Ван Бастен шокировал мир нацистским лозунгом и получил наказание – ему напомнили скандал с Путиным

25 ноября 21:15 2584 Читати українською
Ван Бастен шокировал мир нацистским лозунгом и получил наказание – ему напомнили скандал с Путиным
Марко ван Бастен (слева) воскликнул "Зиг Хайль" после интервью немецкого тренера голландского клуба

Марко ван Бастен взбудоражил все ведущие европейские СМИ своей шуткой, которую мало кто понял. Теперь у 3-кратного обладателя Золотого мяча большие проблемы на работе.

В то время, как по Европе в целом и Нидерландам в частности прокатывается волна громких скандалов с расизмом в футболе, легендарный форвард решил поздороваться словами "Sieg Heil" с главным тренером Хераклеса. Случилось это в прямом эфире на нидерландском телевидении. Ван Бастен и нацистские лозунги – трудно было раньше представить подобное в одном предложении. Обидчик украинцев в финале Евро-1988, конечно, все объяснил, но в современном мире подобные лозунги даже в такой форме шутки оказались за гранью добра и зла. Легенда Милана сейчас работает экспертом на платном телеканале Fox Sports. Когда журналист Ханс Краай пообщался с немецким наставником Хераклеса перед матчем против Аякса Марко за кадром внезапно прозвучало "Зиг Хайль". Он был убежден, что его голос не слышно.

Расизм у футболі: сльози Тайсона, англійці стали м’якотілими, італійський "ку-клукс клан" та безголоса Іспанія

Зрителей шокировало поведение футбольной иконы. Ван Бастен впоследствии извинился, заявив, что просто хотел пошутить над журналистом, который с трудом пытался бросить на прощание экс-наставнику молодежной сборной Германии Франку Вормуту фразу на немецком языке. Руководитель телеканала назвал шутку совершенно неподобающей, а болельщики потребовали отстранить эксперта от работы. Стоит отметить контекст, в котором прозвучал возглас ван Бастена. В эти выходные футболисты в чемпионате Нидерландов начинали матчи с полной остановки – таким образом решили бороться против все более частых расистских оскорблений, которые раздаются в адрес темнокожих игроков.

"Расизм? Я не играю", – все поединки в Эредивизии стартовали с минутного бойкота от команд, которые прекращали движение на поле. Большая дискуссия о дискриминационных криках фанатов всколыхнула Нидерланды. Всю неделю обсуждали матч низшей лиги между Ден Босхом и Эксельсиором, в котором Ахмад Мендес Морейра пострадал от оскорблений из-за цвета своей кожи. Один из радикальных ультрас также использовал нацистский салют, так что прокуратура возбудила уголовное дело. Дискуссию поддержал даже премьер-министр страны Марк Рутте. Наставник "оранжевой" сборной (соперник Украины на Евро-2020) Рональд Куман пригрозил, что национальная команда будет сходить с поля, когда на ее матче случится что-то подобное. На этом фоне фраза ван Бастена вызвала абсолютный шторм.

Его слова быстро разошлись соцсетями, а лучший бомбардир Евро-1988 извинился за "неуместную шутку" уже в перерыве упомянутого матча. В ночь с субботы на воскресенье Марко даже позвонил Вормуту с извинениями, мол, это не имеет ничего общего с немцем. "Я не хотел никого шокировать", – уже публично просит понять его экс-тренер сборной Нидерландов. В ответ приводят пример длительных дисквалификаций для игроков, которые позволили себе нацистские приветствия или жесты. Сам наставник Хераклеса ответил ему, что не чувствует себя оскорбленным, поэтому тот не должен был просить прощения: "Он плохо пошутил и по-настоящему шокировал людей. В разговоре я заметил, что для Марко все это было очень больно. Он признался, что сейчас очень сожалеет о сказанном. Он не плохой человек".

Мировые СМИ также облетело видео с нацистским приветствием ван Бастена – об этом написали в самых известных изданиях Испании, Франции, Англии, Италии, США и других стран. Французский L'Équipe называет эти "невероятные слова" не иначе, как "шуткой сомнительного вкуса". Немецкие журналисты особенно остро отреагировали и заявили, что подобное поведение – это национальный скандал. "Катастрофа Ван Бастена. Этим гитлеровским салютом, запрещенным в Германии, он поставил под сомнение акцию борьбы с расизмом", – написал Bild, которому виновник инцидента отказался давать комментарий. "Он был кумиром на футбольном поле. Но телевизионный аналитик сейчас повернул не туда со своим нацистским салютом немецкому тренеру Франку Вормуту", – написал Kicker.

К слову, это не первый политический скандал, связанный с ван Бастеном. В Нидерландах вызвал возмущение его визит к президенту России Путину. Произошло это в июле прошлого года перед ЧМ-2018. Между тем голландцы обвиняют именно российский режим в то, что самолет MH-17 был сбит на неконтролируемой Украиной территории Донбасса. Тогда погибли 193 земляка Марко, но это ему не очень мешало. Символично, что к новостям о скандальном нацистском приветствии некоторые европейские издания подобрали фото Путина с ван Бастеном. Автор колонки на сайте De Telegraaf, редактор футбольного отдела Валентийн Дриссен взорвался гневом из-за уже не первого сомнительного политического эпизода биографии Марко.

"Что происходит в мозгу человека, который ассоциирует плохой немецкий язык и/или тренера Вормута с Зиг Хайль? Ван Бастен более двух лет выполнял функции марионетки президента ФИФА Джанни Инфантино. Он позволил тоталитарному лидеру России сделать из себя материал для пропаганды. Опубликовать фото в своем Инстаграм, где жмет руку Путину с текстом: "Было честью встретить президента России, господина Владимира Путина". Фото, которое вскоре заменил на нейтральный снимок со всей компанией. Хотя тот же Путин в 2018 и 2019 годах все еще мешает тому, чтобы привлечь к ответственности виновников стрельбы по MH17 в 2014 году, когда погибли 298 человек, в том числе, 193 голландца".

Как и ожидалось, в понедельник трижды лучшего футболиста планеты вызвали на ковер к руководству телеканала, который показывает и анализирует матчи чемпионата Голландии. Как следствие, Fox Sports решил отлучить своего звездного эксперта от работы на неделю до 7 декабря. Гонорар, который должен был заработать Ван Бастен за этот период, получит Нидерландский институт военной документации (NIOD) с целью повышения осведомленности и знаний истории Второй мировой войны. Такой ли уж дорогой и поучительной оказалась эта шутка, покажет жизнь.

"Между мной и Шевченко есть нечто общее, а Тайсон забил лучше, чем я". Правила жизни Марко ван Бастена

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
6
час
:
20
мин
Хоффенхайм
21:30
Аугсбург
Угадай исход матча
Залиште відгук