Лига чемпионов: Наполи одержал победу над Ливерпулем – скучный матч, блестящая игра голкиперов и провал арбитров

18 сентября 00:11 818 Читати українською
Лига чемпионов: Наполи одержал победу над Ливерпулем – скучный матч, блестящая игра голкиперов и провал арбитров
Наполи – Ливерпуль – 2:0

В рамках 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов Наполи благодаря двум голам в концовке второго тайма переиграл Ливерпуль (2:0).

Первый тайм прошел без явного доминирования одной из сторон. Команды поочерёдно держали мяч и бегали от ворот до ворот, не задерживаясь на своей половине или в центре поля надолго. Инициатива переходила то к игрокам Наполи, то к футболистам Ливерпуля, но крайне опасных моментов при этом до перерыва болельщики почти не увидели – только намёки на них.

Первый острый эпизод создали неаполитанцы, что сразу же вылилось во взятие ворот. На 7-й минуте Руис получил передачу с левого фланга и мощно пробил метров с 25-ти – Адриан парировал перед собой, а потом ещё и взял добивание Фабиана с близкого расстояния. Лосано тут же сыграл головой, отправив мяч в сетку, но арбитры не засчитали гол из-за офсайда у Ирвинга.

Ливерпуль сумел ответить несколькими рейдами по флангам с кроссами и перепасовками в штрафной, однако ничего опаснее заблокированного удара Фабинью на старте встречи мерсисайдцы создать не смогли. Они активизировались несколько позже: так, на 21-й минуте Мане получил мяч в свободной зоне на левом краю штрафной и мощно выстрелил в ближний угол – Мерет парировал. В следующей же атаке Мане сбросил круглого под удар Хендерсону, но тот с линии полукруга пробил выше ворот. Наполи на эту остроту отвечал подачами (в основном с правого фланга), но центрбеки Ливерпуля играли очень внимательно.

Вторая половина первого тайма отмечалась позиционной борьбой и длинным поочерёдным перекатыванием мяча в исполнении обеих команд. Болельщики даже начали посвистывать, ведь ничего, кроме неточного дальнего удара Салаха на 37-й минуте, им не предлагали. Только на 44-й матч предоставил опасный момент после подачи с углового, которую головой замкнул Фирмино – мяч пролетел рядом с дальней штангой. Арбитры к такому тайма даже ничего не добавляли.

После перерыва обе команды забегали значительно активнее, что вылилось в ряд прекрасных моментов. Первый создали неаполитанцы: на 50-й минуте Руй верхом отдал передачу на дальнюю штангу под замыкания Мертенсу, а тот пробил в касание метров с трёх – Адриан в феноменальном прыжке достал этот мяч. Мерсисайдцы ответили на 55-й выходом Мане и Салаха в контратаку 2-в-1, однако в завершении эпизода, уже в штрафной, Садьо отдал слишком сильный пас на Мохаммеда, запоров всё.

Впрочем, египтянин мог исправить ситуацию на 64-й, подловив Маноласа на обрезке и выстрелив метров с 23-х в дальний нижний угол – на этот раз прекрасно сыграл Мерет. Между этими моментами расположилось несколько опасных подходов и заблокированных ударов, но во второй половине 60-х минут игра притормозила. Тренеры начали проводить замены: Анчелотти снял Инсинье и Лосано, выпустив Зелински и Льоренте, а Клопп вместо Милнера поднял со скамейки Вейналдума.

Игра начала раскручиваться после 70-й минуты, хотя скорости были крайне невысокими. Лучше выглядел Ливерпуль, который больше держал мяч и создавал моменты: самый опасный из них произошел на 73-й, когда Мане ворвался на левый край штрафной и пробил низом – Мерет поймал мяч. После этого гости провели несколько классных комбинационных атак без завершения, а на 79-й произошел ещё один острый эпизод – Александр-Арнольд подал с правого фланга на линию вратарской, Манолас пролетел мимо мяча, но и Мане не смог дотянуться до него!

Казалось, что Ливерпуль вот-вот забьёт гол, однако на 81-й минуте Кальехон получил передачу на правый фланг, сместился в центр и упал в штрафной после контакта с Робертсоном. Арбитр Феликс Брых без раздумий назначил пенальти, а Мертенс мощным ударом с "точки" прошил Адриана – 1:0! Впрочем, уже на 86-й Ливерпуль мог отыграться усилиями Маноласа, который выбил подачу из глубины в направлении собственных ворот – мяч пролетел рядом со штангой.

Юрген Клопп выпустил на поле Шакири, но финальный штурм у мерсисайдцев не удался. Наполи захватил контроль над мячом, провел несколько подходов к штрафной с кроссами, к замыканию которых не хватало совсем немного. В компенсированное же время неаполитанцы воспользовались недоразумением между Адрианом и Робертсоном, наказав соперника вторым голом – это Льоренте подловил "красных". 2:0!

Таким образом, Наполи набрал три очка и занял второе место в группе Е, уступая Зальцбургу по разнице голов. Ливерпуль с нулем в графе зачётных баллов пока занимает третье место, опережая Генк.

