Луческу: Я заложил в "Шахтере" определенную философию – это главнее результатов

28 октября 2016 168 Читати українською
Луческу: Я заложил в "Шахтере" определенную философию – это главнее результатов
Мирча Луческу / Getty Images

Наставник "Зенита" Мирча Луческу рассказал о годах проведенных в "Шахтере" и своей тренерской философии.

"Я прожил в Донецке 10 лет, и это был невероятный период: много громких побед, всегда полный стадион, несравнимые условия для работы. В один момент я даже задумывался о том, чтобы остаться работать в "Шахтере" до конца карьеры, но этому случиться было не суждено, и я решил продолжить работу в Восточной Европе.

Чемпионат России всегда меня интриговал. Когда я работал в Донецке, то смотрел его матчи по телевизору и был поражен интенсивностью игр в этой лиге.

Меня также интриговало, что за золото там бьется сразу несколько команд, а не две как в Украине – "Динамо" и "Шахтер". В России за чемпионство спорят 4-5 клубов, в силу чего уровень конкуренции здесь выше, чем в Украине. В "Зените" я взялся за перестройку команды, чтобы добиться успехов образца недавнего прошлого как в чемпионате, так и в еврокубках.

Но покинуть "Шахтер", конечно, было непросто. Ты привыкаешь к определенному стилю работы, к отношениям с конкретными людьми. Впрочем, есть здесь и опасность увязнуть в рутине, что тоже подтолкнуло меня на новые испытания.

У меня были давние связи с "Зенитом". На важном этапе моего пребывания в "Шахтере" Тимощук попросил меня отпустить его в "Зенит". На тот момент он был ведущим украинским футболистом в команде, капитаном, и я следил за его карьерой после перехода.

Видел, как два года назад "Зенит" выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. В тот момент я понял, что это клуб с большим потенциалом и тяготением к хорошей игре. Тогда у меня проскочила мысль, что, возможно, однажды я могу стать тренером "Зенита". В этом году она исполнилась, и я этому очень рад.

Я долго работал в Италии и Турции. После периода длительных поисков, я решился на переезд в Донецк. Года там были невероятными. У меня были первоклассные отношения с президентом клуба, поскольку мы преследовали одну цель. Главным для нас было демонстрировать красивый футбол.

Оставлять "Шахтер" было сложно. Связь с клубом была очень сильна, но после всех этих лет на профессиональном уровне я крепко стоял на ногах. Так что без промедления взялся за работу в новом клубе и думаю сейчас только о нем. Ностальгия меня не мучает. Возможно, она появится позже.

Принципы остаются незыблемыми, ведь тренеры не меняют свою философию от года к году. Конечно, можно придумать новый способ, как эти идеи воплотить, скорректировать методы работы или подготовки.

Все это зависит от качеств, которыми обладают твои футболисты, но сами принципы остаются теми же. Можно придумать новые упражнения, но все они опираются на твою игровую философию. В моем случае она заключается в атакующем футболе.

Всегда стремился к тому, чтобы после меня в команде оставалось какае-то наследие. Тренер настолько хорош, насколько хорош последний результат в исполнении его команды, но реальную пользу тренерской работы можно оценить по наследству, остающегося после его ухода. Я заложил в "Шахтере" определенную философию, конкретный стиль управления, и доволен этим гораздо больше, чем своими последними результатами там", – сказал Луческу.

Луческу привел "Зенит" к историческому провалу – такого позора клуб не знал больше 13-ти лет

А вы что думаете по этому поводу? Напишите в комментариях

Источник: УЄФА
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
1
час
:
22
мин
Эквадор
03:00
Колумбия
Угадай исход матча
Залиште відгук