Сербия – Люксембург: проблемы в игре балканцев, классное сербское атакующее трио, неоднозначный Жерсон и неплохой Халль

15 ноября 03:56 801 Читати українською
Сербия – Люксембург: проблемы в игре балканцев, классное сербское атакующее трио, неоднозначный Жерсон и неплохой Халль
Сербия – Люксембург – 3:2

В рамках матча 9-го тура отбора к Евро-2020 сборная Сербии при родных трибунах одолела сопротивление сборной Люксембурга.

Сербы понимали, что в параллельном матче Португалия победит Литву, поэтому встречу против Люксембурга они начали с агрессивного давления – настрою балканцев не мешали даже практически пустые трибуны. Как следствие, уже к 10-й минуте хозяева нанесли четыре удара в створ.

Выстрелы Коларова и Льяича с ближних дистанций оказались несложными, как и замыкание Митровича головой, а вот во время выхода последнего один-на-один на 10-й минуте голкипер Морис откровенно спас. Впрочем, уже через минуту подопечные Любисы Тумбаковича открыли счёт: Тадич сместился с правого фланга и подал на дальнюю штангу, а Митрович головой пробил в противоход Морису – 1:0.

Сербия продолжила давить на беспомощный Люксембург, у которого вообще ничего не получалось. В частности, на 18-й минуте ударом с полоборота метров с десяти мог забивать всё тот же Митрович, однако Морис вытащил мяч из дальней девятки. Гости неожиданно огрызнулись на 22-й выстрелом Оливье Тилля с линии штрафной – штанга спасла хозяев! На этом моменты "люксов" в первом тайме завершились, а балом, с небольшими паузами в активности, правила Сербия.

На 30-й и 34-й минуте двумя красивыми голами мог отличиться Льяич. Сначала Адем откликнулся на закидушку Тадича под удар с левого края штрафной, однако его выстрел в дальний нижний угол успел парировать Морис. Затем Адем сместился с левого фланга и мощно пробил метров с 25-ти в правый верхний – рядом со штангой! В конце концов, сербы таки забили шедевр, но его автором стал не Льяич, а Митрович: на 43-й минуте примерно с той же дистанции, что и предыдщем эпизоде, Александр выстрелил по воротам с рикошетом, попал в дальнюю девятку – 2:0. После этого команды спокойно довели матч до перерыва.

Старт второго тайма мало отличался от второй половины первого. Сербы всё так же удерживали ситуацию под контролем, а на 48-й минуте даже вышли в контратаку 2-в1 – впрочем, Митрович запорол её слишком слабым пасом на Тадича. Люксембург пытался огрызаться фланговыми прорывами, но они ничего не приносили. Казалось, что гости обречены, но на 54-й минуте они неожиданно сократили отставание в счёте: атака по левому флангу завершилась прострелом Карлсона в штрафную на Жерсона Родригеса, который без опеки спокойно укротил мяч, развернулся и пробил в левый угол – 2:1!

Сербы немного растерялись от такого поворота, перестав обострять. Гости также ничем не отвечали, однако ситуация выглядела очень скользко. Тренеры в середине второго тайма решили прибегнуть к заменам: Тумбакович вместо Милинковича-Савича выпустил Радоньича, а Хольц снял Оливье Тилля, выпустив Тюрпеля. На 60-х минутах свежие футболисты оставались в тени, а единственными моментами в этот период стали замыкания головой в исполнении Митровича (в руки Морису) и выстрел Жерсона Родригеса метров с 22-х (неточно).

На 70-х матч раскрылся. Первыми ход сделали сербы, забив третий гол на 70-й минуте: Радоньич поддержал атаку из глубины, получил отскок и пробил со средней дистанции под левую штангу – 3:1! Впрочем, уже через пять минут люксембуржцы отыграли этот мяч: их быстрый контрвыпад по правому флангу завершилвся подачей Девилля точно на голову Тюрпелю, который замкнул с близкой дистанции – 3:2! На 77-й мог отличиться и карпатовец Халль, который пробил с острого угла после навеса с углового – над перекладиной..

Сербы вовремя пришли в себя, перехватив инициативу и создав два классных момента на 80-х минутах. Сначала Митрович принял передачу в штрафной, развернулся и мощно пробил в левый угол – Морис поймал мяч. В следующей же атаке всё тот же Митрович ворвался на правый край и с острого угла попал в штангу. Гости огрызнулись на 86-й ударом Синани с линии штрафной, однако он оказался несложным для Дмитровича. Гораздо более опасным стал выстрел Девилля метров с 20-ти, который с рикошетом пролетел рядом с воротами.

В конце концов, сербы удержали победу, набрав 13 очков и оставшись на третьей позиции в турнирной таблице группы В. До Португалии, которая идёт второй, балканцам не хватает одного зачётного балла. Люксембург выпал из борьбы за Евро-2020, имея всего 4 пункта.

Сербия не стала лучше, но имеет характер

Сборная Сербии после назначения Любисты Тумбаковича главным тренером провела четыре матча, потерпев поражение от Португалии и переиграв аутсайдеров – Литву и Люксембург. В каждом из этих поединков балканцы пропускали минимум по голу (от "селесао" – четыре), а сегодня они проглотили от "люксов" аж два + гости однажды попали в штангу. Собственно, именно поэтому сербы и проиграли борьбу в группе – они слишком легко создают себе проблемы на ровном месте.

