Лестер – Манчестер Сити: победа немотивированных гостей, беззубость хозяев в атаке и полезные действия Зинченко

19 декабря 2018 876 Читати українською
Лестер – Манчестер Сити: победа немотивированных гостей, беззубость хозяев в атаке и полезные действия Зинченко
Лестер Сити – Манчестер Сити – 1:1 / Manchester City ‏

Манчестер Сити в непростом поединке 1/4 финала Кубка лиги выбил Лестер.

Кубок Футбольной лиги, 1/4 финала

Лестер Сити – Манчестер Сити – 1:1

Голы: Олбрайтон, 73 – Де Брюйне, 14

Старт поединка был бедным на остроту, чему не в последнюю очередь способствовал проливной дождь над King Power Stadium. Сити быстро захватил инициативу и забил первым же ударом в створ, который состоялся на 14-й минуте: Кевин де Брюйне принял короткий пас от Отаменди, прошёл вдоль штрафной и неожиданно выстрелил из-за его пределов в левый нижний угол – 0:1. Лестер ответил моментом Демирая Грея на 21-й, когда тот пробил с дистанции и рикошетом от ноги защитника – голкипер Мурич вытянулся в струнку и взял этот выстрел.

Лестер – Манчестер Сити – 1:1 (пен 1:3) – видео голов и обзор матча

В дальнейшем тайм проходил в позиционной борьбе с большим количеством мелких фолов. Чемпионы держали контроль над игрой, хотя позволяли Лестеру проводить перспективные контратаки. Самым острым эпизодом этого отрезка матча стал хитрый удар Марзеа из-под Симпсона с острого угла – Уорд вытащил этот выстрел. В целом же, встреча выглядела невыразительно, поэтому обоим тренерам в перерыве было что сказать своим подопечным.

Уже на самом старте второго тайма Манчестер Сити мог закрыть все вопросы, но выход один на один на 47-й минуте Серхио Агуэро беспощадно запорол, не пробив Уорда. На 56-й у Серхио был неплохой удар с линии штрафной после поперечного паса Зинченко, однако этот выстрел был несложным для голкипера. В целом же, Сити больше катал вату, чем мяч, поэтому Клод Пюэль решил сыграть с ним на результат. На поле вышли Джеймс Мэддисон и Марк Олбрайтон – и последний неожиданно перевернул ход матча. На 73-й минуте Ндиди выполнил длинную передачу из центра на правый край штрафной, куда ворвался Олбрайтон. Его рывок проспал Зинченко, а Марк мощным ударом в касание пробил Мурича – 1:1!

Коламбус Крю объявил о переходе своего вратаря в Манчестер Сити

Манчестер Сити сразу же пошел вперёд, однако наиболее верный шанс отличиться гости потеряли всего через четыре минуты после гола Олбрайтона: Марез в своем стиле сместился на правый край штрафной и скрытым ударом с левой метил в дальний нижний угол – мяч прошел рядом со штангой! Неплохо зарекомендовал себя Жезус, который вышел вместо Агуэро и несколько раз неплохо накручивал защитников у ворот Лестера, а Фил Фоден имел шанс вывести Сити вперёд на 83-й минуте – удар с линии штрафной из-под Чаудхери прошел мимо ворот.

Сити давил, но реально голевого момента подопечным Гвардиолы создать так и не удалось. Лестер же действительно пытался выиграть до финального свистка, однако его контратаки также успеха не принесли. В конце концов, основное время было завершено, а по регламенту дальше должна были идти серия пенальти. В ней Лестер не реализовал сразу три удара, в то время как за Сити не забил только Стерлинг. Победный пенальти исполнил Александр Зинченко, оформив выход своей команды в полуфинал Кубка лиги.

Гости не хотели...

Пеп Гвардиола традиционно использует Кубок лиги для обкатки молодых футболистов и исполнителей из ближайшего запаса. Сегодня место в старте нашлось 20-летнему вратарю Муричу, 17-летнему дублеру Гарсии, 18-летнему суперталанту Фоден и 19-летнему Диасу, а самым старшим в этой компании резервистов стал наш Александр Зинченко – 22 года. Конечно, для этих ребят мотивация должна быть безграничной, однако, во-первых, она нивелируется отсутствием опыта и игровой практики, а во-вторых – откуда ей взяться у суперзвёзд вроде Агуэро и Мареза? Оба, кстати, всё равно стали лучшими в составе своей команды, создав все острые моменты Сити, кроме гола, но было заметно, что Серхио и Рияд берегут себя.

