"Неприятно, когда тебя поймали за руку", – швейцарский журналист рассказал о расследовании относительно Павелко

28 сентября 23:59 877 Читати українською
"Неприятно, когда тебя поймали за руку", – швейцарский журналист рассказал о расследовании относительно Павелко
Андрей Павелко

Журналист Арно Беда, который напечатал в конце августа статью в газете L'Illustré с обвинениями президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко в коррупции, намерен подавать на него иск в суд.

"Я думаю, что господину Павелко не очень приятно, что его поймали за руку, что удалось показать различные документы, элементы, которые говорят о том, какую он создал систему личного обогащения за счет европейского футбола", – сказал он в эфире программы "Бацман" на телеканале "112.Украина" в четверг вечером.

Арно Беда рассказал, что Павелко попросил УЕФА выдать кредит в 4 млн евро на строительство завода по производству искусственного покрытия для футбольных полей в Украине. Однако затем соответствующее необходимое оборудование не покупалось напрямую за эти средства, а была создана офшорная компания в ОАЭ.

"Понятно, что поставщики оборудования и различных материалов для строительства завода, например, американская компания Eco Green, согласились поставлять оборудование. Но в результате эта компания поставила оборудование не напрямую господину Павелко в Украине, а через офшорную компанию в ОАЭ. Затем эта компания из ОАЭ дороже перепродает это же оборудование ФФУ и получает прибыль в 20%, который остается в этой офшорной компании. это достаточно простая схема, которая позволяет очень быстро получить прибыль", – объяснил журналист.

Павелко – о статье France Football: Любое СМИ размещает любые статьи, которые вы только представите

Арно Беда отметил, что понимает негативную реакцию в свой адрес в связи с этой публикацией: "Быть журналистом – это игра, в которой журналиста атакуют те, чьи действия и нечестность вы разоблачаете. У господина Павелко достаточно хорошо организована система. А это вполне очевидна нечестность, и понятно, что этому человеку не нравится, когда его схватили за руку, поэтому он реагирует. Я бы сказал, что это война, но меня она не очень пугает ".

Он сообщил, что намерен обратиться с судебным иском на Павелко для возмещения морального вреда. "Конечно, я не позволю, чтобы меня поливать грязью, оскорбляли и запугивали, и я пойду до конца. Господин Павелко обвиняет меня в продажности, а я обвиняю его в хищении средств для личного обогащения, в том, что он вор и лжец. В меня есть все документы. Если он утверждает, что я продажный, пусть докажет это документами. Скажу, что он может искать их долго, но ничего не найдет", – заявил Беда.

Журналист отметил, что приехал в Украину, потому что его "любезно пригласили" и "здесь происходит много вокруг этого дела". "Я расследую, и возможно через полмесяца-месяц появится другая статья, посмотрим. Я предъявлю это, когда буду готов и буду уверен. Я никогда не предъявляю ничего легкомысленно. Когда я что-то говорю, то всегда могу это доказать. Вы можете посмотреть на весь мой путь журналиста, и не найдете случае, когда я был не прав", – подчеркнул он.

НАБУ проверит ФФУ относительно использования средств при закупке искусственных полей

Беда сказал, что ему никто не угрожал, но его друзья советовали не заниматься расследованием коррупции в Украине. "Если я говорю, то хочу, чтобы все знали, что если со мной что-то случится, то у меня нет намерения покончить жизнь самоубийством, погибнуть в автомобиле и вообще совершенно отсутствуют какие-либо мысли о самоубийстве", – подчеркнул он.

Журналист также отметил, что занялся этим делом, поскольку оно касается Швейцарии. "Вы знаете, что УЕФА отреагировал в более элегантный способ, чем Павелко. УЕФА сказал, что проведет внутреннее расследование, но они не сказали, что все сказанное мной является фейком. Довольно интересно, что прокуратура Швейцарии также начнет расследование. Будет ли она действовать? Ведь Швейцария может сказать, что это внутреннее дело Украины, и Украина должна расследовать, коррупция, связанная с Павелко. Но, как вам известно, руководитель антикоррупционной прокуратуры Украины (руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры, первый вице-президент ФФУ Назар Холодницкий – прим. Футбол 24) является личным другом Павелко, это создает определенные проблемы", – пояснил Арно Беда.

По его словам, на него подавали иск "где-то с десяток раз за клевету"." Я очень этим горжусь, ведь судебный процесс лучше любой журналистской награды, потому что означает, что ты хорошо сделал свою работу. Я все время выигрывал и проиграл только один раз в Страсбурге, но это не касалось клеветы, речь шла о технической проблеме, я разгласил показания свидетеля по уголовному делу, а швейцарское правосудие не допускает публикацию документов, которые считаются секретными", – рассказал журналист.

53-летний Арно Беда с 1992 по 2004 годы был репортером журнала L'Illustré. Он брал интервью у последнего живого убийцы Ганди, проводил расследование екс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана, режиссера Романа Полански, массовых самоубийств членов религиозной группы "Орден Солнечного Храма", автор двух книг о Папе Римском Франциска, стал первым швейцарским журналистом , который путешествовал вместе с Папой на папском самолете.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
2
час
:
46
мин
Шахтер
22:00
Лион
Угадай исход матча
Залиште відгук