Шапка на газоне, медленные болл-бои и предвзятая Федерация. Почему нам не хватает Мирчи Луческу

Шапка на газоне, медленные болл-бои и предвзятая Федерация. Почему нам не хватает Мирчи Луческу
Мирча Луческу

"Футбол 24" вспоминает яркие моменты работы румынского наставника в нашем чемпионате и ностальгирует по неповторимым фразам экс-тренера Шахтера.

Больше года прошло с тех пор как Мирча Луческу покинул украинский футбол. Попытка покорить соседний чемпионат оказалась неудачной. В течение одного сезона россияне услышали лишь часть фирменных неоднозначных и скандальных фраз великого румынского тренера. Ему лихо противостояли и собственные подопечные, и руководство Зенита, и "тупые журналисты", и предвзятые чиновники, и неровное поле. На северо-востоке отделались легким мастер-классом на тему "Найди виновного вокруг себя", мы же наслаждались ораторскими и актерскими способностями Мистера долгих 12 лет.

Луческу много сделал для украинского футбола. Он вывел на самый высокий уровень свой Шахтер, а в борьбе помогал совершенствоваться и Динамо. Работу великого наставника достойно оценивают и уважают, многие его донецкие воспитанники сейчас играют в топ-клубах мира и вызываются в ряды национальных сборных.

Не менее ощутимо Луческу повлиял и на внематчевые баталии. Наш чемпионат периодически переходил в режим мелодрамы, где главный герой не находил ни у кого поддержки и сам боролся против всех естественных и сверхъестественных сил. Когда удавалось выйти победителем – мы слышали красивый анализ игры, когда же успех праздновал соперник объективизм Мирчи Михайловича внезапно затмевался эмоциями.

Своими острыми комментариями Луческу вызывал эмоции у многих болельщиков. Далеко не все с ним соглашались, но пресс-конференции-оправдания-обвинения слушал чуть ли не каждый футбольный человек в Украине. По поводу 72-го Дня рождения знаменитого и даже в чем-то культового для нас тренера, освежим в памяти самые яркие и самые скандальные его высказывания.

Начнем с крылатой фразы в матче против Динамо "Браво, Федерация, браво!",которой предшествовали эпические кадры с шапкой на газоне. Благо, все свои выходки господин Луческу не стеснялся объяснить, поэтому еще раз читаем и определяем уровень правоты наставника:

Не должно быть так, что Федерацию и Динамо возглавляют люди с одинаковыми фамилиями (Суркис – прим.) Мы проиграли не из-за плохой игры, а из-за тех ситуаций, которые возникали на поле. Я не хочу, чтобы надо мной издевались.

Различные заговоры преследовали Мистера даже в еврокубках.

Восточные и западные команды судят по-разному. Так было и в Галатасарае, и в Бешикташе. Существует какой-то определенный расизм.

Расисты, как оказалось, живут на севере. "Не хотел бы, чтобы матчи с участием английских команд судили скандинавские арбитры".

Хотя сам тренер не ломал себе голову о толерантности, а прямо-таки рассыпался в комплиментах.

Я бы не назначал женщин на роль лайнсменов. Они слишком сентиментальны, и поэтому, возможно, начинают помогать.

Женщины получили на орехи – настало время детей. Главными виновниками гостевого поражения от Карпат стали львовские болл-бои.

"Мальчики не подают мячи, а вратарь 5 минут бегает за ними. Это не игра, здесь даже нечего комментировать".

Поговаривали, что Мирча Луческу толкнул одного из них, но верить словам мальчика, которые не подтвердились ни на одном видео, конечно же, не будем.

А вот отказ пожать после того матча руку Александру Севидову зафиксировали многочисленные камеры. Всего лишь 5 тысяч гривен штрафа, зато дополнительные впечатления для украинских фанов.

Впоследствии развернулся очередной акт оперетты о "высокой траве и плохом качестве поля". "Хозяева имели преимущество, поскольку оставили высокий газон. Наши техничные игроки вынуждены были играть медленнее".

Румынский специалист идеально владеет искусством в секунду разделить нашу футбольную общественность на две части. Те, кто относились к словам Луческу с юмором, от души смеялись, а те, кто трепетно пропускали через себя каждое слово опытного тренера, получали необходимый повод, чтобы выплеснуть негатив.

Мистер никого не оставлял равнодушным, особенно журналистов.

"Меня очень обидела местная пресса. Они после каждой неудачной игры говорили об увольнении Луческу. Не было никакого уважения ко мне и выполненной мной работе".

Нет, все же кое-кто обделил его вниманием – Флорентино Перес.

Я добился в Шахтере больших успехов, чем Шустер, но именно ему предоставили возможность поработать в Реале. Возможно, потому, что он немец, а я – румын.

Мирчу Михайловича, судя по его словам, часто недооценивают.

За последние годы я много всего выиграл, но меня почему-то не включают в десятку лучших тренеров Европы. Только мы с Фергюсоном каждый сезон выигрываем трофей, но шотландец получает гораздо большее признание.

Луческу живет по своим собственным принципам и правилам, даже в официальных турнирах.

Если Динамо у нас не выиграет, они не станут полноценными чемпионами.

При этом румын заявляет, что уважает киевлян.

"Без Динамо наши победы значили бы гораздо меньше, важно, у кого ты выигрываешь чемпионат". Еще бы, ведь экс-наставник "горняков" понимает цену похвалы, которой, как ему казалось, не испытывал в Украине.

Его любили и любят, им восхищались и восхищаются. Кто-то работой с командой, кто-то – дерзостью, а кто-то умением поднять настроение. Своей смелостью и откровенностью Луческу создал в украинском футболе целую эпоху.

Пока Мистер ищет себе новую аудиторию для спектаклей, нам здесь его не хватает. Рутина, заученные фразы на пресс-конференциях, повсеместная вежливость к коллегам. Луческу не подготовил себе таких ярких и одиозных последователей, поэтому заставляет нас ностальгически вспоминать веселые времена, когда между собой принимали ставки на очередного самого необычного виновника его нечастых поражений.

"Последний сезон Луческу? Нет, он не закончит". Гиоане объяснил, почему 71-летний наставник Зенита продолжит карьеру

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
10
час
:
50
мин
Манчестер Юнайтед
16:05
Ливерпуль
Угадай исход матча
Залиште відгук