"Шевченко тоже должен был уйти в отставку – команда же заняла последнее место!" Чем живет Александр Заваров после Евро-2016

20 апреля 09:00 852 Читати українською
"Шевченко тоже должен был уйти в отставку – команда же заняла последнее место!" Чем живет Александр Заваров после Евро-2016
Александр Заваров

Откровенное интервью с легендой киевского "Динамо" и помощником Михаила Фоменко в сборной Украины, который, однако, оказался за бортом тренерского штаба еще до старта чемпионата Европы-2016.

В феврале прошлого года Александра Заварова уволили, а на его место назначили Андрея Шевченко. Ставка не сыграла – сборная Украины позорно выступила на Евро-2016. А Заваров в какой-то момент исчез из поля зрения. Оказалось, что он во Франции, которая ему полюбилась еще со времен выступлений за "Нанси". "Сейчас нужно отбросить все то, что было, и еще немного подучиться. Ведь у меня кумовья имеют другие профессии, поэтому приходится все делать самому", иронично улыбается тренер в беседе с "Футбол 24".

– Александр Анатольевич, через несколько дней вам исполнится 56 лет. С какими мыслями и настроением подходите к этой дате?

– Я отношусь к этому дню ровно, скажем так. Воспринимаю его, как данность. Отмечу здесь, во Франции – в кругу своей семьи. Настроение – нормальное.

– Каким должен быть подарок, чтобы вам понравиться? Наверное – от души?

– Вы знаете, ну какой подарок мне можно сделать? Трудно сказать. Я хочу, чтобы все мои были живы, здоровы и чувствовали себя хорошо. Все, кого я знаю, и кто знает меня. Это будет лучший подарок.

– А какой подарок запомнился на всю жизнь, поразив своей оригинальностью?

Я вам отвечу, хотя не о подарке. Это был 1986 год, 26 апреля. Мы играем с московским "Спартаком" и побеждаем. В этот же день случилась Чернобыльская катастрофа. Это меня шокировало, ведь раньше никто не понимал что такое заражение. Не понимал, потому что оно невидимо не занюхаеш и не пощупаешь. Поэтому это был такой день рождения, который запомнился на всю жизнь. До сих пор сочувствую тем людям, которые защищали весь мир от радиации.

"Французы от нас шарахались, как от прокаженных: "Вы облученные!". Киевское "Динамо" на радиационном фоне 300 Хиросим

– Когда накатывает ностальгия по карьере, какой эпизод вам вспоминается чаще всего?

– Для меня важны не столько футбольные, сколько чисто человеческие воспоминания. Первый яркий момент – когда я в 18-летнем возрасте дебютировал в составе луганской "Зари". Это было в 1979 году, мы играли с "Динамо" (Тбилиси). В том же году принимали "Пахтакор". Я видел Михаила Ана, Владимира Федорова – футболистов, которые были кандидатами в сборную СССР. Через несколько дней после нашего матча они сели в самолет и попали в авиакатастрофу.

Много всего можно вспомнить. Например, матч "Динамо" (Киев) – "Динамо" (Минск). Это был финал Кубка СССР-1987. Мы сравняли счет на последней минуте 3:3 и победили в серии пенальти (Заваров скромно умолчал о том, что именно он забил тот спасительный для киевлян гол, "Футбол 24").

Заваров

Вспоминаю полуфинал чемпионата Европы-1988 СССР – Италия. У Скуадры Адзурры – Виалли, Манчини, Анчелотти. То есть, играли люди, которые заслужили того, чтобы называться звездами. Но мы их прошли. Запомнилось также, как несколько раз играл за сборную мира вместе со своими друзьями – Ринатом Дасаевым, Игорем Белановым.

В 1988 году произошло землетрясение в армянском Спитаке. Президент "Ювентуса" Аньелли пересылал туда самолетами помощь – тракторы, машины. Гуманное, человеческое отношение. Заграницей мне повезло пересечься со многими футболистами-звездами и тренерами-звездами. Микаэль Лаудруп, Антонио Кабрини, Стефано Таккони – они выигрывали Кубок чемпионов, Межконтинентальный кубок. Тренер Дино Дзофф – чемпион мира. Познакомился также с Мишелем Платини – дружим до сих пор. А еще – с Эме Жаке, который затем, в 1998 году, приведет сборную Франции к победе на Кубке мира. Всего и всех так сразу не вспомнишь...

Ювентус


– Вы выиграли много титулов, но Кубков мира и Европы, а также Кубка чемпионов у вас нет. Какого из этих трофеев больше всего не хватает?

