ПСЖ – Реал: проект Зидана на грани краха, королевский матч Ди Марии и его свиты, провал Куртуа

19 сентября 05:00 1716 Читати українською
ПСЖ – Реал: проект Зидана на грани краха, королевский матч Ди Марии и его свиты, провал Куртуа
ПСЖ – Реал Мадрид – 3:0

Матч 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов между ПСЖ и Реалом завершился сокрушительным поражением мадридцев в Париже.

ПСЖ захватил инициативу со стартовым свистком, что уже на 3-й минуте могло вылиться в пенальти за игру рукой в ​​исполнении Милитао. Впрочем, арбитры решили проигнорировать этот момент, но это болезненно отразилось на остроте завязки матча – обе команды перешли к затяжной разведке. Впрочем, в ней быстрее и опаснее были хозяева, что вылилось в красивый гол на 14-й минуте: Бернат в касание классно обыгрался с Икарди и прострелил на угол вратарской, а Ди Мария сразу же пробил под ближнюю штангу – 1:0. Своих эмоций аргентинец не сдерживал.

Уже на на 16-й мадридцы могли остудить пыл ПСЖ, однако удар Азара с линии штрафной в правую "шестёрку" пролетел в сантиметрах от каркаса ворот. Кроме того, на 19-й минуте из-за пределов штрафной выстрелил Хамес, но получилось слишком неточно. ПСЖ ответил комбинативной атакой с прострелом, который заблокировал Милитао – и снова было подозрение относительно игры рукой, которое арбитры проигнорировали.

ПСЖ доминировал на футбольном поле, удерживая мяч и позволяя себе удары из пределов штрафной после пасов пятками – именно так бил по воротам Сарабия на 27-й минуте, попав в Милитао. Реал не мог отдать больше трёх-четырёх точных передач, но неплохо пользовался тем минимумом моментов, который даровали хозяева. Так, на 32-й минуте Кроос прямым ударом со штрафного запустил мяч прямо над перекладиной. Впрочем, уже на 34-й "бланкос" вынимали второй мяч из сетки собственных ворот – это их экс-одноклубник Ди Мария неожиданно выстрелил с линии полукруга точно под правую штангу. 2:0!

И снова Реал создал супермомент сразу после болезненной пощёчины. На этот раз получилось даже забить гол, но арбитры его отменили – Бэйл эффектно перебросил Наваса, но при этом подыграл себе рукой. VAR сработал как следует, однако через несколько минут Гарет снова попытался перебросить Кейлора (неудачно), а в конце первого тайма он ещё и выстрелил с линии штрафной рядом с правой штангой. У ПСЖ в концовке тайма было несколько эффектных комбинаций с участием Ди Марии и удар Икарди с разворота метров с 10-ти – Куртуа поймал мяч. В конце концов, на перерыв команды ушли при счёте 2:0.

Старт второго тайма оказался довольно медленным и скучным. Реал начал несколько активнее, чуть больше держа мяч на 50-х минутах, но ничего интереснее заблокированного удара Крооса из-из пределов штрафной на 53-й "бланкос" создать не удалось. Постепенно ПСЖ перехватил инициативу, что вылилось в ряд супермоментов: на 59-й Бернат метров с 20-ти пробил в левый нижний угол (Куртуа парировал), на 60-й Ди Мария открылся на краю штрафной и перебросил голкипера вместе с воротами, а на 61-й Анхель выкатил пас под удар Сарабии – тот выстрелил в касание с минимальной дистанции, но мяч просвистел в сантиметрах от левой штанги. При этом совсем растворился Икарди, которого быстро сменил Шупо-Мотинг.

Зинедин Зидан не выдержал такого обгазона и пошел ва-банк, бросив в бой Йовича и Васкеса. В первой половине 70-х минут эти замены никакого улучшения в футболе "бланкос" не дали, однако и ПСЖ при хорошем контроле мяча мало чем угрожал сопернику. Со второй половины этой декады гости заиграли сильнее: так, на 76-й минуте Васкес замкнул подачу с фланга ударом в защитника, а Бензема сыграл на добивании, попав с правого края штрафной точно в дальний угол – впрочем, арбитры отменили гол из-за Васкеса, который будто бы мешал Навасу. На 79-й же Карим замкнул навес с правого фланга ударом головой в противоход голкиперу – мяч пролетел рядом со штангой!

В эндшпиле поединка ожидался штурм Реала, но ПСЖ грамотно прессинговал и сбивал темп как в игровых ситуациях, так и различными стычками после мелких фолов. Уже на 84-й минуте парижане могли вообще закрыть игру, однако удар Шупо-Мотинга с дальней дистанции пролетел над перекладиной. На 86-й же вырваться один на один мог Ди Мария, однако его в чистом подкате на линии штрафной сумел остановить Мэнди.

