Как обойтись без натурализации и быть успешными. 6 примеров для сборной Украины

31 августа 2016 224 Читати українською
Как обойтись без натурализации и быть успешными. 6 примеров для сборной Украины
Сборная Исландии – скромная команда, которая продемонстрировала пример успешной футбольной системы без натурализации

Александр Золотогорский на примере 6-ти европейских сборных раскрывает проблематику натурализации игроков и объясняет, действительно ли натурализация является панацеей для сборной Украины.

Тайсон выбрал Бразилию – вас порадовала эта новость, или огорчила? Вы на самом деле хотели видеть этого игрока в сборной Украины, или наоборот – протестовали против его натурализации? Как бы там ни было, а к этой проблематике мы еще вернемся. Через полгода будем обсуждать Марлоса и Мораеса. Возможно, через полтора – Исмаили, который может закрыть самую проблемную позицию в сборной. Так что будем делать? Берем курс на натурализацию? Она – наше спасение?

Давайте обратимся к опыту сборных, которые более или менее на нас похожи. Это не лидеры европейского футбола (хотя иногда дотягиваются до вершин). В этих странах нет сверхмощных чемпионатов и каких-то фантастических возможностей. Чтобы соревноваться с топ-командами, они должны придумывать что-то особенное. И все они, в отличие от Украины, успешно выступили на Евро-2016. Кто поразил, кто не до конца оправдал надежды, но каждая из этих команд продемонстрировала очень высокий уровень игры.

Польша

Эммануэль Олисадебе в сборной Польши – пример временности эффекта натурализации

У наших соседей поляков большой опыт натурализации. Но лучший результат в этом веке пришел к ним только сейчас тогда, когда варягов в команде не было. Точнее, был один. Не совсем варяг. Тиагу Ционек родился в Бразилии, в Куритибе. Играть в Польшу переехал в 2008-м (в "Ягеллонию"), а гражданство получил через три года. Обратите внимание на его фамилию она польская. Его прадед и прабабушка бежали в Бразилию накануне Первой Мировой войны. То есть, в этом случае имеет место личный выбор этнического поляка получить гражданство родной страны. Замечу он прекрасно знает польский язык. То есть процесс его натурализации был абсолютно естественным. Тиагу высказывал пожелание играть в Кадре еще до получения гражданства. Но это были лишь надежды футболиста, а не переговоры с руководством федерации. Первый вызов Ционека в сборную произошел только в 2014-м!

Другое дело натурализация Обраняка и Бениша. Тоже этнические поляки, но они свободно так и не заговорили на польском, за что получали справедливую критику от болельщиков. Себастьян Бениш, который родился в польском Гливице (уже через год семья эмигрировала в Германию), вообще до последнего отказывался от предложения Кадры хотел зацепиться за Бундестим (а в его активе есть выступления за немецкую молодежку он даже выигрывал с ней Евро-2009) . В общем, игроки неплохие, но отдали ли они максимум сборной? Насильно мил не будешь, не так ли? Конечно, надо вспомнить Эммануэля Олисадебе! Лучший футболист Польши 2001 года. Вот он главный козырь сторонников натурализации. И да, и нет. Безусловно он поспособствовал выходу сборной на Чемпионат мира-2002. Там, правда, Польша не прошла дальше группового раунда, а Олисадебе ограничился одним голом в ворота американцев. Только четыре года нигериец отдал своей сборной. Повлияли травмы, но как ни крути, он в очередной раз подтвердил натурализация имеет очень ограниченный и временный эффект. Сейчас Олисадебе, несмотря на то, что женат на полячке, чаще живет в Нигерии. Связи со второй родиной не потерял, но и особой пользы ей не приносит. А Збигнев Бонек, который в свое время отстаивал натурализацию Олисадебе, сейчас уже как председатель Польского Футбольного Союза достаточно критически высказывается по этой теме.

