Евро-2020 Германия – Северная Ирландия: Гнабри – суперзвезда, возрождение настоящей Бундестим и позитив для Украины

20 ноября 03:54 437 Читати українською
Евро-2020 Германия – Северная Ирландия: Гнабри – суперзвезда, возрождение настоящей Бундестим и позитив для Украины
Германия – Северная Ирландия – 6:1

В рамках матча 10-го тура отбора к Евро-2020 в группе С сборная Северной Ирландии потерпела сокрушительное поражение во Франкфурте.

Серьёзного турнирного значения для группы С матч во Франкфурте не имел, однако он был важным для сборной Украины. В параллельной встрече Нидерланды побеждали Эстонию и вырывались в лидеры, но в случае победы Германии над Северной Ирландией подопечные Йогги Лёва вернули бы первое место. Триумф голландцев означал бы попадание "желто-синих" в группу с Бундестим и выездом в Мюнхен на Евро-2020, а в противном случае Украина бы оказалась в группе с "оранье" и путёвкой в ​​Амстердам.

Северная Ирландия ещё не побеждала грандов в отборе, а также не имела турнирной мотивации. Казалось, что матч превратится в избиение "зелёных", однако у команды Майкла О'Нила на это имелись свои взгляды. На фоне стартового натиска немцев гости неожиданно открыли счёт: на 7-й минуте они заработали аут, после вбрасывания из которого произошла подача – её выбили защитники, однако мяч подхватил Смит. Дальний удар Майкла метров с 25-ти отправил "круглого" точно в левый нижний угол – 0:1!

Подобный поворот ситуации удивил, но не шокировал Манншафт. Уже на 10-й минуте Гнабри вырвался один-на-один с Пикок-Фаррелом и пробил по воротам, однако голкипер парировал выстрел животом; через минуту Горецка головой пробил из пределов штрафной – штанга спасла ирландцев! "Зелёные" огрызнулись врывом Макнейра на 13-й минуте на угол штрафной, но Падди выстрелить так и не сумел. Немцы ответили атакой на 15-й с ударом Брандта метров с 16-ти, однако его приняла на себя голова Кэткарта. Кроме того, на 18-й минуте всё тот же Кэткарт едва не срезал подачу Хектора в собственные ворота – гостям помогла быстрая реакция Пикока-Фаррела.

Впрочем, сколько ниточке ни виться, а конец один. Уже через минуту Горецка протащил мяч к штрафной и отдал передачу влево на Хектора, а тот прострелил на Гнабри – Серж принял мяч и вторым касанием с разворота отправил его в дальнюю девятку! 1:1.

После этого давление сборной Германии постепенно стало спадать. Лучшим моментом в последующие 20 минут стали удар головой в исполнении Брандта (легонько, в руки голкиперу) и дальний выстрел Киммиха в спину Кэткарту. Кроме того, последний однажды помешал Пикоку-Фаррелу перехватить подачу Крооса, в результате чего произошла суета и два угловых, однако в целом матч проходил относительно спокойно. Немцы доминировали, хотя периодически ирландцы устраивали перфомансы вроде обводки Киммиха и Брандта с подачей внешней стороной стопы (подобное провернул Смит).

Постепенно стало заметно, что немцы не вылезают из чужой трети поля. Первый звоночек раздался на 41-й минуте после удара Крооса метров с 24-х в левую девятку – Пикок-Фаррел поймал мяч, однако уже через две минуты ему пришлось вынимать "круглого" из сетки. Всё началось с прострела Хектора на линию вратарской: Гнабри до мяча не дотянулся, а Горецка в последний момент сумел подправить его в дальний угол – мяч рикошетом от штанги влетел в ворота! 1:2! Именно с таким счетом команды ушли на перерыв.

Не успели телекомментаторы прочитать стартовые составы на второй тайм, как Германия забила третий гол. Отличился Гнабри: Клостерманн принял классную передачу на ход по флангу из центра поля, после чего прострелил на нападающего Баварии – тот же мощно пробил точно в дальний нижний угол! Этот эпизод задал дух всему тайму.