Гвардиола: Фоден – настоящий алмаз

То же можно сказать и про Кевина Де Брюйне, который забил свой первый мяч в сезоне – после травмы он принял участие в считанных количествах единоборств и сделал только одну удачную попытку обыгрыша. По количеству передач у него средний показатель, хотя ключевых пасов у него больше всех – целых три. Бельгиец провел нормальный первый тайм, но во втором растворился – хотя это всё равно было лучше, чем полностью провальный заход Стерлинга. За 30 минут он не нанёс ни одного удара, при 11 касаниях к мячу трижды потеряв его и сделав аж три передачи в целом. Такая игра традиционно азартного Рахима – а особенно его пижонский пенальти – является олицетворением истинного желания Сити победить.

...хозяева не могли

Про Лестер и говорить не приходится. Даже против полурезервного и немотивированного винигреда из Манчестера "лисы" выглядели типичным английским середняком со второй половины таблицы. Команда Клода Пюэля прекрасно умеет разрушать, сконцентрировавшись именно на этом компоненте – 15 перехватов, 13 блокировок, 23 успешных отбора из 36 попыток (только 5 из них – на чужой половине поля), 27 выносов. Классическая и даже успешная статистика для матча против гвардиоловского монстра, но впереди команда ничего не создала. Тепловая карта ярко это демонстрирует.

Пюэль вспомнил, как Марез прошлой зимой хотел покинуть Лестер

У хозяев было всего два момента: на 21-й минуте дальний удар Грея благодаря рикошету едва не превратился во взятия ворот (хотя Мурич контролировал ситуацию), а на 73-й невнимательность Зинченко привела к голу Олбрайтона. Конечно, можно считать различные падения в штрафной, врывы, кроссы, но всё это – не более, чем статистический шум. Лестер, как и любой обречённый андердог, получил свои два шанса и один из них использовал; большего гости сделать просто не могли. По коэффициенту ожидаемых голов "лисы" наиграли только на половинку своего мяча:

На выходе получили битву разбалансированного и немотивированного гранда против типичного представителя второй половины таблицы. В таких матчах при равенстве футбольных показателей верх берут психологические аспекты – а в них Сити оказался сильнее, что и доказала серия пенальти.

Зинченко – красавец

Статистический портал Whoscored наградил Александра высокой оценкой 7.4 – это третий показатель среди всех игроков на поле вообще. Украинец заслужил этот бал даже несмотря на ошибку с голом Олбрайтона: у него 2 удачных отбора, 1 перехват, 95 касаний до мяча (третий показатель в команде), 1 ключевая передача и 2 выигранных верховых единоборства. Во всех этих случаях количество удачных попыток значительно выше количества неудачных, но это только статистические показатели, которые не раскрывают главной ценности Зинченко.

Манчестер Сити планирует приобрести Зинченко конкурента – он стоит 50 млн фунтов и играет за сборную Англии

Александр очень грамотно действовал в позиционной работе, полностью выполняя то, что требуется от фальшивого левого защитника. Благодаря грамотным перемещением Зинченко всегда представлял перспективный вариант для развития атаки в первой фазе (в частности – для Отаменди и Стоунза), а его умение продвигать мяч вперёд и помогать расширять диапазон действий атакующим хавам позволило набить 27 передач в последнюю треть поля – больше имеет только профильный Кевин Де Брюйне. В оборонном же плане он начисто перекрыл свой фланг для Симпсона и регулярно выдавливал Геззаля в центр, где больше игроков.

Практически по всем показателям Александр не уступает ни конкурентам, ни партнерам с других позиций. Украинцу не хватает лишь качественного влияния на результат, хотя от него это, в принципе, и не требуется – он футболист-функция, от которого нужно только дисциплинированное исполнение позиционной работы. Впрочем, в борьбе за основу против многомиллионных звёзд ассисты и голы имеют важное значение – и над этим нужно работать.

"Зинченко вправили кости ещё в раздевалке". Сергей Кравченко – о том, чем живут наши легионеры и английский футбол

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
12
час
:
51
мин
Вулверхэмптон
22:00
Манчестер Юнайтед
Угадай исход матча
Залиште відгук