Михаил Фоменко: Мы обязаны достойно выглядеть на Евро-2016. Не за счет игры в бильярд или в карты, конечно

14 января 09:03 485 Читати українською
Михаил Фоменко: Мы обязаны достойно выглядеть на Евро-2016. Не за счет игры в бильярд или в карты, конечно
Михаил Фоменко / Фото : Д. Майстренко

Наставник национальной сборной Украины Михаил Фоменко в эксклюзивном интервью для "Футбол 24" рассказал о подготовке команды к финальной части Евро-2016, о критериях выбора места дислокации сборной и спарринг-партнеров, а также о формате чемпионата Украины. Михаил Иванович поделился своим мнением о комплектации команды и возможном омоложении состава сборной Украины.

"Подготовка сборной Украины к Евро-2016 разделена на два сбора"

- Хотелось бы начать разговор с того, как вы провели зимние праздники. Успели отдохнуть после напряженного 2015-го года?

- Провел как обычно, с родными, с друзьями. Я уже, как говорится, адаптирован к своему виду деятельности,  занимаюсь им не одно десятилетие, так что времени для отдыха было более чем достаточно.

- Сейчас вы возвращаетесь к работе, к подготовке перед Евро-2016, какие стоят первоочередные задачи?

- Не только я, весь наш штаб работает. Нужно подготовить места проведения сборов, договориться о контрольных играх. Проводится сбор информации по нашим подопечным, в целом, все как обычно.

Михаил Фоменко

- Касательно тренерского штаба. По нему вопрос еще остается открытым?

- Да, вопрос еще открыт. Тренерский штаб сформирован, за исключением одной фамилии. И все.

- Перед исполкомом ФФУ бурно обсуждались вопросы формирования тренерского штаба. Президент ФФУ Андрей Павелко говорил о том, что эти обсуждения негативно отражаются на моральном состоянии тренерского штаба. Вы почувствовали на себе это негативное влияние?

- Мы уже не в том возрасте, уже имеем достаточно большой жизненный и профессиональный опыт. Поэтому для нас никакого морального давления не было.

- На какие условные этапы можно поделить цикл подготовки национальной сборной Украины к Евро-2016?

- В марте у нас запланировано две товарищеские игры. Это будут игры со сборными Кипра и Уэльса в конце марта. Также мы обращались в Премьер-лигу, чтобы начать подготовку уже с 19-го мая. Подготовка разделена на два сбора. Один сбор, восстановительно-подготовительный, запланирован в Турции. А второй сбор, который уже будет непосредственно перед началом финальной части чемпионата Европы, планируется провести где-то ближе к Марселю, возможно, в Италии или Швейцарии.

- Не так давно появилась информация, что сборная будет дислоцироваться в пригороде Марселя, в городке Экс-ан-Прованс

- Это уже непосредственно на Евро.

"Выбирали базу Евро-2016 из того, что оставалось"

- Тренерский штаб сборной высказывал какие-то пожелания при выборе места дислокации сборной на Евро?

- Какие могут быть пожелания? Чтобы было, где тренироваться, восстанавливаться. Чтобы были нормальные условия для учебно-тренировочного процесса и восстановительного процесса. В целом, это же Европа, что тут можно желать? Условия подходящие.

- Вы знакомы с тренировочными условиями спорткомплекса в Экс-ан-Провансе, хотя бы заочно?

- Мы не смотрели. Но те люди, которые ездили смотреть, говорят, что никаких проблем нет, и там есть все необходимые условия для подготовки.

- Кроме подходящих условий, база еще и удобно расположена географически. (Рядом с Марселем, недалеко от Лиона, что позволит сократить время поездок на два матча из трех группового этапа Евро-2016 - прим. "Футбол 24") Это тоже повлияло на окончательный выбор?

- Да, естественно, удобное географическое расположение. Рассматривались и другие варианты в разных регионах Франции. Выбирали из доступных вариантов, ведь многие команды сразу после выхода в финальную часть уже заняли львиную долю мест для дислокации, в этом они имели преимущество. А мы играли еще и матчи плей-офф, поэтому выбирали из того, что оставалось.

"Далеко не все команды сейчас хотят ехать в Украину"

Спарринг-партнерами для сборной были выбраны Уэльс и Кипр. Эти команды выбирались, исходя из рекомендаций тренерского штаба?

- Нам предлагали, с кем вести переговоры. Но мы относимся не к тем командам, которые могу т выбирать, кого хотят. Мы выбирали из тех команд, которые были доступны. Были договоренности с ними.

