Топ-10 скандалов украинского футбола-2015: Расизм, потасовки и "Звони Ринату"
2015-й год в украинском футболе был богат на события. Рядом с приятными воспоминаниями есть и воспоминания с оттенком скандала. "Футбол 24" собрал топ-10 резонансных скандалов украинского футбола в 2015-м году.

1. Билетный скандал перед матчем Украина-Словения
Безусловно, выход нашей сборной в финальную часть Евро-2016 стал самым приятным в этом году событием. Однако на пути к этой цели, а именно, перед домашним стыковым матчем с командой Словении, возникла странная ситуация с покупкой билетов на "Арену Львов". Компания "Украина Футбол Интернешнл", традиционно занимающаяся продажей билетов на матчи сборной, оказалась в центре билетного скандала. Помимо катастрофической организации продажи билетов, возникли подозрения в том, что далеко не все билеты попали в руки обычным болельщикам. В итоге, н-ное количество билетов растворилось в схемах распределения УФИ, а билеты в кассах, якобы, закончились. Возмущение людей, желающих поддержать команду на стадионе, все больше нарастало и 3-го ноября болельщики просто не выдержали издевательств над собой, прибегнув от возмущений к более радикальным методам протеста. Закончилось все тем, что на матч попали далеко не все желающие, а перекупщики хорошенько нагрели руки на принципиальном поединке.
2. Потасовка на матче "Динамо" - "Челси"

Вопрос поддержания порядка на наших стадионах уже давно стоит на повестке дня всевозможных клубных структур. Уполномоченные органы европейского футбола уже и пальцем ругали, и санкции накладывали, и диалоги с клубами вели. Очередным поводом поразмышлять над "вечным вопросом" стала драка на матче "Динамо" - "Челси" в Лиге чемпионов. На сей раз солидной суммой штрафа ограничиться не удалось, ведь УЕФА узрел в драке расистские проявления. Вердикт УЕФА – два следующих домашних еврокубковых матча киевляне проведут без зрителей, а третий матч без зрителей – условно, с испытательным сроком в 3 года. Этот вердикт можно условно назвать "последним китайским предупреждением" от УЕФА, ведь клубам-рецидивистам в таких случаях может светить и куда более строгое наказание, в виде исключения из турнира.
3. Контракт Фоменко со сборной Украины
Михаил Иванович Фоменко вывел сборную в финальную часть Евро-2016 и…остался без работы. Конечно, сейчас контракт уже продлили, но сам факт того, что наставник выполнил поставленную задачу, а контракт его не был продлен автоматически, уже заставляет недоуменно почесать затылок. Михаил Иванович отсутствовал на жеребьевке финального этапа Евро-2016 в Париже, а вместо того, чтобы комментировать планы подготовки сборной и соперников, вынужден был отвечать на неудобные вопросы по поводу контракта и своей дальнейшей судьбы у руля сборной. Ситуация не из приятных, мягко говоря. Чей это промах, нынешнего состава ФФУ или же прошлого – остается лишь догадываться.
4. Договорные матчи
Одна из наиболее скандальных тем украинского футбола, достигла своего апогея весной 2015-го года, когда было сыграно сразу несколько "странных" матчей. Уже был принят и закон о борьбе с подобными проявлениями в спорте. Год подходит к концу, а проблема не исчезает, а набирает все новые обороты. Не так давно "Заря" публично заявила о наличии у себя в составе ряда молодых игроков, которые были причастны к договорным играм, и исключении их из клуба. Публичная огласка проблемы внутри клуба впервые имела место, ведь клубы предпочитают не выносить сор из избы, ограничиваясь тихими разбирательствами. Этот случай можно назвать прорывом в борьбе с болезнью договорных матчей.
5. Забытая футболка Степаненко
Успехи "Динамо" в нынешнем сезоне были несколько подпорчены оглушительным домашним поражением от "Шахтера" в первом круге чемпионата. Киевляне не были похожи сами на себя в матче с принципиальным соперником. Холодный душ от "горняков" повлиял и на игроков "Динамо". Ярмоленко обменялся с Тарасом Степаненко футболками после финального свистка, затем положил ее на газон "Олимпийского", поблагодарил фанатов и последовал в раздевалку. А футболка Степаненко так и осталась одиноко лежать на траве. Впоследствии игроки уладили между собой этот неприятный казус, но резонанс, который поднял "Шахтер", еще некоторое время жил в информационном поле Украины. Даже Александр Заваров счел нужным упрекнуть Ярмоленко в неподобающем поступке.