Немцы продолжили осаду ворот Северной Ирландии: на 52-й минуте с дистанции под левую штангу мощно выстрелил Кроос (Пикок-Фаррел парировал), на 54-й Клостерманн сблизка попал во внешнюю сторону сетки, на 58-й Гнабри головой замкнул подачу с левого фланга (мимо правого угла), а на 59-й рикошет после прострела Гюндогана подправил мяч под ближний каркас – Пикок-Фаррел поймал сферу. В конце концов, на 60-й Брандт исполнил разрезную передачу на левый край штрафной, а Гнабри принял её, обошёл защитника и с острого угла отправил мяч под дальнюю штангу – 4:1!

На этом можно было бы остановиться. Северная Ирландия уже откровенно сдалась, но подопечные Йоахима Лёва и не думали о пощаде. Уже через две минуты после гола Гнабри Джан мощно пробил с дальней дистанции (немного неточно), а на 73-й, после ряда замен со стороны обеих главных тренеров, прилетел пятый гол – это Горецка выстрелил из полукруга перед штрафной в левый нижний угол. 5:1. Лишь после этого хозяева начали период доигрывания поединка, хотя до 80-х минут прошло несколько неточных дальних ударов. Северная Ирландия даже получила возможность огрызнуться рядом кроссов, но не более.

Эндшпиль поединка прошел при полном контроле игры со стороны футболистов сборной Германии, но интересных моментов практически не возникало. В основное время можно вспомнить разве что неточное замыкание прострела Амири в исполнении Сердара, но уже в компенсированное немцы забили шестой мяч: Брандт получил передачу от Крооса на ход в штрафную, после чего пробил в дальнюю девятку – 6:1. Именно с таким счётом и завершился матч во Франкфурте.

Таким образом, Германия набрала 21 очко, завершив отбор к Евро-2020 на первом месте группы С. Вторую позицию занимают Нидерланды с 19 зачётными баллами в активе, а Северная Ирландия осталась третьей, имея всего 14 набранных пунктов.

Северная Ирландия попала под настоящую сборную Германии

Команде Майкла О'Нила не повезло оказаться в группе с Нидерландами и Германией, но она боролась до последнего, выиграв все матчи против аутсайдеров и дав бой во всех поединках с грандами – у голландцев отобрали очки дома, а с немцами "айришам" удался агрессивный первый тайм. Именно поэтому Бундестим не могла относиться к "зелёным" свысока. Северная Ирландия – это очень крепкий орешек.

Тем более, что Манншафт находится в стадии смены поколений и частых экспериментов, которые создали ему очень много проблем. Нынешняя сборная Германии считается командой, против которой можно и нужно играть смело – её футболисты легко теряют концентрацию и много ошибаются под давлением. Гол Смита на 7-й минуте поединка во Франкфурте, казалось бы, только подтвердил этот тезис, однако на этот раз британцы встретили другую Германию. Настоящую Германию. Ту, которую описал Линекер в своей фразе про футбол и 22-х футболистов.

Подопечные Йоахима Лёва контролировали ход встречи с первой и до последней минуты, допустив считанное количество ошибок в обороне – для их пересчёта хватит пальцев одной руки. Немцы не стушевались после неожиданного пропущенного гола на старте встречи, а хорошенько прижали соперника, не останавливаясь даже после пятого забитого гола.

Манншафт доминировал на каждом участке поля по всем показателям: 22:7 по выстрелам (11:1 – в створ), 844:311 по передачам (14:3 – по пасам под удар), 92:77 по проценту их точности, 21:10 по выигранным верховым единоборствам, 74% владения мячом, 1005 касаний, 40% игры на чужой трети поля (это аномально много) – ну, и шесть голов. Наиболее ярко кошмар, который пережили ирландцы, символизирует тепловая карта матча – наиболее красная зона активности гостей зафиксирована в их же штрафной.

Именно так и должна играть сборная Германии против любого среднего или кризисного коллектива. Бундестим не оставил гостям ни единого шанса, устроив жестокий погром довольно крепкой команде – конечно, это всего лишь Северная Ирландия, а не Франция или Нидерланды, однако от Манншафта в матчах против таких соперников ожидают именно что 6:1. Подобного болельщики уже давно не видели.

Гнабри вырастает в звезду первой величины

Лучшим футболистом матча по всем рейтингам прогнозируемо стал Серж Гнабри, оформивший хет-трик и ставший причастным к первому голу Горецки (он не замкнул прострел Хектора, но потянул за собой защитника). Впрочем, здесь более впечатляющим было не количество забитых мячей, а качество и лёгкость, с которой нападающий Баварии их забивал. Шикарный выстрел с разворота в девятку, классные обыгрышы на дриблинге и удары с острого угла – Гнабри играл очень эффектно.