Матч не оправдал ожиданий

Поединки между командами вроде Наполи и Ливерпуля всегда рекламируют под вывеской романтического атакующего футбола и противостояние великих тренеров-тактиков. Предыдущие поединки между "партенопейцами" и мерсисайдцами выглядели очень весело, поэтому в матче 1-го тура ЛЧ все ожидали игры без центра поля с кучей голов, штаг и ещё каких-либо красивых эпизодов. С этим футболисты откровенно подвели.

Команды действительно не задерживались у центрального круга и поочерёдно держали мяч, но конвертировать скользкое преимущество в голы им не удалось. В матче было гораздо больше тактики, чем остроты; для тех, кто любит смаковать скрытые перемещения, билд-апы и формирования большинства в зонах, эта встреча подойдёт идеально. Вот так, например, выглядела позиционная работа Наполи:

Имея красивую графику со стоп-кадрами, всё это выглядит забавно, но во время просмотра матча в режиме вечернего шоу такие эпизоды практически незаметны. Все хотели увидеть голевые моменты, но их оказалось крайне мало. У Ливерпуля 12 ударов по воротам (4 в створ), у Наполи – 10 (5 в створ), а по коэффициенту ожидаемых голов команды едва наиграли на гол.

Кроме того, в середине второго тайма катастрофически упал темп игры, который ещё и начали сбивать заменами. Как следствие, практически все моменты после 60-й минуты стали следствием грубых ошибок защитников, а не ярких комбинаций или рейдов. От таких матчей подобного ожидаешь меньше всего. Что ж, бывает и так.

Голкиперы – герои встречи

Пока полевые футболисты занимались "ватокатом", голкиперы отрабатывали свои контракты. Много работы у них не викикало (всего 4-5 ударов и ряд выходов), но именно отсутствие моментов часто становится причиной эпического фейла – на воротах очень важно оставаться в тонусе. И у Ливерпуля, и у Наполи с этим проблем не было. В рамке стояли надёжные люди.

Особенно обидно за Адриана, который исполнил, возможно, сейв тура. Вытянуть замыкание Мертенса с трёх метров в верхний угол, уже падая и рискуя удариться головой о штангу – это заслуживает премии. Кроме того, следует отметить момент на 7-й минуте, когда Адриан в одном моменте дважды парировал выстрелы Руиса – сначала с дальней, а потом с ближней дистанции.

В конце концов, испанец был близок и ко взятию удара Мертенса с пенальти – голкипер угадал угол и дотянулся до мяча кончиками пальцев, но Дрис пробил слишком сильно. Единственным фейлом стала неразбериха с Робертсоном в компенсированное время, когда забил Льоренте, но этот эпизод можно простить – тем более, что Эндрю сегодня выглядел не очень качественно. В отличие от Адриана.

У Мерета работы было ещё меньше. В первом тайме он правильно расположился в воротах, прикрыв ближний угол и парируя выстрел Мане с близкого расстояния, а в последней трети второго он вовремя сократил расстояние до Садьо и намертво взял удар низом из пределов штрафной. Сейв же после выстрела Салаха на 64-й минуте должен войти во все хайлайты – Алекс успел сложиться в струнку и вытащить мяч из дальнего шестёрки.

Описание малочисленных действий голкиперов ярче всего говорит о бедности матча на моменты. Впрочем, это проблема полевых игроков – Адриан и Мерет же не подвели в важный момент, выделившись на фоне скучных действий остальных участников матча. Молодцы.

Где VAR, где?

Ключевым эпизодом встречи стало пенальти на 81-й минуте, которое арбитр Брих назначил за фол Энди Робертсона против Хосе Кальехона. Уверенный взгляд немецкого рефери и отказ от использования VAR намекали на бесспорность нарушения правил, но потом на повторах стала заметна ужасная ошибка. Испанский хавбек Наполи красиво, как настоящий воспитанник Реала, нарисовал "11-метровый". Контакта с ногой Робертсона не было и близко.

Забавно, что такая откровенная симуляция произошла в Наполи уже второй раз на старте сезона – до этого Мертенс картинно падал в штрафной Фиорентины в матче против Серии А, словив хейт всей Европы. Впрочем, в местном чемпионате проблемы с видеоповторами случаются регулярно, а вот что мешало Феликсу Брыху воспользоваться VAR в Лиге чемпионов?

Возможно, немец не хотел тормозить игру, ведь УЕФА после прошлого сезона отметил слишком длинные паузы вследствие просмотров видеоповторов. Впрочем, в матче Интера со Славией французская бригада арбитров наплевала на эти рекомендации, три минуты просматривая эпизод с возможным удалением, а затем добавив к основному времени сразу восемь минут. Никто от этого не умер, а вот на повторе стало отчетливо заметно, что фол не тянул на красную карточку (хотя сначала казалось именно так).

В правилах прямо написано, что во время моментов с пенальти, удалением, офсайдом или спорным голом рефери имеет право воспользоваться VAR. Брых же не использовал такой возможности в матче топ-клубов, где вся игра явно завершалась бы с первым забитым голом. Кажется, за это пора штрафовать.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
20
час
:
1
мин
Швейцария
21:45
Ирландия
Угадай исход матча
Залиште відгук