Манчестер Юнайтед – Тоттенхэм: фиаско Моуринью на Олд Траффорд, топ-матч Рашфорда и Лингарда, МЮ – гроза авторитетов

5 декабря 2019 736 Читати українською
Манчестер Юнайтед – Тоттенхэм: фиаско Моуринью на Олд Траффорд, топ-матч Рашфорда и Лингарда, МЮ – гроза авторитетов
Манчестер Юнайтед – Тоттенхэм: отчёт на матч АПЛ

Манчестер Юнайтед благодаря дублю Маркуса Рашфорда уверенно переиграл Тоттенхэм в 15-м туре чемпионата Англии.

Манчестер Юнайтед с первых минут захватил инициативу во встрече, организовав несколько позиционных атак. Уже на 6-й хозяева открыли счёт: Рашфорд подхватил мяч после прорыва Лингарда и отскока от Санчеса, после чего пробил с угла штрафной под ближнюю штангу – 1:0! На тот момент манкунианцы владели "круглым" 76% игрового времени.

Очередная неудача Моуринью на Олд Траффорд в видеообзоре матча Манчестер Юнайтед – Тоттенхэм – 2:1

Тоттенхэм огрызнулся на 12-й, заработав стандарт в метрах 20-ти от ворот, однако Кейн прямым ударом с него запустил мяч над воротами. В последующие 25 минут "шпоры" вообще ничего не создали, полностью отдав инициативу "красным дьяволам". Те же пытались воспользоваться шансом, создав ряд качественных моментов на 20-х минутах: так, Рашфорд пробивал с линии штрафной под перекладину и в правый угол (Гассанига спас гостей), а также со стандартного положения – мимо левой штанги. Лингпрд, в свою очередь, выстрелил мимо дальней девятку из пределов штрафной.

Тоттенхэм сумел несколько выровнять игру на 30-х минутах, однако никакой остроты со стороны подопечных Жозе Моуринью не возникало. Тем не менее, именно лондонцы сумели отличиться голом в этот период: на 39-й минуте навес Вертонгена выбили в небо, а отскок в четырёх метрах от ворот поймал на ногу Аллеи – приняв мяч, вторым касанием Деле пробил мимо де Хеа. Это надо видеть, ведь словами шикарность движения хавбека "шпор" не описать. На этом основные события первого тайма подошли к концу.

Моуринью признался, в кого из игроков Тоттенхэма уже успел влюбиться

Сразу же после перерыва Манчестер Юнайтед вырвался вперёд: на 47-й минуте Рашфорд ворвался в штрафную и получил подножку от Сиссоко, арбитр назначил пенальти, а сам Маркус его и реализовал – 2:1! Впрочем, уже через четыре минуты после этого гола Сон мог сравнять счёт, спокойно сместившись в центр штрафной и нанеся удар низом, однако его заблокировал Фред. На этом острота начала второго тайма завершилась.

В последующие 20 минут веселее не стало. Команды занимались позиционной борьбой без обострения, хотя в плане динамики встреча оставалась интересной – мяч быстро двигался в обе стороны. Впрочем, опасных моментов в этот отрезок было мало: в частности, у Манчестера можно вспомнить лишь два выстрела Джеймса с линии штрафной в правый угол – первый оказался для Гассанигы несложным, а вот второй аргентинец вытащил из-под левой штанги. Тоттенхэм огрызнулся лишь ударом-выстрелом Орье на 76-й минуте точно в руки де Хеа.

Моуринью: Манчестер Юнайтед – перевернутая страница для меня

Во второй половине второго тайма Жозе Моуринью бросил в бой Эриксена, Ндомбеле и Ло Чельсо, но ничего, кроме дальнего выстрела Тонгуа низом в руки гокиперу, эта тройка так и не создала. В целом, в последние 10 минут только Орье пытался обострять игру кое-как, исполняя подачи и нанося удары по воротам, но все эти попытки были слишком простыми для де Хеа. Лишь в компенсированное время Деле Алли имел реальный шанс сравнять счёт мощным ударом с линии штрафной с отскоком от газона – и снова Де Хеа отработал шикарно.

