Шахтер – Динамо: 3 травмы, удаления, скандал – игроки ротации и сборной Украины убивают чемпионскую интригу УПЛ

10 ноября 23:59 8063 Читати українською
Шахтер – Динамо: 3 травмы, удаления, скандал – игроки ротации и сборной Украины убивают чемпионскую интригу УПЛ
Шахтер – Динамо: счет и обзор матча УПЛ 10 ноября 2019

Шахтер переиграл Динамо (1:0) в центральной битве 14-го тура чемпионата Украины. Счет и обзор матча УПЛ 2019/20 читайте на "Футбол 24".

Матч, как и онлайн-трансляция Шахтер – Динамо на "Футбол 24", стартовал в 17:00. Это уже 4-й бой главных соперников за сезон. Динамо выиграло матч за Суперкубок и прошло в четвертьфинал Кубка Украины. Шахтер переиграл команду тогда еще Хацкевича в первом круге УПЛ на выезде, а в чемпионате при новом тренере пока никому не проигрывал. Киевляне до отчетной встречи отставали от подопечных Каштру на 10 очков и не имели другого выхода, как побеждать. У команды Михайличенко была 12-матчевая беспроигрышная серия во всех турнирах, а у "горняков" – безумные 42 поединка без поражений в чемпионате Украины, из которых 4 сыграны против динамовцев.

Шахтер – Динамо: онлайн-трансляция матча УПЛ

Михайличенко удивил атакующим составом. Лишь 1 Шепелев в опорной зоне, а Шапаренко и Цыганков в центре полузащиты – это очень агрессивно. И Жерсон в нападении вместо Беседина – неожиданный ход. Много столкновений на стартовых минутах. Достается Вербичу и Тайсону. Жерсон запорол атаку, а в ответ "горняки" выводили Тайсона за спины защитникам в направлении Бущана. Попову ценой желтой карточки пришлось останавливать капитана хозяев. Тете со штрафного пробил выше – первый удар в матче на 10-й минуте вышел так себе. Додо роскошным пасом в разрез находил Мораеса за спиной центрбеков, но Шабанов рискованным подкатом выбил мяч из-под ног бывшего партнера – еще немного и мог быть автогол.

Шахтер – Динамо – видео гола

Артем вынужден останавливать недозволенным приемом проход Тете в свободную зону справа. За первые 15 минут оба центральные защитники успели заработать желтую карточку. Матвиенко с лета пробил прямо в руки голкиперу. Первый же острый момент в матче создали динамовцы. Шапаренко отобрал на чужой половине и мягко покатил на Жерсона. Родригес выиграл борьбу у Исмаили, но пробил далеко от ворот с нескольких метров. На 19-й Шахтер наказал за это. Тете отлично подал угловой, а Кривцов выиграл верховую борьбу у Шабанова – Бущан был без шансов спасти.

Шахтер – Динамо: Мораес получил травму – форварда госпитализировали

Попов в борьбе наступил на ногу Мораесу, который наскочил на Дениса сзади. Жуниор с криком рухнул на газон, длительная пауза в игре. Буда замена. Экс-динамовца вынесли на носилках, и это может быть очень серьезно. Дентиньо вышел на 31-й. Жерсон снова не попал в створ ворот из пределов штрафной, а Миколенко в борьбе со своим же Шапаренко и Дентиньо получил повреждения – похоже, обошлось. Шахтер выглядел немного интереснее, а у Динамо моменты только у одного человека, однако Родригес в первые 45 минут прощал "горняков".

На 49-й киевляне долго обстреливали ворота Шахтера с нескольких метров, но все попытки Цыганкова и особенно Попова заблокировали. Один Кендзера против двух соперников – не позволил Томаш пробить Тайсону без помех. Миколенко показал, что ему нужна замена, но перед тем сбивает быстрого Тете на желтую карточку. Пробил бразилец в руки Бущану. Виталий продолжает игру и едва не вырывается на удар. Вместо этого Тете прорывается в контру левым флангом, но вингера Шахтер останавливает Попов. Буяльский заменил Миколенко и сразу же получил по ногам от Коваленко – еще одна желтая.

