Шахтер за тайм расправился с Ворсклой – Пушич проверил резерв перед битвой с Баварией в ЛЧ, Исенко получил травму
Шахтер в рамках 16-го тура УПЛ 2024/25 победил Ворсклу (3:1). Отчет о матче читайте на "Футбол 24".
С мыслями о Баварии
Шахтеру было чрезвычайно важно побеждать Ворсклу, ведь отставание от лидеров УПЛ достигло семи очков. Еще одна неудача поставила бы крест на чемпионских амбициях. Можно было бы подумать, что Марино Пушич выставит максимально боевой состав, проигнорировав матч с Баварией в ЛЧ – шансов на успех там все равно нет.
Впрочем, хорват не стал изменять себе, снова выпустив резервный состав. Отчасти это объясняется и игрой основы с Рухом на выходных. Как бы там ни было, в запасе остались ключевые фулбеки (Конопля и Педро Энрике), два форварда под ЛЧ (Сикан и Эгиналду) и новый главный левый вингер (Кевин). Кроме того, Марлон заменил Бондаренко в центральном треугольнике.
Юрию Максимову колдовать с составом не пришлось из-за кадрового дефицита. Мякушко не восстановился от травмы, поэтому на скамейке осталось пять футболистов – включая голкипера. Интрига крутилась только вокруг модели игры, ведь Ворскла могла выставить пятерку в задней линии. Тренерский штаб решил ограничиться четверкой, работая в среднем блоке со схемой 4-1-4-1/4-5-1.
Команда Максимова оказалась неготовой. Шахтер действовал почти без сопротивления
Юрий Вильевич приучил болельщиков к хорошей работе в обороне. Особенно они настраиваются на грандов, давая им бешеный бой и не уступая в борьбе – как в кубковом поединке с Динамо, где полтавчане преобладали киевлян на протяжении 120 минут. Казалось, что и на Шахтер "зелено-белые" настроятся, как следует.
Вообще, единоборства в обороне стали сильной стороной ворсклян под руководством Максимова.
Возможно, именно поэтому поединок на Львов Арене заманил в вип-ложу авторитетных людей из УПЛ. Рядом с Дарио Срной мило щебетал Григорий Козловский, а где-то неподалеку за игрой наблюдал Андрей Русол из Карпат. Если гости присматривали кого-то из Ворсклы, то они должны были бы остаться разочарованными.
Ворскла не выдержала интенсивности Шахтера. Команда вообще ничего не выдержала. Средний блок не работал – "горняки" путали его позиционными ротациями. Азаров мог оказаться в опорной зоне, Зубков открывался на позиции "десятки", Марлон опускался в опорную, Крыськив в это время мог бежать на чужую треть, а Судаков вообще творил где хотел (но ближе к левому краю).
Все эти перемещения оказались очень динамичными. Подопечные Юрия Максимова не успевали. Дончане легко прошивали линии, но это такое – с этим можно жить. Проблема крылась в слабости и низкого блока, а также в полном отсутствии контригры.
Теоретически Ворскла могла наказывать дончан за смелые подъемы Крыськива, которому нравилось комбинировать в районе центрального полукруга. За Дмитрием оставалось немало пространства, а позади оставались только два защитника. Да и вообще дончане втягивались на чужую треть большими силами.
Потери мяча со стороны дончан в такой ситуации могли бы вылиться в убийственные контратаки. Именно так "горнякам" забивали Александрия, Верес и ряд других клубов. Ворскла однажды тоже выбежала, но Иеде не хватало поддержки, а потом он запорол передачу.
Вряд ли такие эпизоды будут случаться с Баварией. В контексте матча ЛЧ это не является показательным, а вот в контексте возможностей Ворсклы история систематическая. Полтавчане имели тактические предпосылки, чтобы добиться большего.
Здесь заметно, что "горняки" уже успели вернуться и получили численное большинство против выбегающей тройки (которая до сих пор за спиной Иеде). Но Самсон тянет мяч, пока не ошибется с передачей.
Вот только это была едва ли не единственная хорошая попытка разбежаться до перерыва. 99% других попыток выйти из обороны завершались потерей после второй-третьей передачи – и это не в переносном смысле. Подопечные Юрия Максимова допускали безумное количество брака при работе с мячом и проигрывали очень много единоборств.
Шахтер возвращал мяч еще на трети поля Ворсклы, моментально перезагружая свои атаки. Нулевая угроза со стороны соперника в первые 20 минут позволила Шахтеру действовать максимально нагло, без страха поднимая к чужой штрафной обоих фулбеков и опорника.
Разгром за тайм
При таком футболе конец был немного предсказуемым. Первый гол дончане провели уже на 14-й минуте в результате удара Крыськива с окраин штрафной площадки. Мяч срикошетил от Гучека и Невертона, а Исенко уже лежа отбил мяч ногой. Получилось только подбросить сферу под добивание Невертону – 1:0.
Второго гола долго ждать не пришлось. На 21-й минуте Винисиус Тобиас ворвался на правый край штрафной и выполнил подачу, а Судаков замкнул головой 2:0!
Ну а на 36-й минуте дело дошло до разгрома. Дончанам снова немного повезло, ведь проникающий пас Крыськива блокировали защитники – впрочем, мяч срикошетил точно на ногу Траоре. Лассина вышел на правый угол вратарской и бахнул под ближнюю штангу. 3:0!
После этого можно было уже и не играть. Во втором тайме Судаков, Невертон и Траоре могли оформить дубль. Георгий после разрезного паса Азару подбросил мяч над Исенко, но перебросил его вместе с воротами. Выстрел Лассины голкипер парировал, однако на 67-й минуте ему пришлось покинуть поле – выбивая мяч, Павел потянул мышцу. На поле появился Домолега, которому удалось взять дальний удар Невертона.
Другая замена Юрия Максимова после перерыва сыграла лучше. Нестеренко вышел вместо Челядина и на 77-й минуте оформил красивый гол. Иван поддержал контратаку, вошел в штрафную и из-под Бондара закрутил мяч в дальнюю девятку. 3:1 Тренер ворсклян наконец-то улыбнулся.
К сожалению для полтавчан, этот гол оказался последним во встрече. Шахтер празднует уверенную победу, сокращает отставание от лидеров до четырех очков и едет в Германию. Дальше – Бавария.
показать скрыть