"Хотел остаться в УПЛ, но политическая ситуация сложилась против меня". Юрий Вакс – об удалении Гармаша, российском паспорте и нецензурной брани на футбольном поле

27 декабря 2017 1890 Читати українською
"Хотел остаться в УПЛ, но политическая ситуация сложилась против меня". Юрий Вакс – об удалении Гармаша, российском паспорте и нецензурной брани на футбольном поле
Юрий Вакс

Известный бывший украинский арбитр Юрий Вакс дал эксклюзивное интервью FootballHub, в котором рассказал о своей нынешней деятельности и вспомнил некоторые интересные моменты карьеры. Футбол 24 собрал самое интересное из интервью одиозного рефери, который сейчас работает в оккупированном Крыму.

О том, чем сейчас занимается

"В настоящее время я нахожусь в Симферополе, у себя дома. Продолжаю заниматься судейской деятельностью, только уже в другом чемпионате. К сожалению. У меня есть статус арбитра "Крымского футбольного союза".

О выезде в Крым

"Хотел ли я остаться в Украине? Да. Мы с Анатолием Жабченко до последнего пытались остаться в УПЛ, однако политическая ситуация сложилась против нас.

Вакс завершил карьеру арбитра

Еще летом мы были в списках арбитров УПЛ и сдавали в Киеве нормативы, однако после назначения Жабченко арбитром матча за Суперкубок Украины поднялась целая история, которую все хорошо знают.

После этого нам сказали немного подождать и ситуация прояснится. Однако ничего не изменилось, а сидеть просто так нет смысла. От нас ничего не зависело, поскольку такая была ситуация, что нас внесли в список "Миротворца". Пока мы с Жабченко были в этом списке, у нас не было никаких перспектив. А чтобы нас из этого списка убрать, никто из Федерации ничего не сделал.

Судейский талант по наследству, или Вакс, ты уху ел?

Меня называли предателем и врагом? Первые несколько дней было больно и неприятно. Каждый человек сам себе судья. Мы с Жабченко не сделали ничего такого, чтобы нас считать врагами. Я никогда не говорил чего-то оскорбительного в адрес Украины. Я всю жизнь был украинцем, на Евро-2012 ездил на матчи сборной Украины, болел и пел Гимн Украины. Мое мнение – с нами поступили несправедливо. Я бы хотел продолжать судить в чемпионате Украины. Мне не хватает общения с друзьями, которые остались там, но мы заложники ситуации, поэтому, как говорится, имеем то, что имеем".

О зарплатах арбитров

"Зарплаты арбитров чемпионата Украины? С 2005 или 2006 года они не поднимались и не индексировались. Еще с тех времен, когда Коломойский отвечал за судейский корпус, зарплата была в гривнах в эквиваленте 2 тысяч долларов. В УПЛ арбитр получает за игру 12 тысяч гривен, ассистент – 6 тысяч гривен. В "чемпионате Крыма" арбитр на руки получает за игру около 10 тысяч 400 рублей".

О российском паспорте

"На момент того скандала российский паспорт у меня был, и я этого не скрываю. Что касается украинского паспорта, то он меня есть и сейчас, я его никуда не дел".

Об эпизоде с Гармашем

"То, что я пережил после того матча, никому не пожелаю. Я неоднократно просматривал эту игру и если бы можно было вернуть время назад, то я бы принял несколько иные решения. Я бы удалил Гармаша еще раньше, когда он сбил Хюбшмана и тогда бы о том моменте никто бы даже не вспоминал.

Скандальное удаление Гармаша в матче "Шахтер" – "Динамо"

А насчет того эпизода, то я трижды сказал врачам и Гармашу, где следует покинуть поле.

Моя ошибка заключается в том, что я не проконтролировал это, а развернулся и побежал к центру поля. Уже после того ассистент подсказал мне, что Гармаш вышел на поле. Ну соответственно и получил свою желтую. Я принял это решение.

После того матча я два дня был в прострации, было желание просто все бросить. Однако поддержка родных и друзей помогла мне пережить эту грязь, которая вылилась на меня".

О взятках арбитрам

"Этот вопрос лучше задать президентам клубов или начальникам команд. Лично мне никто никогда никаких денег не предлагал – ни за пенальти, ни за карточки, ни за голы".

О матах на футбольном поле

"Находясь на футбольном поле, мы – как футболисты, так и арбитры, не находимся в институте благородных девиц. Бывают эмоции как у игроков, так и у арбитров. Я не скажу, что я ни разу не сказал ругательного слова в адрес футболиста. Такое действительно было. Но я ни разу не послал ни одного футболиста, не обидел его ругательным словом", – рассказал Вакс в эфире FootballHub.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
11
час
:
20
мин
Манчестер Сити
21:45
Манчестер Юнайтед
Угадай исход матча
Залиште відгук