В конце концов, финальный свисток зафиксировал победу Манчестера со счётом установленным на старте второго тайма – 2:1. "Красные дьяволы" набрали 21 очко, поднявшись на шестую позицию в турнирной таблице АПЛ. Тоттенхэм, потерпев первое поражение при Жозе Моуринью, держится на восьмой строчке с 20 зачётными баллами.

Моуринью вернулся на Олд Траффорд, но не вернулся на топ-уровень

Основная изюминка поединка в Манчестере заключалась в приезде Жозе Моуринью на Олд Траффорд, где Особенный отработал три года. Всё получилось довольно красиво: перед матчем португалец получил жиденькие аплодисменты, а в течение игры активно работал в технической зоне перед камерами – было даже нечто похожее на короткую симуляцию травмы после того, как Джеймс зацепил головой ногу Жозе результате подката Уинкса. Характерная жестикуляция, резкие выходы со скамьи, тёплые беседы с фанатами перед вторым таймом – эта версия Моуринью выглядела куда более живой, чем тот мрачный седой ворчун из последних сезонов в МЮ.

С тренерством сложилось куда труднее. Уже на старте поединка стало заметно, что португалец неправильно расставил приоритеты в организации игры, уделив много внимания давления на опорников – вся сила МЮ, так или иначе, сконцентрирована в контратаках через фланги, а в центральной зоне "красные диволы" готовы довольствоваться затяжной позиционной борьбой. Принести победу в ней Моуринью пытался переводом Кейна в глубину, но Харри – не самый трудолюбивый футболист. Как результат, центрфорвард недорабатывал и в нападении, и в позади, а привозные защитники "красных" освободились от давления соперника.

Высокие позиции фулбэков Тоттенхэма в позиционной атаке открывали Манчестер Юнайтед возможность для контрвыпадов через фланги – и хозяева здорово воспользовались предоставленным шансом. В первые 38 минут манкунианцы нанесли 8 ударов по воротам (4 в створ), в то время как у "шпор" был всего один выстрел Кейна со стандарта (выше ворот). Большинство опасных моментов у штрафной лондонцев было связано со смещением нападающих с левого фланга в центр и выстрелом метров с 20-ти. Жозе на послематчевой пресс-конференции заявил, что предупреждал команду о таком варианте развития событий, однако что-то пошло не так.

Гол Тоттенхэма стал следствием удачного отскока, ошибки Янга и проявления индивидуального мастерства со стороны Алли, но логики в нём не было вообще. Жозе Моуринью оправдал этот момент общей активностью гостей в последней трети первого тайма, однако это точно нельзя описать словом "прижали". Манчестер Юнайтед уверенно контролировал ход встречи.

После перерыва Манчестер Юнайтед заработал пенальти благодаря прорыву Рашфорда с фланга на левый край штрафной, что вызывает определённые вопросы к анализу игры со стороны Жозе Моуринью – Маркус возил Тоттенхэм в первом тайме, поэтому с ним нужно было делать что-то сразу же. The Special One пытался перевернуть матч выходом на поле Эриксена, Ндомбеле и Ло Чельсо, однако единственным действительно заметным изменением стала активизация правого фланга, где Орье исполнял кросс за кроссом, не стесняясь при этом и стрелять по воротам.

За весь второй тайм "шпоры" провели всего два опасных момента – оба были связаны с индивидуальным мастерством футболистов. На 53-й минуте в штрафную МЮ ворвался Сон, который нанёс удар низом (его успел заблокировать Фред), а в компенсированное время мощно стрелял с дистанции Ндомбеле (Де Хеа уверенно поймал мяч). Всё. При этом возникали серьёзные разрывы, за которые в середине тайма мог наказать Джеймс – он дважды завершал контратаки ударами с линии штрафной.

Да, в целом МЮ также не впечатлял после перерыва, но контроль игры у "дьяволов" не исчезал от первой до последней минуты. Жозе Моуринью же выбрал противоречивый тактический план и не изменил ситуацию после второго гола, позволив сопернику реализовать всем известные преимущества – контратаки по флангам.

