Шахтер – Динамо: ангелы и демоны Гармаша с Мораесом, океан желтых, 2 удаления, реванш за 2015-й и удивительные цифры

7 апреля 22:55 13022 Читати українською

Шахтер одолел Динамо в послематчевой серии пенальти в рамках четвертьфинала Кубка Украины 2018/19. Счет и обзор матча читайте на "Футбол 24".

Матч, как и онлайн-трансляция Шахтер – Динамо на "Футбол 24", стартовал в 17:00 по киевскому времени. Игра проходила в Харькове на стадионе ОСК Металлист. Поединок транслировал канал "Футбол 1". Судьбу полуфиналиста решал один-единственный матч. Отметим, что уже 8 апреля состоится жеребьевка 1/2 финала Кубка Украины. Динамо попыталось взять реванш за проигранный в том же Харькове драматический матч УПЛ (первое поражение Хацкевича от Фонсеки в чемпионате). Кроме этого, киевляне проиграли предыдущий финал Кубка именно Шахтеру. Это Классическое, следовательно, эмоции и напряженная битва были нам гарантированы. Так и случилось.

Шахтер – Динамо – видео гола и обзор матча

На первых же секундах Бурда врезал по ногам Мораес. Тайсон метров с 34 пробил в стенку динамовцев. Просто сумасшедший момент на 9-й минуте завершил ударом из-за пределов штрафной Гармаш. Миколенко прошел по левому флангу и выполнил нацеленный прострел. Вербич и Шапаренко несколькими ударами подряд ввели Шахтер в состояние паники в пределах вратарской, а в итоге Пятов даже не среагировал на выстрел Дениса с лета – аккуратно под левую стойку. Вербичи разогнал быструю контру в центре поля. Цыганков с Шапаренко разыграли красивую стенку, но Николай не прошил Пятова с близкого расстояния.

Шахтер – Динамо: онлайн-трансляция матча 1/4 Кубка Украины

Тайсон в борьбе врезал Цыганкову рукой в лицо. Это желтая, решил арбитр, хотя крик Виктора над ОСК Металлист раздался очень громко. Тайсону позволили пробить метров с 18 – мощный удар нашел перекладину. После противоречивой желтой Кендзере команды завелись. Падение за падением, крики и апелляции к судье с обеих сторон. Коваленко почему-то отказался пожать руку Гармашу, хотя его толкал вовсе не Денис. Шепелев после затяжной атаки Динамо пробил рядом со штангой.

Цыганков на 38-й сам заработал штрафной, сам же и исполнил. Штанга спасла Шахтер, хотя казалось, что Пятов также имел шансы потянуть. Степаненко дважды в минуту жестко сыграл в подкате вблизи центральной оси. Арбитр дал желтую за менее грубый фол. Патрик врезал по шее Вербича, арбитр дал продолжить быструю атаку гостей, а потом таки выписал очередной "горчичник". Цыганков сначала загубил контру неточным ударом, а затем подал угловой. Кендзере дали пробить без помех, и Шахтеру повезло, что круглый не лег на ногу Томаша, который такие забивал и в составе Динамо, и за сборную Польши. Итог первой половины неутешителен для команды Фонсеки – 0:2 по ударам в створ, 1:5 в целом и даже контроль мяча проигран 40% на 60%.

Фонсека сразу после перерыва выпустил Соломона вместо инертного Патрика. Тайсон переместился в центр, а именно джокер Шахтера получил блестящий шанс сравнять счет. Соломон завершил комбинацию Тайсона и Исмаили – Бойко совершил первый сейв за 50 минут. Впоследствии Манор навесил на Мораеса, но тот промазал. Прошло менее минуты, как экс-динамовец вышел еще и на свидание с Бойко, не сумев пробить Дениса.

Динамо оправилось и провело две быстрые контратаки. Вербич с Шапаренко не поняли друг друга и загнали себя в офсайд. Затем Исмали идеально отыграл в отборе против словенца на 11 метрах. Кадар за несколько секунд привез 2 голевых момента. Если Марлос завозился с мячом и простил, то Тайсон, который заблокировал вынос Тамаша, поделился мячом с Мораесом – это был расстрел. Гармашу арбитр показал противоречивую желтую в центре поля. После этого Денис завелся и решил показать свою "фе" бывшему партнеру Мораесу. Не то место и не тот прием. Даже у самого Гармаша голова от этого заболела. Красная карточка на ровном месте.

