Тоттенхэм дома победил Манчестер Сити: Сон делает разницу, провал Гвардиолы с Агуэро и хороший прогноз для Зинченко

10 апреля 04:00 1078 Читати українською
Тоттенхэм дома победил Манчестер Сити: Сон делает разницу, провал Гвардиолы с Агуэро и хороший прогноз для Зинченко
Тоттенхэм – Манчестер Сити – 1:0 / Tottenham Hotspur ‏

Тоттенхэм благодаря голу Сон Хын Мина минимально переиграл Манчестер Сити в рамках первого матча 1/4 финала Лиги чемпионов 2018/19.

Поединок начался достаточно активно, несмотря на очевидное желание обоих коллективов сыграть как можно осторожнее. Соперники поочерёдно держали мяч и долго раскатывапли атаки, а прессинговали только на флангах – впрочем, и этого для осоздания остроты было достаточно. Уже на 1-й минуте команды обменялись полумоментами, а уже с 6-й пошли качественные эпизоды: так, сначала мяч после подачи Мареза с правого края опустился на сетку ворот рядом с перекладиной, а затем Деле Алли разогнал контрвыпад и сам же его завершил мощным выстрелом из пределов штрафной – выше ворот!

На 10-й минуте состоялся ключевой эпизод тайма. Стерлинг на дриблинге сместился с левого фланга к линии штрафной и пробил в скопление защитников, хотя впереди был вариант с отрытым Марезом. Роуз заблокировал удар, арбитр Бьорн Кёйперс назначил угловой, однако вскоре услышал подсказку видеоасистента о том, что мяч попал в руку Роузу. Судья решил пересмотреть повтор лично и после этого назначил пенальти. Похоже, решение было справделивим.

Серхио Агуэро взялся исполнять "одиннадцатиметровый", однако его удар под правую штангу в блестящем прыжке вытащил Уго Льорис! Это сразу же успокоило матч: Сити перешёл к медленным позиционным атакам и удерживанию мяча, а Тоттенхэм, несмотря на активность, обострял редко. Лучший шанс отличиться лондонцы потеряли на 24-й минуте, когда Харри Кейн получил мяч недалеко от ворот и мощно пробил – Эдерсон спас гостей! Кроме того, на 28-й с линии штрафной над перекладиной выстрелил Уинкс. Все остальные моменты – в частности, замыкание подачи в исполнении Отаменди на 31-й или удар Агуэро из пределов штрафной мимо ближнего угла – остро не выглядели.

После перерыва команды обменялись фантастическими эпизодами. Сначала Стерлинг уже на 47-й минуте едва не открыл счёт, ворвавшись на левый край и пробив по воротам – Льорис парировал в центр, но на добивание никто из гостей не успел. Тоттенхэм сразу же ответил шикарным обводящим выстрелом Сона с дальней дистанции, который прошел в сантиметрах от дальней штанги, а на 50-й кореец метров с 20-ти попытался повторить низом – получилось довольно легко для Эдерсона.

На 52-й же голкипер Сити едва не травмировался, невероятно высоко выпрыгнув, перехватив подачу на Алли и неудачно приземлившись. Вратарь полежал с врачами, но игру продолжил – а вот Тоттенхэму с таким финалом на 56-й не повезло. Кейн в достаточно простом эпизоде ​​столкнулся с Делфом и сразу же покинул пределы стадиона с врачами, хромая с гримасой боли на лице. Данный эпизод успокоил матч.

Около 15 минут ни обострения на поле не происходило – даже полумоменты завершались офсайдами или бездарным исполнением. Выход на поле Лукаса Моуры и Габи Жезуса ничего не изменил, а футбол скатился к скучному удерживанию мяча и обоюдных грубостей.

На 70-х Сити несколько перехватил инициативу, однако качественного момента гостям создать не удалось – вспомнить можно разве что очень неточный удар Делфа с дистанции и замыкание в небо от Жезуса. Манкунианцы атаковали, но только тратили силы.

