"Проще смотреть пиратские трансляции, чем платить 3 евро в месяц", – Вацко об отсутствии маркетинга в УПЛ

29 декабря 2019 512 Читати українською
"Проще смотреть пиратские трансляции, чем платить 3 евро в месяц", – Вацко об отсутствии маркетинга в УПЛ
Виктор Вацко / Фото из открытых источников

Известный украинский журналист и комментатор Виктор Вацко объяснил, почему в украинском футболе не работают маркетинговые правила.

"В Шахтере он есть, в Карпат хорошая маркетинговая служба. Это пожалуй единственное, что с хорошего осталось в этом клубе. С чего складываются доходы в футболе? Основа – доходы от телевидения. Какие у нас доходы? Не очень. Далее – билеты. У нас дешевле бесплатно пускать людей. Маркетинговая деятельность также не работает – футболки, сувенирку, хот-доги на стадионе покупают не очень – дорого. Ни один из этих факторов не работает.

Вацко оценил роль олигархов в украинском футболе

Клубы или не умеют, или не мотивированы этим заниматься, потому что не видят смысла. Потому затраченные усилия не получат адекватной отдачи. Не могу утверждать наверняка, но так мне кажется. Вот я спрашиваю у Суркиса, почему нет спонсора на футболке. А он отвечает: "Потому что дают копейки. А зачем мне те копейки?». Нельзя сказать категорически, что это вина клубов. Это данность нашего существования.

Давай возьмем такой момент, как платное телевидение. Я летом приобрел полугодовую подписку на футбольный пакет oll.tv. Заплатил что-то около 400 гривен. 15 евро за полгода футбольного контента – это копейки. Но большинство не соглашается и на это. Мы же смотрим пиратские стримы на халяву. А потом прикалываемся, что права на телетрансляцию нашего чемпионата стоят дешевле всех в Европе.

Вацко: За время матча Динамо – Шахтер столько "напродаешся", что Билл Гейтс позавидует твоему богатству

Мы же не думаем, что каналу "Футбол", чтобы купить трансляцию на права чемпионатов и еврокубковых турниров, или матчей сборных, нужно заплатить деньги. Лига чемпионов стоит условно 10 млн евро. Это лишь один турнир. А футбольный телевизионный пакет на месяц стоит 3 евро. В него входят несколько турниров. И люди не хотят за это платить. Легче смотреть пиратские трансляции или подключить ворованные пакеты "Матч ТВ".

Одна из самых больших проблем, на мой взгляд, – у каналов "Футбол" даже близко нет конкурентов. Конкуренция порождает качество, а никто не решается влезть в наш телевизионный рынок. Сюда не входит ни один нормальный европейский вещатель. Не в последнюю очередь потому, что у нас пиратская страна. Для чего покупать легально, если можно украсть, не понеся за это наказание? Вот Megogo зашло, купило все чемпионаты, а что делать дальше? Продали сублицензии "Футболам". Для чего эти каналы Ахметову? Единственное объяснение для меня – он любит футбол больше, чем свои деньги", – рассказал Вацко в интервью изданию Tribuna.

Історичне чемпіонство світу, вихід на Євро-2020, повний провал у єврокубках – яким був 2019 рік для українського футболу

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
36
мин
Брага
19:00
Рейнджерс
Угадай исход матча

Ми використовуємо Куки ! Що це таке ?

Залиште відгук