Знаете, всего не выиграешь. Мне достаточно тех трофеев, которые у меня есть (Улыбается). Хотя, когда был действующим футболистом, хотелось большего. Мечтал о чемпионате мира. Но с высоты своих лет понимаю, что нам никто бы не позволил этого сделать. В Мексике-1986 были судейские ошибки. Хотелось выиграть Евро-1988, но пришлось играть со сборной Голландии. Нам не хватило одного дня отдыха. Они сыграли свой полуфинал на день раньше. Не дотянулся и до Кубка чемпионов в полуфинале нас остановило "Порту". Такова футбольная жизнь. Наши возможности соперники уже знали, поэтому относились с уважением и со страхом.

В "Заре" вы дружили с Игорем Гамулой об этом есть много ярких историй. Что-то еще расскажете?

Это все так интересно. Вы уже сами запутались. У него своя жизнь, у меня своя. Он там что-то рассказывает, вы что-то пишете. Я молчу. Пусть это остается на вашей совести. Я тогда был молодой, учился у старшего поколения. Там и Журавлев, и Куксов, Кузнецов игроки высокого уровня. Сейчас таких футболистов, которые были в Союзе, не найдешь. Если бы им еще давали такую рекламу, как зарубежным игрокам!

Общаюсь с друзьями из Франции, Италии. Большинство из них очень заняты. Но я недавно ездил на матч "Ювентус" "Барселона". Встретился с ними, пообщался, получил удовольствие от футбола мирового уровня. Хотел немного отойти от наших реалий и посмотреть действительно сильный футбол. Здесь, во Франции, меня приглашают разбивать мячи с центра поля. "Нанси" играл с "Генгамом". Теперь ждем, когда приедет "Марсель".

Значит, вы отдыхаете, общаетесь со многими друзьями, ездите Европой и, наверное, делаете определенную переоценку своей тренерской карьеры?

Хороший вопрос. Конечно. Мне жалко смотреть на украинский футбол. Он разваливается, и мы пока своего дна не достигли. Ранее, 4-5 лет назад, мы хотя бы на что-то претендовали. Теперь о нас начинают забывать. Особенно это заметно, когда смотришь со стороны.

Нам нужно ездить в Европу и учиться. В частности тренерам, которым предстоит повышать свой уровень. А футболистам тем более. Они должны прогрессировать и не останавливаться. А то у нас на местном уровне, им похлопали и они думают, что уже серьезные футболисты. Я здесь, в Европе, много общаюсь, наблюдаю, и лучшее стараюсь вобрать в себя. Смотреть по телевизору это одно, а находиться непосредственно в этой среде совсем другое. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше наших тренеров посещали Европу, просматривали серьезные матчи.

Отсюда следующий вопрос. Сколько еще планируете находиться в творческом отпуске?

Пока пауза. Могу сказать, что некоторые клубы выходили со мной на контакт, но это все пока не очень серьезно. Поэтому творческий отпуск продолжается. Сейчас нужно отбросить все то, что было, и еще немного подучиться. Ведь у меня кумовья имеют другие профессии, поэтому приходится все делать самому. А если кум есть в футболе тогда уже другое дело.

Заваров

Не хотелось бы вам поработать заграницей? В той же Франции, где прекрасно ориентируетесь.

Конечно, мне бы этого хотелось. Но несколько сложновато, потому что годы. Сейчас мода на омоложение тренерского корпуса.

Напоследок не могу не спросить: как вам нынешняя игра сборной Украины?

Мне трудно об этом говорить. Считаю, что изменений пока нет никаких, хотя пишут, мол, играли хорошо. Возможно, они будут в будущем. Но когда люди принимают сборную и не знают, что им дают команду всего на 4 дня (попробуй с ней что-то сделать, подготовиться это не на 1-2 месяца), значит они не должны принимать это решение.

Михаил Фоменко наотрез отказывается комментировать ваше увольнение из тренерского штаба сборной Украины накануне Евро-2016...

А что ему рассказывать? (После паузы) Мне сложно сказать, почему так произошло. Склоняюсь к мысли, что что-то не устроило в личном плане, в моих взглядах на жизнь. Скорее всего это да. Почему об этом не говорит Михаил Иванович? Ему нечего сказать. Как главный тренер, он должен был настоять, но не удалось. Это во-первых.

Во-вторых, если команда сыграла так провально опозорилась полностью весь тренерский штаб должен был уйти в отставку и всем сказать: "До свидания". Ответственность лежит на всем штабе, в том числе и на сегодняшнем тренере сборной ему тоже нужно было уйти. По крайней мере я бы так поступил в этой ситуации команда же заняла последнее, 24 место! Но не я решаю. Решает президент ФФУ. Получилось, что не усилили тренерский штаб, а, наверное, ослабили. Так никто не делает.

Страница автора в Facebook

"Поражение от Франции? Учтите, кто тогда был президентом УЕФА". Как живет Михаил Фоменко после провала на Евро-2016

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
15
час
:
15
мин
Аль-Джазира
19:00
Реал Мадрид
Угадай исход матча

Новости

Загрузка...
close
Залиште відгук