"Севилья", Коноплянка, Сампаоли. Жить по-новому

11 августа 2016 541 Читати українською

Это размышления о лице новой "Севильи" и месте в ней Коноплянки.

Каждый такой эксперимент, как приглашение Хорхе Сампаоли в "Севилью", интересен, в первую очередь, тем людям, которые за клуб не болеют. Им точно не будет скучно. Быстро, быстрее, максимально быстро и ещё быстрее – согласно одной легенде выдающийся композитор именно так требовал выполнять свое произведение. При Унаи Эмери команда дошла до третьей стадии. Сампаоли готов требовать четвертой. Вот только не понимайте скорость прямолинейно, потому что тогда Рахим Стерлинг должен быть на месте Криштиану, а Оуэн пинать дедушку Пеле с возгласом "Самозванец!".

Игроки "Севильи" пережили невероятные сезоны и изменениями состава там давно никого не удивишь. Трофеями завалили погреба под потолки, даже не скажешь, чего ещё им желать. Конечно же, с учетом возможностей клуба, а они далеки даже до уровня "Атлетико", что и говорить о ПСЖ, куче англичан, двух испанских монстрах, "Баварии" или "Ювентусе". Поэтому Сампаоли Санта не принесет мешок с ушастым кубком чемпионов, ни за что.

Единственное, что ему по силам, и зачем его позвали: сделать команду не хуже предыдущих. Вы же понимаете, что стоять на месте может прохожий, АвтоЗАЗ или ментальность ватников, а команда движется либо вверх, либо вниз. В глобальных результатах серьезно прибавить андалусийцы не могут (при самом феерическом стечении обстоятельств – третьи, что уже было, и ещё одна Лига Европы, да и это, по теории вероятности, на уровне миллионного выигрыша бомжа в казино). Остается игра, эффективность, зрелищность. Только в таком контексте приглашение Сампаоли имеет смысл.

А такой тренер будет всё менять под себя. С остальными и Эмери так делал, единственное, что тогда команда бродила в дебрях Примеры, сегодня же это бренд и тренд.

Хорхе зарекомендовал себя сторонником схемы 3-4-3. О ней он и сам всегда говорит. Это чистая правда, разве что при отсутствии яркого "фантазисты" или классного центрфорварда она превращается в 3-5-2.

Когда Сампаоли принял сборную Чили с рук Борги, ничего не менявшего после Бьелсы, тренер пошел против наработок своего учителя. Хорхе всегда таким называет Марсело Бьелсу, выдающегося тактика, стратега, теоретика, но не слишком успешного в деле достижения результата дяди. Марсело оставил ему очень высокую защиту, резкую работу на отборе при потере мяча и немного непонятные модели игры с полуфальшивым плеймейкером-форвардом. От последнего новый наставник просто отказался, а первые два пункта сделал менее акцентированными. И это только на время перестройки игры под себя. Когда же научил игроков понимать свои требования, вернулись и защита на уровне центра поля, и резкий выход в отбор.

Такой же процесс вполне может пережить и "Севилья". Три защитника – это обязательный элемент игры команд Сампаоли. И почти везде самым центральным из них становился бывший опорник (Медель, Диас). С этим на новом месте проблем нет, под рукой Каррису, универсальный бэк и хавбек – бери и работай с таким. Также Хорхе нужны латерали, то есть игроки всей бровки. Аргентинец привык брать не типажи а-ля классический фланговый бразилец, а подстраивать под это амплуа бокс-ту-бокс исполнителей. Некоторые, как Босежур, вообще были абсолютно универсальными работниками, которые что функции крайнего форварда, что крайнего защитника выполняли уверенно. На игру с "Реалом" фланги отдали Васкесу (либо плеймейкер, либо форвард) и Мариано (крайний защитник южноамериканского толка). На счет автора первого гола в матче Суперкубка УЕФА уверенности нет. Вроде как это совсем не его позиция, но... на то и считают Сампаоли сумасшедшим с гениальной интуицией: он видит парадоксальные вещи и готов их сразу пробовать в игре. Справа же, кроме Мариано, исполнительный новичок Меркадо, который ещё и в центре способен косить врагов.

