Малышев: Больно смотреть, как убивают людей на Донбассе

28 ноября 2014 169 Читати українською
Малышев: Больно смотреть, как убивают людей на Донбассе
Максим Малышев - s.ill.in.ua

Молодой хавбек "Зари" рассказал сайту "Футбол 24" о закономерной победе над "Шахтером", наполеоновских планах команды Вернидуба и своем желании сыграть в Лиге чемпионов.

«Наберите меня через час. Я только с тренировки», - несколько уставший голос 21-летнего Максима Малышева не оставлял сомнений в том, что футболист получил немало физической нагрузки. Примерно через шестьдесят минут: «Интервью? А сколько у вас вопросов?» - «Где-то пятнадцать» - «Много. Сократить не удастся?» В итоге, автор этих строк спросил даже больше, чем планировал. При этом, мы уложились в каких-то 12 минут.

Талантливый полузащитник «Зари» оказался скромным и очень самокритичным собеседником. Малышев не скрывает волнения, когда обсуждает войну. Раскрывается, когда речь заходит о «Заре», или молодежной сборной Украины. А вот чисто о себе - отмалчивается.

- Максим, перед тем, как взять зимнюю паузу, вашей команде предстоит сыграть в чемпионате с «Металлистом», место которого в топ-квартете вы сейчас и занимаете. Готова ли «Заря» к новым, значительно сложным турнирным вызовам?

- Конечно, готова, почему бы и нет? У нас хорошая команда, квалифицированный амбициозный тренер, поэтому возможно все.

- Конкуренцию «Зари» за путевку в еврокубки составят сразу шесть клубов. Кого из них опасаетесь больше всего?

- Это нормальная ситуация. Все команды идут ровно. «Заря» не боится никого, мы смотрим на свою игру. В каждом матче настраиваемся на победу.

- А вот болельщики «Зари» опасаются, что весной не узнают свою команду, ведь сейчас рядом игроков интересуются более именитые клубы. В частности, «Шахтер». В частности, и Вами...

- Время покажет. Посмотрим, как будет.

- Спрошу прямо: вы бы хотели вернуться в «Шахтер», чтобы со второй попытки доказать всем, чего стоите?

- Конечно, хотелось бы. Наверное... Не буду кривить душой: хотелось бы попробовать свои силы в топ-команде Чемпионата Украины, сыграть в Лиге чемпионов. Было бы интересно проверить себя - на что способен.

- В этом сезоне вы забили единственный и победный гол в ворота «горняков». Возможно, потом был разговор с Мистером, или другими представителями «Шахтера»?

- Нет, никаких разговоров не было.

- Остались ли друзья в «Шахтере»?

- Да. Это, прежде всего, Иван Ордец. С ним мы играли вместе. Кто еще!? Есть там пару ребят, которых знаю со времени выступлений за молодежные команды.

- Недавно вы потеряли возможность поехать на молодежное Евро-2015. Насколько это был болезненный удар?

- Конечно, обидно и досадно, что мы не пробились на Чемпионат Европы. Очень хотелось этого, команда долго шла к цели. Но жизнь продолжается. Будут новые вызовы и интересные этапы в карьере. Нужно двигаться дальше. Немцы, стоит сказать, оказались очень хорошей командой. Мы ощутили, что это одна из лучших молодежных сборных мира.

- Многие игроки «Зари» были недавно приглашены Михаилом Фоменко в главную команду страны. Если вы в следующем году будете играть не хуже, чем в этом, то вызов от Фоменко поступит и Вам. Верите ли в это?

- Нужно играть не только не хуже, но даже еще и лучше (смеется). Стоит работать над собой, тогда и вызов, надеюсь, не за горами. Что нужно усовершенствовать? Есть много компонентов, которые предстоит в себе развить. Не могу выделить что-то конкретное. Я - молодой парень, поэтому многого не умею.

- С юных лет Вам доверяли капитанскую повязку: в «Шахтере-3», молодежной команде «горняков». Почему, как полагаете?