"Шпоры", которые всё время после травмы Кейна провели пассивно, сумели адаптироваться к футболу Сити, а потом взяли и наказали команду Пепа за низкую эффективность – и помог в этом Делф, игравший в основе из-за травмы Зинченко. На 78-й минуте Сон воспользовался слишком узкой игрой Фабиана, избежал офсайда и получил довольно жесткую передачу на правый край штрафной. Кореец сохранил мяч в поле, развернулся и ушел от конкурента Зины, после чего мощно пробил с близкого расстояния под колено Эдерсону – 1:0!

После этого Тоттенхэм лишь увеличил обороты, запоров несколько атак. На 87-й добить гостей вполне мог все тот же Сон, однако он завершил очередную контру ударом из-за пределов штрафной значительно выше ворот. У гостей не удавалось ничего, поэтому на последние 5 минут Пеп бросил в бой тяжёлую артиллерию в лице Де Брюйне и Сане. Не помогло: "шпоры" уверенно катали мяч и срывали атаки Манчестера, доведя мяч до минимальной, но заслуженной победы.

Тоттенхэм полностью переиграл Манчестер Сити

Команды провели относительно ровный матч. По основным статистическим показателям "шпоры" и "горожане" шли ноздря в ноздрю: 13:10 по ударам, 9:7 по ключевых передачам, 1:2 по разрезающим, 9:9 по обводкам, 17:17 по верховой борьбе, 10:9 по перехватам. Кажется, будто минимальная победа хозяев была добыта с большой долей везения и не связана с игровым преимуществом. Это не так.

Манчестер Сити провалил встречу. Переход Гвардиолы на схему 4-2-3-1 не оправдал ожиданий: Тоттенхэм вышел в такой же формации и с помощью персональных ориентировок выключил центральное звено в полузащите гостей – Винкс и Сиссоко накрывали Силву и Гюндогана, Алли не отпускал Фернандиньо, а Эриксен и Сон контролировали смещения с флангов. Этой задумке "шпоры" подчиняли все свои перестройки, в основном обороняясь в компактных схемах 4-4-2 или 4-1-4-1. Не давая возможности работать через центр, хозяева заставляли "горожан" сваливаться к боковой линии или сбиваться на лонгболы.

Игра один-в-один по всему полю при жёстком прессинге в центре со стороны атакующих хавбеков привела к тому, что опорники Манчестер Сити стали разрываться между задачами. Характерный эпизод произошел уже на 9-й минуте, когда "шпоры" перехватили диагональ, провели контрвыпад и завершили его ударом по воротам. Ситуация стала возможной благодаря тому, что Фернандинью после выдёргивания Уокера на Сона был вынужден оставить за спиной Алли – в центре была угроза прорыва Сиссоко. Кейн в этот момент прикрывал Деле от Отаменди, а Ляпорт и Делф вдвоём оказались далеко на фланге.

Сиссоко попытался использовать высокую позицию Уокера, убегая ему за спину и таким образом увлекая за собой Ферну. Алли в центре остался один в огромной зоне и, получив передачу, заставил опорника срочно разворачиваться от Муссы на себя. Уже было поздно – Деле в касание отдал на Сиссоко, который убежал по флангу и прострелил.

Во многом позиционная игра Тоттенхэма базировалась на персональных ориентировках и игре один в один, что для матча против техничного и быстрого соперника слишком рискованно. Единственный опасный момент Сити во втором тайме взял начало именно после того, как Давид Силва едва ли не впервые отклеился от Уинкса и отдал классную передачу за спину Сиссоко на ход Гюндогану. Впрочем, чаще подобные эпизоды случались на левом фланге, где действовал Стерлинг – главный акселератор редких острых атак Сити.

