Реал и МЮ с треском провалили дебютный КЧМ: "бланкос" играли в восьмерых, Анелька забивал первые голы, а Бекхэма затравили
Уже 15 июня стартует Клубный чемпионат мира в США. Испанская MARCA припомнила дебютный розыгрыш турнира, который провалили европейские гранды.
Идея клубного чемпионата мира, который собрал бы лучшие команды с каждого континента и перенял эстафету от старого Межконтинентального кубка (УЕФА против КОНМЕБОЛ), отнюдь не нова. Сильвио Берлускони, бывший президент Милана, презентовал Исполнительному комитету ФИФА в 1993 году “наброски” турнира.
"Межконтинентальный кубок начался тогда, когда Европа и Южная Америка серьезно доминировали над остальным миром. Сегодня на каждом континенте есть сильные команды, поэтому появилась потребность в клубном чемпионате мира", – обосновывал идею КЧМ тогдашний босс мирового футбола Йозеф Блаттер.
Премьерный розыгрыш состоялся в 2000-м, посреди сезона (5-14 января в Бразилии). Все 14 матчей между восемью участниками из шести конфедераций провели на двух стадионах – Морумби (Сан-Паулу) и Маракане (Рио). К действующим чемпионам каждого континента (Манчестер Юнайтед, Васко да Гама, Некакса, Саут Мельбурн, Аль-Наср и Раджа Касабланка) присоединились мадридский Реал – победитель Лиги чемпионов прошлого сезона – и триумфатор Бразилейрао Коринтианс в статусе хозяев.
Формат – довольно простой. Первый этап состоял из двух групп по 4 команды. Победители квартетов выходили в финал. Коллективы, занявшие вторые места, играли в мини-финале за третье место.
На самом деле, казалось, что все было подготовлено для финала между Реалом и МЮ, отмечает Marca. "Бланкос" победили Аль-Наср (3:1) с результативными ударами Рауля, Савио и Анелька, который стал автором дебютного гола в истории клубного чемпионата мира. Интересно, что это также был его первый мяч за Мадрид в официальном матче. "Я ничего не знаю об Аль-Насре. Играть против них – то же самое, что пробивать пенальти", – признался Висенте дель Боске накануне игры.
Во втором матче против Коринтианса Анелька снова отличился. Француз забил два великолепных гола, но не реализовал пенальти на 83-й минуте, обрекая команду на страдания. Ничья 2:2 заставляла Мадрид обыгрывать Раджу в последнем матче. В то же время нужно было забить на один гол больше Коринтианса, который встречался позже вечером с Аль-Насром. Но этого не произошло. Победы над Раджей со счетом 3:2 не хватило для выхода в финал. Худшим, однако, был имидж. "Бланкос" выиграли благодаря голу Жереми на 87-й минуте, но остались в восьмерых после удалений Роберто Карлоса, Гути и Карембе. Более того, они потеряли Анелька из-за травмы.
Манчестер Юнайтед выступил не лучше. Поражение 1:3 от Васко да Гама, с дублем Ромарио и голом Эдмундо, не позволило англичанам пробиться в финал. Кроме этого, их президент, Мартин Эдвардс, попал в секс-скандал с проституткой. Критика была бешеной, ведь манкунианцы поставили КЧМ выше Кубка Англии в списке приоритетов. "То, что происходит с моим сыном – позор. Он больше не может этого терпеть. Дэвид не хочет покидать Англию, но если так будет продолжаться и дальше, у него не будет другого выбора", – заявил Тед Бекхэм, отец звезды МЮ, в ответ на публичную травлю сына.
Реал же потерпел двойное фиаско, проиграв утешительный финал против Некаксы... в серии пенальти. Промахи Макманамана и Хавьера Дорадо похоронили "бланкос", которые завершали турнир с такими игроками как будущая легенда Барсы Это'О (реализовал свой пенальти) или Огненович.
450 миллионов песет, которые Мадрид получил за четвертое место (2,7 миллиона евро), это крохи по сравнению с 109 миллионами евро, что гарантированно заработает триумфатор нынешнего турнира в США. Тогда также критиковали календарь. "Это действительно безумие. Никто не думает об игроках. Мы очень хотели стать чемпионами, но не суждено", – признался Рауль.
Бразильский финал завершился серией пенальти после сухой ничьей в основное время. Промахи Жильберто и Эдмундо позволили Коринтиансу стать первым победителем клубного чемпионата мира. Это была не единственная награда для "тимао": Дида признали лучшим вратарем, а Эдилсон получил трофей MVP. Тем временем, Ромарио и Анелька разделили Золотой бутс, забив по три гола.
Следующий турнир, запланированный на 2001-й в Испании, так и не состоялся. Хотя организаторы уже провели жеребьевку среди 12 команд! Крах International Sport and Leisure, партнеров ФИФА, отсрочил мечту Берлускони на 25 лет.
показать скрыть