Марлос элегантно выкатил пятой на Тайсона, однако капитану Шахтера в последний момент помешали пробить. Шапаренко пробросил мяч перед Мораесом, и Жуниор скосил его. Это вторая желтая. По красным также ничья. Шепелев грубо стал на ногу Коваленко, став 5-м игроком Динамо с желтой карточкой. Кривцов задел Сидклея, но судья придумал симуляцию и очередное предупреждение. Хацкевич встретил это решение смехом.

Соломон попытался взять игру на себя в последние минуты основного времени, а рефери помог киевлянам прервать острый пас на Тайсона. Буяльский сорвал острую контру, и это 7-я желтая у динамовцев. Соломон откровенно сзади по ногам ударил Сидклея. Гости требовали красную, но судья выписал желтую. Нас ждал овертайм, или еще 2 по 15!

В первом дополнительном тайме Динамо наконец-то создало момент, которого ждали более 50 минут. Разыграли комбинацию фланговые защитники. Кендзера подал на дальнюю штангу, а там Миколенко сыграл на опережение. Единственное плохое в этом моменте – удару откровенно не хватило точности. Цыганков прошел сквозь всех защитников, однако Сидклей не смог замкнуть дальнюю штангу, потому что в последний момент Хочолава подставил "клюшку". Команды будто вдруг поменялись ролями, чередуя таймы, которые играли первым номером.

Тайсон помог решить проблему с судорогами одному из лидеров соперника Вербичу, за что бразилец заслужил комплиментов. Динамо снова активнее выглядело, но довести несколько перспективных атак подряд до удара не удалось. Игра едва ли не совсем остановилась. Посреди недели команды провели изнурительные матчи в УПЛ, а тут еще и овертайм в Кубке 10 на 10. И все же киевляне хотя бы пытались забить победный. Миколенко подал слева, Пятов отбил на Вербича, но снаряд попал в руку Беньямина, о чем начали сигнализировать защитники, поэтому судья не засчитал гол.

Серия послематчевых пенальти. Исмалии развел Бойко и мяч по углам. Это 1:0. Цыганков сравнивает не менее уверенно.

Бойко делает фантастический сейв, вытягивая снаряд после удара Соломона в верхний угол. Сидклей спокойно расправился с Пятовым. Это 2:1 после двух попыток.

Майкон легко сравнивает 2:2 – Бойко не угадал. Кендзера пробивает аналогично уверенно – 2:3 в пользу Динамо.

Нем забивает и свой удар. Миколенко дрогнул, дав Пятову возможность спасти – 3:3 после 5-и ударов.

Коваленко свой удар реализует, а Шепелев слабо пробивает в руки Пятову. Шахтер побеждает 4:3 и идет дальше в полуфинал Кубка Украины. Динамо рискует остаться без трофеев.

Гармаш и Мораес делают игру... и завершают ее

Гол Дениса открыл всеукраинское дерби. Это было красиво и даже неожиданно хорошо для такого неоднозначного персонажа. Ощущения не подвели после перерыва. Гармаш уже миллионный раз в карьере включил режим плохого парня не там, где нужно, и подвел команду. Хотя что там было еще больше подводить после перерыва, когда Киев отказался от своего такого привлекательного лица из первого тайма? Так что этот эпизод стал символом и кульминацией провальной 25-минутки команды Хацкевича, которая изменила все.

Мораес сравнял счет и вообще был одним из лучших после перерыва. Но весь праздник Шахтера завершилось в один момент, когда Жуниор опрометчиво скосил Шапаренко. Бразильский украинец не понял, за что была первая желтая? Возможно, потому, что он отмахивался от Гармаша не хуже, чем Денис фолил в эпизоде, когда сорвался на вес красной. Возможно, арбитра достало, что Мораес не прекращал споров в центре поля. Сказать однозначно может только арбитр Козырянский.

Судейство – те же 2 лица

С одной стороны рефери однозначно не судил предвзято. Ни одна из команда не может быть довольна его работой, значит, отработал ровно. Судьбу матча решали отнюдь не судейские решения, а цепляться к попаданию мяча в руку Вербича, после которого "горняки" уже выбили круглого, но пропустили первый гол, нет уж простите - пусть там каналы всякие разбирают это до бесконечности, мы не будем. Просто здесь нет никакой однозначности, да и технологии ничего не решат – спорить можно до конца жизни, а смысл?

