Джанлуиджи Буффон: Лучший вратарь эпохи, который в 13 лет отказался от наркотиков, чтобы мечтать о карьере до 65

Джанлуиджи Буффон: Лучший вратарь эпохи, который в 13 лет отказался от наркотиков, чтобы мечтать о карьере до 65
Джанлуиджи Буффон

Самый взрослый футболист, против которого он играл, родился в 1959 году. Самый молодой – в 1999. Джанлуиджи Буффон не только объединяет своих преданных фанатов по всей планете, но и сочетает эпохи, которые отдаляет друг от друга почти полвека. Каким человеком нам запомнится этот великий игрок, читайте дальше.

Третьему в карьере выходу Буффона в финал Лиги чемпионов, еще и с рекордной сухой серией Ювентуса, посвящается

Лучший в истории?

Если вы фанат Нойера, Касильяса или Де Хеа, можете не читать. Потому что для автора именно Буффон и никто другой является лучшим, самым харизматичным, самым интересным и еще много "самым" вратарем 21 века. Это как минимум. В конце концов, кому как не итальянцу получать подобное признание! Это, конечно же, субъективное ощущение, но очень часто кажется, что Супермен Джиджи вообще не ошибается. Легендарный итальянский тренер Марчелло Липпи объясняет этот феномен гипнотизирующим воздействием игры голкипера Ювентуса. У Буффона, как и у каждого живого человека, множество мелких и не очень промахов, однако они стираются в истории, как нечто ненужное и даже неуместное для запоминания. Легенда Кальчо признается, что человеком, которого больше всего шокируют его ошибки, является он сам. Бывает и по 10 дней Джиджи отходит и даже завидует тем, кто дает маху чаще, ведь для них это не является потрясением.

Верность в тяжелые времена и парадоксальное желание покинуть Ювентус

По молодости, еще во времена выступлений в Парме, он удивлял какой-то нелепой прической с мелированием или вообще почти лысой головой. С тех пор он почти не меняется. Идеально постриженный брюнет, всегда верный безупречному стилю и своей команде. Верный №1, который не стеснялся играть с Ювентусом в Серии Б, куда его и команду занесло из-за кабинетных интриг и суровой и немилосердной борьбы с договорными матчами.

В своей биографии Буффон признается, что все же хотел покинуть Ювентус. Но не тогда, когда команду выбросили в Серию Б и лишили чемпионств. Это было парадоксальное желание, когда Юве выигрывал и команде аплодировали отовсюду. Еще во времена Моджи, который и привел команду сначала к титулам, а затем и к полному фиаско и дисквалификации. В этот период мотивация вратаря упала до нуля, он не чувствовал в себе сил и почти не видел вызовов. "Когда каждый раз, как мы выигрывали, было слышно только сомнения в честности победы, я начал желать наших поражений и даже заявлял об этом. Но в период, когда наступила черная полоса, я стал первым, кто вышел и сказал – остаюсь с командой играть в серии Б". Джанлуиджи тогда очень задело, что приговоры туринцам были вынесены, по его мнению, фактически еще до объявления обвинений.

Такие, как он, меняют наше представление о времени и возрасте

Ему сейчас только 39. Почему только? В последнее время Буффон, как Ибрагимович, молодеет и вызывает аналогии с Бенджамином Баттоном. Сухая серия в Лиге чемпионов-2017, когда ему в 4-х матчах плей-офф две лучшие атаки сезона Барселона и Монако (более 300 голов на двоих) забили лишь гол, вызывает невероятное уважение. Вратарь-скала, которому не страшны Месси и Мбаппе, удары с близкого расстояния и 11-метровые. Словно выигрывая борьбу со временем, Буффон вот-вот будет выходить на поле против игроков поколения 2000-х, хотя начинал карьеру играя против футболистов 50-60 годов рождения. Самым взрослым, против кого он играл, был Пьетро Верховод (1959-й год рождения). Самым молодым – Джанлуиджи Доннарумма (1999-й).

Он серьезно обдумывает возможность повесить после ЧМ-2018 перчатки на гвоздь в шкафу, к которому обращаются только в редких случаях. Но сам шутит, что может продолжить свою приключение и до 65 лет. В конце концов, Джанлуиджи признается, что "бросал" футбол раз 18-19. И сейчас совсем не чувствует себя стариком, которому пора на пенсию. До рекорда старшего игрока Лиги чемпионов как минимум можно и нужно дотянуть! Марко Балотте, тоже итальянцу и тоже вратарю, было 43 года и 118 дней, когда устанавливал, казалось, вечное достижение.

