Тоттенхэм – Манчестер Юнайтед: анонс финала Лиги Европы
Тоттенхэм в рамках финала Лиги Европы УЕФА 2024/25 сыграет с Манчестер Юнайтед. Анонс и прогноз на матч читайте на "Футбол 24".
Нынешний финал Лиги Европы – уникален. За трофей поборются 16 и 17 команды АПЛ. Если бы Лестер, Ипсвич и Саутгемптон в текущем сезоне сыграли немножечко лучше, то на победу в ЛЕ претендовали бы клубы, которые вылетят в низший дивизион.
Тоттенхэм – Манчестер Юнайтед: где смотреть финал Лиги Европы
Ни один из 177 предыдущих триумфаторов еврокубков не шел ниже 14-го места в своем чемпионате. Рекорд, кстати, установил другой представитель АПЛ – Вест Хэм, который выигрывал Лигу конференций. Конкретно же в Лиге Европы/Кубке УЕФА самым слабым был Интер, который в 1994 году финишировал 13-м в Серии А. Тоттенхэм или Манчестер Юнайтед превзойдет всех, да еще и в Лигу чемпионов выйдет.
До слова, FAVBET дав прогноз на матч фіналу Ліги Європи УЄФА 2024/25 між Тоттенхемом і Манчестер Юнайтед. Коефіцієнт на перемогу команди Еджа Постекоглу – 3,50. На тріумф підопічних Рубена Аморіма фахівці дають 2,21.
И это при том, что оба клуба проводят один из худших сезонов в истории. Если МЮ не одолеет Астон Виллу в последнем туре, то наберет наименьшее количество очков в Англии за последние 94 года – и уж точно "дьяволы" наберут меньше всего с розыгрыша 1973/74. Тоттенхэм же может провести самый слабый чемпионат со времен Первой мировой войны, а 25 поражений во всех турнирах стали самым высоким показателем с сезона 1991/92.
Тоттенхэм – аномалия
Кажется, только над северо-лондонскими клубами в Англии насмехаются чаще, чем над МЮ. И особенно достается Тоттенхэму. Все же, из трофеев за последние 16 лет вспоминается только Кубок Лиги – остальные пять финалов в ХХІ веке завершились поражениями (в том числе и английский финал ЛЧ).
А тут еще и ужасный перфоманс в АПЛ случился. Витм, гнобить подопечных Энджа Постекоглу несправедливо. Слишком уж непросто дался этот год.
"Шпорам" катастрофически не везло с травмами – футболисты вылетают из состава даже сейчас, причем большинство являются лидерами. Центрбеки Ван Де Вен и Ромеро суммарно пропустили четыре месяца. Удоджи, Бентанкур, Соланке, Викарио, Кулусевски и Ришарлисон тоже вылетали на длительное время.
Вот сколько травмированных было в составе Тоттенхэма по состоянию на 29 января:
Tottenham Hotspur currently have first-team players injured ??
- OneFootball (@OneFootball) 28 января, 2025
◉ Бреннан Джонсон
◉ Дестини Удоги
◉ Доминик Соланке
◉ Микки ван де Вен
◉ Джеймс Мэддисон
◉ Гульельмо Викарио
◉ Папе Матар Сарр
◉ Ричарлисон
◉ Тимо Вернер
◉ Джед Спенс
◉ Кристиан Ромеро
◉ Уилсон.. pic.twitter.com/NrAB5TYR4H
Тоттенхэм должен был провести значительно лучший чемпионат. Только четыре команды АПЛ забили больше голов без учета пенальти (61), и только шесть имеют худший показатель xG без пенальти. Лондонцы создают много моментов и даже не страдают от проблем с реализацией – 12,8% их ударов в АПЛ были точными, что является шестым результатом по лиге.
Команду тянула вниз ужасная оборона. Больше пропускали только три аутсайдера, да и по допущенным xG у собственных ворот "шпоры" четвертые. Частично это связано с травмами, частично – с открытым характером матчей до начала 2025 года. Показательным был поединок с Ливерпулем, когда Тоттенхэм едва не отыгрался с 0:3 и завершил со счетом 3:6. Не менее показательным стал поединок с МЮ в четвертьфинале Кубка Лиги (4:3).
