От "Царицы" до кухарки. Женщины-руководительницы футбольных клубов

8 марта 2018 682 Читати українською
От "Царицы" до кухарки. Женщины-руководительницы футбольных клубов
Клаудио Раньери, Розелла Сенси и Франческо Тотти

"Футбол 24" рассказывает о самых неординарных женщинах, приходивших в профессиональные футбольные клубы.

Tsarine. Маргарита Луи-Дрейфус

Клуб: Марсель

Годы правления: 2009-16

Даже история Золушки меркнет на фоне того взлета, который пережила уроженка Ленинграда Маргарита Богданова. Уже став публичной личностью, она пыталась распространить информацию, что ее родители "всего лишь" погибли в аварии, когда она была ребенком. Спустя годы журналистам удалось выяснить, что ее мама и папа просто были неоднократно судимы, из-за чего Маргарита прошла, в частности, детский дом. Не связывайте это с политикой: просто разбой, драки, асоциальное поведение отправили отца и мать сначала в колонию, а потом и на кладбище. Когда Наталья Богданова умерла, ее дочери было всего 13…

дрейфус

Бешеная целеустремленность, желание вырваться со дна общества сделали Маргариту сначала официанткой валютного бара для элиты, потом жительницей Швейцарии (вышла замуж за водителя). Но все это более-менее осязаемые, понятные обычному человеку события. А в 1988-м году в ее жизни произошло практически чудо.

В "Конкорде", летящем из Цюриха в Лондон, Маргарита знакомится с Робером Луи Дрейфусом – 42-летним миллиардером, одним из управленцев "Адидаса".

По слова Марго, она просто спросила у него, который час… Через четыре года Маргарита и Робер поженились, а еще через четыре – муж приобрел легендарный Марсель, еще недавно выигрывавший Кубок чемпионов (но еще более недавно игравший в Лиге 2).

Робер и Марсель – история одного из самых невезучих сотрудничеств в истории: за 11 лет, прошедших от покупки клуба до смерти от лейкемии, Луи-Дрейфус так и не увидел победу своего детища в каком-либо турнире.

Женщина, которую французская пресса назвала Царицей, после смерти мужа унаследовала капитал порядка 9 миллиардов евро, стала самой богатой русской в мире – и по крайней мере смогла довести цикл того Марселя до побед.

Дрейфус

Последним тренером, нанятым Робером Луи-Дрейфусом, был Дидье Дешам. Маргарита всецело доверяла наставнику, продлевала с ним контракт – и получила в награду большие достижения. В первом же сезоне под ее руководством Марсель стал чемпионом Франции, позже достиг четвертьфинала Лиги чемпионов, двух вторых мест в Лиге 1 и четырех внутренних кубков.

Когда Дешам откликнулся на приглашение из сборной Франции, все резко стало хуже, и спустя время Маргарита избавилась от актива. Наверное, она просто не может всерьез переживать поражения ее клуба – учитывая, через что ей пришлось пройти.

Героиня Вальекаса и не только. Тереса Риверо

Клуб: Райо Вальекано

Годы правления: 1994-2011

Она воспитала 13 детей – разве у нее были шансы не справиться с каким-то футбольным клубом? Тереса Риверо – культовый персонаж испанской периферии (не скажешь "провинции", потому что клуб ее жизни представляет Мадрид).

Уроженка Хереса, Тереса уже в 21 год переехала в столицу, где встретилась с испанским бизнесменом Хосе Руисом-Матеосом, экспортером вина в Англию. Следующие без малого сорок лет Риверо вела стандартную жизнь испанской домохозяйки. Все изменилось, когда муж, приобретший Райо в 2011-м, назначил ее президентом клуба.

Вальекас – дикий, трущобный район Мадрида, фанаты которого не так давно "прославились" и в Украине преследованиями Романа Зозули. На фоне постоянного соперничества двух мадридских грандов Райо, как и все остальные столичные команды, был, казалось бы, обречен вечно влачить жалкое существование. Риверо сумела это изменить: за время ее правления клуб провел столько же сезонов в элите, сколько за всю предыдущую историю: шесть.

