"Финтить, как Зидан, я научился в "обезьяньей клетке". Штрихи к портрету Месута Озила

15 октября 2016 381 Читати українською
"Финтить, как Зидан, я научился в "обезьяньей клетке". Штрихи к портрету Месута Озила
Месут Озил

"Футбол 24" рассказывает о гении последнего паса, с которым "Арсенал" может стать чемпионом Англии.

"Мне хватило 5 минут, чтобы понять – передо мной настоящий клад". Вернер Кик, специалист из эссенского клуба "Рот-Вайс", до сих пор благодарен судьбе и своему профессиональному чутью за то, что в 2000 году он приехал на матч детского клуба "Фальке" (Гельзенкирхен). Среди 12-летних мальчишек выделялся смуглый плеймейкер – худой, с огромными выпуклыми глазами. Через 5 лет он подпишет свой первый "взрослый" контракт с "Шальке".

Мустафа Озил покинул родную Турцию еще в 2-летнем возрасте. Он вырос и сформировался в ФРГ. Здесь, в Гельзенкирхене, родился его сын Месут. У малого уже с ранних лет просматривалась страсть к футбольному мячу. "Мы играли в "обезьяньей клетке" вспоминал потом Озил-младший. Эта площадка так назывался, потому что была обнесена металлическим забором, через который на нас смотрели прохожие. Мы там учились финтам нашего кумира Зинедина Зидана".

На фото: Мануэль Нойер и Месут Озил – оба в нижнем ряду слева

Зизу и был для этих пацанов богом. Но не он единственный. Когда Месуту недавно предложили назвать тройку лучших футболистов за всю историю, он без раздумий дополнил Зидана своим экс-партнером Криштиану Роналду, а также богемным немецким хавбеком 60-70-х Гюнтером Нетцером. При всем уважении к этим выдающимся футбольным художникам, ни у кого из них никогда не было такого диспетчерского дара, каким владеет Месут Озил.

Пасс. Изящный, своевременный, последний. После "конфеток" от Озила нужно быть полным неудачником, чтобы не воплотить подарок в гол. Еще во время выступлений за "Шальке", где юный хавбек сначала выходил на замену, а больше игрового времени получал в матчах национального Кубка, его талант разглядели "Штутгарт", "Бавария" и даже МЮ и "Арсенал". Но Месут тогда выбрал "Вердер", где совсем скоро стал лидером всего коллектива.

Недавно он мог сыграть в Конье против сборной Украины (хотя мы и так получили "свое" на Евро-2016, когда Месут ассистировал Швайни). Но для этого пришлось бы 7 лет назад выбрать не Бундестим, а команду своих предков – сборную Турции. Им бредил Фатих Терим. На него молилась 80-миллионная страна, а также многочисленная турецкая диаспора со всего мира. "Я прислушаюсь к своему сердцу, и только тогда приму окончательное решение". Озил до последнего откладывал тяжелый шаг, после которого уже не было возврата. И попал под шквал проклятий. Турецкие хейтеры, разочарованные "предательством", доставали Месута всеми возможными способами. Не рады ему были и в Германии, где ощутимы позиции неонацистов. Секьюрити, высокие заборы, запрет журналистам нажимать на болезненный национальный мозоль не могли спасти Озила. Его спасла только Игра.

Выступление новобранца Бундестим на ЧМ-2010 закрыло пасть немецким скептикам. После Мундиаля он переехал в "Реал", где в течение трех лет делал то, что умеет лучше всего – изысканно ассистировал. В общем выполнил 70 голевых пасов во всех турнирах Королевского клуба, став в сезоне 2011/12 лучшим диспетчером Примеры.

"Когда он встречается с мячом, мяч улыбается", – сделал комплимент своему тогдашнему подопечному Жозе Моуринью. "Если бы это зависело от меня, Месут был бы одним из последних игроков, с которыми бы попрощался "Реал", – добавил Серхио Рамос. Но от Серхио тогда ничего не зависело.

Переход Озила в Лондон стал самым дорогим трансфером "Арсенала", оттеснив Андрея Аршавина на второе место. Для адаптации к быстрому и контактному футболу Премьер-лиги Месуту понадобилось два сезона, в течение которых он забил 12 голов и отдал 21 ассист во всех турнирах. Негусто, как для самого ценного приобретения в истории клуба. Прошлый сезон оказался переломным. Немецкий диспетчер стал лучшим игроком чемпионата по количеству голевых передач – 19. А меткость пасов достигла невероятных 98 процентов – как в лучшие времена мадридского этапа карьеры. В голосовании за лучшего "канонира" 2015/16 фанаты "Арсенала" без колебаний отдали Озилу первую строчку.

"Месут видит то, что незаметно большинству футболистов, – убежден его одноклубник Тео Уолкотт. – Он заранее знает, что делать – тебе только нужно открыться".

На "Эмирейтс" плеймейкера все чаще сравнивают со своим культовым маэстро Деннисом Бергкампом.

Перед каждым матчем Озил молится: "Повторяю стихи из Корана, это придает мне сил". Намаз, исламскую молитву, он осуществляет 5 раз в день. А перед Евро-2016 отправился в паломничество в Медину – священный город ислама. Сила его веры настолько мощная, что чужой для себя религией прониклась даже Анна Мария Лагерблом экс-возлюбленная Месута, старше него, кстати, на целых 7 лет. В итоге, чувства между ними остыли, как и увлечение Анны Марии исламом.

Озил скромный, неразговорчивый. Его друзья рассказывают, что иногда с первого раза и не поймешь, что хочет сказать Месут, независимо от того, на каком языке говорит. С удовольствием плавает, играет в пинг-понг и баскетбол. Слушает турецкую попсу и хип-хоп. Носит браслеты шамбала как Джастин Тимберлейк, как Брэд Питт. Часто попадает на карандаш иорданского художника Омара Момани. В этом году превзошел Златана Ибрагимовича по количеству фолловеров в соцсетях: Twitter + Facebook + Instagram = 53,5 миллиона. У Ибры практически на три "лимона" подписчиков меньше.

Это все лишняя "лирика", конечно. "Озил имеет видение игры, как никто другой в Европе", считает сам Андреа Пирло. Вот что самое важное.

Страница автора в Facebook

"Моя ежедневная доза 20 пинт пива и несколько бутылок вина". Как стать алкоголиком и не потерять капитанскую повязку

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
21
час
:
19
мин
Украина U-21
18:30
Дания U-21
Угадай исход матча
Залиште відгук