"Я сгребал лошадиное дерьмо. Какой из меня аристократ?" Правила жизни Арсена Венгера

20 апреля 2018 801 Читати українською
"Я сгребал лошадиное дерьмо. Какой из меня аристократ?" Правила жизни Арсена Венгера
Арсен Венгер

"Моя команда не нуждается в Боге, чтобы одержать победу", – считает легендарный наставник "Арсенала". "Футбол 24" представляет лучшие цитаты мсье Арсена.

Я родился сразу после войны и, по логике, должен ненавидеть немцев. Однако когда я пересек границу, то увидел, что в Германии люди ничем не отличаются от нас, они также просто хотят быть счастливыми. Я решил, что ненавидеть их очень глупо.

Я вырос в баре-ресторане, выступавшем в качестве штаб-квартиры футбольного клуба. Всё, что я слышал, было связано с футболом.

Футбол был для меня абсолютом. Даже сумасшедшим абсолютом. В возрасте 24-25 лет я говорил себе: если не смогу больше играть, то убью себя! Пытался понять, в чем смысл жизни после футбола.

Я приехал в Англию настоящей загадкой. Арсен кто? Просто какой-то француз. Мое назначение вызвало много скептицизма.

Тренер должен жить как игрок. Если ты проведешь ночь невесть где, выпьешь лишнего и придешь на тренировку разобранным, это конец. Игроки очень требовательны.

Невозможно контролировать игроков в Лондоне. Остается только быть оптимистом.

Футбольная команда – как красивая женщина. Если вы не напоминаете ей об этом, она забывает, что она красивая.

Одной из самых приятных личностей, которых я когда-либо встречал, был Жилберту Силва. Это не помешало ему выиграть чемпионат мира и много других наград. На поле он становился зверем.

Я не бодаю двери, кошек и даже спортивных журналистов.

У меня нет друзей среди других тренеров. Есть тренеры, которых я уважаю, но дружественных и полностью открытых отношений у нас быть не может.

Фергюсон всегда знал, как открывать себя заново, как развиваться. Он никогда не почивал на лаврах. Качество, которое я ценю в нем.

Не ощущаю себя аристократом. Если бы вы сгребали лошадиное дерьмо, как это делал я, вы бы поняли.

Я не экстраверт. Не люблю показывать свои эмоции.

Быть на вершине – это то же, что принимать наркотики. После того, как твое тело, твоя нервная система достигают пика, неизменно последует падение. Иначе быть не может.

Когда проигрываешь матч, думаешь обо всех семьях, которым ты испортил выходные. Это тяжелое бремя, большая ответственность.

Выигрывать трофеи для меня очень важно, но есть нечто более сильное и глубокое: то, как мы играем и какой политики придерживаемся.

Мы не покупаем суперзвезд, мы их создаем.

Настоящим футболистом можно стать после 23-х годов. К тому моменту игрок только учится. Молодой футболист может чередовать прекрасные матчи с невыразительными.

Я думаю, просто замечательно, что у "Лестера" так хорошо идут дела. Вы всегда спрашиваете, почему я не покупаю звездных игроков. Но "Лестер" – прекрасный пример того, что футбол это не только денежные затраты.

"Если Моуринью предложит выпить, я не откажусь". Чемпионские правила жизни Клаудио Раньери

С тех пор, как я в этом спорте, всегда думал, что очередной трансферный рекорд никогда не будет побит. И каждый раз ошибался. Возможно, через несколько лет этот рекорд будет в районе 200 или 300 миллионов евро, кто знает.

Я могу понять болельщиков, ведь требовать чемпионства – нормально для всех, кто любит "Арсенал".

Моя команда не очень нуждается в Боге, чтобы одержать победу.

Вчера в отеле пытался посмотреть по ТВ игру "Тоттенхэма", но уснул.

Я выбрал командный спорт. Настоящая магия, когда люди объединяют свои силы, чтобы воплотить общую идею. В этот момент спорт становится красивым.

Я не очень люблю теннис, но мне нравится Кубок Дэвиса, потому что это командный турнир.

Однажды я поехал в Венгрию, чтобы посмотреть, как работает коммунистический режим. Вернулся с убеждением, что он никогда не заработает.

Люди продолжают мириться с тем, что 50 человек в мире владеют 40% всех богатств. Разве это приемлемо? Разве можно допускать, чтобы два миллиарда людей жили на два доллара в день?

Необходимо поощрять людей, которые двигают мир вперед, изобретают вакцины, проектируют новые самолеты, работают день и ночь, а не сидят на диване в ожидании того, когда наступит завтра.

В телевизионных дебатах проигрывает тот, кто начинает нервничать. Как только ты становишься агрессивным, ты проигрываешь. Это правило иногда работает и в спорте.

Надо делать любое дело так, чтобы оно становилось искусством.

Какой смысл жить животной жизнью? Повседневная жизнь становится интересной именно тогда, когда мы пытаемся превратить ее в искусство.

Если ты каждый день питаешься икрой, трудно вернуться к сосискам.

Я до сих пор в футболе, потому что люблю утром вдохнуть запах свежей травы, пройтись по полю, снова почувствовать себя ребенком, который играет в мяч.

После тридцати лет тренерской работы в любом случае становишься немного сумасшедшим.

Я – мечтатель. Всегда мечтаю о том, чтобы следующий матч был идеальным. Специфика моей работы такова, что ты всегда ждешь следующего поединка. Игроки тоже хотят проводить каждый матч лучше и лучше. В конце концов, ты оглядываешься – а прошло уже 20 лет.

Я живу в будущем. Всё спланировано. Вплотную. У меня достаточно тревожные отношения со временем. Я всегда борюсь с ним. Поэтому я полностью игнорирую всё, что имеет отношение к прошлому.

Взгляд в прошлое озадачивает меня и пугает, ибо прожитых дней больше, чем оставшихся.

Однажды Бог спросит меня, чем я занимался в жизни. Я отвечу: "Пытался выигрывать футбольные матчи". Ему это кажется, по-видимому, простым, но я смогу его убедить, что это дело отнюдь нелегкое.

Не люблю слово "пенсия". Надо бороться до конца.

Страница автора в Facebook

"Моя ежедневная доза – 20 пинт пива и несколько бутылок вина". Как стать алкоголиком и не потерять капитанскую повязку

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
16
час
:
15
мин
Айнтрахт Франкфурт
19:55
Шахтер
Угадай исход матча
Залиште відгук