Цыганков переместился на правый фланг атаки, оставив место десятки Шапаренко. Караваев начал играть слева вместо Миколенко. Беседин заменил пассивного после перерыва Жерсона, но "горняки" довольно уверенно контролируют игру. Гармаш вошел в игру вместо Шепелева, получив удар в борьбе от Тете. Тайсон показывает средний палец фанат Динамо, из-за возгласов которых обиделись "горняки", а Дентиньо пустил нечто похожее на слезу. Судья увел команды с поля из-за расизма на трибунах. Тайсон расплакался, а когда вернулись на поле, получил красную за свой жест. Вот это финиш Классического...

Шахтер – Динамо: арбитр остановил матч из-за расистских выкриков фанатов, которые довели Тайсона до слез

Гармаш попытался перебросить Пятова – выше. Шабанов издалека приложился, тоже не очень прицельно. Балакин компенсировал 8 минут. Караваев вывел Вербича на ударную позицию – и снова далеко от ворот. Додо в последний момент снял мяч с ноги Цыганкова. Майкон заменил Антонио, вернувшись после долгой паузы. Беспомощно провели киевляне последние минуты. Как следствие, первое поражение за 13 матчей и минус 13 в УПЛ от Шахтера. Однако и это еще не все. Динамо уступило Заре, у которой на 1 балл больше, 2-е место. Также киевлян обогнала Десна (по 27 очков, но поражение в личной встрече).

Михайличенко: Пока есть шансы, Динамо будет бороться за чемпионство

Каштру сделал выводы, а Динамо уже не бежит

Оказывается, можно. Шахтер сумел удивить, положившись на своих молодых игроков ротации. Выход трио бразильцев, которые по возрасту вполне могли бы еще играть за U-21 стал ключом от победы и контроля над почти идеальной для хозяев игрой. Додо перекусил Вербича с Миколенко. Тете где-то там же создавал большие проблемы левому краю и центрбекам, выполнил тот же голевой угловой. Маркос Антонио не заставил скучать по Алану Патрику - и пас при нем, и в отборе сыграл на уровне, который не тянет тот же Марлос. Молодые бразильцы на свежести и технике переигрывали измотанных соперников (привет "любви" Михайличенко к заменам). Киевлянам приходилось фолить и зарабатывать карточки.

Наставник гостей отказался от высокого и интенсивного прессинга, хотя свой лучший момент они создали именно так – Шапаренко сыграл на перехвате, защитники не успели перестроиться. Просто Жерсон который уже раз показал, что не тянет этот уровень, но здесь вопрос к тренерам, которые внезапно решили поставить на форварда, который в последний месяц играл еще меньше Соля. Хотя тот же Беседин игру в лучшую сторону не изменил. Расчет, очевидно, был на быстрые контры, но Шапаренко, Вербич и Цыганков не разгоняли их, а последние двое выглядели утомленными жизнью после четвергового матча с Копенгагеном. Киев в этот день не бежал, а без скорости исчезли те немногочисленные козыри нового стиля, которые поднимали на свои флаги сторонники теории великого "покращення".

Динамовцы пытались выходить через пас, но выглядело очень печально. Каштру управлял игрой значительно лучше. Отказались от тягучей позиционной игры, попытались разрывать киевлян забросами за спины, длинными пасами и быстрыми прорывами фланговых игроков, сами прессинговали и выполняли серьезную работу в единоборствах. При этом не стоит все списывать на отсутствие Сидорчука, которое сделало невозможным повтор концепции кубкового матча. У "горняков" не было травмированных Коноплянки и Марлоса. Еще до перерыва остались без своего незаменимого форварда Мораеса. Потерь ключевых игроков было не меньше. Впрочем, и киевляне трудно восприняли еврокубковое нагрузки. Мышечные повреждения Шепелева и Миколенко обусловили необычно быстрые как для Михайличенко замены. Урок на будущее, чтобы не загонять своих лидеров, потому что есть риск получить еще большие проблемы.

Украина в печальном тренде?