С тех пор подопечные Энджа Постекоглу стали действовать прагматичнее, отказавшись от владения и экстремально высокой линии обороны. Команда теперь выстраивается в пятерку в задней линии при игре без мяча. Как следствие, матчи лондонцев стали скучнее и не спасали от проблем в АПЛ, однако здорово сработали на уровне Лиги Европы.
В четвертьфинале и полуфинале "шпоры" встретились с Айнтрахтом (участник ЛЧ) и Буде-Глимтом (крайне агрессивным коллективом, способным вынести Лацио) – в трех из четырех матчей соперники даже на 0,45 ожидаемых голов не наиграли.
Да и в целом перестановки Энджа принесли положительный эффект. График созданных и допущенных ожидаемых голов демонстрирует положительную динамику.
Словом, ориентироваться на позицию в турнирной таблице АПЛ в случае Тоттенхэма не следует. Кризисные команды не забивают 122 гола – больше, чем все английские команды в сезоне – и не завершают чемпионат с положительной разницей голов (+2) несмотря на 17-ю позицию в АПЛ.
Манчестер Юнайтед – настоящий кризисный коллектив
А вот у "дьяволов" разница составляет аж -12 голов. Хуже статистику имеют только Вулверхэмптон, Вест Хэм и тройка аутсайдеров. Разница между xG и забитыми мячами у подопечных Рубена Аморима тоже отрицательная – 40 голов при 50,5 ожидаемых. Хуже недобор маж только Кристал Пэлас.
Даже с учетом статистики Лиги Европы манкунианцы сохранят отрицательный баланс (-7,9 xG), что изрядно контрастирует с цифрами Тоттенхэма (+6,1).
Атакующая статистика МЮ хромает даже в таком банальном показателе, как точность ударов. Только 8,4% выстрелов конвертировались в голы – это на 3% меньше среднего показателя по АПЛ. Хуже цифры имеет только Саутгемптон.
Показательно, что только один футболист МЮ имеет перебор по забитым мячам по сравнению с ожидаемыми голами (это Амад Диалло), в то время как у Тоттенхэма таких игроков аж пять.
Зато у Юнайтед несколько лучше оборона. Не намного – у обоих финалистов ЛЕ "минусовая" статистика – но тем не менее. "Дьяволы" несколько меньше страдали от травм и демонстрировали более прагматичный футбол. В частности, они оказывают неплохое давление на чужой половине, выполнив 23 удара и забив 3 гола после высоких отборов.
Правда, у Тоттехема всего на один удар меньше после удачного прессинга. К тому же, прагматичность не спасла от инфарктной перестрелки с Лионом (2:2, 5:4) – хотя Атлетику в полуфинале вообще ничего не позволили. Конечно, баски имели проблемы со здоровьем лидеров, однако "шпоры" переживают похожие трудности.
Оборона МЮ могла быть лучше, если бы не Онана. В целом он сильный голкипер, однако имеет явную склонность к периодическим привозам. В текущем сезоне АПЛ камерунец допустил 5 результативных ошибок (больше только у Вербрюггена из Брайтона), а в ЛЕ вспоминается провал с Лионом на выезде. Неманья Матич даже назвал Андре худшим голкипером в истории "дьяволов".
Частично проблемы голкипера связаны с желанием активно распасовываться. Онана действительно крут в работе на мяче, однако Андре не всегда учитывает готовность партнеров к приему пасов – а даже если учитывает, то они частенько привозят.
В каком-то смысле текущий сезон для Манчестер Юнайтед был запрограммирован на провал. После смены руководства в клубе продолжается тяжелый процесс реорганизации менеджмента, который очень осложняется необходимостью экономии. В 2025 году команда Рубена Аморима должна оттолкнуться от дна – и крутые матчи против Атлетика доказывают, что это вполне реально.
Из позитива в игре МЮ уже сейчас можно отметить сильную игру на пространстве, а также универсализацию ролей на поле. Магуайр, например, в плей-офф Лиги Европы работал как нападающий и даже как вингер – причем успешно, с удачными обводками и результативными действиями.
The assist from Maguire ? pic.twitter.com/ETrjG88Aln
- Kristoffer Harris (@britishkriss) 1 мая, 2025
Хотя ключевой фигурой в финале должен стать Бруну Фернандеш. Только Радамель Фалькао и Пьер-Эмерик Обамеянг имеют больше голов в ЛЕ (30 и 34), чем португалец (27) – а в рамках плей-офф он провел 32 результативных действия за 33 матча. Лучший результат в истории турнира.
