"Пусть те, кто уехал играть в Россию, хотя бы раз посмотрят в глаза нашим патриотам". Артем Федецкий – о сборной Украины, "Дармштадте" и Коноплянке

11 ноября 2016 1202 Читати українською
"Пусть те, кто уехал играть в Россию, хотя бы раз посмотрят в глаза нашим патриотам". Артем Федецкий – о сборной Украины, "Дармштадте" и Коноплянке
Артем Федецкий

Интервью "Футбол 24" с защитником сборной Украины накануне важнейшего матча против Финляндии.

Артем Федецкий всегда открыт для общения. Поэтому даже серьезная озабоченность подготовкой к матчу против команды Суоми не стала нам на пути. Артем предупредил, что освободится около 23:30. "Надеюсь, вы еще не будете спать?" – переспросил меня не без иронии. За полчаса до полуночи мы начали наиболее позднее интервью в истории "Футбол 24".

"Коноплянка как финтил – так и финтит"

– Артем, мы с вами общаемся за полчаса до полуночи. Это, случайно, не нарушение режима перед важным матчем?

– Думаю, что нет. Многие ребята еще восстанавливаются, проходят различные процедуры. Вот я как раз закончил и могу поговорить. До полуночи – это нормально (улыбается).

– Окей. Тогда расскажите, с каким настроением команда отправляется на матч против Финляндии?

– Атмосфера в сборной всегда была хорошей. Приезжают отдельные новые футболисты, но друг к другу очень хорошо относимся, несмотря на то, кто какой клуб представляет. В нашей сборной проблем с микроклиматом никогда не было.

– Сколько времени вы уделили анализу следующего соперника? Что знаете о сборной Финляндии?

– Перед каждой тренировкой у нас проходит теоретическое занятие. Разбираем эту команду очень тщательно и досконально. Стандартные положения и саму игру. Все идет по плану. Это физически крепкая команда, которая комфортно чувствует себя на втором этаже при стандартах. А еще финны очень хорошо выбегают из обороны в атаку. Словом, достаточно непростой соперник. Но нам, прежде всего, нужно смотреть на свою игру. Тем более, что мы наконец играем дома и, надеюсь, при заполненных трибунах. Откровенно скажу, что сборная очень соскучилась по родным болельщикам. Поддержка 12-го игрока нам очень нужна.

– Много ли фамилий из состава финской сборной вы можете назвать?

– Конкретно по игрокам мы будем работать ближе к игре. Пожалуй, в пятницу. В четверг посвятили много времени общему разбору соперника – как он действует в обороне, атаке, как переходит к тем или иным тактическим схемам.

– Вы упомянули о поддержке 12-го игрока. Но по состоянию на 10 ноября сообщалось лишь о 17 тысячах реализованных билетов...

– А сколько вмещает одесский стадион? Более 30 тысяч? На матче 26 тысяч точно будет. Вот вспомните мое слово.

– Обычно в плане поддержки сборной Украины отмечают Львов – там безумная энергетика. А чем берёт Одесса?

– Знаете, Андрей Ярмоленко уже сказал, а я только повторю его слова: сборная Украины должна играть в каждом уголке нашей страны. Возможно, для себя лично я больше выделяю Львов, так как я из этих краев, у меня там много родственников и друзей, несколько лет выступал за "Карпаты". Для меня это самый патриотический и эмоциональный город. В Одессе мы играли против Молдовы, Кипра – там также хорошая поддержка. Где бы ни играла сборная Украины – она всегда имеет солидный саппорт.

– Испугал нас Евгений Коноплянка – думали, что уже не сыграет против Финляндии. Затем поступила кардинально другая, значительно более позитивная новость – с Женей все в порядке. Вы рядом с ним, поэтому как охарактеризуете состояние Коноплянки?

– В четверг тренировался на равных со всеми. Как финтил – так и финтит, как бежал – так и бежит (Улыбается). Слава Богу – проблем нет. Возможно, испытывает определенный дискомфорт, но я этого не увидел.

"Футбол вне политики? Бред!"

– У Романа Зозули возник жесткий баттл с российским рэпером. Выбивает ли это его из чисто футбольной колеи?