Не слишком прославила страну и игра бразильца Рожера Геррейро (три года в сборной и 25 матчей). Он стал автором первого гола Польши на чемпионатах Европы (интересно, что три других мяча в футболке сборной он забил в товарищеских поединках). И этот гол так и остался единственным на Евро-2008 для Кадры – турнир она провела откровенно неудачно. Сравните с четвертьфиналом последнего Чемпионата Европы и сделайте выводы.

Исландия

В Исландии речи о натурализации вообще нет

В команде, которая стала громкой сенсацией Евро-2016 о натурализации никогда не задумывались. Просто откройте состав Исландии и увидите, что никакими бразильцами здесь и не пахнет. И откуда они могут взяться, если клубный футбол на острове полупрофессиональный?

Тем не менее, сборная достигла немалого успеха – вошла в восьмерку лучших команд Европы. Как такое могло случиться? О победах исландцев уже много писали. Если вы еще не знаете о системном подходе островитян к развитию спорта и в частности футбола – почитайте вот это. И поверьте, последние их успехи далеко не предел. Присмотритесь, например, к исландской гандбольной сборной она серебряный призер Олимпиады в Пекине. А тренер той команды Гудмундур Гудмундссон уже золотой специалист. Поднялся со сборной Дании на первую строчку в Рио. Главное системность и профессионализм, и маленькая страна без всякой помощи извне получает славу на весь мир.

Наконец, обратите внимание на достижения исландской молодежной сборной по футболу. Они сейчас играют в одной группе отбора на Евро с украинцами. Наша команда уже потеряла все шансы на квалификацию и успела дома проиграть исландцам. Островитяне лидеры группы по потерянным очкам. Ни одного поражения! Возможно, уже совсем скоро фамилии многих игроков этой команды громко прозвучат на континенте. А пока далеко не все попробовали себя в профессиональном футболе. Выделяется защитник Хйортур Херманссон воспитанник ПСВ, автор двух голов в отборе, который сейчас выступает за "Брондбю". В этой команде еще достаточно полупрофессионалов, которые не зарабатывают большие деньги в футболе (да и легионеры в норвежском, шведском, датском чемпионатах тоже вряд ли шикуют). Но они выигрывают во Франции с Ляпортом, Команом и Рабио в составе. А мы жалуемся, что у нас не хватает футболистов и ищем работников (не важно, что они будут зарабатывать деньги, или свою трансферную значимость).

Хорватия

Эдуардо да Силва, этнический бразилец, который является "продуктом" хорватского футбола

Мощный пример поборников натурализации – Эдуардо да Силва. Бразилец, да еще и в Хорватии, где всегда хватало талантов и система в детско-юношеском футболе работала очень эффективно. Если просто посмотреть на строку "место рождения" да, сильный аргумент. А если немного расширить свой кругозор?

Эдуардо и есть воспитанником хорватской системы. Представьте себе, скауты загребского "Динамо" нашли его в Бразилии. В 1999 он переехал в главный клуб страны. В 16 лет! Он играл в хорватской молодежке вместе со Срной, Кранчаром и Праньичем. Забил 8 голов в 12 матчах. А потом сделал большую карьеру и в первой сборной 10 лет выступлений, 64 матча, 29 голов и место в хорватской истории бомбардиров сразу после Давора Шукера. А теперь сравните с нашими кандидатами. Они могут претендовать на что-то подобное? Конечно, нет. Их карьера в сборной может стать разве что яркой вспышкой.

Или проведите параллель с другим "хорватом" бразильского происхождения Саммиром. Он долго играл в Загребе. Наконец получил гражданство и записал в свой актив на данный момент аж 7 матчей за "клетчатых". Как-то не впечатляет. Может искусственность обычно не приносит результата?