Свой для каждого получал удары полицейской дубинкой

Буффон – всегда улыбающийся и простой в общении. Поиграть с детьми в парке или сделать тату на плече с лицом фаната, который набил себе татуировку с твоим изображением? Запросто! Почему обменялся футболками после полуфинала Лиги чемпионов с самым дорогим "парнишкой" футбольной современности? "Потому что в молодом возрасте со мной никто не хотел меняться и я ненавидел это".

После кубкового матча Фиорентина – Парма, в котором сам не играл, Джиджи решил помочь окровавленному тифози родного клуба, взяв его в свой Порше. Однако горячая кровь ультрас дала о себе знать и после очередного раунда конфронтации между болельщиками двух команд полиция задержала авто Буффона, из которого помочь своим друзьям выседал человек по имени Вольпо. Тогда будущий 9-кратный чемпион Италии уже был достаточно известен на Апеннинах, однако полицейские вроде не сразу его узнали и успели отдубасить дубинками. Джиджи не верит в официальную версию и считает, что фараоны хорошо знали, кто едет в машине, поэтому били сознательно. Вольпо удалось ловким образом уйти от наказания правосудия, поэтому еще в ту ночь они вдвоем посетили ночной клуб потанцевать. А на следующий день в газетах написали, что Буффон вместе с ультрас хулиганил во Флоренции. И Джиджи ни о чем не жалеет, ведь прекрасно оторвался тогда.

Патриот, но не нацист

Когда такой игрок, как Буффон, меняет номер с 1 на 88, из этого сразу могут сделать огромный скандал и записать "виновника" в нацисты из-за символического значения этого номера для определенных маргинальных кругов. Произошло это еще в Парме. Даже СуперДжиджи вынужден был уступить и поменять свой номер уже на 77-й, хотя аргументировал свой выбор 88-го банально просто: "Для меня две 8-ки – это четыре круга, символ мужских качеств каждого итальянца".

С другой стороны, он никогда не был большим интернационалистом и так называемым гражданином вселенной. "В течение ближайших 4-5 лет Серия А снова может стать сильнейшей лигой мира. Но плохо, что Рома оказалась в руках американцев, а Милан и Интер находятся в собственности китайцев. Это удар по нашему Кальчо и его традициях".

Отказаться от наркотиков, выйти из депрессии

Когда ему было 13 лет, Буффон жил в общежитии Пармы, чувствовал себя одиноким и пытался вести активную жизнь. Как-то на одной из вечеринок в слегка пьяном состоянии он получил предложение, которое могло изменить всю его жизнь. Джиджи уже даже взял в рот таблетку, о содержании которой не догадывался. Он думал, что это обычный порошок от боли в голове, но сразу выплюнул. "Возможно, ничего страшного не произошло бы, но для меня это было глупое и больное занятие. Я сделал выбор благодаря своему характеру и твердо знал, что хочу развлекаться, но без зависимостей".

Через 3 года после этого друг будущей легенды футбола умер из-за передозировки. Поражения учили его больше, чем победы. Может именно поэтому он задержался в профессии настолько долго и на таком высоком уровне. "Я много думал над судьбой этого парня и до сих пор думаю. Думаю, он сам себе приготовил такой конец. Он выбрал смерть, а не жизнь".

В финале Лиги чемпионов-2003 Буффон отбил 2 пенальти Милана, но все равно потерпел болезненное поражение. Где-то практически после этого началась серьезная депрессия. "Будем откровенны, фанатам безразлично, как ты себя чувствуешь. Они воспринимают тебя как кумира, звезду и ты не можешь сказать: "мне нужно спрятаться где-то на 2 месяца". Меня упрекали каждой следующей ошибкой, и тогда я решил податься к психологу".

Мысли, от которых до сих пор отмахивался с улыбкой на лице, теперь увеличивали черную дыру души, не оставляя места для привычного хорошего положения вещей. Так прошло примерно 6 месяцев декабря 2013 года. А потом Джиджи сделал то, чего не мог раньше и представить. Психологи в его воображении были людьми, которые не помогают, а только выманивают деньги. Но он убедился в обратном, и эти сеансы откровенности очень помогли вернуться. Возможно, именно тогда, в 25-летнем возрасте, он начал взрослеть, хотя жил самостоятельно без семьи с 13 лет. Да, да, именно тогда поступил период, когда великий Джиджи, которого впереди ждали золото Чемпионата мира и еще 2 финала Лиги чемпионов, почувствовал разочарование своей жизнью и работой мечты.

