Шахтер – Динамо: анонс финала Кубка Украины
Шахтер и Динамо поборются за победу в Кубке Украины 2024/25. Анонс и прогноз букмекеров читайте на "Футбол 24".
Трудно поверить, но последнее Классическое в финале Кубка Украины случилось аж в 2018 году, когда Шахтер торжествовал на "Днепр Арене". Еще через год гранды встретились в 1/8 финале – и больше не пересекались, хотя регламент максимально ограждал их от риска завершить где-то в Добрянах в 1/16 финала. Дончане умудрялись вылететь в Волочиске, а киевляне улетали от Оболони.
И вот наконец-то мечта организаторов осуществилась – Шахтер и Динамо поборются за Кубок Украины-2025. Хотя для "горняков" важен не сам трофей, а турнирные бонусы. Триумфатор выйдет в квалификацию Лиги Европы независимо от позиции в таблице УПЛ. Существует даже вариант заскочить сразу в основной этап ЛЕ. Дончане с большой вероятностью завершат чемпионат в зоне Лиги конференций, поэтому победа в Кубке жизненно важна.
Для Динамо трофей тоже не является главной целью. Киевлянам важнее сломать черную полосу в противостоянии с Шахтером – "бело-синие" не знают побед над "горняками" вот уже восемь матчей. Последний раз это случилось в 2021 году, когда в составе столичного гранда выступали Миколенко, Забарный, Де Пена и Беседин. С тех пор было зафиксировано 4 ничьих и 4 поражения динамовцев.
К слову, FAVBET дал прогноз на матч финала Кубка Украины 2024/25 между Шахтером и Динамо. Коэффициент на победу команды Марино Пушича – 2,43. На триумф подопечных Александра Шовковского специалисты дают 3,00.
Недооценивать фактор злости на Шахтер не следует, ведь лидеры Динамо имеют ужасную статистику классических дерби. Большую часть карьеры они только проигрывают главному сопернику. Сейчас в составе киевлян есть даже игроки, которые никогда не побеждали в Классическом – и есть футболисты, которые били дончан в составе других клубов, но не в составе Динамо.
А заведенные подопечные Александра Шовковского могут быть страшной силой. Это продемонстрировал матч с "горняками" во Львове – провалив первый тайм, коллектив включил агрессию и просто переехал дончан, отыгравшись с 0:2. Команде Марино Пушича очень повезло избежать поражения.
Впрочем, то противостояние ярко продемонстрировало главную проблему обоих грандов. Они привыкли работать только в течение 45 минут, а часто и меньше. В случае с Динамо первый тайм – это время, когда даже Оболонь способна устроить "бело-синим" разгром (и это вовсе не преувеличение). В 2025 году киевляне проиграли этот отрезок не только Шахтеру, но и Заре, Ворскле и Буковине. А вот ЛНЗ "слили" второй тайм.
Также были ужасные отрезки с Левым Берегом, Оболонью (еще и после 60-х минут) и Полесьем (почти весь матч). У Шахтера же специфика другая – коллектив способен включить полные обороты в рандомный момент, однако суммарно более 45 минут нормального футбола "горняки" не стягивают. Как следствие, дончане выиграли только один из трех матчей против Полесья (благодаря голу на 114-й минуте), дважды сыграли вничью с Динамо и побеждало Александрию только после 70-х или 110-х минут.
В тактическом плане наши гранды тоже крайне уязвимы. У Александра Шовковского очень большие проблемы возникают в центре обороны, где возникает много позиционных ошибок – а иногда и чисто технических. Кроме того, последнее Класичне показало, что даже под неидеальным прессингом защитники Динамо склонны паниковать, теряя контроль над ключевыми зонами и не замечая хороших вариантов для продвижения.
Оборона Шахтера в этом аспекте гораздо убедительнее, однако только за устойчивость в распасовках под прессингом ее можно хвалить. Во всем остальном "горнякам" тяжело, хотя проблемы имеют комплексный характер. Дончане в принципе очень расконцентрированы и "мягкие" в работе против мяча, а отсутствие хорошего опорника приводит к страшным проблемам в переходных фазах. Благодаря этому Александрия и Колос забивали гранду по четыре гола.
