Севилья расписала ничью с Барселоной: неудача каталонцев как тенденция, кризис форвардов "блаугранас", Месси – не Мессия

Севилья расписала ничью с Барселоной: неудача каталонцев как тенденция, кризис форвардов "блаугранас", Месси – не Мессия
Севилья – Барселона: отчёт на матч Ла Лиги

Матч 30-го тура испанской Примеры между Севильей и Барселоной победителя не выявил и завершился без голов.

Кике Сетьен, по сравнению с матчем против Леганеса, провёл несколько изменений в составе, оставив в запасе Гризманна с Артуром и поставив в старт Суареса с Брейтвейтом и Ракитичем. Кроме того, игру пропускали травмированные де Йонг и Роберто, вместо которых на поле появились Видаль и Семеду. Побеждать Севилью нужно было обязательно, ведь Реал в прошлом туре сократил отставание от каталонцев до двух очков.

"Блаугранас" с первых минут захватили инициативу, но Севилья, похоже, была и не против. Андалусийцы низко садились и пытались перекрывать ключевые зоны количеством, хотя сначала получалось не лучшим образом – гости легко открывались между линиий, выходили на ударные позиции и зарабатывали стандарты. Так, уже на 3-й минуте Суарес сместился с фланга на линию штрафной и пробил в руки Вацлику. Впрочем, уже к десятым минутам стало понятно, что моментов у ворот Севильи не возникает, хотя каталонцы окружили штрафную. Более того – на 11-й минуте Кунде принял отскок со штрафного и метров с 18-ти выстрелил мимо дальней штанги ворот тер Штегена.

Барселона серьезно прижала Севилью на 20-х минутах. Сначала был штрафной удар Месси метров с 20-ти точно в правую девятку – быть бы голу, если бы не голова Кунде перед воротами. Мяч рикошетом от неё перелетел через перекладину, но Вацлик, вероятно, всё равно бы отбил его. На 24-й Лионель выстрелил с большей дистанции в ближний угол (без проблем для Вацлика), а на 25-й голкипер хозяев вынес прострел с левого фланга прямо на Брейтвейта – впрочем, Мартин не успел сориентироваться, пробив в защитника. Ещё через несколько секунд Ракитич нанёс удар с линии штрафной – рядом со штангой! Собственно, это был последний интересный момент в первом тайме, если не вспоминать о столкновении Месси с Диего Карлосом в компенсированное время.

Ещё в последней трети первого тайма было заметно, что Севилья перетягивает инициативу, а в начале второго преимущество андалусийцев начало выливаться в реальные голевые моменты. Разогнав несколько хороших атак, на 55-й минуте хозяева заработали штрафной, который разыграли моментальным пасом на ход Окампосу – каталонцы, как и перед угловым на Энфилде, банального этого не ожидали. Лукас ворвался на правый край и со всей силы бахнул в ближний – тер Штеген спас. На 57-й Марк-Андре снова был на высоте, парировав мощный выстрел Мунира с левого края. Лопетеги сразу снял его, бросив в бой свежего Сусо, и тот уже на 61-й минуте пробил метров с 20-ти из-под защитника – выше ворот!

"Блаугранас" поняли, что дело пахнет голом, и забрали мяч под свой контроль. Кике Сетьен для этого снял Брейтвейта и выпустил Артура, а затем в бой бросили и Гризманна. У Севильи же явно начали заканчиваться силы – как следствие, 20 минут Барселона доминировала, раскатывая комбинации на чужой половине. На 73-й минуте это могло вылиться в гол Месси со штрафного, однако Вацлик вытащил мяч из левой девятки. Впрочем, на 76-й гости пропустили контратаку, которая в финальной стадии превратилась в выход 3-в-1 – быть бы голу, если бы прострел Регилона из пределов штрафной не заблокировал Альба. После паузы на водопой каталонцы пропустили ещё одну атаку с врывом на край штрафной – это Окампос на 81-й минуте выиграл борьбу у Семеду и пробил в ближний угол, однако тер Штеген поймал сферу.

На 80-х минутах на поле было более-менее ровное положение. Барселона держала мяч, но не могла создать моменты, а Севилья пыталась выходить в контратаки, но не могла их нормально завершить. Уже перед самым концом основного времени обе команды могли вырвать победу – Суарес ударом в касание с центра штрафной запустил мяч над перекладиной, а Регилон в следующей атаке принял мяч в метрах семи от ворот Барсы и пробил прямо в руки тер Штегену!

