом имеет матч в запасе – это очный поединок с "клетчатыми" в следующем туре. Уэльс остался на четвёртой позиции, имея в активе лишь 8 очков.

Очень плохой матч

Трудно описывать игру, в которой практически ничего не происходило. На двоих команды создали три реальных момента – два из них превратились в голы, а ещё один являлся замыканием Перишича под дальнюю штангу на 12-й минуте. Всё. Можно, конечно, вспомнить ещё и удар шведой в исполнении Едвая и выстрел Джеймса с левого края штрафной, но первый оказался слишком неточным, а второй Ливакович не имел права пропускать. Дэниел сыграл слишком бесхитростно.

Статисстика ударов в матче – 6:6. Это очень мало по любым меркам, а тем более когда на поле есть такие футболисты, как Бейл, Модрич, Ковачич, Ракитич, Перишич, тот же Джеймс с МЮ. При этом ситуация в турнирной таблице группы Е невероятно сложная, а потому потеря очков была нежелательной – особенно для Уэльса, хотя и Хорватия вместо досрочного выхода на Евро-2020 получила огромные кадровые потери и нервы на последний тур. Словом, команды были заинтересованы в победе или хотя бы в более активной работе впереди, но вместо этого они 55% игрового времени провели в центре поля.

У ворот Уэльса команды действовали 17% игрового времени, у ворот Хорватии – 27%, но единственный опасный момент валлийцев, превратившись в гол, стал следствием грубого фола против Ковачича. Команды били с дальних дистанций абы-куда, а в последние восемь дополнительных минут больше старались не пропустить. Подобное характерно для матчей аутсайдеров УПЛ, а не для встречи вице-чемпиона мира против полуфиналиста предыдущего Евро.

Если быть совсем грубым, то это были выброшенные в помойку два часа жизни. Это время могли провести намного лучше как болельщики, так и футболисты. Shame!

Хорватия проходит через смену поколений

Ещё после финала ЧМ-2018 хорватские СМИ писали, что это был последний шанс "золотого поколения" на большой международный триумф. Действительно, "вьятрени" по возрасту лидеров являются возрастной командой: Модричу уже 34 года, Ракитичу – 31 Манджукичу – 33 (завершил карьеру в сборной), Баделю, Перишичу, Ловрену и Виде – по 30. Да, уже подросло новое талантливое поколение (Брекало, Петкович, Оршич и другие), но к суперзвездному уровню они пока не дотягивают. На некоторых же позициях так и вовсе не видно замены – в частности, очень интересно посмотреть, как Златко Далич будет строить матч против Словакии без двух основных центрбеков.

Примечательно, что старые во всех смыслах звёзды уже не настолько решают ход поединка. В частности, в матче против Уэльса совсем не впечатлил Модрич – он отдал очень мало передач вперёд и больше действовал позади. Влияние Луки на игру было откровенно невысоким, что перекликается и с его нынешним положением в Реале.

По игре Ловрена и Виды вообще не может быть двух мнений – оба явно прошли свою пиковую форму и не готовы к матчам на топ-уровне. Оба регулярно не успевали, что вылилось в гол Бейла и момент Джеймса (в обоих случаях легко прошли Деяна), две жёлтые карточки (которые нельзя было получать и которые могли превратиться в красные), проигорированную арбытром подножку Бейлу в штрафной, ряд фолов в опасной близости от ворот и тому подобное. Правда, центрбеки классно смотрятся на втором этаже и обладают невероятным первым пасом (точность передач – более 90%, дальних – в районе 70%), но это не может компенсировать такой невнимательности в защите.

Не впечатлила и молодёжь. Тот же Брекало неплохо начинал каждый из таймов, нанеся первый удар по воротам (по воробьям) и став архитектором гола хорватов, но затем нападающий Вольфсбурга растворялся. Ничем, кроме гола и скидки под выстрел Едваю, не запомнился и Влашич, а Петкович, сделав два key passes до 12-й минуты (один из них стал ассистом), больше не упоминался в описании атакующих действий – зато он вывел из игры Ампаду.

Словом, нынешняя сборная Хорватии сейчас является довольно разбалансированной во всех аспектах команда. Златко Даличу и его подопечным нужно поаплодировать за то, что в таких непростых условиях "клетчатые" почти вышли на Евро, но недостаток сил, резкости и опыта на разных позициях не мог не привести к осечкам. Вот она и произошла в Кардиффе.

Бейл очень старался

Если кого-то из футболистов и можно выделить в позитивном ключе, то речь должна идти именно о Гарете. Капитан Уэльса сейчас играет под бешеным давлением, находясь в подвешенном положении в Реале – Зидан не видит его в своих планах, сам Бэйл нагнетает свой уход, но является одним из лучших в Мадриде, а болельщики оценивают его либо как сварливую звезду, либо как сбитого летчика. Внефутбольного в карьере валлийца так много, что даже не очень верилось в способность Гарета потянуть свою скромную сборную в матче против Хорватии.

Зря. Бэйл действительно пытался повести за собой коллектив, использовав лучшие качества – скорость и удар. Он стал лидером по количеству выстрелов по воротам, пробив четыре раза (это вдвое больше, чем у всех его партнёров вместе взятых), а также по числу обводок – из пяти попыток Гарета четыре оказались успешными. Кроме того, форвард отдал четыре дальние передачи (все точные) и выиграл шесть из семи единоборств. Также капитан старался не лениться в обороне, сделав два отбора (оба на фланге в центре поля), а также по одному блоку и возврату мяча.

Особенно полезно нападающий был в первом тайме, поэтому его гол выглядел максимально справедливо – и довольно красиво. Бейл в нём был тем Бейлом, которого все и хотят видеть. Неудивительно, что статистические порталы Whoscored и Sofascore признали его лучшим футболистом матча. Молодец!

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
4
дн
:
3
час
:
45
мин
Рух
00:00
МФК Металлург

Ми використовуємо Куки ! Що це таке ?

Залиште відгук