– Я Романа в этом вопросе полностью поддерживаю. В моем понимании патриот не может выступать в России. Россия – это страна-агрессор. Кто-то говорил, что футбол и музыка – вне политики. Как по мне, в такой ситуации, в которой находится Украина, любая отрасль пересекается с политикой. Поэтому я абсолютно солидарен с Зозулей.

Касательно футбола и тренировок, Рома был профессионалом и им остается. Он отдается полностью и демонстрирует свой максимальный уровень. С настроем на Финляндию проблем нет.

– Филипп Будковский, с которым вы недавно пересекались в сборной, сейчас играет в "Анжи". Вы вычеркнули его из собственного круга общения?

– В сборной общались, но что я сейчас могу сказать о его поступке? Лично для меня это недопустимо. Когда все жили в мире – такой трансфер был бы абсолютно нормальным. Но теперь... Если говорят, мол, футбол вне политики, нужно зарабатывать деньги, для меня это просто бред! Пусть те люди, которые выбирают чемпионат России, поедут хотя бы раз на восток страны и посмотрят в глаза нашим военным, нашим патриотам, которые жизнь отдают за родную страну, уйдя на фронт добровольцами.

– Вы ездили на передовую и не раз...

– У меня там много друзей. Я с ними постоянно на связи. Лично для меня уж лучше завязать с футболом, чем выступать в чемпионате России.

"Есть определённые нюансы, из-за которых я не играю"

– Артем, давненько вы не выходили в матчах Бундеслиги. Как оцениваете свою физическую форму?

– Конечно, все складывается немного не так, как бы хотелось. Но поверьте мне: в физическом плане проблем нет. Я – профессионал, старательно тренируюсь. Конечно, матчи – это совсем другое. Ни одна тренировка не заменит официального матча. Но есть определённые факторы, из-за которых я не играю. Сейчас не хочется о них говорить. Поверьте, дело не в том, что я слабее игрока, который выступает на моей позиции.

Но меня так учил отец, и жена в этом поддерживает – что бы ни случилось, нужно двигаться вперед и работать. Ты должен выходить на тренировки и доказывать всем, а в первую очередь себе, что ты – лучший. Уверен, что со временем все наладится и я реализую свою мечту быть игроком основного состава команды Бундеслиги. Только нужно немного подождать. Сами понимаете – это немного другая культура и футбол. Я почувствовал, что значит быть легионером. Это совсем другое отношение, чем к иностранцам в Украине.

– А конкретнее?

– У нас к легионерам относятся снисходительно. А вот в Германии делают ставку на своих. Ты сразу чувствуешь, что ты – легионер. Есть определённые нюансы, они крутятся мне на языке, но сейчас их озвучить было бы некорректно. Со временем, возможно, расскажу.

– Общаетесь ли вы с главным тренером "Дармштадта" Норбертом Майером? Выделяет ли он, в чем ваши проблемы и над чем нужно поработать?

– Конечно, я общался с ним и со спортивным директором клуба. Но все равно есть причины, которые мне непонятны. Не могу их озвучить. На тренировках общение с наставником есть. Я ему сказал свое мнение, он мне – свое. Посмотрим, как будет в будущем.

– Если ситуация не изменится до конца первого круга, вы зимой будете искать другие варианты, или подождете до конца сезона?

– Ждать я не собираюсь. Кто-то скажет – да ему уже 32 года на носу. Но я чувствую в себе силы для прогресса. Нужно выходить и работать. Я могу сейчас сказать, что буду искать другую команду, или скажу: останусь и посмотрю, как ситуация будет развиваться дальше. Футбольная жизнь может измениться в любой момент. Сегодня ты выходишь только на замену, либо вообще не выходишь, а завтра ты игрок основного состава. У меня такой характер, что я никогда не опускаю руки.

– В "Дармштадте" кроме вас еще два украинца – Олейник и Березовский. Вы общаетесь только в своей узкой тусовке, или дружите с другими одноклубниками?

– Больше всего я общаюсь с Денисом Олейником. Когда к нему в гости приезжает жена, а ко мне – моя Юля с сыном Адрианом, то мы вместе проводим время с семьями. Если собирается команда, то, конечно, общаемся со многими ребятами. Изучаем немецкий, но такие языки не даются за один день или месяц. Поэтому в основном разговариваем с одноклубниками на английском.

