"Нет слов – только слезы". Жизнь и смерть самого известного фаната "Фейеноорда"

20 октября 2016 245 Читати українською
"Нет слов – только слезы". Жизнь и смерть самого известного фаната "Фейеноорда"
Рыжий Марк

"Футбол 24" рассказывает до боли трогательную историю о Рыжем Марке, которым восхищались все 630 тысяч жителей Роттердама.

Испокон веков, а если отбросить пафосные клише, то с начала ХХ века, футбольные симпатии роттердамцев распределялись между двумя местными клубами – "Спартой" и "Фейеноордом". "Спартаковцы", хоть и являются старейшей командой Нидерландов, уступают "Фейе" по количеству титулов. Когда в 13-летнем возрасте Рыжий Марк, который тогда также был рыжим, однако ещё без этого легендарного прозвища, встал перед выбором – "Спарта" или "Фейеноорд", то без раздумий отдал свое сердце "Гордости Юга". Навсегда.

Он ещё застал на трибунах "Де Куйп" то время, когда футбольный хулиганизм был здесь очень редким гостем, а все силы роттердамцы направляли на вокальную и визуальную поддержку любимой команды. Так продолжалось недолго. В 1974-м по Роттердаму пронесся лондонский смерч. Хулы "Тоттенхэма", прибывшие сюда, чтобы провести ответный матч финала Кубка УЕФА, разгромили город, подожгли стадион и ранили две сотни местных. Всё это происходило на глазах Рыжего Марка. Англичане свирепствовали, потому что трофей достался "Фейеноорду". Вместе с тем они инфицировали часть фанатов "Гордости Юга" страстью к мордобоям. Именно с 1974-го берет начало организованное траблмейкерское движение "Фейеноорда". Сейчас это самый опасный фан-движ Голландии и один из самых опасных во всей Европе.

Четыре чемпионских титула, семь Кубков и два Суперкубка Голландии, два Кубка УЕФА. Каждый титул становился мегасобытием в жизни Рыжего Марка. Он неизменно находился на трибунах, когда за любимую команду выступали невероятные Руд Гуллит, Йохан Кройфф, Рональд Куман, Хенрик Ларссон, Рой Макаай, Робин ван Перси.

Двухтысячные, за небольшими исключениями, – это период застоя в истории любимого клуба. И хотя фанатские ряды не сдавали позиций, обычной "кузьмы" на трибунах становилось всё меньше. Классический обыватель рядом с командой только во времена побед, этим украинцев не удивишь. Однако для Рыжего Марка такое положение дел было неприемлемым. Мужчина принялся писать о проблеме в газеты, лично призвал на домашние матчи родственников и друзей, популяризировал "Фейеноорд" среди школьников, травив им различные байки о старых победах и своих фанатских приключениях. Народ потихоньку возвращался на "Де Куйп", а Марк удостоился уважения в клубе и среди жителей Роттердама. Его знали и узнавали даже те, кому футбол был равнодушен.

...В июне 2013 года на страницах "Лунатик Ньюз", одного из фэнзинов "Фейеноорда", появилось сообщение под заголовком "Нет слов только слезы". Это была новость о Рыжем Марке. Страшное сообщение мгновенно облетело Роттердам: легендарному фанату врачи отмерили один месяц жизни, в лучшем случае. Диагноз, словно приговор – рак. И это не тот случай, когда ещё можно побороться со смертельным спрутом на "морально-волевых". Марк был обречен...

На 26 июня у "Фейеноорда" была запланирована первая предсезонная тренировка в рамках "Де Куйп". Сборы команды превратились в одно из величайших и самых печальных действ в истории клуба. Рыжий Марк приехал попрощаться...

Его вывезли на медицинской каталке, когда команда уже приступила к тренировкам. Марк затягивался сигаретой и напряженно всматривался в противоположную сторону арены. Туда, где провел практически всю свою жизнь. Где милые сердцу фан-сектора. А в секторах – 6 тысяч старых друзей. Лучшие в мире песни, огонь, дым и черно-красно-бело-зеленые флаги.

Между верхним и нижним ярусами развернули грандиозный баннер. С него на смертельно больного смотрел Рыжий Марк в расцвете сил. С характерным шипением вспыхнули десятки файеров. Зазвучало "You will never walk alone", только на родном, нидерландском. Марк заплакал.

Очень теплый прием вдохновил знаменитого фана. Рыжий Марк, собрав остатки всех сил, встал и сделал несколько реверансов, выражая уважение торсиде. А потом, не без посторонней помощи, направился к фан-секторам. На полпути его встретили футболисты команды. Каждый пожал руку мужественному человеку. Форвард Лекс Иммерс подарил Марку зеленую футболку. Именно в таких "Фейеноорд" должен был стартовать в сезоне 2013/14 уже без самого преданного фана.

Позади более 100 метров. Практически марафонская дистанция для онкобольного, который находится на пороге Вечности. Отдышался. Взял слово:

"Сейчас я не чувствую никакой боли, потому что в свой последний час нахожусь среди своей семьи и друзей".

Повернулся спиной к родной трибуне. Раскинул руки. Закрыл глаза. Мысленно прокрутив самые яркие моменты, подаренные жизнью в течение 41 года. Так прощаются, когда навсегда.

Спустя три дня Рыжего Марка не стало. А местная газета получила от него на прощание письмо с последними словами. "Друзья, хочу поблагодарить вас за то прекрасное время, которое я провел вместе с вами, те дружбу и внимание, которые получил от вас, – написал легендарный фанат "Фейеноорда". Акция в честь меня глубоко тронула меня, произвела сильное впечатление. Не только на меня, но и на мою подругу Мэрион, сына Джоуи, многих знакомых и даже незнакомых. Я отправляюсь в свой новый лучший мир, будучи благословенным вами, как самый счастливый человек. Спасибо вам всем. Прощайте!"

Провести Рыжего Марка пришло огромное количество роттердамцев. Гроб с телом болельщика привезли под стены "Де Куйп", где кортежу устроили живой коридор. Фанаты "Фейеноорда" прощались с собратом, как положено: зажигая красные и зеленые файеры. А на баннере красовалось благодарное: "Ты всех нас объединил в это сложное время".

Главный, культовый хит торсиды "Фейеноорда" называется Hand in Hand – Рука в Руке. Наиболее ярко этот принцип проявился в истории Рудого Марка.

Страница автора в Facebook

"Мне говорили, что проживу полтора месяца – это максимум". Как победы "Лестера" помогают бороться с раком

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
16
час
:
6
мин
Украина U-21
18:30
Дания U-21
Угадай исход матча
Залиште відгук