КАН-2019 Нигерия – ЮАР: проход "суперорлов" в полуфинал на классе, слабость "Бафана-Бафана" и невероятный Ндиди
В четвертьфинале Кубка африканских наций сборная Нигерии благодаря голам Самуэля Чуквуезе и Виллиама Троост-Эконга добыла тяжелую победу над ЮАР.
Начало четвертьфинального поединка оказалось обнадёживающим. Команды поочерёдно держали мяч и пытались выйти в быструю атаку, а на 6-й минуте произошёл и первый удар по воротам – это Ндиди получил скидку и пробил метров с 23-х над перекладиной. ЮАР ответило на 11-й прорывом Лорча на правый край штрафной и неточным выстрелом с острого угла. Казалось, что сейчас пойдёт экшн, но в последующие 15 минут на поле не происходило ничего интересного. Сплошная позиционная борьба, фолы и неточные передачи – вот и всё, что можно было увидеть.
Нигерия – ЮАР: онлайн-трансляция матча 1/4 финала КАН-2019 – как это было
Впрочем, постепенно становилась заметной слабость сборной ЮАР в креативной составляющей, а также более высокие скорость и качество работы с мячом у Нигерии. К 26-й минуте "суперорлам" удалось провести несколько прорывов по флангам, а на 27-й один из них завершился взятием ворот "Бафана-Бафана". Гол пришёл с левого края, где Ивоби обыграл защитника, после чего сделал прострел в штрафную на Чуквуезе – тот пробил в касание, попал в Игало и тут же поймал отскок, выстрелив в левый нижний угол. 1:0 – Нигерия повела в счёте.
В следующие 15 минут сборная ЮАР пропустила целую серию (контр)атак по флангам. На 36-й прорыв Мусы слева завершился поперечным пасом под удар Чуквуезе, но тот метров с 23-х запустил мяч в небо. На 42-й же Самуэль на дриблинге прошел Хлатшвайо, вошёл на правый край штрафной и прострелил, однако "Бафана-Бафана" спас подкат Фёрмана. ЮАР ответил неплохой атакой на 44-й, когда удалось заработать стандарт прямо на линии штрафной, но Мотиба с классной позиции не смог перебросить стенку.
После перерыва Нигерия сразу захватила инициативу, начав разрывать ЮАР быстрыми прорывами через фланги. Уже на 49-й минуте контрвыпад "суперорлов" завершился фолом капитана "Бафана-Бафана" на линии штрафной. Этебо взялся исполнять опасный стандарт, прямым ударом метив в левую девятку – быть бы голу, если бы голкипер Коллинс в фантастическом прыжке не перевёл мяч в перекладину.
Сенегал переиграл Бенин и стал первым полуфиналистом КАН-2019
После этого произошло несколько прорывов Мусы на дрилинге, а на 57-й защитники упустили Чуквуезе – Самуэль прострелил с правого края на дальнюю штангу, но Игало не успел замкнуть. ЮАР ответил слабым ударом в створ от Фёрмана на 56-й минуте и более сильным, но менее точным выстрелом Мхизе на 63-й. Нигерия доминировала, но постепенно сбавила обороты, позволив сопернику работать с мячом на своей половине поля – и "Бафана-Бафана" уже на 70-й довели дело до взятия ворот!
Отличился Зунгу, который ударом головой в дальний угол замкнул скидку после подачи со штрафного. Гол сначала не засчитали из-за офсайда, но после просмотра повтора стало понятно, что мяч к хавбеку ЮАР отскочил от футболиста "суперорлов". Арбитр указал на центр – 1:1!
КАН-2019: восемь неудачников группового этапа – кто и почему уехал домой
Это несколько выбило Нигерию из колеи. Первый нормальный момент фавориты пары смогли провести лишь на 80-й минуте, когда Ивоби сместился с правого фланга и пробил в дальнюю девятку – над перекладиной. "Бафана-Бафана" ответили на этот момент похожим смещением Тау, но Перси пробил в ближний угол слабовато для вратаря.
Наказание за расточительность пришло на 89-й, когда Нигерия заработала два угловых подряд – первый накрыли защитники, но второй спокойно замкнул абсолютно открытый Троост-Эконг. Он пробивал в пустые ворота, ведь Коллинс пролетел мимо мяча. 2:1 – ЮАР уже ничего не мог сделать. Финальный свисток зафиксировал победу Нигерии.
Таким образом, Нигерия вышла в полуфинал Кубка африканских наций, в котором соперником станет победитель четвертьфинальной пары Кот-д'Ивуар – Алжир. Матч сыграют 14 июля.