- Среди возможных команд, кроме Уэльса и Кипра, из кого выбирали?

- Мы этим не занимались, этим занималась организация УФИ. Мы высказали свои предпочтения. Нам сказали, с какими командами мы сможем сыграть, а мы уже выбрали тех, кого смогли. Далеко не все команды сейчас хотят ехать в Украину.

- Критериями выбора были схожесть в стилях и какие-то определенные игровые аспекты?

- Да, именно этими критериями и руководствовались. Уэльс был выбран ввиду схожести в стиле игры с командой Северной Ирландии, британский стиль.

- Если с Уэльсом все более-менее ясно, то почему был выбран Кипр?

- Потому что больше никто не хотел играть с нами. Мне кажется, вы не понимаете ситуации. Такое впечатление, что наша команда нарасхват. Но как только говорится, что мы хотим сыграть игру дома…

национальная сборная Уэльса

- Ведутся ли сейчас переговоры о других спаррингах?

- Естественно, ведутся. Но нам пока еще конкретно ничего не сообщалось. Этим вопросом занимаются УФИ и менеджер сборной. Когда они наберут какое-то количество команд, 2-4 команды, с них мы и будем выбирать.

- Касательно заявки игроков для участия в спаррингах. Комплектация команды будет больше направлена на проверку сил перед Евро, или вы будете привлекать и новые лица, чтобы посмотреть, проверить их?

- Всё в комплексе. У нас нет возможности уделять чему-то одному внимание. Нужно обращать внимание и на то, и на другое. Насчет заявки, то, естественно, процент игроков, которые будут готовиться к финальной части Евро-2016 будет большим. А так, все как и положено в нашей профессии.

- В финальной части Евро-2016 вы будете ориентироваться в большей степени на игроков, которые проходили отборочный раунд, или в заявке имеют шанс появиться футболисты, которые не играли в отборе?

- Мы всегда говорили и говорим своим подопечным, отталкиваемся от того, что не мы должны вызывать, а нас должны "заставлять" те футболисты, которые являются кандидатами в сборную. Если они хотят быть в сборной, то должны своей игрой нас заставлять, чтобы мы их приглашали.

"Объясняем игрокам сборной, что это не мы так хотим, чтобы они играли в обороне или в атаке, а это современный футбол выдвигает требования"

Национальная сборная Украины

- По поводу Руслана Малиновского, который перешел в аренду в чемпионат Бельгии. Руслан хочет сыграть больше матчей, чтобы лучше подготовиться к Евро. Насколько реальным есть его попадание в заявку на турнир?

- Это ему надо задать вопрос. Я же говорю, что нас должны заставлять своей игрой. Как только, так сразу.

- Артем Кравец – один из основных нападающих сборной Украины. Его переход в "Штутгарт" не помешает тренерскому штабу сборной следить за его успехами?

- У нас есть календарь выступлений его клуба, можем ездить и смотреть, никаких проблем нет.

- Выступление игроков национальной сборной в иностранных чемпионатах – это плюс для национальной команды?

- Дело в том, что когда наши футболисты переходят в зарубежные чемпионаты, они получают информацию со стороны европейских тренеров, и иногда "то" понимание игры в футбол расходится с представлением самого футболиста. Ведь у нас некоторые ребята считают, что понимают футбол как-то по-своему и, соответственно, по-своему ведут игру. Хотя мы им объясняем, что это не мы так хотим, чтобы они играли в обороне или в атаке, а это современный футбол выдвигает требования. Показываем им на примере игры лучших европейских клубов. А когда они сами туда попадают, то понимают, что это футбол, что действительно есть определенные требования, чтобы они играли не так, как они хотят, а так, как требует футбол и тренеры.

Кравец

- Последнее время все более заметной становится трансферная тенденция, по которой украинские игроки все чаще оказываются в иностранных клубах. Может ли вскоре в сборной измениться разница между количеством игроков из украинских команд и из иностранных?

- Это от нас не зависит. Это жизнь, а футбол – это не исключение из жизни. Какова жизнь в стране – такой и футбол. Если люди едут в другие чемпионаты, переходят в другие клубы, сталкиваются с местными особенностями, видят на примере своих новых коллег несколько иное отношение к делу, приобретают в профессиональном плане… Для сборной это полезно.

- Вы привлекали в команду игроков молодежной сборной - Петряка, Зинченко, Коваленко. В ближайшее время могут появиться новые молодые кандидаты, которые вам интересны? Общаетесь по этому поводу с Александром Головко?

