Манчестер Сити – Шеффилд: хороший матч Зинченко, ужасный английский арбитраж и тревожное завершение года для "горожан"

30 декабря 2019 1249 Читати українською
Манчестер Сити – Шеффилд: хороший матч Зинченко, ужасный английский арбитраж и тревожное завершение года для "горожан"
Манчестер Сити – Шеффилд Юнайтед: отчет на матч АПЛ

В последнем матче АПЛ 2019-го года Манчестер Сити в родных стенах не без проблем одолел Шеффилд (2:0).

Манчестер Сити после болезненного поражения от Вулверхэмптона пытался реабилитироваться перед родными болельщиками. На последний матч года Пеп Гвардиола выпустил Зинченко, а его партнёры сразу со стартовым свистком бросились в атаку – впрочем, создать хотя бы он острый момент у чужих ворот на старте встречи "горожанам" не удалось. За первые 15 минут хозяева имели лишь опасный прорыв де Брюйне с прострелом, который никто не замкнул.

Шеффилд не собирался сидеть сложа руки. Уже на 8-й минуте гости могли открыть счёт в результате контратаки через левый фланг обороны Сити с подачей Стивенса, однако Робинсон головой направил мяч над воротами. Хозяева, удерживая мяч более 70% игрового времени, дебютным моментом разродились аж на 16-й минуте: Родри выкатил классную передачу на правый край штрафной, откуда Марез нанёс плотный удар в ближний угол – "круглый" попал в сетку с внешней стороны! Казалось, что сейчас-то манкунианцы наберут темп, но Шеффилд блестяще оборонялся, ничего не позволяя хозяевам поля.

Более того, в середине первого тайма подопечные Криса Уайлдера заставили местных и украинских болельщиков серьёзно понервничать. На 25-й минуте Муссе подхватил мяч после ошибки Зинченко и пробил из-под Фернандиньо (рядом со штангой), а на 29-й Муссе выскочил один-на-один с Браво после передачи с левого фланга, переиграв его в ближнем бою – впрочем, VAR отменил взятие ворот из очень сомнительного офсайда. Для Шеффилда такой поворот событий стал неприятным сюрпризом, ведь команда не только без гола осталась, но и серьёзно разозлила Сити.

До завершения первого тайма "горожане" трижды приблизились к тому, чтобы открыть счёт. Так, на 36-й минуте мощный удар с дальней дистанции нанёс Уокер (над перекладиной), а на 41-й Бернарду Силва замкнул прострел Стерлинга на дальнюю штангу – совсем немного не хватило точности португальцу. Кроме того, на 44-й Аугуеро вырвался в потенциально голевой прорыв, однако лайнсменка Шон-Месси заметила у Серхио офсайд – и снова это было очень сомнительным решением. В конце концов, на перерыв команды ушли без забитых мячей.

На старте второго тайма Манчестер Сити продолжил давить на ворота соперника. Так, уже на 48-й минуте Агуэро ворвался на правую половину штрафной, исполнил ложный замах и попытался перебросить голкипера – впрочем, получилось неточно. Когда же Кун решил действовать проще, случился гол: на 52-й минуте Де Брюйне исполнил передачу мимо арбитра на правый край штрафной, откуда Серхио выстрелил в ближнюю девятку – 1:0! Кстати, этот гол стал тысячным в тренерской карьере Пепа Гвардиолы.

Шеффилд не спешил вылетать в атаки, всё так же плотно обороняясь. "Горожанам" было непросто, а сам матч выглядел очень нервно, однако у ворот гостей раз за разом возникали опасные эпизоды. Так, на 64-й минуте Уокер требовал пенальти после падения в штрафной, на 71-й Марез с левого края пробил мимо ближнего угла с рикошетом от Игана, а на 75-й де Брюйне пробил со стандарта метров с 22-х – над перекладиной! За этот период у "клинков" был всего один момент, но какой! Зинченко проиграл борьбу Бешичу и дал ему исполнить навес, при перехвате которого ошибся Браво. К счастью для Сити, Клаудио успел подстраховать Марез.

В последние 15 минут основного времени Шеффилд по-серьёзному пошел в атаку, едва не отыгравшись на 77-й после прохода Макбёрни с пасом на Муссе – нападающий пробил с разворота метров с 16-ти, но Фернандиньо сумел подставить под мяч ногу. Угловой гостям ничего не дал, а уже на 82-й минуте Манчестер Сити закрыл интригу в матче: Марез прорвался через центральную и отдал передачу на ход де Брюйне в свободную зону – Кевин ворвался на левый край штрафной, качнул защитника и выстрелил в ближний угол. 2:0.