Хотя Динамо легко взламывало опорную зону Шахтера даже до перерыва, перегружая ее врывами вингеров в позиционных атаках. И это при том, что Марино Пушич поставил в центр Матвиенко – не самого лучшего разрушителя, но все же профильного оборонца. До него в обороне еще и опускался Бондаренко.
Идея вроде и неплохая, вот только тогда в центре обороны приходится играть Граму, которому уровень УПЛ и конкретно Ванат даются крайне тяжело. К тому же, низкая позиция Бондаренко приводило к нехватке футболистов на чужой половине поля при переходных фазах.
В общем, последнее Класичне продемонстрировало, что Динамо и Шахтер способны победить друг друга только при желании рисковать. Марино Пушич включал высокий прессинг, хотя знал об опасности контратак (да и вообще он редко прибегает к такому давлению) – Александр Шовковский же после перерыва поднимал линию обороны и отправлял в рейды на чужую половину Попова и Михавко, пользуясь откатом соперника в блок.
Кадровая ситуация
Но способны ли они сыграть так сегодня? Теоретически тренеры могут выставить всех лучших исполнителей, но на практике есть вопросы по их готовности. Михавко из-за повреждения пропускал два поединка и вышел только на 16 минут против Полесья, заменив Попова – тот заметно хромал. Если Денис не сыграет, то Динамо останется без его рейдов на чужую треть и без фантастической опасности Попова на стандартах.
У Шахтера же остаются сомнения относительно формы Судакова и Матвиенко. Георгий вследствие травмы пропустил аж три матча, хотя перед Зарей тренировался в общей группе вместе с Николаем. Капитан дончан, свою очередь, не выходил в двух подряд турах – у него проблемы с задней поверхностью бедра.
Оценивать игровую важность обоих лидеров нет смысла. Без Судакова у Шахтера совсем не клеится работа на переходных фазах, да и в целом он дает сумасшедший объем в атаке. Более важным вопросом может стать тонус – смогут ли они поддерживать высокую интенсивность прессинга и выхода из-под него, пропустив столько времени? Будем смотреть.
Кадровая ситуация
Травмированные: Попов (под вопросом) – Судаков, Матвиенко, Ризнык (все под вопросом), Конопля
Дисквалифицированные: –
Ориентировочные составы на матч Шахтер – Динамо
Шахтер: Резник – Винисиус, Бондарь, Матвиенко, Педро Энрике – Эгиналду – Педриньо, Бондаренко, Судаков, Кевин – Эгиналду
Динамо: Нещерет – Тымчик, Попов, Михавко, Дубинчак – Михайленко – Ярмоленко, Буяльский, Шапаренко, Кабаев – Ванат
Прогноз "Футбол 24" – победителя не определят в основное время
Соперники примерно равны. Из существенных преимуществ Динамо можно назвать только наличие сильного опорника и забивного нападающего – киевляне хорошо балансируют свои атаки и значительно чаще завершают их ударами. По большому счету, именно наличие Михайленко и Ваната сделало разницу в чемпионской гонке.
Собственно, в Украине за полтора года было зафиксировано всего одно поражение столичного гранда, после которого вот уже год подопечные Александра Шовковского остаются непобедимыми. Единственным обидчиком "бело-синих" стал Марино Пушич. Собственно, именно от них этих двух людей зависит, как пойдет кубковое Классическое.
Недавняя встреча во Львове показала, что это, прежде всего, тренерская дуэль. И Марино Пушич в ней выглядит менее убедительно – хотя бы из-за неудачных замен в дерби. Сняв энергичного Эгиналду, хорват выставил на острие атаки грузного Траоре, а это окончательно выключило прессинг и включило Попова. По ходу сезона Марино Пушич регулярно проваливается с перестановками, хотя стартовые планы у него всегда интересные.
Этот Шахтер умеет готовиться к сопернику и удивлять оригинальной тактикой, но держать удар и реагировать на изменение игрового рисунка в топ-матче "горнякам" трудно. Именно поэтому фаворитом в финале кажется Динамо – впрочем, почему-то не верится, что игра завершится в основное время. Серия пенальти вполне вероятна.
показать скрыть