Из-за расизма на трибунах уже регулярно останавливают матчи по всей Европе, раньше нас Бог миловал, но теперь докатилось. Опять берем не самое лучшее для подражания. С телеэкрана было очень странно слышать первое предупреждение (почему-то на русском языке) на стадионе Металлист о недопустимости выкриков оскорбительного характера, из-за которых могут остановить матч. Чего-то криминального не было слышно и в моменте, когда Тайсон после свистка за фол против Шабанова внезапно показал средний палец и боднул мяч в сторону сектора с фанатами Динамо. Даже Михайличенко, который находился на стадионе, признался, мол, не понял, что имено случилось. Ультрас с удвоенной силой ответили аналогичными неприличными жестами и криками, которые кто-то воспринял как копирование обезьяньих звуков, а кто-то настаивает на версии, что это было просто "фуканье" негодования.

Очень противоречивый эпизод, ведь капитан Шахтера теперь рискует получить долгую дисквалификацию из-за того, что сорвался и повелся на оскорбления. А если факты расизма имели место, то подобную провокацию могут распространить на другие стадионы – работает же! Получается, что жертва расизма еще и получает дополнительное наказание, хотя непристойное поведение не красит любого футболиста при любых обстоятельствах. Но что с ультрас? Те, как показывает история, вряд ли ощутят какие-то весомые проблемы – пострадает только клуб, который они поддерживают такими странными методами, и нормальные фанаты (даже на воскресном секторе киевлян не все прибегали к оскорблениям Тайсона).

Классическое разочарований

Матч в целом был ни о чем. Постоянные остановки, стычки, конфликты, грубые подкаты, апеллирование к судье. Отмечаем, что Кривцов повторил Попова из предыдущемго Классического и себя против Португалии. Наказал за недостаточную опеку, пожалуй, самого острого игрока команды Каштру на подобных стандартах. Защитник сборной Украины также неплохо проявил себя в защите и выходе в атакующую фазу, но это фирменный знак "горняков" – их центрбеки среди лидеров УПЛ в плане продвижения мяча вперед. Его гол фактически убил чемпионскую интригу. Динамо так и не попало ни разу по воротам Пятова, а общий счет ударов (4:3) с тремя попаданиями "горняков" напомнил киевские 0:0 в прошлом сезоне, когда киевлянам так же надо было побеждать.

Команде Михайличенко теперь приходится возвращаться к борьбе за квалификацию Лиги чемпионов. Ну, невозможно представить, где этот Шахтер должен внезапно потерять 13 очков. А вот 2 и 5 места сейчас отделяют всего 4 очка. Динамо опустилось на четвертую строчку, но уже следующий тур может вернуть утраченную позицию, поэтому формально трагедии не случилось. Просто чемпионскую интригу уже несколько месяцев поддерживали на аппарате искусственного дыхания, а сейчас фактически подписали бумаги об его отключении.

Большая проблема киевлян в том, что при 60% владения мячом во втором тайме они так ничего и не создали, а при 43% первого упустили золотые и редкие сегодня моменты. Что отсутствие реальной ротации (только 2 изменения после Копенгагена) вызвало новые травмы незаменимых (а Миколенко же стал ключевым ассистентом). Что приобретенные с одобрения Михайличенко легионеры (Соль, Кадири, Жерсон) либо совсем не играют, либо выходят только против аутсайдеров УПЛ, либо разочаровывают, когда им доверяют важные битвы.

Попов снова лучший у киевлян, но не получил красную благодаря нерешительности Балакина

Денис понемногу становится культовым игроком в среде болельщиков Динамо за свои агрессивные действия против Жуниора Мораеса, которому они до сих пор не простили переход в ряды главного соперника. При этом Попов в тех эпизодах держал себя в рамках правил, играя на грани фола. Хуже было в других моментах. Защитник, который самостоятельно обрубил не одну опасную контру Шахтера, иногда делал это слишком жестко (фол против Дентиньо вполне тянул на вторую желтую). По-хорошему, в еврокубках с большой вероятностью получил бы дебютную красную.

Несильно, но все-таки толкнул Степаненко на старте встречи в своей штрафной – отдельные судьи могли бы и пенальти назначить за такое. И все же Попов больше запомнится своими отчаянными попытками в конце встречи пойти вперед, повести команду за собой или забить из пределов вратарской. Он так долго ждал своего шанса, что кажется единственным динамовцем, на ком не сказывается строгий режим игр со второго дня на третий.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
19
час
:
48
мин
Кальяри
21:45
Лацио
Угадай исход матча
Залиште відгук