Игра Реала быстро разваливалась – не помог даже выход Винисиуса. В конце концов, ПСЖ сделал то, что должен был сделать: на 90+1-й минуте Ди Мария отдал передачу на ход в свободную зону Менье, который вместе Бернатом вышел 2-в-1, обыгрался с Хуаном и забил почти пустые ворота – 3:0. Финальный свисток зафиксировал эффектную победу ПСЖ.

Таким образом, парижане набрали три очка и возглавили группу А. Реал с нулём в графе зачётных баллов упал на последнюю позицию, уступая на один пункт Брюгге и Галатасарая.

Проект Зидана проваливается

Возвращение Зизу на пост главного тренера Реала казалось блестящей победой француза над упрямым Флорентино. "Лысый из Мадрида" вошёл в клуб на белом коне с карт-бланшем в кадровой политике и неограниченными ресурсами – по большинству позиций руководство пыталось удовлетворить требования Зидана. Казалось, что теперь результаты "бланкос" станут такими же, как во времена триумфов в ЛЧ, однако не тут-то было.

В Испании у Реала восемь очков в стартовых четырёх матчах – при этом две победы были крайне нервными, а с Вальядолидом и Вильярреалом расписали боевую ничью. В Лиге чемпионов же произошла катастрофа – уже в первом туре команда была деклассированна коллективом, у которого вылетели три главные звезды. Первый же тренер-тактик разобрал мадридцев на атомы, нанеся проекту Зидана тяжелейший удар.

Достаточно лишь посмотреть на коэффициент ожидаемых голов – 2,0 против 0,7 в пользу ПСЖ при нулевом попадании в створ со стороны "бланкос". Ноль, Карл! Подобного не случалось с Реалом в течение 16 лет, начиная с сезона 2003/2004. Конечно, здесь можно вспомнить голевые удары Бейла и Бензема, которые не засчитали из-за нарушения правил, но при оценке работы Зидана эти два момента точно забудутся под давлением громкого официального "нуля".

В тактическом плане Зидан не смог предложить Тухелю ничего такого, к чему бы он оказался не готов. Вообще трудно понять, на что надеялся Зизу в этом матче, ибо весь футбол Реала был крайне отрывочным и хаотичным – не было заметно никакой систематичности в действиях.

Теоретически, "сливочные" имели мощный центр поля с разрушителем, который сам может покрывать огромное пространство и помогать при розыгрыше мяча в первой фазе, а также с двумя креативными центрхавами (Хамес и Кроос) – впрочем, обостряющих передач от них мадридцы так и не дождались. Нападавшие сами вынуждены были обыгрываться перед штрафной.

Каземиро прекрасно справился со своей частью работы, выполнив 5 отборов, 9 возвратов мяча и выиграв 10 из 14 единоборств. Ему также старался помогать Кроос, однако он всегда был медленным и несколько ленивый игроком – как следствие, немца проходили на дриблинге четыре раза.

В любом случае, ПСЖ ещё на этапе подготовки к матчу нейтрализовал центр поля Реала: даже по усреднённым позициями заметно, что опорную зону регулярную перегружал Ди Мария – разобраться с этом приёмом Зизу так и не смог.

Вообще, высокая мобильность ПСЖ в центре поля и стала залогом успеха парижан. В этом плане показательным стал второй гол, когда Ди Мария сместился с левого фланга в "зону 14" и получил там мяч в полном одиночестве. Разрывы между линиями Реала были колоссальными.

Ко всем своим достоинствам ПСЖ просто добавил высокую интенсивность игры, с которой "бланкос" совершенно не справились – об этом сказали и Зидан, и Тухель. Хозяева были банально быстрее в каждом из микроэпизодов, что особенно ярко продемонстрировал первый гол – мадридцы не успели накрыть Икарди с Бернатом, а Милитао не сыграл поплотнее с Ди Марией. Все действия парижан были сделаны в касание, что прекрасно символизировало скорость мысли ПСЖ. Команда Тухеля знала, как должна двигаться, а Реал не имел ни одной мысли касательно того, как на это реагировать.

Все эти проблемы для Реала не новы. "Бланкос" весь прошлый сезон терпели феерические привозы в обороне и прогрессирующую дезорганизацию футбола, но дело зашло слишком далеко – три из четырёх последних матчей в Лиге чемпионов завершились для мадридцев разгромами с тремя и более пропущенными мячами. Флорентино Перес для исправления положения наступил на собственную гордость, позвав Зидана назад, однако легендарный коуч без Роналду уже в течение шести месяцев не может остановить падение. Еще несколько таких болезненных поражений – и проект Зидана могут закрыть. Перес никогда не церемонился с легендами, но такими темпами его скоро начнут умолять дать пинка Зизу.