Не готов говорить про все предыдущие команды сеньора Хорхе, а вот "Универсидад де Чиле" и сборная Чили играли в полузащите персонально по всем креативным (или просто с пасом) игрокам соперника. На Чемпионате мира-2012 в игре против Испании главная задача состояла в том, чтобы закрыть Бускетса, Хаби Алонсо и Силву. Дальше уже "Ла Роха" гнула свою линию. Так же в игре против Голландии первоочередными целями опеки стали Снейдер и Вейналдум, а вот Роббену с Ленсом дали немало пространства. Результат был отрицательным, правда чисто по игре сборная Чили выглядела ничем не хуже команды Ван Гаала, вот только рисковать должна была больше – ей нужна была победа.

В этом контексте матч против "Реала" не был показательным – там соперник не выставил ключевых звезд с пасом, для серьезной персональной работы не было материала. А вот функции "собак" в полузащите "Севильи" готовы выполнять жадный до футбола Краневиттер и многократно воспетый и похороненный на среднем уровне Н'Зонзи.

На новом месте Сампаоли набрал немало атакующих игроков, из которых только Вьетто и Бен Йеддер похожи на классических форвардов. Ребят же типажа Бакки или Луиса Фабиано нет вообще.

Но нужны ли они с новой игрой? В сборной Чили Сампаоли частенько играл только с Санчесом и Варгасом. Оба они крайки, или вспомогательные форварды. Если надо, то эти двое банально располагались максимально широко, чтобы создавать пустоты в центре, куда ситуативно врывался кто угодно.

В списке таких крайков сейчас Евгений Коноплянка, а рядом Витоло, Корреа, Сарабия, Кийотаке и ещё несколько вариантов для любителя экспериментов. Очевидно, что роль стопроцентного фланга Евгений не потянет, поэтому его единственное месте, которое сейчас можно прогнозировать, это левый форвард. Не важно, в схеме с тремя нападающими или двумя.

Голы Коноплянки в межсезонье не могли не вдохновить всех, включая самого "Коно". То, что пенальти с "Реалом" ему подарили – тоже. Но скепсис всё равно остался. Я лично не воспринимаю первый сезон Евгения в Испании неудачным, скорее ожидаемо очень тяжелым. Да и клуб этот год прожил с большими игровыми трудностями, которые забылись только из-за Лиги Европы, уже банально ассоциирующейся с бело-красными.

По манере игры Коноплянка скорее футболист больше под игру Сампаоли, чем для Эмери. Поэтому никто угнетать его не будет. Другое дело, что у Евгения ещё во времена выступлений в Украине была проблема сыграть качественно два матча в неделю. На более высоком уровне она не может быстро исчезнуть, или вообще не исчезнет.

Единственное, чего не стоит делать даже после игр с "Реалом" и "Барселоной" (14 и 17 августа), это пытаться определить основу "Севильи". Ее Сампаоли сам сейчас только пытается нащупать. В качестве абсолютно непонятной карты в рукаве держа ещё и бразильца Гансо. Тихоходний плеймейкер от бога выглядит слишком сомнительным вариантом, однако гениальные задатки до сих пор с ним, а Сампаоли хорошо знает, что за фрукт положил в свою корзину.

Дерзость, хорошая игровая злость и обучаемость – главные добродетели команд Хорхе Сампаоли. Из рук Эмери он взял игроков, обладающих многими нужными навыками. Но этого будет мало, тренер всё равно будет менять всё только под себя. Не стоит забывать и о куче новичков.

Пока перспективы Коноплянки в этой команде "новой жизни" выглядят даже более интересно, чем самой "Севильи" в сезоне-2016/2017. А вот Сампаоли может ждать большой карьерный стресс, но он точно не ударит в грязь лицом, как его соотечественники Бьянки и Бьелса в Европе.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
13
час
:
38
мин
Скопье
18:55
Рейнджерс
Угадай исход матча

Новости

Чемпионат мира 2018
Залиште відгук