У него тряслись колени, ничего не получалось на тренировках, а страх перед Евро-2004 нарастал с пугающей силой. Буффон не сделал, к счастью, чего-либо страшного и непоправимого, но его мозг уже вроде принадлежал кому-то другому. Где-то с месяц было впечатление, что крыша поехала конкретно. Для человека с высокой самооценкой и большим характером все это было еще большим ударом.

Иррациональный страх исчез там, куда боялся ехать. Во время матча Евро-2004, в котором Дания и Италия разошлись миром 0:0. Эту игру сам №1 называет ужасной и такой, что запомнилась только плевком Тотти в сторону будущего партнера Буффона по "Ювентусу" Поульсена. Джиджи был единственным, кто улыбался, как идиот, после матча, но никто не решился ему этим упрекнуть. "И тогда я понял, что деньги далеко не все решают. И что Мерлин Монро ошибалась, когда говорила, что лучше плакать в Ролс-Ройсе, чем в переполненном трамвае, откуда можешь выйти и заставить себя достигать вершин. Ведь если ты достигаешь дна на удобных сиденьях дорогого авто, достигнув всего, то у тебя уже нет никакой надежды".

Драма Кальчополи и обвинения во всех грехах

Буффон был заядлым игроком в букмекерских конторах, но не сделал ничего из того, за что его линчевали на страницах прессы. Он кичится своим азартом и профессионализмом в ставках. В детском возрасте Джиджи выиграл 1 миллион лир (примерно 15 тысяч гривен), угадав результат 12 матчей. Он играл не ради дополнительных денег, а ради развлечения. Но сам факт ставок повлек за собой поспешное клеймо преступника. Зато у Буффона не было что скрывать. "Я, пожалуй, был единственным игроком в мире, который все выигранные деньги на ставках накапливал на своем счету в интернете. Причем платежи совершал собственной кредитной карточкой. Разве так ведет себя мошенник?"

Вратаря "Ювентуса" обвиняли в ставках на договорные матчи. А он не боялся говорить Федерации футбола Италии, мол, мгновенно дисквалифицируйте меня не на год или 5, а пожизненно, если найдете хоть какое-то доказательство моей вины".

Стыдно за поступок против Зидана, после финала ЧМ-2006 упал в обморок

Буффон был единственным, кто увидел удар Зидана головой в грудь Матерацци. Вратарь сборной Италии подбежал к боковому судье и рассказал об инциденте. Сейчас итальянец стесняется своего поступка как не совсем спортивного и не в его стиле. Франция слишком сильно давила, а Зидан играл слишком хорошо, поэтому Джиджи не ушел от дьявольского искушения избавиться от лидера соперника в финале немецкого Мундиаля. После игры страж ворот Скуадры Адзурры потерял сознание. "Безумный адреналин спал, на 40-й день, оставляя меня с осознанием, что это все подошло к концу, хотя мы хотели, чтобы это продолжалось вечно. Рад, что нашей сборной удалось вернуть чувство национальной гордости. Даже мое чувство итальянской идентичности укрепилось тогда".

Переиграть то, что переиграть дано единицам

Полностью забыть ужасы прошлого, перековать свое сожаление в триумф над королями Джиджи может уже в финале ЛЧ-2017 с Реалом. Не исключено, что мы увидим слезы Великого, который может проиграть второй финал за 3 года. Однако так легко он уже не поддастся. Величественный триумф над Барселоной 3:0 по сумме двух четвертьфинальных матчей Буффон не сильно и праздновал. Во-первых, сдуру пообещал партнерам завершить карьеру, если не пропустит от каталонцев ни одного гола. Этот обет с него снял президент Ювентуса.

Но прежде всего Джанлуиджи боится снова разочароваться и упасть на самое дно с небоскреба собственных иллюзий. По сути, эти победы ничего не значат, если ты проиграешь в решающей игре. Он заслужил на то, чтобы впервые в жизни выиграть Лигу чемпионов. И его сын-"предатель", который фанатеет от Месси, Суареса и Неймара, будет на этот раз орать на всю глотку за отца. А если Буффон станет большей звездой финала, чем Роналду, мы будем иметь полное право требовать для него исторического Золотого мяча – только второго для голкипера за всю историю футбола.

"Надо быть настоящим мазохистом, чтобы стать вратарем". Правила жизни Джанлуиджи Буффона

Джанлуиджи Буффон. Футболист, который может подвинуть Месси и Роналду впервые с 2007 года

Тарас Котив, Футбол 24

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
5
час
:
58
мин
Манчестер Сити
21:45
Манчестер Юнайтед
Угадай исход матча
Залиште відгук