"Футбол стал бизнес-проектом", – Павлов рассказал, почему завершил тренерскую деятельность

21 декабря 2018 226 Читати українською
"Футбол стал бизнес-проектом", – Павлов рассказал, почему завершил тренерскую деятельность
Николай Павлов / Соцсети

Известный украинский специалист Николай Павлов, который тренировал ряд украинских клубов, считает, что в современном футболе несколько изменилась роль главного тренера команды, а игра превратилась в бизнес в далеко не всегда умелых руках.

"Клубы УПЛ не поддержали инициативу по увеличению количества команд в чемпионате? Еще будучи тренером, я неоднократно высказывался по этому поводу – в Премьер-лиге должно быть не менее 16 команд. Но решили иначе. Вопрос только, кто стоит за этим решением.

Арсенал-Киев, который инициировал расширение формата УПЛ, сам проголосовал "против"

Тренер должен тренировать, а все стратегические вопросы решают менеджеры. Я, собственно, и закончил свою тренерскую деятельность, потому что кроме как в Шахтере и Динамо, пока вижу мало людей, которые занимают руководящие должности в клубах, с серьезным отношением к футболу и большим жизненным опытом.

Тренеры сейчас так и делают – тренируют. А кто несет ответственность за селекцию, сборы и так далее? С кого спрашивать за результат? Сейчас наставник может даже не знать, какая зарплата у футболиста. Действующие тренеры на это, кажется, не очень влияют. В моей практике такое было просто невозможно, и тоже самое я могу сказать о Мироне Маркевиче, Семена Альтмане, Михаила Фоменко, а без согласия Валерия Лобановского вообще не могли принять ни ключевое решение.

Мне кажется, что все вопросы тренера ранее непосредственно решали с первыми лицами клубов, в которых работали. Во всяком случае, у меня было только так, а сейчас главный тренер может не видеть главного акционера по несколько месяцев. Футбол стал бизнес-проектом в исполнении далеко не всегда наиболее грамотных в этом деле специалистов, ведь результата пока не видно. Я всегда говорил: на первом месте футбол, человеческие отношения, интересы команды – и только потом придет все остальное", – цитирует Павлова Команда№1.

Отметим, что Николай Павлов успел поработать у руля Динамо, Ворсклы, Мариуполя, Таврии и еще нескольких украинских клубов. Последним местом работы специалиста был Мариуполь, который он покинул в 2015 году.

"Звонит мне Маркевич: "Что ты делал, когда Рыкун приходил пьяный?" Как Николай Павлов обыгрывал "Динамо", прятал конспекты Лобановского и выжил во время войны

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
10
час
:
17
мин
Колос
14:00
Ворскла
Угадай исход матча
Залиште відгук