Почему Кадар не так плох, как о нем говорят

22 мая 13:57 2935
Почему Кадар не так плох, как о нем говорят
Тамаш Кадар, фото Футбол 24

Многие футбольные журналисты и "эксперты", к великому сожалению для простых любителей футбола, никогда не обращаются за помощью к цифровым показателям игры того или иного футболиста. Они берут за основу то, что лежит на поверхности и "усиливают вибрации" в фанатской среде.

Такая ситуация периодически происходит с центральным защитником киевского Динамо Тамашем Кадаром.

В контексте последних поединков с Шахтёром это достаточно легко проследить. Причина проста – в первом тайме Тамаш несколько раз допускал ошибки при работе с мячом. Обрезался и отдал очень неточную передачу. Само собой, что такие вопиющие погрешности бросаются в глаза. Бросаются они в глаза и т.н. "проводникам общественного мнения", как результат – оценка уровня игры и мастерства.

Многие почему-то спешат сделать Кадара одним из главных виновников в ситуации с голом Факундо Феррейры, инкриминируя ему то, что он не "выбрасывался" на Бутко. Внизу, для понимания, эпизод за 2 секунды до передачи на Факундо. Если бы Кадар в следующие 2 секунды сместился к Бутко, то оставил бы зону для Алана Патрика. Бутко, таком случае, мог бы отдать бразильцу на линию штрафной. И уже тогда бы говорили: "ай, зачем Кадар пошел к Бутко? Вот привозят же Суркисы всякий шлак!"



А в данной ситуации ВСЕ вопросы к Пиваричу за позиционный провал. Вопросы к Вербичу за то, что не подстраховал. Вопросы к Шепелеву как к ЦП (ЛЦП) за то, что не подстраховал обоих игроков левого фланга. Вопросы к Гармашу и Шапаренко, что не помешали Фреду отдать эту передачу. Вопросы к Бурде за то, что не уследил за аргентинцем. Вопросы к Бойко за то, почему он упал на колено возле ближней штанги?

Сколько раз в своей карьере Бутко пробивал из той зоны? Сколько раз подавал? Тренерский штаб работает? Вероятность удара около 1%, но Бойко прижался к ближней штанге с одной мыслью: "только бы не пустить в ближний угол"...

Бурда просто теряет за спиной Факундо. Позиционная ошибка. ЦЗ должен видеть рывок в этой ситуации, вместо этого попытка задержать рукой убегающий поезд.

И в чем вина Кадара, если он слушал на разборе, что Бутко – не Марсело? В штрафной площади в обводку Бутко не идет; в ближний угол Бутко не бьёт. Кадар находится в своей зоне. Для дальнейшего смещения на фланг нужен Кендзера. Тогда Бурда занимает позицию Кадара, поляк – Бурды. Но Тамаш отстал.

Теперь о двух потерях в первом тайме.

Всего за матч Кадар 4 раза потерял мяч. Столько же потеряли Гармаш и Вербич. По 7 потерь у Кендзеры и Пиварича. По 3 потери у Бурды и Шепелева. Аномалии – нет.

На своей половине поля венгр потерял мяч дважды, как и Бурда, как и Кендзера, как и Шепелев, как и Вербич. Аномалии – нет!

Что причина потерь? Низкий уровень? Почему тогда господа "эксперты" и журналисты не делятся измерительным прибором? На глаз?

Причина потерь – Кадар лидер команды по количеству передач – 51. У Пиварича, который второй – 40. У Бурды – 38.

Точность передач – 88%. Выше только у Мбокани – 100% (отдал 1 пас), и Беседина – 89% (отдал 9 передач).

Здесь уже хочется спросить Хацкевича, почему наш плеймейкер Кадар, а не Шепелев или Шапаренко.

11 передач венгр получил от Бурды, ещё 11 от Шепелева, 9 от Пиварича, 5 от Гармаша.
Отдал 10 передач Бурде, 8 – Шепелеву, 7 – Гармашу, по 4 – Бойко и Пиваричу.

