"У меня душа болела, я плакал". Семь крутых поворотов в жизни Руслана Ротаня

29 октября 2016 782 Читати українською
"У меня душа болела, я плакал". Семь крутых поворотов в жизни Руслана Ротаня
Руслан Ротань против "Аякса" на пути "Днепра" в финал ЛЕ / Getty images

"Футбол 24" – о судьбоносных решениях капитана "Днепра".

"Жизнь – всего лишь набор вариантов" (Нострадамус)

Задолго до Нострадамуса древнегреческий драматург Еврипид был не столь оптимистичным. "Даже зная куда идти, мы всё равно ступим на худшую дорожку", – считал мудрец. В жизни и карьере Руслана Ротаня такое тоже случалось, но не всегда. "Футбол 24" выделяет главные моменты.

Из Полтавы – в "Днепр"

Руслан родился в классической футбольной семье. Отец – Петр, а также два родных брата – Петр и Алексей, также были с мячом на "ты". С 6-летнего возраста начал занятия в ДЮСШ полтавской "Ворсклы". Когда Руслану "стукнуло" 12, перед ним впервые в жизни встал непростой выбор: оставаться в Полтаве, или рискнуть и попробовать свои силы в днепровском спортинтернате, откуда прямая дорога в "Днепр". "Зелено-белые" играли в Первой лиге, тогда как днепряне в сезоне-1992/93 едва не стали чемпионами Украины.

Соблазн был велик + первый тренер Ротаня Александр Горностаев посоветовал идти на повышение. Руслан прислушивался к наставнику и таки прошел отбор в спортинтернат. Играл за "Днепр-3" и "Днепр-2". Дебюта в Высшей лиге пришлось ждать аж до ноября 1999 года, когда днепровский клуб переживал не лучшие времена и едва не вылетел из элиты.

Твердым игроком основного состава Ротань стал с приходом Евгения Кучеревского. Ставка, сделанная почти 10 лет до того, оказалась выигрышной.

Против течения Днепра

Очень скоро "Днепр" вернул себе давно утраченные позиции и стал третьей силой чемпионата Украины после "Динамо" и "Шахтера". Ротань дважды примерил бронзовые медали Высшей лиги, но молодому хавбеку хотелось большего.

Интерес со стороны "Динамо" летом 2005 года подтолкнул Руслана к прощанию с родным клубом и переезду вверх по течению Днепра. "Кучеревский отговаривал меня от этого трансфера. Говорил: "Поиграй ещё немного в "Днепре", – вспоминал потом Ротань. – Сейчас могу сказать, что нужно было послушать. Но меня влекла перспектива сыграть в Лиге чемпионов".

Возвращение "блудного сына"

В Лиге чемпионов Ротаня и его новую команду ждало очень громкое фиаско. "Динамо" не сумело пройти квалификацию, вылетев от скромного швейцарского "Туна". Леонид Буряк, который и приглашал Руслана в Киев, ушел в отставку. Пришел Демьяненко. Ротань продолжал выходить, чаще всего, в основном составе, но с каждым сезоном его дела ухудшались. К тому же, подкосили травмы. Игрок всё чаще оказывался на скамейке запасных.

Чемпионский титул-2007 стал слабым утешением для Руслана. Он начал в "Динамо" ещё один сезон, всего 10 раз вышел на поле в матчах чемпионата, и решил вернуться туда, где ему было лучше – в "Днепр". Предстояло спасать карьеру. Статус резервиста, конечно же, не устраивал 26-летнего участника ЧМ-2006. Хотелось иметь регулярную игровую практику – и он ее получил. Контракт подписали на три года.

Другая семья

Ротань – дважды женат. Первая жена футболиста – Мария, многократный призер чемпионатов Европы и мира по каратэ. Пара дала жизнь трем детям – дочери Марии и сыновьям Богдану и Захару. Шли годы, отношения дали трещину. В 2011-м Ротани расстались.

На фото: С Марией

На фото: С Кристиной

Спустя два года Руслан женился второй раз – с Кристиной Раевской. В новом браке Ротань воспитывает дочь Мирославу.

"Рубин"

В сезоне 2013/14 "Днепр" повторил свой максимальный результат в истории чемпионатов Украины – стал серебряным призером. Однако перспективы нового сезона – ужасали. Премьер-лига разваливалась на глазах, у Ротаня закончился контракт с "Днепром", а новый клуб почему-то не предлагал. На игрока сборной Украины вышли представители казанского "Рубина".

Лето 2014-го – это не только "Крым – наш", но и полномасштабные боевые действия на Донбассе. Если бы Руслан подписал контракт с "Рубином", это моментально изменило бы к нему отношение. От кумира до "иуды" – один шаг. К счастью, Ротань это вовремя понял и вернулся в Украину, так и не договорившись с Казанью о сделке.

"В "Рубине" мне предлагали зарплату вдвое, а то и в три раза больше, чем в "Днепре", – рассказал впоследствии футболист в эфире программы Аллы Бублий. – Но я сказал им, что в связи с нынешней ситуацией перейти не смогу" .

Поступив рационально, Ротань а) спас свою репутацию; б) продолжил получать вызовы в сборную Украины; в) вышел с "Днепром" в финал Лиги Европы и даже забил там красавец-гол.

Со сборной – до конца

Полный провал на Евро-2016 стал конкретным сигналом, что нужно строить новую команду. Сменился тренерский штаб, а главный гвардеец Анатолий Тимощук объявил о завершении международной карьеры. Руслану Ротаню – 35. Казалось бы, пора.

Однако хавбек "Днепра" решил служить сборной до тех пор, пока будет чувствовать в себе силы и пока будет нужен Андрею Шевченко. Сейчас в сборной рассчитывают на ветерана. Три недели назад он вышел на замену в Кракове и положил профессорский гол в ворота Косово, окончательно оформив нашу победу. Итак – есть ещё порох. Поэтому решение отложить прощание со сборной – правильное.

Корабль тонет, капитан остается

В течение сезона-2015/16 "Днепр" покинули практически все, кто был причастен к выходу в финал Лиги Европы. Сначала ушли Калинич и Канкава, затем – Бойко. Разбежались, чувствуя, что некогда мощный корабль идет ко дну из-за больших долгов. После окончания чемпионата в Европу поехали даже Безус, Федецкий и Зозуля. Ротань остался.

"Потому что это моя родная команда. У меня душа болела. Когда у меня начинались те свои "трения", я плакал. Пусть это будет по-бабьи, но так и было. Это моя родная команда, которой я отдаю свое здоровье, с которой борюсь за что-то. Столько эмоций, столько сердца оставил. Просто так взять и уйти мне очень тяжело".

Летом к Ротаню был интерес со стороны тель-авивского "Хапоэля" и "Анжи". Зато сейчас он играет в "Днепре" бесплатно. А команда рискует залезть в такие "минусы", что уже не сможет спастись от вылета в Первую лигу. Тем не менее – капитан на своем судне. Это заслуживает огромного уважения.

"Мы самостоятельно формируем жизнь и самих себя. Это бесконечный процесс до смерти. И ответственность за наш выбор полностью ложится на нас" (Элеонора Рузвельт)

Страница автора в Facebook

"Игра мертва без гения прикосновений". Почему Рыкун не стал Зиданом

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1
дн
:
18
час
:
42
мин
Казахстан
17:00
Латвия
Угадай исход матча
Залиште відгук