На его счету пять из девяти обводок со стороны манкунианцев и это единственный их футболист, которому удалось попасть в створ с игры. Нестандартные решения Рахима в сочетании с магическим дриблингом и умением выбирать позиции раз за разом оставляли защитников не у дел – впрочем, партнёры или попадали в офсайд, или не заостряли созданный момент, или просто не оказывали поддержки. Ни один из футболистов Манчестер Сити не сделал больше одного паса под удар, а главный эксперт в этом деле – Давид Силва – вообще растворился. Вот такой вектор имела его единственная ключевая передача.

Как следствие, в системе игры Манчестер Сити возник дисбаланс, который до самого конца встречи исправить так и не удалось. Команда 43% игрового времени атаковала через левый фланг, в то время как через центр проходило лишь 20% наступлений. Еще лучше картину беспомощности гостей на ключевом участке поля демонстрирует тепловая карта – центр поля "горожан" просто отсутствует. В матче, в котором 43% игрового времени команды провели именно в этой трети поля, такая пассивность подопечных Гвардиолы была обречена на провал.

Почеттино полностью переиграл своего визави. Трудно поверить, но Пеп Гвардиола из 27 гостевых матчей плей-офф Лиги чемпионов выиграл только шесть. В гостевом четвертьфинале каталонец в последний раз побеждал аж в 2011 году, в поединке против Шахтера – а поражение от Тоттенхэма стала восьмым на выезде в первом матче плей-офф ЛЧ. Ужас.

Сон делает разницу

Главными героями встречи стали, несомненно, Льорис и Сон. Впрочем, если голкипер особенно сложной работы после пенальти так и не получил, то нападающий принёс победу – хотя статистически он не выделяется. На счету корейца один удачный обыгрыш с трёх попыток, четыре потери мяча на своей половине поля и ни одной ключевого передачи. Выглядит так себе, но это только цифры; они не отражают истинной роли футболиста во встрече.

Сон Хын Мин очень качественно помогал в позиционной игре, вовремя накрывая нужных исполнителей при прессинге и разумно смещаясь во время его преодоления. В первом тайме он больше концентрировался именно на этих аспектах, но во втором стал чаще брать инициативу на себя – и не прогадал. Его гол максимально символичен: кореец грамотно воспользовался невнимательностью Делфа, заполнив нужную зону, а затем добил защитника на дриблинге и рывке – всё это у форварда на позиции хавбека получалось просто блестяще.

На счету Сон Хын Мина четыре удара по воротам – первый прошёл в сантиметрах от штанги, второй попал в створ, третий стал голевым и только четвёртый отправился на верхние ряды трибун. Ни один другой футболист в данном поединке так часто не бил по воротам. В соцсетях шутят, что Сон является одним из двух наиболее опасных корейцев в мире.

Матч между Тоттенхэмом и Манчестер Сити стал очередным классическим топ-поединком, в котором при всей успешности позиционной работы нужен кто-то, кто умеет играть на рояле. Резкий, мобильный и умный кореец с пушечным выстрелом именно стал имеено тем, кто который делает разницу – а, возможно, и полуфинал.

Провал Серхио Агуэро

Полной противоположностью действиям Сона стала игра Серхио Агуэро. Легенда АПЛ и Манчестер Сити в текущем сезоне побил едва ли не все английские рекорды, однако в матче против местной команды в ЛЧ растворился, не запомнившись ничем, кроме пенальти. На счету аргентинца ни одного удара в створ с игры, ни одной обводки, ни одного верхового мяча и ни одного перехвата.

По воротам он бил только в первом тайме, два раза – в обоих случаях это было очень неточно. В позиционной игре Серхио также ничем не помогал, а его единственное важное действие – это передача под удар на Стерлинга на 46-й минуте. Манкунианский бомбардир был настолько пассивным, что даже не попал хотя бы в один из шести офсайдов – он даже не фолил! В глазах Куна во время замены на 71-й минуте читалось разочарование самим собой; нападающий прекрасно понимал, что необходимо надо снимать.

