"С украинцами мы бились во Франции. Их было 70-80 человек". Футбольный хулиган "Кельна" откровенно о драках, правилах и украинских ультрас

28 октября 2016 774 Читати українською
"С украинцами мы бились во Франции. Их было 70-80 человек". Футбольный хулиган "Кельна" откровенно о драках, правилах и украинских ультрас
Немецкие хулиганы / Getty Images

"Футбол 24" представляет интервью с немецким футбольным хулиганом. Жизненный рассказ о том, кто такие футбольные хулиганы, по каким законам они живут и что думают об украинском футболе и болельщиках.

Они редко общаются с журналистами, потому что не видят в этом никакой необходимости. Во-первых, недолюбливают медийщиков за негативный образ, который те им создали. Во-вторых, хулиганы не хотят ни объяснять что-то общественности, ни тем более оправдываться. Со мной соглашается встретиться хотя бы потому, что я из Украины, интервью появится на украинском сайте и еще и на украинском языке. Вряд ли о нем узнают здесь, в Кельне.

Он предлагает встретиться в "Зале ожидания" сразу у вокзала. "Видимо, какое-то темное кафе, – думаю про себя, где мы не будем привлекать лишнего внимания". Выйдя из вокзала, сразу замечаю нужную вывеску. Идет дождь, поэтому я быстро перебегаю площадь, почти влетаю в кафе и с первой секунды замираю... На столах сверкают бокалы, рядом лежат полотняные салфетки... Стоп, это не грязное вокзальное кафе, это ресторан... Что? Хулиган предложил встретиться в таком заведении? Неплохое начало.

Приходит без опозданий. Одет в джинсы, белую футболку с принтом и бейсболку ничего особенного. Ему около тридцати лет, крепкого телосложения. Имя просит не указывать, как и никаких личных деталей, которые могут его разоблачить.

То, что он будет рассказывать следующий час, еще больше расходится с изысканными интерьером и лаунж музыкой.

Кто такие хулиганы

"Давай я для начала объясню разницу между хулиганами и ультрас, чтобы избежать недоразумений. Ультрас готовы к насилию, они любят драться, но в целом не ищут поводов для драки. Если на него нападут, ну конечно он будет защищаться. А вот хулиган вполне сознательно идет на провокацию и ищет противостояния.

Мы бьемся каждые 6-7 недель, обычно в день накануне матча. Выбираем преимущественно лес, поле, поляну – главное где-то за городом. В составе каждой хулиганской группы есть лицо, которое договаривается о драке с другой группой хулиганов. Мы до последнего не знаем, с кем будем драться, так чтобы никто не испугался и не стал придумывать отговорки, почему он не может прийти.

Бьемся до тех пор, пока одна из команд не будет повержена на землю. Есть только 2 правила: не добивать лежачего и остановиться, если соперник этого просит. Если драка происходит на улицах в день матча, контролировать себя сложнее.

"В Кельне около 50 хулиганов, полиция знает нас всех в лицо. Увидят тебя на видео или еще хуже задержат – все, повестка в суд"

У нас, хулиганов ФК "Кельн", есть три самых больших врага – команды "Боруссия" (Менхенгладбах), "Байер" (Леверкузен), "Шальке" все они из городков неподалеку от Кельна. Вот с ними чаще всего бывают драки посреди городов, потому что ты не можешь держать себя в руках. Наименьшая провокация, и в ход идут кулаки.

На самом деле никто не любит драться на улице. В нашей группе это случается где-то 1 раз в год, не больше. В Кельне около 50 хулиганов, полиция знает нас всех в лицо. Увидят тебя на видео или еще хуже задержат все, повестка в суд. Приходится нанимать адвоката это 2 тысячи евро, плюс штраф еще 2-3 тысячи евро. Иногда ребята берут кредит, чтобы выпутаться. Хулиганство дорогое удовольствие.

Нас постоянно держат под наблюдением. Уверен, что прослушивают телефоны, просматривают соцсети. Но если мы бьемся за пределами города, им все равно.

Вот это я (указывает на одного из героев на видео). Этот чувак очень хорошо дрался. Затем мы услышали сирены полиции и начали разбегаться, кто куда. Мы с моим соперником вместе забежали в кафе, подождали пока полиция уедет, а тем временем мило пообщались между собой. Я ничего против него не имею. Мы просто оба хулиганы, которые любят драться. Это просто Бойцовский клуб.

Чтобы присоединиться к нашей группе, ты должен быть физически подготовленным. Во-первых, регулярное посещение спортзала, это даже не обсуждается. Во-вторых, боевые искусства. Ты должен уметь драться. Раз в неделю мы собираемся на совместные тренировки. Устраиваем спарринги, учимся драться в неравных условиях, когда один против нескольких.