В конце концов, финальный свисток зафиксировал нулевую ничью, которая может серьёзно закрутить интригу в чемпионской гонке. Барселона набрала 65 очков, а Реал, имея на три меньше, свой матч сыграет в воскресенье. Севилья с 52 зачётными баллами в активе осталась на третьей позиции.

Неудача Барселоны как тенденция

Матч против Севильи частично напоминал поединок против Леганеса в прошлом туре. Тогда каталонцы также долго владели мячом на чужой половине, пытаясь раскрыть низкий блок соперника, и также имели с этим проблемы – полузащите не удавалось продвигать атаки, Гризманн растворился, а первый реально опасный момент состоялся лишь в конце первого тайма, превратившись в гол. При этом оборона также пропускала контратаки через фланги с врывами в штрафную. Барселону в том матче вытащили гиперактивность Месси и класс Леганеса, который сказался как на реализации моментов, так и на способности контратаковать и сдерживать давление "блаугранас".

Севилья во всех аспектах в разы сильнее Леганеса и имеет гораздо более опытного тренера. Лопетеги скопировал стратегию мадридцев на матч против Барсы и правильно реагировал на изменения ситуации – в частности, вовремя заметил проблемы с контролем движения каталонцев между линиями, опустив Торреса глубже, а на второй тайм вообще выпустив цепного пса Банегу с переходом на игру в три защитника. Как следствие, у Барселоны с 25-й по 60-ю минуту не просто не было ни одного удара – Барселона упустила инициативу и едва не пропустила один-два гола.

В целом, Барселона проявила катастрофические проблемы с позиционными атаками. У "сине-гранатовых" было всего четыре удара в створ ворот, из которых только один прошёл не со штрафного Месси – это Суарес на 2-й минуте отправил мяч в руки Вацлику. Ещё два раза "круглый" пролетел рядом с каркасом – Ракитич на 24-й минуте бил мимо левой штанги, а Суарес на 87-й выстрелил над перекладиной. Кстати, это был единственный удар "блаугранас" из пределов штрафной, который не заблокировали, хотя на последней трети поля команда провела 35% игрового времени (для матча против сильных соперников очень много). Все эти потуги суммарно потянули на 0,74 xG. Это просто кошмар для такой мощной команды, как Барселона.

Каталонцы стерильно катали мяч, не зная, как взломать оборону, и пропускали острые контратаки. Так же, как и с Леганеомс. При этом замены никак улучшили игру: Пуч запомниться за семь минут не успел, Гризманн провалился, Артур занимался тем же, чем занимались и до этого – катал мяч без обострения. Всё это уже стало тенденцией. При этом впереди матчи против Атлетика, Атлетико и Вильярреала, а Реал лишь добавляет обороты. Если Кике Сетьен срочно не внесёт коррективы, чемпионство вернётся в Мадрид, на радость "проклятому Королю".

Месси не спас

Очень часто Лионеля критикуют за проявление "синдрома Озила", когда лидер крушит всех аутсайдеров и середнячков, а в матче с сильным коллективом сразу растворяется на поле. Это не очень объективно – проблемную систему на длинной дистанции одно гениальное устройство не спасёт, а статистически аргентинец в 90% случаев всё равно лучший. Тем не менее, на "Рамон Санчес Писхуан" Месси реально провалился по всем показателям.

Лионель, как и в предыдущем матче, оттягивался в глубину и имел свободную позицию, пытаясь помочь в обыгрыше и продвижении атак. Таким образом капитан организовал победные голы с Леганесом, но с Севильей ничего не получилось – Месси принимал активное участие в билд-апе, протаскивал мяч на дриблинге, сделал пять обводок, но во всех атаках, что завершались ударами, роль Лео была минимальной. Он не разрезал оборону передачами, не запускал партнёров в проходы, редко входил в штрафную и практически не бил по воротам – в активе капитана всего один пас под заблокированный удар и всего один выстрел с игры (в защитника), хотя традиционно в активе Лео не менее десяти попыток.