У того же Люксембурга до 80-х минут было всего три момента, но все оказались голевыми. Особенно смешным был первый пропущенный мяч – Жерсон Родригес оказался в полной свободе, спокойно принял мяч, развернулся, прицелился и пробил. Огромную зону ему создали опорники, которые просто смотрели футбол. Эта проблема – типичная для сборной Сербии, которая случалась и в поединке с Португалией, и на выезде с Люксембургом, и год назад с Германией. Сербы не доигрывают и легко теряют концентрацию.

Вообще, при таком мощном представительстве в центральной части поля (чего только один Милинкович-Савич стоит) сербы не производят впечатления команды, которая держит эту зону мертвой хваткой. Лучший поединок в этом отборе им удался тогда, когда команда играла от контратак. Правда, с Люксембургом балканцы доминировали в первом тайме, но здесь нужно делать скидку на класс – хотя тот же класс не помешал "люксам" на равных играть против Сербии после перерыва.

В атаке всё выглядело слишком примитивно. Большая часть опасных эпизодов была связана с кроссами или закидушками на мощного Митровича, а также с дальними ударами. Интересных комбинаций или розыгрышей, по сути, и не вспомнишь. Сербия слишком просто действует в плане продвижения мяча. По крайней мере, так кажется на фоне топового состава сборной Украины.

Из достоинств балканцев следует отметить характер. Подопечные Либисты Тумбаковича компенсируют проблемы в игровом плане бешеным упорством и самоуверенностью – футболисты в критический момент не боятся стрелять из любых дистанций и находят силы в неожиданных или тяжёлых ситуациях. В частности, в матче против Португалии сербы проигрывали со счётом 0:2, забили гол при тотальной доминации соперника, затем пропустили ещё один и сразу забили свой второй в ответ – в конце концов, дожать Сербию "селесао" смогли лишь с офсайда. С Люксембургом также важно было не растеряться после гола Родригеса – и балканцам удалось собраться, хотя на несколько минут команду действительно колыхнуло.

Словом, если против сербов играть топовым составом и с должной мотивацией, то шансов у них будет немного. Если же Андрей Шевченко превратит поединок в Белграде на украинское поле экспериментов, то могут возникнуть проблемы.

Тадич, Митрович и Льяич – главная опасность в составе сборной Сербии

Если говорить об опасностях сборной Сербии, то в первую очередь следует выделить Митровича. Форвард Фулхэма является наконечником всех атак балканцев, что особенно продемонстрировал поединок против Люксембурга – на счету Александра девять ударов, восемь из которых прошли в створ + попадание в штангу. Лишь один из них был нанесён из-за пределов штрафной. Это типичная, даже старомодная "девятка", которая прекрасно борется у чужих ворот и шикарно выбирает момент для замыкания или выстрела. В отборе к Евро-2020 Митрович забил уже девять голов – и он точно захочет завершить групповой этап круглой цифрой.

Помочь ему в этом должен лучший ассистент сборной Сербии – Душан Тадич (4 голевые передачи). Любиста Тумбакович загнал универсала Аякса на правый фланг, но тот явно тяготеет к центральной зоне перед штрафной, куда идут постоянные смещения. Через его край поля сербы провели 46% своих атак, а сам Тадич отдал аж шесть передач под удар – это половина от общекомандного количества.

В конце концов, следует выделить Льяича. В своё время ему прочили огромные перспективы, но Адем стал неким аналогом Коноплянки – вроде и неплохо играл, но по середнячках и без особой важности. В сборной он также далеко не первая звезда, однако естественные футбольная наглость, упорство и хороший удар делают своё дело.

В матче против Люксембурга он запомнился потрясающим дальним выстрелом (это – его главная фишка) и хорошим открыванием под закидушка Тадича с последующим ударом в створ. Также Льяич исполнил две передачи под удар. Он умеет открываться за спину и шикарно бьёт с дистанции, поэтому обороне сборной Украины нужно быть особенно внимательной.

Неоднозначный Жерсон Родригес, неплохой Тим Халль

Нападающий Динамо провел очень неоднозначный поединок. С одной стороны, на его счету очень важный и хороший во всех отношениях гол, а в целом он трижды пробивал по воротам – дважды Жерсон попадал в створ, хотя один из выстрелов прошел метров метров с 35-ти. С другой стороны, Родригес сделал всего 10 передач (8 точных) и большую часть матча не был слишком заметным – у него нет ни удачных кроссов, ни передач под удар. Впрочем, во встрече Люксембурга против Сербии подобную статистику можно было бы ожидать. Так или иначе, Жерсон свою задачу-минимум выполнил.

Нельзя не отметить его неубедительность в борьбе. Он проиграл 15 из 21 единоборств – в частности, пять из шести в воздухе. Также Жерсон имеет лишь один отбор, однако при этом у киевлянина аж 7 возвратов мяча (больше только у Лорена Янса). В общем, Родригес произвёл впечатление мобильного, быстрого и умного, но не слишком эффективного атакующего хава. На роль форварда он точно не тянет.

Трудно оценить игру карпатовца Тима Халля – всё же, при трех пропущенных голах и восьми ударах из пределов штрафной в исполнении одного только Митровича на хорошие отзывы надеяться трудно. Впрочем, аналитический портал Sofascore дал ему одну из самых высоких оценок в составе сборной Люксембурга (6,8) – больше имеют только четыре футболиста, включая голкипера.

Львовянин исполнил три перехвата, выиграл три единоборства из четырех и дважды отобрал мяч, а также отдал 4 точные длинные передачи (при шести лонгболах в целом). Not greate, not terrible.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
15
мин
Лилль
20:00
Брест
Угадай исход матча
Залиште відгук