"Иногда мы приглашаем на драки спортсменов, занимающихся боевыми искусствами. Если они хотят размяться в настоящем бою, а не только на ринге"

Хорошо, когда хулиган еще и фанат футбола, но это не обязательное условие. Для многих важен единственный аспект – сама драка. Нам важно, чтобы он не видел в этом выгоды и не рассказывал никому о нашей группе, все должно оставаться в тайне. Иногда мы приглашаем на драки и других спортсменов, занимающихся боевыми искусствами. Если они хотят размяться в настоящем бою, а не только на ринге.

Украина

В Украине я был один раз – приехал в Киев посмотреть игру "Динамо" – "Карпаты". Ваши ультрасы отличаются от наших, даже внешне. Много бритых голов. Тогда мне показалось, что среди них много националистов, подозреваю, правого течения. Но они задавали отличное настроение на стадионе. Шел дождь, а они сняли с себя даже футболки.

"Карпаты" играли на выезде, поэтому поддержать их приехало только 200 человек. Это все были ультрасы и хулиганы. Для нас это смешно. 2 недели назад мы играли в Мюнхене, то из Кельна приехали 7 тысяч болельщиков. Конечно, благосостояние немцев играет здесь не последнюю роль. Но вместе с тем, наших ультрасов тоже было не больше 200 человек, поэтому в этом аспекте мы на равных с вами.

"Все ваши команды принадлежат олигархам. Если команда занимает хорошие места только потому, что толстосум постоянно вливает в нее деньги, то это не футбол"

А вот ваши трибуны с обычными фанатами – это печаль. Там ничего не происходило. С другой, стороны счет был 0:0, поэтому трудно сказать.

Мне показалось, что на стадионе в принципе собрались одни националисты, даже на обычных секторах. Я был с другом, у которого есть русские корни, он мне постоянно переводил лозунги. Многие из них были против русских. Напротив наши фаны болеют только за свою команду и свой город, а не за свою страну и тем более не против какой-то другой страны. На стадионе нет места политике. Хотя я могу понять, откуда у вас это настроение.

В Украине странная ситуация. Все ваши команды принадлежат олигархам. Если команда занимает хорошие места только потому, что толстосум постоянно вливает в нее деньги, то это не футбол. Для нас важно, чтобы команда выбралась без инвестора. Для миллиардера команда – это бизнес, инструмент для зарабатывания денег. Или же у него столько денег, что клуб – не больше, чем игрушка. Для нас команда – это жизнь.

"Полиция приехала только через 20 минут, в то время я уже спокойно пил с двумя украинцами. Очень приятные люди. Лично я против украинцев ничего не имею"

С украинцами я тоже дрался. В этом году во Франции, Лилле. Мы с друзьями шли по улице и наткнулись на кафе, которое было полностью забито украинскими фанами. Увидев нас, те начали кричать "Хайль Гитлер" и показывать соответствующий жест рукой. Что это за глупость? Я не нацист. Как будто если мы немцы, то автоматически становимся националистами.Ну все же...Конечно мы подрались. Нас было где-то 40-50 хулиганов. Со стороны украинцев 70-80, человек, но только 30 дрались. Полиция приехала только через 20 минут, в то время я уже спокойно пил с двумя украинцами. Очень приятные люди. Лично я против украинцев ничего не имею. Здесь в Германии скорее проукраинские настроения. Но тогда в Лилле это была обычная провокация.

Журналисты создали нам негативный образ. Но почему? Хулиганы бьются только между собой. Мы никогда не нападаем на обычных фанов или на мусульман. Они нам не нужны.

Личное

Я хулиган с 16 лет. Точно могу сказать, что это сформировало меня как личность. Я верен своему клубу, он навсегда в моем сердце. И эта верность перетекает и в мою личную жизнь. Я всегда верен своей девушке, своим друзьям, своей группе.

Мы образованные хулиганы и не допускаем в свою группу придурков. Младшим участникам мы прививаем и моральные качества, учим, что нельзя вести себя как козел. Например, ты должен уважать работу простых людей, например официантов, а в присутствии женщины не можешь позволить себе плевать на землю.

Моя девушка просила не рассказывать ей, когда должна состояться следующая драка. Но если я утром встаю, одеваю спортивную одежду и исчезаю на целый день, то она понимает, что сегодня будет.

Мне нравится такая двойная жизнь. На работу иногда приходится надевать классический костюм. Но рядом с ним в моем шкафу лежат худи, спортивные штаны и капа".

Он оплачивает счет, проводит меня до вокзала и просит быть осторожной вечером. Хулиган-джентльмен? Оказывается такое тоже существует.

Ульяна Скицкая, специально для "Футбол 24" из Кельна

А вы что думаете по этому поводу? Напишите в комментариях

13 фактов о болельщиках из Гельзенкирхена

Источник: Футбол 24
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
1
час
:
45
мин
Косово
19:00
Англия
Угадай исход матча
Залиште відгук