Пенальти на 13-й минуте стало символом фиаско аргентинца. Льорис в 2014 году уже парировал пенальти Агуэро, а в 2019-м вытащил "одиннадцатиметровые" от Варди и Обамеянга – причём в очень важных ситуациях. Уго всегда готовится к ним, изучая направления ударов и поведение форвардов перед ними; Агуэро же 10 из 14 пенальти за последние два сезона пробивал в левый от вратаря угол – и на этот раз он также действовал по шаблону. Да, ранее Кун всегда забивал, но против такого сильного голкипера можно было бы прибегнуть к нестандартному решению.

Можно было бы говорить о лотерее, если бы эта неудача была единственной, однако здесь картина противоположная. Трудно поверить, но в Лиге чемпионов Агуэро не реализовал четвёртый пенальти, приблизившись к рекорду Анри – у француза пять. Сейчас Кун сравнялся по этому показателю с Уэйном Руни и Рудом ван Нистелроем. Похоже, легендарным форвардам суждено быть рекордсменами даже в фейлах.

Делф – не конкурент Зинченко

В системе позиционного футбола Пепа Гвардиолы левый защитник должен играть ложного фулбэка, смещаясь в центр и поддерживая вариативность впереди. Зинченко благодаря своему полузащитному бекгранду мастерски выполняет это требование, а вот Фабиан в данном компоненте всегда был проще.

В матче с Тоттенхэмом его позиционная игра на стадии выхода из обороны под прессингом часто даже сужала оперативный простор и заставляла выбивать мяч подальше.

Когда же Делф оказывался впереди, то вместо нестандартного решения принималось менее рискованное – и очень часто это сводилось к передаче назад. Могло быть и наоборот: на 73-й минуте вместо попытки раскатать позиционную атаку или выполнить подачу Фабиан сразу принял решение бить – мяч прошел очень неточно, хотя он только чудом не был заблокирован. Делф не создавал интересных вариантов, из-за чего таким футболистам, как Стерлинг, приходилось брать игру на себя, обыгрывая по три-четыре защитника.

Функцию Зинченко в атаке частично отводили Гюндогану и Ляпорту – обоих Делфи прикрывал на их позиции, пока они с левого фланга разгоняли атаки низом или через диагональ. Иногда это приводило к конфузам, как на 9-й минуте, когда Делф и Ляпорт оба оказались примерно в одной и той же точке. Словом, Делфи старался быть активным и помогать в центре, однако фактически функция одного человека была распределена на нескольких.

В оборонительных действиях Фабиан сыграл на уровне своей команды, набив посредственные статистические показатели. Англичанин бегал, боролся, видел поле, да и вообще старался – самым большим его провалом, как крайнего защитника, можно назвать разве что отсутствие заблокированных кроссов. Впрочем, это не значит, что Делф сыграл нормально: он регулярно не успевал за быстрыми нападающими "шпор", но страдали за это другие: Эдерсон расплатился пропущенным голом, а Кейн – концовкой сезона.

Приговором для Делфа стал гол Сона, который оказался следствием слишком узкой игры фулбэка – тот очень боялся чего-то нестандартно-разрезного в исполнении Эриксена. Фабиан видел корейца слева, не успел к нему, а потом дал себя обыграть на рывке. Возможно, какой-то миг на отбор у него забрала попытка просигнализировать о якобы выходе мяча за пределы поля – Фабиан выключился, а Сон играл дальше. Так или иначе, гол полностью на совести конкурента Зинченко.

Делф не сыграл прямо таки плохо или провалил всё. Статистические показатели у него посредственны, сам он был довольно активным и старательным, но данный уровень – не то, что требует от левого фулбэка Гвардиола. Ну, и систематические ошибки при обороне вряд ли Пеп пропустит мимо глаз – в матче с Суонси первый гол "лебедей" также пришел после провала Делфа. Словом, одного конкурента Саша уже убрал. Фабиан с таким футболом будет первым на выход из клуба.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
12
час
:
45
мин
Боливия
00:30
Перу
Угадай исход матча
Залиште відгук