Капитану Барселоны удавалось зарабатывать на себе штрафные, которые он сам же блестяще исполнял, дважды заставив Вацлика лететь в девятку. Штрафные Месси – легальный чит, но, как показал матч с Севильей, не каждый день он будет работать. По этой же аналогии следует понимать, что не каждый день у Лео будет хороший матч, и что для побед важна сбалансированная игра всей команды. Тут и возникают проблемы.

Месси – футболист гениальный и нестандартный. Его характерной чертой является критическая потребность в мяче, без которого уже через несколько минут Лионель растворяется – именно поэтому Дани Алвес во времена Гвардиолы нарушал запрет на вертикальные передачи по флангу. При этом Месси сейчас явно больший индивидуалист, чем при Гвардиоле, что создаёт огромные проблемы для любого тренера. Лео не хочет играть на разных позициях, Лео нельзя менять, но под Лео нужно подстраивать действия всех футболистов на поле – это формирует страшные тактические перекосы, которые трудно исправить по ходу игры. Сетьен не смог ответить на перестановки Лопетеги, и Месси растворился вместе со всей Барсой.

Это не значит, что Месси тянет Барселону вниз. Под звёзд всё равно приходится подстраиваться до определённого предела – и если из-за этого у "блаугранас" до сих пор возникают проблемы, это означает отсутствие достаточных навыков у тренера. Сетьен, как и Вальверде, не нашел ответа на вопрос, как замаскировать минусы от наличия Лео. Почему так – вопрос более широкой статьи, но нынешнее положение дел выливается в нули с Севильей. Месси мог бы спасти Барсу от ничьи в Севилье, но гарантии, что следующий матч не закончится со счётом 0:0 и бледным Лео, нет.

Кризис нападающих Барселоны

Кроме Месси, на поле в матче с Севильей сыграло ещё три нападающих – Брейтвейт, Суарес и Гризманн. Ни один из них не впечатлил.

Брейтвейт вышел в старте. Это был сигнал к Мартину и Гризманну – датчанин получил шанс закрепиться в основе, а Антуан попал на скамейку после второго подряд провального матча. Этот ход Сетьена ничего не дал. В активе Брейтвейта всего один удар мимо пустых ворот – Вацлик вынес в него мяч, а тот не сориентировался и пробил в защитника, бежавшего парарлельно. Эта попытка даже в статистику не пошла. Кроме того, однажды Брейтвейт обыграл соперника на дриблинге в центре поля и выиграл три единоборства из четырех.

Зато у датчанина при 22 пасах точными были лишь 13, под удар не пошёл ни один, в позиционных атаках с ударами датчанин также никому не подыгрывал. Особенно сильно его игру на команду демонстрируют четыре передачи из зоны перед штрафной вперёд – ноль точных.

Брейтвейта сняли с игры на 63-й минуте, а Гризманн вышел на 79-й. За следующие 16 минут француз, кажется, даже в телекамеру не попал, не говоря уже о какой-то остроте. Антуан не нанёс ни одного удара и отдал всего восемь пасов, из которых только пять были точными – причем лишь два были направлены вперёд (они не прошли). Правда, именно с его передачи Месси нанёс свой единственный выстрел из игры, но на самом деле это была скидка назад под заблокированный удар метров с 30-ти. Провал. Снова.

Луис Суарес из всей тройки выглядел наиболее убедительно. Именно он провёл первый удар во встрече (ещё и в створ) и именно он мог принести победу ударом на 87-й минуте, однако мяч пролетел над перекладиной. Вообще, уругваец по количеству выстрелов по воротам превзошел даже Месси (5), однако четыре из них были заблокированы. Кроме того, Луис неплохо подыгрывал – два штрафных Лео заработал после переводов Суареса, Ракитич стрелял мимо левого угла именно с его паса, а ещё несколько атак с ударами не обошлись без подготовительных передач Луиса.

Впрочем, это все равно не тот Суарес, которого мы знали до травмы. Луису не хватало скорости, пластики и ощущение момента – первый и единственный его незаблокированный удар случился аж на 87-й минуте. Возможно, уругваец ещё наберёт в следующих турах, но пока Лаутаро Мартинес выглядит гораздо более интереснее вариантом.

Комментарии - 0
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
4
час
:
55
мин
Динамо Киев
21:30
Ворскла
Угадай исход матча

Ми використовуємо Куки ! Що це таке ?

Залиште відгук