- Мы общаемся с тренерами молодежных команд. Это наше будущее. За редким исключением, люди оттуда и будут в будущем пополнять нашу национальную сборную.

- Курс на омоложение сборной будет взят уже после Евро-2016?

- Все будет постепенно. Даже если взять период времени, в котором находится национальная сборная. Через полгода финальная часть Евро начнется, и это задача номер один сейчас. А все остальное – уже позже. Естественно, от этого нельзя отстраняться, у нас достаточно взрослых футболистов. Мы смотрим не только на возраст, но и на поведение их на футбольном поле. Не возраст определяет зрелость или возможности футболиста, а его отношение. Если он выполняет те требования, которые предъявляет современный футбол, то он играет. То же самое касается и молодежи, если футболист хочет, то должен выходить на определенный уровень и достойно представлять национальную сборную.

"Есть ряд молодых футболистов, которые могут быть вызваны в сборную Украины, и если они не прекратят двигаться вперед, то естественно, будут в составе национальной сборной" 

Коваленко, Бурда

- Кого бы вы могли выделить среди молодых игроков, находящихся в ближайшем резерве, которые уже "стучатся в двери" национальной сборной?

- Мы уже вызывали и Коваленко, и Зинченко… Есть еще ряд футболистов, которые могут быть вызваны, и если они не прекратят двигаться вперед, то естественно, будут в составе национальной сборной. В таком возрасте одни двигаются вперед, а другие почему-то останавливаются в развитии. Но это зависит не от нас, а от них, прежде всего.

- 20-го января пройдет второе заседание рабочей группы по изменению формата чемпионата Украины. Считаете ли вы приемлемым вариант с возможным сокращением клубов до 12-ти?

- Это не я считаю, это жизнь считает. Хотеть можно все, что угодно. И ваши коллеги хотят, чтобы было 16 команд, чтобы они играли, и не было никаких проблем с финансированием клубов. Но мы не можем на это повлиять. Сама жизнь дает ответ на этот вопрос. Формат зависит от наших реалий.

- Есть и другие мысли по этому поводу. Например, главный тренер "Говерлы" Вячеслав Грозный говорил о том, что искусственно урезать чемпионат нельзя, а недостающие команды можно компенсировать клубами из Первой лиги…

- Хотелось бы спросить: сколько ребята из "Говерлы" не получают зарплату? Это влияет на их характер, на их моральное состояние, у всех есть семьи и так далее. А если не получать по полтора года зарплату, то какой смысл играть, и кто это будет позволять? "Волынь" предупредили тоже. Здесь не нужно спрашивать, отталкиваться от чего-то. Жизнь считает по-своему. Как бы мы ни хотели, мы не можем на это повлиять. Все любят витать в облаках, а нужно смотреть на реалии.

ы обязаны быть достойными, если попали в финальную часть Евро-2016"  

Давид Трезеге

- Соперники сборной Украины в групповом этапе финальной части Евро-2016 отнюдь не самые слабые. Способна ли наша сборная достойно выступить с ними и пройти дальше?

- Во-первых, мы обязаны быть достойными, если попали в финальную часть. А что касается наших соперников, то какие могут быть там вопросы. Сборная Германии – чемпионы мира. Сборная Польши обыгрывала ту же Германию. Сборная Северной Ирландии с какого места прошла в финальную часть? С первого. Футболисты этих сборных играют в топ-чемпионатах. С нашей стороны не может быть недооценки. Мы всех уважаем, но у нас тоже есть свои задачи и ребята, прежде всего, имеют возможность подняться на более высокий уровень.

- Сборная Германии – фаворит группы. За счет каких наших сильных сторон мы можем нейтрализовать опасность со стороны немцев?

- На этот вопрос будем отвечать, когда уже приедем на турнир, проведем подготовку. А сейчас мы можем только говорить о том,  что мы обязаны достойно выглядеть в этих играх. А за счет чего… Не за счет игры в бильярд или в карты, конечно. А за счет подготовки, максимальной реализации наших возможностей.

- "Динамо" в Лиге чемпионов получило достаточно сильного соперника в лице "Манчестер Сити". Есть ли шансы пройти англичан?

- Тренерский штаб "Динамо" изучит соперника. А если говорить о ребятах, то сколько уже "динамовские" футболисты не играли на таком уровне, в раунде плей-офф? У них есть возможность подняться на более высокий уровень, и ее надо использовать.

Александр Москаленко, "Футбол 24"

Джерело: Футбол 24
Загрузка...

Новости

close
Залиште відгук