"Пчел" тренировали такие успешные специалисты, как Хуанде Рамос, Мичел и Грегорио Мансано, с него начал карьеру в клубах нынешний тренер сборной Испании Хулен Лопетеги.

"Райо" Тересы Риверо воспитал Альваро Негредо, за него играл известный американский вратарь Кейси Келлер.

Зозуля был не первым украинцем, надевшим футболку "Райо": в 2002-03 гг. сезон за мадридцев отбегал Виктор Онопко (хоть он впоследствии и выступал за сборную России).

Итогом всех этих стараний стал выход в Примеру, стабильное пребывание там на протяжении нескольких лет и квалификация в еврокубки. Как обычно, испанский клуб там дал жару: "пчелы" долетели до четвертьфинала Кубка УЕФА, выбив мощнейший на то время "Локомотив" и "Бордо". На пути "Райо" стал еще более сенсационный "Алавес", проигравший только в финале со счетом 4:5…

В общем, практически эталонный пример сотрудничества дамы и футбольного клуба. Слегка омрачает его тот факт, что продавала клуб госпожа Риверо, когда тот находился на грани банкротства. Но это не выглядит слишком большим пятном на репутации. Во-первых, к 2011-му в Испании был пик финансового кризиса и лихорадило все провинциальные клубы, а во-вторых, Тересе на тот момент было уже 76 лет и расставание было скорее вынужденным. Ну и самое главное: как вы знаете, Райо успешно все трудности преодолел и после этого в Примере еще пять лет отыграл.

Укротительницы Волков. Флора Виола и Розелла Сенси

Флора Виола

Клуб: Рома

Годы правления: 1991

Розелла Сенси

Клуб: Рома

Годы правления: 2008-11

Беда, как известно, не только в том, что человек смертен – она еще и в том, что он внезапно смертен. При всем уважении к нынешним американцам у власти, самые знаковые президенты в истории Ромы: Дино Виола и Франко Сенси. Каждый из них делал "волков" чемпионами (а без них Рома выигрывала титул только в разгар Второй Мировой), при каждом из них римляне были грандом. А когда каждый из них покинул этот мир, нашлась дама, которая смогла удержать клуб на плаву. После Дино справилась вдова, после Франко – дочка.

"Меня всегда поражало спокойствие госпожи Флоры, как она общалась и относилась к каждому человеку. Она старалась передать это спокойствие другим, а ее необъятный класс всегда скрывался за ее очаровательной улыбкой. Для меня, тогдашнего молодого игрока, это было очень впечатляюще". Слова Франческо Тотти особенно ценны: во времена правления Виолы он был не более чем подающим надежны юниором – и, тем не менее, удостоился от нее внимания.

Что до результатов на поле, то в 1991-м Рома дошла до финала Кубка УЕФА и выиграла Кубок Италии – а потом Флора продала клуб. Увы, передать его в надежные руки не удалось: Рома откатилась в середину таблицы.

Выйти на лидирующие позиции, стать грандом "волкам" удалось с началом нашего века, благодаря работе уже Франко Сенси. Первый сезон после его смерти вышел для Ромы тяжелым: команда после второго места откатилась сразу на шестое. Но Розелла совершила очень правильный ход, предоставив работу после Лучано Спаллетти Клаудио Раньери: будущий творец сенсации Лестера едва не выиграл Серию А в сезон победы в ЛЧ Интера. После второго места в чемпионате и участия в плей-офф Лиги чемпионов Розелла продала клуб американцам, которые стабильно держат "волков" в итальянском топе.

Женщина-поезд. Ольга Смородская

Клуб: Локомотив

Годы правления: 2010-16

Она советовала Александру Алиеву прочитать "Трех мушкетеров". Пожалуй, ничто не сможет лучше охарактеризовать стиль управления Локомотивом Ольгой Юрьевной Смородской.

В отличие от своей соотечественницы Богдановой, Смородская была обласкана вниманием власти с самого начала. Секретарь комитета комсомола, участник первых парламентских выборов, руководитель Департамента международных связей правительства Москвы, заместитель председателя правления "Росбанка" – командовать эта женщина привыкла буквально с юности. Вероятно, именно чрезмерный эгоцентризм и помешал ей достичь успеха, когда она была назначена президентом Локомотива.