После этого хозяева провели несколько неточных дальних ударов и ряд неплохих контратак, однако до разгрома дело так и не дошло. В компенсированное время Шарп мог ещё и гол престижа забить, но мяч после его удара головой метров с 14-ти попал в штангу. В конце концов, финальный свисток зафиксировал непростую победу Манчестер Сити, который набрал 41 очко, завершив 2019-й год на третьей строчке АПЛ с отставанием от Лестера в один зачётный балл. До Ливерпуля – 14 пунктов. Шеффилд с 29 очками остался на восьмой позиции в турнирной таблице.

Зинченко не подвёл Гвардиолу

Александр получил очень высокие оценки на статистических порталах Whoscored (7,5) и Sofascore (7,7), обойдя по ним даже Агуэро. Британская пресса оказалась более сдержанной, наградив украинца 6-7 баллами – не самой большой, но и не самой низкой цифрой. Особенно СМИ его не выделяли, но никто не забыл об ошибке в эпизоде ​​с Муссе – если забить фамилию "Zinchenko" в поиск по английским текстам с матча, то оно выскочит именно в описании момента на 25-й минуте. Впрочем, издание Manchester Evening News, критикуя Зину за действия в обороне, не забыло о хорошей работе на атаку.

Действительно, впереди наш соотечественник отработал блестяще: он второй по количеству касаний к мячу (133 против 134 у Родри), по передачам (119 против 126 у Родри, 94% точных) и пасам под удар (2) – чаще ассистировал только Бернарду Силва (3). Также Александр нанёс два неточных удара с дистанции и дважды пошёл в обводку, но неудачно. В целом, Зинченко продемонстрировал именно тот футбол, который от него и ожидали – смещался в центр, всегда оставался открытым для передач и быстро реагировал на перемещения партнеров. Именно этого от "фальшивого фулбэка" и требует Гвардиола.

Характерной особенностью работы Александра в первом тайме стала позиция на начальной стадии атаки – он работал в центре рядом с Родри, перегружая опорную зону. Похоже, Пеп всё больше интересуется навыками Зинченко-центрахава – он и раньше смещался в центр, но в матче против Шеффилда украинец откровенно тяготел к работе именно в этой зоне. За ширину в атаке слева отвечали Стерлинг и Бернарду Силва – впрочем, ход не очень помогал пройти общий прессинг "клинков". После перерыва Сашу привязали к флангу.

Конечно, большинство пасов Зинченко были короткими, но когда они проводятся в центре и на последней трети поля в количестве более сотни – это топ-уровень. В частности, голевая атака Манчестер Сити началась после одной из простых передач (её неудачно выбили). Александр прекрасно работал с мячом и быстро замечал партнеров, доведя Гвардиоле, что в атаке тот может рассчитывать на него. Проблемы же проявились в оборонительных действиях.

В статистическом аспекте Александр выделяется – он исполнил аж пять успешных отборов в пяти эпизодах и выиграл семь из одиннадцати единоборств. Впрочем, первый же опасный момент Шеффилда на 8-й минуте прошёл именно благодаря украинцу, из-под которого выскочил Муссе, пробив головой с линии вратарской. Этот эпизод похож на то, что сделал Лис на 25-й минуте – он пошел в жесткий контакт Зинченко, а тот не выдержал мощь нападающего, подарив ему мяч.

В моменте с отменённым голом Зинченко трудно критиковать, ведь практически избежать офсайда Муссе смог благодаря Гарсии – да и передача Флека была просто феноменальной.

Во втором тайме Зинченко исполнял классического фулбэка с очень высокой стартовой позицией, что серьезно нагрузило украинца оборонной работой – и неожиданно он провёл эту часть встречи блестяще, хотя Шеффилд сильно давил на его фланг. Отсюда растет прекрасная статистика – и именно поэтому шансы на выход Мэнди или Анхелиньо в основе в следующем матче уменьшаются. Александр хоть и привёз два момента, но собрался и дал качество.

В целом, за поединок против Шеффилда украинцу можно поставить четвёрку. Показав себя прекрасно как фальшивым фулбэком, так и классическим, Зинченко допустил две ошибки в обороне, которые могли бы стоить очков – и этого Гвардиола не любит, хотя конкретно Александру он всегда прощал привозы, ценя за тактическую грамотность, управляемость и культуру работы с мячом. В любом случае, для первого матча в основе после травмы Зинченко отработал достойно. Теперь нужно увеличивать обороты.

Английский арбитраж + VAR = катастрофа

За два дня английские арбитры приняли четыре важные и крайне противоречивые решения с использованием VAR – в матче между Уотфордом и Астон Виллой они увидели очень неочевидный пенальти, в Норвиче не засчитали гол Пукки из-за якобы положения "вне игры" (игроки были на одной линии), а Вулверхэмптону и Шеффилду отменили гол из-за офсайда в половину стопы. Кроме того, судьи страшно сбивали темп регулярным просмотром повторов по 2-3 минуты, при этом не пользуясь возможностью просмотра видео своими глазами. Всё это спровоцировало скандал в Англии.