Можно подумать, что это просто хороший вечер, но на самом деле Гнабри с лёгкостью забивает очень красивые и сложные голы уже давно. Самый красивый из них он положил аргентинцам в товарищеской встрече и голландцам в нынешнем отборе к Евро-2020. Как ему вообще удаётся подобное? Тот, кто помнит Гнабри в Арсенале и Вердере, помнит его хорошую игру в полузащите и качественный дальний удар, но не фантастическую пластику и работу в одно-два касания в штрафной.

Впрочем, качество качеством, но количество также важно. С ним у Гнабри полный порядок: кроме трёх голов в матче против Северной Ирландии, Серж исполнил ещё три удара по воротам – лишь один из них прошёл не в створ (не очень высокий нападающий пробил головой в темп мимо правого угла). Также на его счету 44 передачи (42 точные), 1 обводка (перед голом) и 1 перехват. Кроме того, Гнабри обновил великий рекорд: он стал первым за 50 лет немецким футболистом, которому удалось забить 13 голов в 13 матчах за сборную – в последний раз подобное достижение покорялось... Герду Мюллеру!

Гнабри уже сейчас беспрекословно основной и в Баварии, и в сборной. С такими скоростными характеристиками, пластичностью и умением работать как из глубины, так и в штрафной, Гнабри вырастет в футболиста экстра-класса. Собственно, он уже такой (другие в Мюнхене не играют), но речь может идти о большем – например, о трофеях вроде Золотого мяча.

Конечно, в 22 года в первом по-настоящему топовом сезоне об этом думать рано, но тот же Мбаппе недавно находился в похожем статусе гибкого и забивного проспекта – сейчас же он суперзвёздный чемпион мира. Гнабри яркий, забивной и уже сейчас бьёт исторические рекорды – нужно просто не останавливаться.

Нидерланды – более удобный соперник для Украины, чем Германия

Вследствие прогрессивных решений УЕФА разобраться в отборе на чемпионат Европы можно только с калькулятором и Александром Чеферином рядом, но один факт точно известен – нашим соперником по группе на Евро-2020 станут Нидерланды. Если бы Северная Ирландия отобрала очки во Франкфурте, то мы бы играли с немцами. Словом, выбор у сборной Украины стоял между вариантами "плохо" и "очень плохо". Матч на Коммерцбанк-Арене ярко продемонстрировал, почему с Бундестим нам лучше не пересекаться.

Во-первых, подопечный Йогги Лёва очень убедительно провели последние поединки в отборе, разгромив Эстонию, Беларусь и Северную Ирландию с суммарным счётом 13:1 – прямо сейчас это именно та стереотипная сборная из цитаты Линекера, против которой, кажется, нет приёма. Да, Украина сильне, чем все вышеназванные коллективы, а к лету многое может измениться, однако существует и другая проблема – игра в Мюнхене. Тягаться со стабильными немцами в их неприступной крепости "жёлто-синим" не с руки. Мы ни разу в истории не побеждали эту сборную.

Нидерланды – вариант не намного лучше, однако концовку отбора команда Рональда Кумана провела не очень то и круто. Северная Ирландия в Амстердаме выигрывала до 80-й минуты, а в Белфасте расписала нулевую ничью при незабитом пенальти. С белорусами голландцы играли чуть поувереннее, а Эстонию в последнем туре вообще уничтожили, однако в целом "оранье" выглядят топ-коллективом, который слишком много даёт против себя играть. Многие болельщики в голландских соцсетях сейчас критикуют тренерский штаб – да и в лагере сборной никакой эйфории в высказываниях нет.

Конечно, за следующие 7 месяцев ситуация будет меняться по несколько раз, а у Германии при этом достаточно собственных проблем. Пока мы можем говорить лишь о теории, но, если бы матч Евро-2020 произошёл уже через пару недель, то гораздо лучше было бы встретиться именно с Нидерландами. Германия прямо сейчас слишком быстро возвращает реноме команды, которая не отпускает своего.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
20
час
:
45
мин
Арсенал
18:30
Манчестер Сити
Угадай исход матча
Залиште відгук