Нигерия: банально, но с запасом
"Суперорлы" – одна из сильнейших африканских сборных, но в текущем розыгрыше Кубка африканских наций она выглядит неоднозначно. На одной чаше весов имеем фантастическую победу над Камеруном, характер в игре с ЮАР и выход в полуфинал, но на другой – проигрыш Мадагаскару (как группы в целом, так и в очной встрече), провальный первый тайм в 1/8 финала и натужную победу над выскочками с юга континента. Поединок против последних стал таким же неоднозначным, как и весь турнир.
С одной стороны, Нигерию нужно критиковать за банальность в атакующих действиях – за весь матч подопечные Гернота Рора не создали ничего, кроме прорывов скоростных вингеров по флангу, прострелов и стандартов. Собственно, "суперорлы" забили два из трёх крутых моментов – третьим была перекладина со штрафного на старте второго тайма. На 60-х минутах нигерийцы вообще остановились, позволив "Бафана-Бафана" свободно готовить атаки на своей половине поля,что и вылилось в пропущенный гол.
То, что в организации игры сборной Нигерии существуют серьезные проблемы, ярко показывает тепловая карта действий, на которой красуются огромные разрывы.
Впрочем, следует осторожно относиться к показателям аналитических порталов. "Суперорлы" действовали от контратак и добивались довольно высокого уровня обострения ситуаций – так, из 11 ударов по воротам 7 прошло из пределов штрафной, а 4 из 6 обводок произошли в ней или перед ней. Нигерийцы классно действовали от собственных сильных сторон – скорости, дриблинга и индивидуального класса – и довольно легко нашли слабые места в системе организации игры сборной ЮАР.
Фактически, "Бафана-Бафана" получили не более 10-15 минут равного футбола в каждом из таймов. Когда же им неожиданно удалось сравнять счёт, Нигерия просто добавила в темпе, забрав концовку тайма, забив второй гол и создав классный шанс для третьего. "Суперорлы" действовали с запасом, но подлинный уровень их резервов покажет полуфинал – там в соперниках будут очень серьезные ребята.
ЮАР: достойный футбол, не достойный полуфинала
Сборная ЮАР в прошлом раунде добыла сенсационную победу на последних минутах над египтянами.Впрочем, эта победа была же такой фартовой, как и сам выход в плей-офф: из шести третьих команд группового этапа в 1/8 финала выходят четыре – и "Бафана-Бафана" умудрились стать четвертой. Теперь же пришло время выплатить Фортуне долги.
Подопечным Стюарта Бакстера следует отдать должное. Они сражались до последнего и создали интригу, а статистика встречи против Нигерии вообще хороша. Сборная ЮАР больше держала мяч (60%), была лучше в верховой борьбе (18:9), чаще обыгрывала соперника один-в-один (8:6) и аккуратнее пасовала (72% точности передач против 81%). "Суперорлам" пришлось сражаться за победу до последних минут, что для такой скромной команды, как ЮАР, может считаться комплиментом.
Впрочем, поражение сенсационной команды Бакстера было справедливым. Несмотря на неплохую статистику и общую собранность, его подопечные после 11-й минуты не создали ни одного по-настоящему острого момента – даже гол, во многом, стал случайностью. Из трёх передач "Бафана-Бафана" под удар только одна была направлена вперёд, а первый выстрел в створ состоялся аж на 56-й минуте. На прорывы нигерийцев по флангам футболисты сборной ЮАР не дали ответа на протяжении всего поединка.
В конце концов, они много ошибались в индивидуальном плане, что вылилось в обводки защитников в собственной и гол на 89-й минуте, когда голкипер пролетел мимо мяча, а с Троостом-Эконгом никто не играл. В полуфинале с таким футболом делать нечего.
Перфоманс Ндиди
Статистические порталы Sofascore и Whoscored, а также организаторы КАН-2019 лучшим игроком матча признали Самуэля Чуквуезе, который забил первый гол и сделал четыре обыгрыша один-в-один. Впрочем, особых выгод с его дриблинга команда почти не получила, если не вспоминать о моменте с прострелом на Игало. Заметным был и капитан Муса, но старания вингеров не принесли бы успеха без фантастического матча опорника Вилфреда Ндиди.
Почти по всем оборонительным статистическим показателям хавбек Лестера второй, но лидеры в каждой из номинаций разные – а Ндиди на одном и том же месте. Поработал Уилфред на славу: 2 удара по воротам, 3 отбора (из 6-ти попыток), 5 перехватов, 8 возвратов мяча, 3 выноса, 2 блокировки и 6 выигранных единоборств из 15 (лучший среди "суперорлов"). Ндиди мёртвой хваткой держал центр поля, что позволило более свободно работать Питеру Этебо. Также полузащитник принял участие в голевой атаке, исполнив диагональ на Ивоби на 27-й минуте.
С такими футболистами за свои тылы можно быть спокойным. Уилфред Ндиди – именно тот игрок, который сделал разницу на поле, поэтому нужно дать этому господину некоторый респект. Вингеры подождут.
показать скрыть