Встреча между Манчестер Сити и Шеффилдом примечательна ещё и тем, что её обслуживала бригада арбитров во гласе с Крисом Каваной – именно он работал на матче Норвича в качестве VAR и именно он порекомендовал отменить гол Пукки. Сегодня ему нашептали аналогичное решение, но и без этого арбитраж спецалиста вызывает вопросы.

Он не только не засчитал гол Муссе, но и помог "горожанам" открыть счёт, оказавшись прямо перед Флеком в момент паса от Норвуда: похоже, мяч даже попал в Кавани, но если это не так – зачем он слушал VAR (неужели сам не знал, коснулся сферы?). Кстати, главному тренеру "клинков" Крису Уайлдеру арбитр честно сказал, что ошибся.

Предвзятости в действиях бригады точно не было. Вот такое положение "вне игры" у Агуэро нарисовала лайнсмен Шан Месси-Эллиот. В этот момент вспомнился сексистский скандал вокруг арбитрки в 2011 году, когда комментаторов Sky Sports Киза Ричардса и Энди Грея выгнали с работы за слова "кто-нибудь, спуститесь вниз и объясните ей, что такое офсайд".

Одной из проблем английской арбитражной системы называли почтенный возраст местных рефери, однако Крису Каване и Шан Месси-Эллиот всего по 34 года – они должны и на поле успевать, и в технологии врубаться. С другой стороны, нужно что-то делать и с правилом офсайда, ведь можно понять и человека за монитором – не заметить даже миллиметровое положение "вне игры" он не имеет права, а трактовать подобные эпизоды в пользу атаки позволяет лишь традиция. Учитывая все эти проблемы в АПЛ, становится страшно за украинскую версию VAR, которую запустят весной.

Тревожное завершение года для Манчестер Сити

"Горожанам" важно было завершить год на мажорной ноте, ведь проблем у команды очень много. За половину нынешнего сезона действующие чемпионы потеряли на 6 очков больше, чем за весь прошлый – и голов пропустили также больше. Манчестер Сити в первом круге проигрывал середнякам и даже аутсайдерам, в то время как у главного конкурента – Ливерпуля – всего четыре поражения в АПЛ за календарный год. Впрочем, вряд ли мерсисайдцев можно назвать главным конкурентом, ведь они оторвались на 14 очков и имеют матч в запасе. Теперь важно побороться с Лестером за вторую позицию – именно её сейчас удерживают "лисы".

Поединок против Шеффилда показал, что проблем в начале 2020-го у Манчестер Сити будет очень много. "Клинки" не просто продемострировали достойный футбол, но и превзошли действующего чемпиона в остроте – по коэффициенту xG гости впереди (1,09 против 1,23). И это при отменённом голе, отсутствии попаданий в створ и общей игре от защиты. Во всём остальном подопечные Криса Уайлдера прогнозируемо уступили, но Сити забил первый мяч аж во втором тайме с помощью рикошета от судьи точно на ногу де Брюйне – до этого же по-настоящему голевых моментов у ворот Хендерсона не возникало (да и после их было мало).

Интересно, что большинство продвинутых показателей по статистике рисует для Манчестер Сити лидерство или пребывание в топ-3 с очень хорошими цифрами, но по факту имеем проигрыш по xG оборонному Шеффилда и три гола за тайм от Вулверхэмптона, который удерживает мяч 70% игрового времени (да, в большинстве). Команде очень не хватает качественных защитников, ведь практически все повылетали из-за травм – сейчас там играет Фернандиньо, что негативно сказывается на прессинг структуре (Родри пока не такой классный в позиционной работе).

Впрочем, не стоит забывать, что прошлый сезон получился аномально мощным, а в текущем "горожане" при бешеном количества проблем идут на равных с Лестером, прибив его два тура назад. Просто Ливерпуль выигрывает всё – в битве с таким коллективом на дистанции право на ошибку практически отсутствует. Тревожным завершения года делает ужасная статистика топ-встреч: ничья с Тотнемом, проигрыш Манчестер Юнайтед и Ливерпулю, два поражения Вулверхэмптону, ничья с Аталантой и Шахтером – подобные результаты в сезоне, в котором все кричат ​​о необходимости ставки на победу в ЛЧ, оптимизма не добавляют.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
18
час
:
25
мин
Брага
19:00
Рейнджерс
Угадай исход матча

Ми використовуємо Куки ! Що це таке ?

Залиште відгук