Ди Мария – король, которого делает свита

Однозначно, статус MVP матча заслужил Анхель Ди Мария, который забил два гола, выполнил пас на ход Менье перед третьим и ещё дважды отдавал классные передачи под удар партнёрам. Кроме того, он стал лидером по обводкам (7 попыток, 5 удачных) и третьим по количеству возвратов мяча (6), а также блестяще отработал в позиционной работе. Его смещения в центр и даже на правый фланг разрушали и без того шаткие оборонительные редуты соперника – характерно, что перед вторым голом против него вообще никто не играл.

Whoscored считает аргентинца лучшим футболистом встречи, оценив его самым высоким баллом 9,0. Sofascore солидарны с коллегами, но поставили ему лишь 8,4; на AS и Marca его не выделяют отдельной оценкой, но там у него также максимально возможное количество отличий. Последний подход кажется наиболее правильным, ведь при всей своей крутости Ди Мария не был единственным футболистом на поле – огромный вклад в успех принесла слаженная работа его партнёров. Особо следует выделить Гуйе, которого Тухель на послематчевой пресс-конференции расхваливал со всех сил.

"Я очень долго боролся за то, чтобы в команде Гуйе. Он просто машина. Он никогда не останавливается и отбирает много мячей. Это невероятно важно в играх с командами вроде Реала. С ним, Маркиньосом и Верратти у нас был порядок в полузащите ".

Это очень пафосная, но правильная оценка. Гуйе стал лидером по отборам (8 попыток, 4 удачные) и единоборствам – в 9 из 16 дуэлей на земле Идрисса выходил победителем. Также вместе с Ди Марией он является третьим по возвратам мяча (6). Опорник перекусил центр поля, но вместе с тем трижды обыграл соперников на дриблинге и стал лучшим плеймейкером – сенегалец отдал три передачи под удар, из которых одна стала голевой. Гуйе действовал максимально смело, жестко, агрессивно и разумно.

Не будет лишним также выделить Пабло Сарабию. Аргентинец не отличился результативными действиями, но по количественнім показателям он лишь немного уступает Ди Марии – у него 3 выстрела по воротам (2 заблокированных, 1 мимо штанги), 5 обводок (2 удачные), 1 пас под удар и аж 17 единоборств, из которых 5 нападающий выиграл. Да, качество работы Пабло похуже, чем у Анхеля, но его перемещения в штрафной, качественные открывания и рывки постоянно держали оборону соперника в напряжении.

В конце концов, было бы очень несправедливо обойти вниманием фулбэков ПСЖ. На счету Берната и Менье 1 гол, 1 ассист, 2 передачи под удар, 4 обводки, 12 выигранных единоборств на земле и 15 возвратов мяча (11 – у Менье). Они прекрасно отрабатывали в атаке, а голевой выход Хуана и Тома в компенсированное время довольно символично продемонстрировал их скорость, агрессию, разумную позиционную работу и физическую готовность.

И даже этот обзор не учитывает невероятные действия Верратти и Маркиньоса, у которых просто гигансткое количество подготовительных пасов. Их фантастические перемещения ставили в тупик полузащиту и оборону Реала, связывая при этом футбол парижан в единое целое, но описать все геройства игроков ПСЖ не хватит слов. Важно только помнить, что Ди Мария, при всём королевском величии в этот вечер, обязан своему успеху многочисленной свите.

Вратарская проблема Реала

Кейлор Навас своим неожиданным уходом в ПСЖ после отправки Андрея Лунина в аренду сделал довольно некрасивый поступок. Мадридские фанаты обиделись на своего бывшего любимца из-за того, что он испортил сезон одной из главных надежд Реала, однако оказалось, что костариканец ещё и оставил ворота "королевского клуба" в невероятной опасности.

Куртуа после матча против ПСЖ тяжело не критиковать. Он пропустил от Ди Марии в ближний угол и выполнил всего один качественный сэйв, однако это лишь полбеды; более важным является другой факт – в пяти последних матчах бельгиец пропустил 9 голов, а в последних четырёх поединках ЛЧ соперники настреляли ему ещё 11 мячей. Это слишком много, как для первого номера мадридского Реала.

Тут бы и пригодился Лунин, однако он сейчас сидит на скамейке в Вальядолиде, ожидая своего шанса в Кубке Испании. По слухам в СМИ, руководство "сливочных" не удовлетворено таким развитием событий, раздумывая над разрывом арендного соглашения с дружественным клубом (его президентом является Роналдо). После таких матчей Куртуа подобное решение кажется наиболее логичным. Лунин может конкурувать с таким Тибо.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
3
дн
:
0
час
:
11
мин
Лацио
16:00
Аталанта
Угадай исход матча
Залиште відгук