Это поражение вполне можно назвать тренерским, однако не стоит и драматизировать события: да, его Тоттенхэм уверенно проиграл в первом же топ-матче, но это же только третья неделя работы португальца в новой команде – нужно дать время.

Рашфорд и Лингард пристыдили бывшего босса. Маркус – MVP матча

Рашфорд и Лингард немало играли при Моуринью, однако в последних сезонах мрачный португалец часто отрывался на своих подопечных. В частности, он обвинял Маркуса, Джесси, Шоу и Марсьяля в недостатке личной зрелости и отсутствии характера. Теперь же нападающие Манчестер Юнайтед показали себя во всей красе, став главной причиной поражения Тоттенхэма. Тоттенхэма Моуринью.

Рашфорд шесть раз пробил по воротам, что составляет половину от общего количества ударов МЮ в этом матче. Четыре раза форвард попал в створ – конечно, в одном случае это произошло с пенальти, однако его заработал именно Маркус. Большинство своих выстрелов он провёл из пределов штрафной после смещений с левого фланга, хотя и на дальней дистанции "Раш" лупил по-взрослому – так, со стандарта нападающий отправил мяч рядом со штангой, а на 24-й минуте Гассанига перевёл его удар в перекладину. Кроме того, Маркус провёл одиннадцать попыток обводки, пять раз переиграв оппонента один-в-один.

Если Рашфорд был основной ударной силой, то Лингард стал главным креативщиком. На счету Джесси 29 передач с точностью в 90%, четыре из которых были отправлены под выстрел партнёру – таким образом, каждый третий удар МЮ в матче происходил из передач Лингарда. К этому можно добавить момент с первым голом, ведь именно после его прорыва по флангу и борьбы с Санчесом мяч отскочил к ногам Рашфорда. После перерыва же Джесси стал не столь заметным, однако там и весь поединок свёлся к позиционной борьбе.

Рашфорд и Лингард дали достойный ответ бывшему наставнику, продемонстрировав и характер, и зрелость, и активность. Именно так и должно быть в футболе – мужики ответили на критику бывшего босса делом, а не языком.

Манчестер Юнайтед – гроза авторитетов, но этим не стоит сильно гордиться

После игры Жозе Моуринью отметил работу своего коллеги Уле Гуннара Сульшера: "В этом сезоне МЮ хорошо играет против больших команд: Челси, Ливерпуль, Лестер. Мы большой клуб – и сегодня нам было тяжело".

Действительно, с топами АПЛ манкунианцы выглядят очень уверенно. Они победили Челси со счетом 4:0 в чемпионате, а затем выбили его ещё и из Кубка лиги – а это, между прочим, четвёртая команда Англии на данный момент. Ливерпуль на Олд Траффорд также во многом отскочил, а с Арсеналом и Лестером было потруднее. Интересно, что во всех матчах против лидеров или грандов "красные дьяволы" всегда забивали первыми.

Радоваться этому факту не слишком здорово, ведь МЮ затем раздаёт очки Кристал Пэласам и Ньюкаслам. В поединках с топ-клубами манкунианцы просто банально играют вторым номером – именно на построении прагматичного футбола от обороны и контратак через фланги Сульшер и заработал себе контракт в клубе. Это хорошая тактика под конкретную игру, в которой соперник больше рассчитывает на победу, однако на дальней дистанции такой стиль турнирных успехов в чемпионате не принесёт.

Пока умение бить сильных мира сего говорит именно о середняковости Манчестер Юнайтед на фоне именитых конкурентов. Для топов "дьяволы" – это тот же самый Вулверхэмптон, который покусал лидеров не меньше. Без стабильного набора очков в матчах, где это нужно, МЮ будет иметь статус грозы авторитетов ещё долго, однако играть будет в Лиге Европы.

"Трохи Гіггза, трохи Роналду": загадкова смерть унікального вінгера, якого порівнювали із зірковим уродженцем України

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
7
час
:
30
мин
Атлетико
13:00
Леганес
Угадай исход матча
Залиште відгук