Уэльс

"Дрэгон Парк" – национальный центр по развитию футбола в Уэльсе. Здесь не слышали о натурализации

А вот полуфиналисты Евро, которые вообще не имеют собственного государства и являются частью Великобритании. Но в футболе они более самостоятельны и, как видим, демонстрируют свою способность быть выше "старшего брата" (и в регби тоже могут!). Кто может играть за Уэльс? Все очень просто. Или ты родился на валлийской территории, или твои родители, дедушка, или бабушка. Все. Другого пути в сборную Уэльса нет. Натурализация невозможна. Не имея в генеалогическом дереве валлийской бабушки, ты валлийцем не станешь.

И как же они в условиях дождливой погоды, непрофессионального чемпионата и большой потребности в искусственных полях пробились так высоко? Откуда взялись Бейл и Рэмзи? Конечно, помогла интегрированность в английский футбол, а также, не буду оригинальным, пристальное отношение к традициям и воспитанию талантов. В Уэльсе очень гордятся "Дрэгон Парком", национальным центром по развитию футбола, которым руководит местная (и мировая) легенда Иан Раш. Его открыли не так давно – в 2013 году. Главный тренер сборной Крис Коулмэн тогда назвал его важнейшим продвижением валлийского футбола. Евро-2016 было впереди... А вас что бы больше порадовало: план натурализации бразильцев, или график открытий подобных центров в Украине, которые были бы заинтересованы возглавить наши легенды?

Венгрия

Еще одна национальная сборная, которая, не прибегая к натурализации, достигла успеха на Евро-2016

Сборная со знаменитыми традициями (которые правда остались в середине прошлого века) уже давно не радовала свою страну успешными выступлениями на футбольных форумах. И сейчас, казалось бы, особых предпосылок не было. Как и натурализованных игроков (разве что Неманья Николич, наполовину венгр, наполовину серб).

Удивительная игра венгров на Евро прежде всего связана с личностью их тренера. Специалиста, который в своей родной стране работал только помощником. Немец Бернд Шторк при весьма ограниченных возможностях создал чрезвычайно качественный футбольный продукт. Возможно это был прыжок выше головы – жизнь покажет. Но разве можно поспорить с тем, что "тот, кто ищет, обязательно найдет"?

Бельгия

Несмотря на разнообразие происхождения бельгийских сборников, они являются интегрированными в футбольную систему страны

В противовес венграм – бельгийцы. Команда, которая обладает чрезвычайно талантливым поколением футболистов. Правда, в этом случае по мнению многих специалистов, подвела как раз тренерская позиция.

Несмотря на многоэтнический состав команды, только двое игроков на Евро-2016 родились не в Бельгии. Это Кабаселе и Бентеке. Но и они переехали в новую родину в детстве и формировались именно в системе бельгийского футбола.

Конечно, колониальное прошлое Бельгии влияет на состав их сборной. Но невозможно обвинить игроков "красных дьяволов" в том, что они не бельгийцы.

На формирование этого поколения определенным образом повлияли как раз упрощенные правила натурализации. Но сейчас они уже не действуют. В 2012 году их кардинально усложнили. Теперь, чтобы стать бельгийцем, нужно выполнить ряд четких условий, как и во многих других странах. Знание языка, социальная интеграция, участие в экономической жизни – все это надо доказывать. Именно этих четких критериев сейчас очень не хватает украинскому законодательству. Мы уже об этом говорили – сделайте прозрачные правила и проблема исчезнет сама собой...

Таким образом, разве приведенных фактов недостаточно, чтобы сделать вывод, что натурализация – далеко не панацея? И метод, не дает стабильный результат. Он никоим образом не работает на перспективу и не действует длительно. Будто так называемые лекарства с недоказанной эффективностью. Как эффект плацебо – когда принимаешь пустую таблетку разве что для психотерапии, а не реально лечишь заболевание. Что выбираете? Будем выздоравливать, или делать вид, что лечимся?

Натурализация. Спасение, которое разрушает?

Источник: Футбол 24
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
2
час
:
59
мин
Манчестер Сити
04:00
Боруссия Дортмунд
Угадай исход матча

Новости

Чемпионат мира 2018
Залиште відгук