С другой стороны 15 желтых карточек (8:7, и здесь победил Шахтер) в принципиальной, но не какой-то особенно безумной битве, это, простите, ну очень много. Матч превратился в карнавальную Испанию, где арбитры обожают пребывать в кадре. Аж 44 свистка о фолах, некоторых из которых можно было бы избежать. Несколько желтых абсолютно неоправданны. Моментами можно было бы ограничиться свистком, моментами надо было удалять. Сомнения остаются и относительно трактовки действий Мораеса в эпизоде с Гармашем (надо ли было давать первую желтую?), и в отмашках игроков Шахтера, и в нескольких других моментах.

В некоторые периоды игра становилась просто адской и казалось, вот-вот судья полностью потеряет контроль над игрой. Хорошо, хоть с этим смог справиться. И чем попадание в руку Вербича в первом эпизоде отличается от другого? Тем, что там эпизод продолжился, а тут сразу гол? И здесь, и там круглый был на таком расстоянии, что уклониться было невозможно. Преднамеренной игры рукой вроде не было, но здесь столь тонкие нюансы, что фанаты по обе стороны баррикад будут трактовать их по-своему всегда.

Лучшие подводят особенно несправедливо

В послематчевых пенальти частенько бывает так, что одни из лучших примеряют на себя роль виновников поражения. Так случилось и в этот раз. Сначала казалось, что плакать горькими слезами будет Соломон – игрок, с выходом которого наконец-то появилась острота Шахтера. Манор помог настроить атакующую игру и поломать организованность оборонного механизма Динамо.

Однако затем пришло время динамовцев. Миколенко в целом должен был быть минимум в топ-3 игроков матча, но пробил откровенно провально. Шепелев также не заслужил плохих слов как опорник, который успевал везде, но именно его удар, парированный Пятовым, стал решающим. Жестокие реалии футбола.

Хацкевич и Фонсека разочаровывают, но по-разному

Белорусский наставник снова выдал прекрасный первый тайм в Харькове, но потом все куда-то исчезло. Хацкевич смог удивить своего оппонента атакующей игрой и отличным контролем мяча. План на игру работал и требовал аплодисментов. Однако скажите на милость, что же произошло после перерыва? Что такого тренер сказал своей команде? Сложилось четкое впечатление, что игрокам дали установку играть осторожнее и по счету. И блестящее впечатление от игры до перерыва было безжалостно смазано. Донецкий клуб взял реванш за финал Кубка Украины 2014/15, когда проиграл киевлянам в серии пенальти.

Динамо отказалось от игры, из-за которой Шахтер очень страдал. Неудивительно, что тут же посыпались моменты и ошибки, как вот Кадара, который, как и в матче против Челси, провалился в игре под прессингом. Если тренер не давал установки отсиживаться, то виноват в том, что потерял контроль над действиями команды. Динамо владело мячом 60% в первые 45 минут, а после перерыва лишь 27%. При этом в меньшинстве команда играла всего 8 минут. А 0 ударов во вторые 45 минут чем объяснить? Если классной игрой дончан, тогда почему она испарилась после удаления Мораеса? У того же Шахтера хотя бы выстрел Тайсона до перерыва был. У Динамо не было вообще ничего.

Фонсека также не оправдывает ожиданий. Да, багажа Пятова, Степаненко, Тайсона, Исмаили, Мораеса, Марлоса, периодических вспышек других игроков хватает на то, чтобы без особых проблем мчаться к чемпионству. А дальше что? Даже в матчах против Динамо, которое доигрывает лишь с одной заменой, Шахтер выглядит более чем скромно. Уже молчим о еврокубках, даже о той же Лиге Европы. Чтобы команда Фонсеки как-то особенно развивалась, не видно, и это беспокоит. Да и разрыв в 7 очков с нашим уровнем УПЛ – это вопрос больше к Хацкевичу, чем эффект суперигры его главного соперника.

Лишь 3 точных удара за 120 минут кубковой игры – непростительно мало для команды, которая славится прежде всего атакой. Хорошо, что у соперника еще меньше (2). Хорошо, что смогли добавить и провести блестящие 25 минут, не больше. Но португалец так же никак не отреагировал на игру Динамо до перерыва. А потом еще и наступил какой-то непонятный провал в овертайме. Киевляне выглядели лучше, а "горняки" будто играли в меньшинстве и боялись не пропустить. Если у Шахтер амбиции побольше, чем просто выигрывать титулы на внутренней арене, надо добавлять, а его тренеру придумывать что-то поинтереснее.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
8
час
:
29
мин
Интер
22:00
Барселона
Угадай исход матча
Залиште відгук