С 19 голами Бруну является вторым бомбардиром Лиги Европы, а по количеству результативных действий и ассистов в частности капитан "дьяволов" лучшим (46 и 19 соответственно). А еще он второй в истории МЮ по количеству передач под удар в Лиге Европы.
Болельщики манкунианцев должны благодарить небеса за такого футболиста в составе. Подобные игроки решают судьбу финалов. Правда, в финале ЛЕ-2021 Фернандеш откровенно провалился, поэтому ему до сих пор есть что доказывать.
Манчестер Юнайтед страдает от Тоттенхэма, но "шпоры" потеряли лидеров
Лондонцам с суперзвездами в финале Лиги Европы повезло не так сильно. В конце сезона в лазарет загремели Мэддисон и Кулусевски – у Джеймса 78 передач под удар во всех турнирах, а Деяна 50. Англичанин лидирует по этому показателю в составе "шпор", а швед является третьим.
А еще травмировался Бергвалль, который стал неизменным в атаке. Без этой троицы команда проиграла Астон Вилле и расписала ничью с Борнмутом. Хорошо, что на ходу остаются Порро (9 ассистов в сезоне), Сон (11 ассистов с игры на 9,5 ожидаемых голов), Джонсон и Соланке (17 и 15 голов соответственно). Именно им придется отвечать за переходные фазы северных лондонцев.
Сезон Лиги Европы Соланке пока что #UELfinal pic.twitter.com/IE6FiXMOYA
- Лига Европы УЕФА (@EuropaLeague) May 20, 2025
Это будет уже четвертый матч подопечных Энджа Постекоглу против Манчестер Юнайтед в текущем сезоне. Все три завершились победами "шпор" – 3:0, 1:0, 4:3. "Красные дьяволы" даже ни разу не вели в счете – они отставали в течение 226 минут из 295-ти.
Волевые характеристики команды Рубена Аморима оставляют желать лучшего. Они побеждали после пропущенных голов только в четырех из 58 поединков сезона – дважды дома и дважды во встречах против аутсайдеров АПЛ. Между тем, Тоттенхэм забивал манкунианцам в первые 15 минут во всех трех матчах, поэтому сегодня МЮ надо выдержать стартовый натиск. Иначе возникнут проблемы.
Кадровая ситуация
Травмированы: Сарр (под вопросом), Бергвалль, Кулусевски, Мэддисон – Далот, Де Лихт, Йоро, Зиркзее (все под вопросом), Мартинес
Дисквалифицированные: –
Ориентировочные составы на матч Тоттенхэм – Манчестер Юнайтед
Тоттенхэм: Викарио – Порро, Ромеро, Ван Де Вен, Удоджи – Бентанкур, Биссума – Джонсон, Сарр, Сон – Соланке
Манчестер Юнайтед: Онана – Мазрауи, Магуайр, Шоу – Диалло, Угарте, Каземиро, Доргу – Бруну Фернандеш, Гарначо – Хьойлунд
Прогноз "Футбол 24" – победа Тоттенхэма
Даже суперкомпьютер Opta не смог определиться с фаворитом. Шансы на победу практически равны. Да и стилистически команды стали похожими – обе сейчас придерживаются прагматической тактики и у обоих провальная статистика в обороне в целом.
Тоттехем выглядит убедительнее в атаке. Здесь у "шпор" доминирование как по цифрам, так и по исполнителям. Сразу у четырех лондонских футболистов в этом сезоне есть по 10+ голов, а Соланке забивал "красным дьяволам" в четырех предыдущих поединках. Кроме того, в активе Доминика голы в четвертьфинале и обоих полуфиналах Лиги Европы.
Это изрядно опасно для уязвимой обороны Рубена Аморима с его нестабильным голкипером, однако часть лидеров "шпор" травмирована. Викарио имеет ощутимые проблемы на выходах из ворот. В конце концов, у МЮ достаточно сильный состав, чтобы забивать в ответ – но почти все предпосылки указывают на преимущество Тоттенхэма.
И хотя поверить во взятие трофея "шпорами" трудно, рискнем поставить на это событие. Когда же они должны выиграть?
показать скрыть