смородська

Она на полном серьезе, едва придя в клуб, давала советы по тактике Александру Алиеву и другим игрокам Локо. Она с самого начала вступала в кулуарную борьбу с Юрием Семиным и тем же Алиевым, провоцируя уход обоих из клуба. Она на встрече с фанатами вытирала стол клубным шарфом Локомотива – и, кажется, реально не понимала, чем вызвала недовольство. А когда фанаты клуба начали скандировать лозунги против нее, Смородская "решила проблему" простым заглушиванием звука – чтобы не было ничего лишнего слышно в телетрансляции.

Добавьте к этому традиционные для ее среды обитания ходы вроде назначения спортивным директором собственного зятя, умножения на ноль игровой практики всех неугодных игроков и открытых оскорблений знаковых для клуба людей – и вы поймете, почему Ольга Смородская стала самым ненавистным персонажем всего российского футбола. Во всяком случае, сейчас период ее работы вспоминают как страшный сон: стоило ей уйти, как Локомотив под руководством вернувшегося Семина выиграл Кубок России, а сейчас на всех парах несется к чемпионству.

Кухарка. Делия Смит

Клуб: Норвич Сити

Годы правления: 1996-н.в.

Вы спросите, почему автор допускает оскорбления в адрес женщины, еще и в международный женский день? Будьте уверены – Делия Смит воспримет такое определение своей деятельности как комплимент.

Если история Маргариты Луи-Дрейфус – это история современной Золушки, то Делия Смит могла бы стать прототипом фильма с названием "Лондон слезам не верит". Со дна (пусть и "английского", явно менее проблемного) до возможности купить футбольный клуб доросла только благодаря собственным усилиям, удивительному умению выжать максимум из минимума.

Когда ей было 16, она бросила школу. Когда исполнилось 21 – устроилась уборщицей в ресторан. Тогда же она начала штудировать старинные английские кулинарные книги из читального зала Британского музея – и тестировать ее рецепты на семье.

В 28 Делия начала писать рецепты для Daily Mirror – того самого таблоида, который изводит очень и очень многих звезд Британии, в том числе футболистов. А потом получила шанс на телевидении – и все завертелось.

Влияние Делии Смит на умы британских хозяек невозможно переоценить. Ученые вычислили "эффект Делии" – взлет популярности товаров той марки, которую Смит использовала в своих программах, на 10 и более процентов. Торт ее приготовления красуется на обложке альбома Rolling Stones "Let It Bleed"; ее книги проданы тиражом более 18 миллионов экземпляров; по большому счету, само ее имя стало символом кулинарии до появления Джейми Оливера.

Что касается футбола, то Делия вместе с мужем (главредом того самого Daily Mirror на момент ее прихода!) стали мажоритарными акционерами клуба Норвич больше 20 лет назад.

Смит не стремится обратить на себя внимание как босс "канареек": им она обласкана совсем в другой ипостаси. Но результаты говорят в ее пользу: при Делии Норвич трижды выходил в высшую лигу, а рискованные ходы (вроде назначения тренером Пола Ламберта или 34-летнего Алекса Нила, только из-за приглашения закончившего карьеру игрока) обычно оказываются успешными.

Когда Норвич пробрался в АПЛ через плей-офф, Делия сказала: "Алексу нужно присвоить рыцарское звание". Она разбирается в регалиях: ей Орден Британской Империи пожалован еще в 2009-м.

Однажды, в перерыве домашнего матча с Ман Сити, Смит спустилась на поле и эмоционально призвала трибуны "быть двенадцатым игроком". Поговаривают, что тогда она была навеселе – но разве это что-то меняет? Для британцев, которых всегда было много в Норвиче, такой выход был все равно что сошествие с трибун Джоан Роулинг с просьбой творить магию на поле…

Виталий Пасичный, специально для "Футбол 24"

Эротическое Эль Класико. Топ-20 жен и любовниц футболистов "Барселоны" и "Реала"

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
7
мин
Леванте
22:00
Реал Мадрид
Угадай исход матча

Ми використовуємо Куки ! Що це таке ?

Залиште відгук