Ярмоленко, звезда Серии А и покоритель России – топ трансферных неудач десятилетия от Боруссии Д

31 декабря 2019 545 Читати українською
Ярмоленко, звезда Серии А и покоритель России – топ трансферных неудач десятилетия от Боруссии Д
Трансферные неудачи Боруссии / Колаж Sport

Дортмундская Боруссия в 10-х годах прославилась эффективной и грамотной работой на трансферном рынке, но не обошлось без просчетов. Одним из таким стало приобретение Андрея Ярмоленко. Издание Sport.de сформировало рейтинг самых неудачных инвестиций клуба в 2010-2019 годах.

10. Мариус Вольф

Вольф перешел в Боруссию за 5 миллионов евро летом 2018 после сильного сезона за Айнтрахт. В Дортмунде не сумел сделать следующий шаг – его уровень не соответствовал амбициям клуба. Проиграл борьбу на флангах атаки, закрывал дырку на фланге обороны, но провел за "шмелей" лишь 23 матча. Сейчас доказывает свою квалификацию в Герте.

Пулишич, Ярмоленко, экс-игрок Шахтера и Ко: почему Боруссия Д – короли трансферов на полмиллиарда евро

9. Мориц Ляйтнер

Боруссия осенью 2010-го приглашала одного из лучших немецких талантов, но Ляйтнер не оправдал выданные авансы. В яркой команде Клоппа помогал со скамейки запасных, а затем пытался проявить себя в клубах попроще. Аренда в Штутгарт, продажа в Лацио, Аугсбург, Норвич – хавбек не поднялся на высокий уровень.

8. Махмуд Дауд

В 2017-м ушел на повышение из гладбахской Боруссии в дортмундскую, однако за два с половиной года не отработал 12 миллионов компенсации. Вечно перспективный, вечно запасной. Не проходит в стартовый состав даже с травмами основных конкурентов и рассматривается кандидатом на продажу.

7. Эмре Мор

Дортмунд в 2016-м вложил в "турецкого Месси" с Норшелланда 9 миллионов евро. И хотя через сезон Боруссия продала Мора с профитом в Сельту, можно с уверенностью сказать, что "шмели" прогадали со ставкой на турка. Конфликты с тренерами, травмы и считанные появления в основе. Эмре не сыграл за команду и 20 матчей и освободил место на правом фланге атаки под Ярмоленко.

6. Джереми Толян

Боруссия подписывала за 7 миллионов победителя молодежного чемпионата Европы-2017, чтобы закрыть фланги обороны, но Толян проблему не решил. Его хватило лишь на несколько месяцев – потом начались трудности, которые затянулись на год. Весь 2019-й фулбек провел по арендам в Селтике и Сассуоло – в Италии дела пошли очень хорошо.

5. Себастьян Роде

Прямой трансфер из Баварии за 12 миллионов. Роде должен был добавить команде чемпионского менталитета, а вместо этого 2 года не вылезал из лазарета. Ничего не показал в обоих топ-клубах Германии, после чего уехал возрождать карьеру в Айнтрахт. Боруссия потеряла на его трансферах 8 млн и с 2016-го по 2019-й платила Себастьяну солидную зарплату.

4. Андрей Ярмоленко

Ярмоленко обязан стартом европейской карьеры Неймару, чьи прихоти летом 2017 года спровоцировали настоящий взрыв на рынке. Получив более 100 миллионов за Дембеле, Боруссия решила удовлетворить требования Динамо и оформить необычный для себя трансфер 27-летнего футболиста за 25 млн евро.

Инвестиция в украинца себя не оправдала – Ярмола не стал лидером команды и не заменил по влиянию на игру Дембеле. Однако вряд ли можно обвинять Андрея. Он выложился на полную, но попал в Дортмунд на кризисный сезон. И потерял форму из-за травмы. Боруссия грамотно оценила ситуацию и продала украинца уже следующим летом, пока тот не начал падать в цене. Вест Хэм заплатил 20 млн, а "шмели" вовремя расстались с Ярмоленко и избежали серьезного провала.

Неоправданные ожидания и перспективные конкуренты. Почему Боруссия Д хочет продать Ярмоленко, который выжал максимум

3. Марио Гетце

Боруссия любит давать вторые шансы своим бывшим звездам, которые не закрепились на высшем уровне. Шахин, Кагава, Гетце. Марио было особенно тяжело возвращаться в Дортмунд после предательского бегства в Баварию. "Черно-желтые" в 2016-м тяжело восприняли решение боссов заплатить за "золотого мальчика" 22 миллиона и назвать его блудным сыном.

Прошло уже 3 года после камбэка, фаны стали мягче, проблемы со здоровьем остались позади, а Гетце все равно не нашел себя во второй раз на Вестфаленштадионе. Для Боруссии очередная любезность к экс-звезде клуба не окупилась. Дорогой контракт Марио истекает летом. "Шмели" не против продолжить сотрудничество, но на значительно более скромных условиях. Футболист не желает снижать уровень заработков, поэтому вскоре стороны разойдутся снова.

2. Чиро Иммобіле

Фейл на 18,5 миллиона, которые в 2014-м были весомой суммой. Боруссия возлагала на Чиро огромные надежды – форвард как раз провел результативный сезон за Торино. Однако Иммобиле страшно разочаровал – не адаптировался к немецкому футболу и требованиям Клоппа.

Плохой сезон всей команды только усилил впечатление провала итальянца. 3 гола за 24 матча Бундеслиги – сомнительное достижение. Боруссия пристроила Чиро в Севилью за хорошую компенсацию, но и близко не использовала его потенциал. Упустила бриллиант – Иммобиле четвертый год разрывает Серию А.

Зганьбив Клоппа та підкорив Індзагі – Чіро Іммобіле подолав шлях від вигнанця в Ювентусі до головної зірки кальчо

1. Андре Шюррле

Боруссия в летом 2016-го установила свой трансферный рекорд, купив Шюррле из Вольфсбурга за 30 миллионов евро. Но судьбу де Брюйне немец не повторил и не пробился на элитный уровень со второй попытки после зализывания полученных в Челси ран среди "волков".

8 голов за 51 матч за Боруссию во всех турнирах – это хуже, чем плохо, для форварда за такие деньги. Спустя два сезона BVB отдала Шюрлле в аренду в Фулхэм, но и там Андре не впечатлил. Следующая ступень вниз – аренда в Спартак. Если россияне и выкупят его, Дортмунд все равно не отобьет даже треть потраченных средств.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
19
час
:
56
мин
Шахтер
19:55
Бенфика
Угадай исход матча

Ми використовуємо Куки ! Що це таке ?

Залиште відгук