Если Шепелев, Шапаренко и Гармаш не могли избавиться от опеки, то это в последнюю очередь вина Кадара. Это вина того, кто организует игру команде в тренировочном процессе.
Хацкевич затеял игру в контроль с помощью Шапаренко. Но Хацкевич не сильно смог создать хотя бы минимальное давление на Фреда и Патрика. Эффективность создания позиционных помех упала в разы по сравнению с Харьковом, а вот острота впереди не сильно выросла, наоборот упала с 0,73 xG до 0,61 xG. Если мы всю нагрузку по контролю перекладываем на Кадара, то в расчетах явно какая-то ошибка. Кадар может отдавать толковые передачи, но он не футболист Барселоны.

25 передач вперед с точностью 80% – это 20 точных (лидер команды).

Выполнил 22 точные передачи из 23 поперек (96% и лидер команды в точности среди тех, кто отдал более 4 передач).

Выполнил 13 передач с продвижением мяча (лидер команды).

Выполнил 4 из 5 точных передач в финальную треть (второй процент точности после Шапаренко среди тех, кто выполнил 4 и более).

Говорят, вот Шабанов…

Открываем развернутую статистику по матчу в Харькове (0:1):

– 6 потерь (5 на своей половине поля) против 4 (2) у Кадара в Днепре.
– 54% точности в передачах вперед против 80% у Кадара в Днепре.
– 50% точности передач в последнюю треть против 80% у Кадара в Днепре.

Не настолько плох Кадар, как о нем говорят! Часто некая предвзятость "экспертов" и журналистов изначально настраивает болельщиков против.

К качеству единоборств Бурды ни у кого вопросов нет? Старается.

Берем 3 его поединка с Шахтером в этом году и берем 2 поединка Кадара в этом году с тем же Шахтёром.

Процент выигранных единоборств в обороне у Бурды – 46,6% (7 из 15), у Кадара – 55,5% (5 из 9).

Процент выигранных верховых единоборств у Бурды – 25% (2 из 8), у Кадара – 60% (6 из 10).
Но к Бурде вопросов нет, молодой говорят ещё. А венгерскому "старику" в марте исполнилось 28…

Не успела стихнуть волна после финала Кубка, как поднялась новая – после пенальти в Киеве.

Стоп-кадр замечательно помогает нам разобраться, что произошло после паса Вербича (!) на Кайоде. К позиции Кадара – претензий нет. А вот к Бурде – есть. Именно Бурда мог бы перекрыть "обрезку" Вербича, если бы занял верную позицию.

Винить Кадара, что находясь спиной к своим воротам, он проиграл в скорости Кайоде? На его месте проиграл бы любой защитник Динамо. О позиционной ошибке венгра говорить не приходится вообще? Вы по-прежнему считаете его лишним?

Единоборства в обороне в киевском матче:

– Бурда – 0% (4/0), Кадар – 43% (7/3).

Верховые единоборства в Киеве:

– Бурда – 0% (3/0), Кадар – 75% (4/3).

Всего единоборств:

– Бурда – 27% (11/3), Кадар – 50% (12/6).

К великому сожалению, "эксперты" и журналисты не привыкли работать с цифровыми показателями. Не привыкли и пересматривать матчи. Все их выводы в основном по "горячим" следам – на эмоциях. Эти эмоции потом расходятся тиражами громких заголовков и страдают в первую очередь простые болельщики.

Ну, и Тамаш Кадар, который стал заложником общественного мнения. Может, он и не достиг пикового уровня "эталонного" Хачериди, возможно, что и не достигнет. Но за последние 15 лет, со времен троицы Ващук/Головко/Федоров, Кадар – один из лучших центральных защитников Динамо. Забивал бы, как Вида – цены не было.

Сформированное СМИ мнение о нем, как о каком-то "отбросе" клубной селекции – крайне ошибочно. И копаться следует не в Кадаре, а в биографиях "экспертов" и журналистов, открывших сезон "травли". Жертву для мести они выбрали неправильно.

Динамо – Шахтер: Гармаш развязывает руки Хацкевичу, фактор Марлоса, цифры, которые объясняют победу киевлян

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
16
час
:
2
мин
Монако
21:45
Ним
Угадай исход матча

Новости

Залиште відгук