6. "Звони Ринату" или приключения молодежи "Шахтера"
24 августа "золотая молодежь" донецкого "Шахтера" в лице Олега Гладченко, Ярослава Фурсова и Владимира Грачева попала в неприятную историю с алкоголем и органами правопорядка. "Плохие парни" попались на нетрезвом вождении автомобиля, хамски вели себя с представителями правопорядка. Выйти из щекотливого положения молодые люди попытались с помощью телефонной связи с Ахметовым и Аваковым. В итоге, все трое были отстранены от матчей молодежки "Шахтера", получили ощутимые штрафные санкции, а немного позже один из компании (Олег Гладченко) и вовсе был отчислен из команды.
7. Беспорядки болельщиков на "Олимпийском"
Матч между "Днепром" и "Наполи" в 1/2 финала Лиги Европы, который принес украинской футбольной общественности безграничную радость от выхода "Днепра" в финал турнира, стал и поводом для наложения санкций со стороны УЕФА. Болельщики, переполненные эмоциями от победы команды, ринулись на поле, а выгонять их оттуда помогали даже игроки "Днепра", которые опасались за возможные последствия таких действий.
Еще один скандальный эпизод на "Олимпийском" имел место в финале Кубка Украины. Фантастический по эмоциональности матч между "Динамо" и "Шахтером" был омрачен неподобающим поведением болельщиков, которые выбежали на поле, сломали ворота и сорвали церемонию награждения "динамовцев". Скандал, безусловно, поставил под сомнение способность клуба справляться с вопросом безопасности на матчах, даже подняв волну разговоров о возможности вернуть работников правоохранительных органов на стадион.
8. Проблемы в "Днепре"
Скандальными также можно считать события, которые имели место в "Днепре". Клуб, который еще в прошлом розыгрыше Лиги Европы стал серебряным призером, успешно выступал в чемпионате и не знал проблем с финансированием, оказался в ситуации, когда его будущее оказалось под угрозой. Мирон Маркевич неоднократно заявлял о своем желании покинуть команду, ведь ему не удавалось найти понимание с руководством касательно развития клуба и дальнейших перспектив. Вдобавок ко всему, Мирона Богдановича смущали игроки, которые не соответствовали его требованиям. А недавние новости о долгах клуба перед экс-наставником Хуанде Рамосом и его тренерским штабом вовсе могли обернуться для клуба исключением из ближайшего еврокубкового сезона. В итоге, с этими проблемами "Днепр" постепенно справляется, а мы будем надеяться, что худшее уже позади.
9. Конфликт Коркишко-Турсунов с элементами расизма
В матче Кубка Украины между "Черноморцем" и "Ворсклой" произошел неприятный эпизод между футболистами. На 55-й минуте произошло столкновение возле линии поля, в котором активно "отличились" Дмитрий Коркишко ("Черноморец") и Санжар Турсунов ("Ворскла"). В итоге оба получили от арбитра по желтой карточке. Однако после игры игрок "Ворсклы" Артем Громов сообщил, что конфликт между игроками имел и расовую подоплеку. По словам Артема, Коркишко назвал Турсунова "черным". Не такое уж и частое проявление в нашем футболе, но от того, не менее неприятное.
10. Допинг-скандал с Фредом
В конце августа Фред был уличен в приеме запрещенных средств, а допинг-проба полузащитника "Шахтера" дала положительный результат после одного из матчей на Копа Америка. Однако никаких официальных вердиктов по поводу дисквалификации к тому времени не было. Бразилец принимал участие в двух матчей квалификационного раунда Лиги чемпионов против "Фенербахче", в которым "Шахтер" одержал победу. Турецкий клуб дважды обращался в УЕФА с жалобой на учатие Фреда в матчах и требованием аннулировать результаты матчей. Тем не менее, жалобы не были удовлетворены.
Александр Москаленко, Футбол 24
показать скрыть