Проблем нет, но здесь другая культура. Если в "Днепре" у нас был классный коллектив, который мог отдыхать вместе, да еще и с семьями, то у европейцев это по-другому. Команда отработала – и все разъехались по своим делам. Только мы с Денисом держимся вместе. На приставке играем, или ужинаем. В любой ситуации поддерживаем друг друга.

– Стадион "Дармштадта" считается худшим среди всех арен Бундеслиги...

– Это действительно так. Дело в том, что команда еще четыре года назад выступала в третьем дивизионе. Однако "Дармштадт" развивает инфраструктуру. Уже при мне реконструировали одну трибуну за воротами, а когда вернусь из сборной, то, думаю, будет готова и другая трибуна. Стадион модернизируется. В раздевалках, кстати, сделали хороший ремонт. Думаю, в ближайшие годы арена "Дармштадта" уже не будет пасти задних.

"Не позволю Коноплянке разбежаться"

Кополовец рассказывал, что в Германии было скучно. Ему не хватало закарпатского колорита и драйва. А вас жизнь в этой стране устраивает?

– Как бы ни сложилась дальнейшая карьера, я однозначно вернусь в Украину и буду жить на родине. Очень скучаю по своему государству. В Европе действительно жизнь очень спокойная и качественная. Поехать туда на отдых – это да. Но жить хочется в Украине. Несмотря на сложные обстоятельства, наша страна также развивается. Поверьте, вскоре у нас будет ничем не хуже. Где бы ты ни был, куда бы ни ездил – в гостях хорошо, а дома лучше.

Сергей Болбат поражен, насколько строго и педантично в Бельгии сортируют мусор. Что вас удивило в Германии?

– О, это безумие – честно! (Смеется.) Когда я приехал в Германию, со мной Олейник сразу провел теоретическое занятие: "Смотри, хотя бы раз не рассортируешь мусор и выбросишь в одном пакете, будешь потом самостоятельно его вывозить на свалку". Поэтому у меня несколько пакетов. Туда – пластик, туда – бумага, а туда – пищевые отходы. Все очень строго. Если соседи увидели, что ты выбросил что-то не то, то могут "нагнать" немного. Даже такое бывает.

Сложным оказался квартирный вопрос. В Украине с этим проблем нет. Все зависит только от твоей финансовой состоятельности. А в Германии ты снимаешь квартиру без ничего. Вообще. Только голые стены. Если повезет, то будет кухня. Если же не повезет – нужно договариваться с владельцем, чтобы он ее доставил. Мне не повезло. Я два месяца жил в гостинице, пересмотрел множество квартир – все они были без мебели. Пришлось брать пустое жилье и договариваться с хозяином, чтобы организовал кухню. Уже потом, когда приехала моя жена, мы за 6-7 часов закупили мебель. Сейчас провели мне интернет, смотрю украинские телеканалы, просматриваю матчи УПЛ.

– 27 ноября "Дармштадт" сыграет против "Шальке". Есть ли у вас шанс убедить тренера в том, что вы достойны противостоять на фланге Евгению Коноплянке?

– Ахах! Я уже в том возрасте, что шансы не даются. Нужно выходить и играть в футбол. Со своей стороны я делаю все возможное. Тренерский штаб прекрасно знает мои возможности. Посмотрим. Конечно, очень бы хотелось сыграть в том матче. Я гарантирую: сделаю все возможное, чтобы не дать Жене разбежаться (Улыбается).

– Уже приходилось играть против Коноплянки?

– Это было, когда я выступал в "Карпатах". Действовал непосредственно против Жени. "Карпаты" победили 1:0, гол, если не ошибаюсь, забил Худобяк. Итак, мне удалось справиться со своими обязанностями. Был еще один матч, но меня тогда перевели на позицию правого нападающего, и мы с Коноплянкой немного разбежались.

Страница автора в Facebook

Украина – Финляндия. 5 главных тезисов Андрея Шевченко накануне матча

ЧМ 20184 турЧерноморец (Одесса)

Украина - Финляндия: Суббота 12 ноября 2016

Матч окончен
1 : 0
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
5
час
:
48
мин
Ливерпуль
18:00
Манчестер Юнайтед
Угадай исход матча
Залиште відгук