Юрий Беньо: Хотели в Лигу чемпионов, а не заплатили ни копейки

Юрий Беньо: Хотели в Лигу чемпионов, а не заплатили ни копейки
Юрий Беньо - fclviv.com.ua

"Футбол 24" представляет новое интервью о нелегком легионерском хлебе украинских футболистов.

В 2005 году известный защитник "Карпат", "Шахтера" и киевского "Арсенала" Юрий Беньо откликнулся на приглашение Олега Лужного и перешел в якобы амбициозный латвийский проект - клуб "Вента" (Вентспилс). Однако вскоре команда, где кроме Беня работали такие игроки как Александр Хацкевич, Мацей Налепа, а также тренер Владимир Журавчак, лопнул, словно мыльный пузырь. Украинцы оказались у разбитого корыта...

- Юрий Владимирович, кто вам подкинул идею о переходе в латвийский чемпионат?

- Тогда помощником главного тренера должен был работать Владимир Журавчак, от него и поступило предложение для меня и Мацея Налепы. Аргументы какие были? Прежде всего, сама фигура главного тренера уже о многом говорила. Лужный поиграл пять лет в Англии, четыре из которых в лондонском "Арсенале", и хотел начать тренерскую карьеру. Во-вторых, "Вента" ставила перед собой очень высокие задачи - выход в Лигу чемпионов. Плюс - Хацкевич приехал в команду, ожидалось прибытие ещё нескольких известных игроков из Украины. Плюс - за границей я в это время ещё не играл, очень хотелось попробовать. А ещё сам город очень походил на Львов.

- Лига чемпионов. Квалификация, или, возможно, хотели замахнуться на групповой турнир?

- Да нет, речь шла о квалификации. Туда, как известно, попадает только чемпион Латвии. Хотели немного шума сделать.

- Каким было первое впечатление от инфраструктуры клуба - стадиона, базы?

- Впечатлений не было, потому что мы приехали зимой и проводили собрания в Риге. Условия были созданы нормальные - отель, тренажерные залы, бассейн. Потом ещё ездили на сборы в Испанию, Португалию - всё было на хорошем уровне. То есть, в плане подготовки мы ничем не уступали любой команде украинской Премьер-лиги.

- И всё же, вы с инфраструктурой ознакомились впоследствии...

- Стадион был неплохой, очень компактный, рядом была баскетбольная площадка. Всё на уровне Украины. Условия для работы там были неплохие. Только зарплату не выплачивали.

 

- В первые месяцы зарплату вы всё же получали, я так понимаю ...

- Нет, мы вообще ничего не получили, ни копейки. И никто ничего нам не возместил в будущем. Поработали за идею, можно сказать.

- Кто был владельцем "Венты"? Из-за кого клуб потерпел крах?

- Ну, там был местный какой-то бизнесмен. Он планировал привлечь дополнительных спонсоров, но, насколько понимаю, в решающий момент перед стартом сезона этого не произошло. Всё время нас кормили обещаниями, мол, вот-вот мы подпишем контракт и с вами рассчитаемся. Поэтому мы продолжали играть - не хотелось подводить наших тренеров Лужного и Журавчака. Судиться не с кем, потому что клуб и владелец обанкротились.

- Вы сыграли добрый десяток матчей за "Венту". Каковы ваши впечатления от чемпионата Латвии?

- В то время, когда мы играли в Латвии, там было четыре команды хорошего уровня - это наша "Вента", "Сконто", "Металлург" (Лиепая) и "Вентспилс". В тогдашней украинской Премьер-лиге они были бы такими себе середнячками. Все другие латвийские команды по уровню игры - это первая лига. Там было десять команд, и они между собой играли в четыре круга. В командах хватало легионеров из России, Беларуси, хотя ставка везде делалась на своих воспитанников. Они играли в атлетический скандинавский футбол, прекрасно чувствовали себя на "втором этаже" и были неплохо подготовлены физически. А что касается легионеров, то в Латвии и темнокожие футболисты были, и грузины.

- Какова в Латвии посещаемость и специфика сапорта? Устраивают ли фанаты, к примеру, пирошоу?

- Нет-нет, всё-таки у латвийцев спорт №1 - это хоккей. Учитывая миниатюрность страны, у них очень много хоккейных площадок - не в сравнение с Украиной. Тем более, тогда как раз проходил в Риге чемпионат мира или Европы. Популярным видом спорта есть ещё и баскетбол - он с футболом примерно на одном уровне. Латвийцы построили очень много баскетбольных арен. И вообще они спорту уделяют гораздо больше внимания, чем у нас. Хорошие футбольные арены есть в Лиепае и "Сконто", где играет национальная сборная. Но большая аудитория собирается только на матчи лидеров чемпионата, на дерби. На всех остальных поединках 2-3 тысячи болельщиков - это норма.

- Говорите, что Рига напоминала Львов. Удалось поездить и по другим уголкам Латвии?

- Да, мы жили в Риге на квартирах и в гостиницах, а на домашние матчи ездили в Вентспилс. Час-полтора - и ты уже в Вентспилсе. Дороги там хорошие. Столица Латвии чрезвычайно чистая, аккуратная и "причесанная", этим напоминает Германию. Как и во Львове, там наблюдается туристический бум. Центр - древний, вокруг - множество уютных ресторанчиков. Побывал также в Юрмале - море, природа необычайно красивая. С удочкой, правда, не получилось посидеть, потому как всё время игры, тренировки. Имел один выходной в неделю, то использовал его для восстановления, разве что мог покупаться в море.

- Традиционный вопрос: что из латвийской кухни пришлось по вкусу больше всего?

- Я бы не сказал, что латвийская кухня чем-то особенна. Как уже говорил, ресторанов там очень много, поэтому в основном представлена ​​европейская и японская кухни. Латвийцы выпекают невероятно вкусный черный хлеб, а ещё сухарики - вот что понравилось. И всё же, мне кажется, украинская кухня - самая вкусная во всем мире. Нам так хотелось попробовать родные блюда, что мы отыскали там украинский ресторан, чтобы поесть борща (Смеется).

- Неподалеку Латвии расположена Швеция, шведских девушек считают одними из самых красивых в Европе...

- Шведок в Латвии было немного. В основном, на выходные приезжали немецкие и английские туристы.

- А как вам латвийки? Могут ли они поспорить в красоте с украинками?

- Нет. Такое говорите... Как они могут с украинскими сравниться? (Смеется). У меня же жена почему-то не латвийка, а украинка.

- Кстати, успели ли вы перевезти в Латвию свою семью?

- Они приехали только на две недели. Жена с ребенком были чрезвычайно удивлены красотой Латвии. Особенно - сын: такое впечатление, что побывал в Диснейленде, ведь вволю развлекался в различных детских парках, зоопарки у латвийцев тоже на уровне. В Украине на то время о таком можно было только мечтать.

Беседовал Олег Бабий

Тwitter автора - @Gullit_87

Справка "Футбола 24"

Юрий Беньо родился 25 апреля 1974 года во Львове. Защитник. За рубежом играл в латвийской "Венте" (2005).

Загрузка...

Новости

Все новости
close
Залиште відгук