"Лобановский стучит в дверь, а мы пиво разливаем". Шесть баек о Саленко и алкоголе

25 октября 2016 1453 Читати українською
"Лобановский стучит в дверь, а мы пиво разливаем". Шесть баек о Саленко и алкоголе
Олег Саленко (справа) с Горданом Петричем

Лучший бомбардир ЧМ-1994 Олег Саленко не отрицает, что выпивка в его жизни играет заметную роль. "Футбол 24" собрал несколько таких фактов.

"Пивка для рывка"

На заре 90-х, когда Союз доживал свои последние месяцы, молодого форварда Олега Саленко со скандалом прогоняли с олимпийской сборной СССР. Причина – нарушение режима.

"Там с мухи слона раздули, – считает Саленко. – Показательный процесс провели. Комиссию собрали, меня вызвали. Я сказал: да, мол, после игр позволяю себе пиво. В то время в Союзе такие вещи не понимали и вкатали мне несколько матчей дисквалификации. Правда, условно. Еще, помню, статья вышла – "Саленко: пивка для рывка".

"Присели с ветеранами у Коли-сапога"

В то время Саленко успел поиграть за киевское "Динамо" под руководством Валерия Лобановского. И тут – ситуация! Мэтр поймал нападающего с поличным.

"Как-то отыграли, присели с ветеранами у Коли-сапога в будке – была такая раньше на базе "Динамо", – вспоминает Саленко. – Ждали Андрюху Баля. Стук в дверь. "Кто там?" – "Валерий Васильевич Лобановский". Мы же знаем приколы Баля. Посмеялись и дальше рыбку чистим, пиво наливаем. Через минуту опять стук. Открываем – действительно Васильич. Огляделся и указал пальцем на меня: "Если с молодым будете пить – выгоню сразу!".

"Пили, гуляли"

Первый чемпионат независимой Украины оказался зрелищем очень скромного уровня. Саленко не находил для себя мотивации и ожидал момента, чтобы покинуть "Динамо".

"После Лиги чемпионов играть где-то в Ахтырке – удовольствие ниже среднего, – убеждает Олег Анатольевич. – У нас на тренировках иногда зарубы были серьезнее, чем в матчах того чемпионата! Как игроки, мы тогда начали деградировать: весь сезон валяли дурака, приезжали на игры – просто отдыхали. Пили, гуляли..."

"Запросто можешь "сорваться"

Оказавшись за границей, а именно – в Испании, форвард с удовольствием вдохнул аромат свободы:

"Жизнь есть жизнь. Одни могут основательно "зажигать", другие не позволяют себе ничего подобного. Вот в этом и есть главное отличие нашего футбола от западного. Когда тебя здесь запирают на базе, а потом на день отпускают на свободу, запросто можешь "сорваться". На Западе же жизнь исключает такую потребность. Никто не обращает внимания, сколько пива ты пьешь, не врывается ночью в твою квартиру, чтобы удостовериться, что ты спишь в своей постели. Ты – свободный человек и сам себя контролируешь".

"Президент клуба принес мне ящик вина"

В скромном испанском "Логроньесе" Олег Саленко выступал на протяжении 1992-94 годов. Это был лучший период его карьеры, результативность форварда держалась на солидном уровне.

– Испания научила разбираться в вине?

– Да! Я играл в Логроньесе, это столица Риохи. 5-7 евро там стоят молодые вина, вкуснее от которых нет в мире ничего. Президент нашего клуба держал винный завод. Приносил мне ящик: "Бери, это лучшее! Пей!"

– Своему футболисту?

– А что такого? Мы всей командой в день перед игрой собирались – мясо с кровью, бокал вина... Только добавлялось силы.

...Как-то после очередной удачной игры президент заявил, что отныне я буду пить благородный напиток исключительно его собственного производства. С тех пор я и стал разбираться в винах, после чего информация о годе урожая уже не была для меня пустым звуком. В автономии Риоха, административным центром которого был Логроньо, вино – это идеология. Когда ты заходил в ресторан, тебя судили не по одежке, а исключительно по заказанному напитку. Моей любимой маркой стала "Арданца" – классическое вино одного из самых знаменитых винных погребов Риохи.

"Сижу с прокурорами. Как не выпить?"

Вскоре произошло перенасыщение алкоголем. Саленко шел в "завязку", восстанавливался минеральными водами. Но от славы и соблазна сбежать трудно. Поэтому все же приходится активно участвовать в застольях.

"Когда много набегаешься, вспотеешь, затем в хорошей компании 7-8 бутылок пива можно выпить, – оценивает свою норму Олег Анатольевич. – Но сейчас у меня перерыв, еду пить водичку в Трускавец.

Года два не касался алкоголя. Решил восстановиться. Так как мотаешься с ветеранами, везде пиры – может засосать. Играем, например, финал прокуратур Украины. Сижу с прокурорами. Как не выпить – для общения-то?"

Страница автора в Facebook

"После первого тайма выпивал рюмку виски. Говорил, для куража". Вдохновляющие истории для киевлян, столкнувшихся с "сухим законом"

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
19
час
:
23
мин
Германия
21:45
Северная Ирландия
Угадай исход матча
Залиште відгук