Про молодых футболистов для молодых футболистов и не только

24 ноября 2017 438 Читати українською

Блог Александра Ольшанецкого.

В 15 лет попал в команду высшей лиги МССР. Тренировался, выходил на замены. В основном подыгрывал, иногда забивал. Чаще всего действовал на позиции крайнего полузащитника. Сам понимал, что кроме движения, функционально был готов отменно, ничем другим особо выделиться не мог.

Старался неимоверно, но вот страх ошибиться сковывал, словами не передать. Да и старики пихать себе в удовольствии не отказывали, тем самым только усугубляя моё психологическое состояние на первых порах. Вообще, пиханина и подъёпки были обязательным элементом тренировочного процесса. А играли у нас в основном приезжие футболисты из команд мастеров Молдовы и Украины, многие из них сборники молодёжки, которым делали армию в нашей воинской части и несколько маститых звёзд местного разлива. К слову, команда была приличная, в 80-х чемпионами и призёрами становилась не раз.

Один матч изменил мою футбольную и не только судьбу. Играли на кубок на ранней стадии против какого-то колхоза. Солдат наших на матч в последний момент армейское руководство не отпустило, и в команде даже одиннадцать человек не набралось. Вышли вратарь и семь в поле.

Весь матч летал без устали от своих ворот до чужих и обратно. В голове одно, кто, если не я?! Получалось всё и даже больше. Отбирал, отдавал, принимал, тащил, убегал, бил и забивал. Со стороны наверно это выглядело, как если бы Блохина выпустили на первенство водокачки и сказали, что это финал Чемпионата мира. Тренера похвала до сих пор в ушах звенит. Всеобщий восторг, признание партнёров и любовь болельщиков окрыляли. Основа, юношеская сборная, деньги, машина, институт, бизнес, семья. Вот только голеностоп три раза подряд ломался, и года три – четыре больше в гипсе ходил чем в футбол нормально играл.

А могло ведь быть всё иначе не будь того блистательного матча, в котором возил рылом взрослых мужиков по футбольному полю. Вот окреп бы окончательно, как физически, так и морально. И сыграл бы этот, свой матч, не в 16, а в 20, и не против колхоза, а может против какого-то "Скендербеу", и не скитался бы потом по разным там провинциям, а забивал бы мячи на "Камп Ноу" или "Сан-Сиро".

Футбол, как и жизнь, не знает сослагательного наклонения. Уместно тут вставить слова Валерия Васильевича Лобановского: "Все равно все будет так, как должно быть… Даже если будет иначе".

Мораль же моего рассказа в том, что у каждого молодого футболиста свой путь в футболе. Кому-то повезёт больше, кому-то меньше. Но главное кроется в словах однажды сказанных мне Олегом Петровичем Базилевичем:

"Везение тоже должно быть досконально продумано и запрограммировано. Над везением тоже нужно обязательно работать".

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
2
дн
:
10
час
:
30
мин
Айнтрахт Франкфурт
21:30
Байер
Угадай исход матча
Залиште відгук