- Даже не знаю, что Вам сказать. Трудно это комментировать. Просто ребята, которые голосовали, мне доверяли, вот и все. Было очень приятно чувствовать их доверие. Во время игр разные были моменты, но я партнерам никогда не давал нагоняй. Зачем «наезжать», если все мы - люди? А людям свойственно ошибаться.

- Вы родились в Донецке, а играете за луганскую команду. Поэтому банальный, но, к сожалению, актуальный вопрос: что думаете о войне на Востоке?

- Мне неприятно. Хотя «неприятно» - это не совсем правильное слово, оно не передает всей сути. Это - горе. Гибнут мирные люди, очень их жаль. Больно смотреть на то, что происходит. Хочется, чтобы война закончилась как можно скорее, и на Востоке наступил мир. Ежедневно смотреть в новостях, как там убивают... Становится очень плохо. У меня там много родственников и друзей.

- Война изменила ваше отношение к русским?

- Без комментариев!

- Как считаете, когда «Заря» сможет вернуться домой, несмотря на разрушенную инфраструктуру и политические реалии?

- Это сложный вопрос. Думаю, как только, то сразу. Это все же Луганск - это наш дом, мы там столько сыграли, все наши болельщики там... Хочется вернуться, как только появится первая возможность, чтобы радовать их нашей игрой.

- Чи бувають дні, коли після перегляду новин із фронту вам зовсім не до футболу?

- Ні, такого за собою не помічав. Футбол – моя улюблена справа. Отримую від неї задоволення. Гра допомагає мені відволіктися від проблем. Обдумую зіграні матчі, прокручую  подумки окремі епізоди.

- Бывают ли дни, когда после просмотра новостей с фронта вам совсем не до футбола?

- Нет, такого за собой не замечал. Футбол - мое любимое дело. Получаю от него удовольствие. Игра помогает мне отвлечься от проблем. Обдумываю сыграны матчи, прокручиваю мысленно отдельные эпизоды.

- Назовите три наиболее памятных вами сыгранных матча...

- Прежде всего я бы выделил матч против «Шахтера», потому что «Зари» долгое время не удавалось победить «горняков». Перед игрой, помню, мы все горели единственным желанием - переписать историю. В итоге, сыграли очень слаженно, выполнив установку тренера. Победили не только по результату, но и по игре. Памятным также было противостояние с «Фейеноордом». «Заря» получила хороший опыт. Ну а третий матч в этом списке выделить сложно. Дело в том, что мы очень много поединков провели на стабильно высоком уровне, у нас не было перепадов. Все матчи по-своему были важными и ответственными.

- А чем таким нефутбольным интересуется Максим Малышев?

- Кино могу посмотреть. С друзьями пообщаться. Словом, обычная у меня жизнь.

- А ночные клубы, красивые девушки, быстрые машины? Что из этого вам близко?

- Можно, я не буду отвечать на этот вопрос? (Смеется).

- Сильно ждете зимних каникул?

- Да, отпуск уже спланирована. Поеду с друзьями в теплые края.

- Недавно читал об экстремальном отдыхе Дмитрия Михайленко. Однажды его с женой отнесло течением в Индийский океан - едва спаслись. С вами случалось что-то подобное?

- К счастью, от экстремальных ситуаций Бог миловал. Всегда отдых проходил спокойно, без эксцессов. Удавалось полностью восстановить силы и благополучно вернуться в расположение клуба.

Олег Бабий, Футбол 24

Follow me on Twitter

Другие материалы рубрики "Новые имена":

Багмет: Сначала - "Барселона", а когда-то, может, и за "Динамо" сыграю

Бурда: Шефство надо мной взял Ярмоленко, а Гусев и Шовковский - бесспорные авторитеты

Никита Шевченко: не подошел к Шеве, чтобы познакомиться, потому что не видел в этом смысла

Загрузка...

Новости

close
Залиште відгук