СК Днепр-1 – Динамо: Михайличенко провалил план на игру, новые вопросы к VAR, Супряга хет-триком уничтожил киевлян

29 февраля 00:30 5239 Читати українською
СК Днепр-1 – Динамо: Михайличенко провалил план на игру, новые вопросы к VAR, Супряга хет-триком уничтожил киевлян
Владислав Супряга против Динамо / фото: А. Попопв

СК Днепр-1 победил Динамо в рамках 20-го тура УПЛ. Отчет о матче читайте на "Футбол 24".

В первом туре после зимнего перерыва Динамо одержало трудную победу над Ворсклой, а СК Днепр-1 вырвал ничью с Карпатами. В отчетном матче стоит отметить возвращение Виктора Цыганкова в заявку команды. Напомним, лидер киевлян из-за травмы практически пропустил подготовку к сезону на сборах вместе с основной группой. СК Днепр-1 никогда в своей короткой истории не побеждал Динамо, поэтому дополнительную мотивацию искать не пришлось.

Хет-трик Супряги в видеообзоре матча СК Днепр-1 – Динамо – 3:1

Стартовый свисток еще не прозвучал, а у Дмитрия Михайленко уже возникли проблемы. Игорь Когут, который попал в стартовый протокол, получил повреждение, поэтому на поле вышел Юрий Вакулко. Похоже, фортуна решила вернуть долг хозяевам очень быстро. Уже на первой минуте Хобленко получил шанс пробить по воротам, а рикошет дезориентировал Бущана – мяч едва не залетел в сетку. После розыгрыша углового защитники киевлян снова сыграли опрометчиво, но Чичиков не ожидал такого подарка и замешкался с ударом.

На этом проблемы Динамо только начались. Виталий Буяльский покинул команду Алексея Михайличенко в меньшинстве уже на 6-й минуте. Полузащитник киевлян грубо сыграл против Юрия Вакулко. Екатерина Монзуль не отреагировала на эпизод, а вот видеоасистент посоветовал главному рефери таки пересмотреть повтор. Вердикт – прямая красная карточка.

Численное большинство никак не повлияло на СК Днепр-1, который, очевидно, не рассчитывал получить подобное преимущество да еще и так быстро. Складывалось впечатление, что команды действуют в равных составах при небольшом игровом преимуществе Динамо. Именно киевляне вскоре создали опасный момент – Русин принял мяч в штрафной, развернулся и пробил, но неточно. После этого наступило затишье: много борьбы, позиционных действий, но мало остроты. Постепенно хозяева начали смелее идти вперед, но без особого успеха.

Динамо тоже осознало, что соперник никак не может использовать "лишнего" игрока, а терять очки для "бело-синих" сейчас совсем не время. Постепенно киевляне начали подбираться все ближе к владениям хозяев и делали это успешнее своих визави. На 40-й минуте Караваев протащил мяч по центру и мощно пробил – перекладина. А перед самым перерывом Русин ворвался на левый край штрафной и упал после жесткого стыка с Кравченко, но при этом получил желтую за симуляцию! Но и здесь Монзуль получила подсказку от ассистента. Несколько минут ушло на изучение видеоповтора, после чего предупреждение было отменено, зато назначен был пенальти. Вербич взялся исполнять наказание и легко развел Юрчука и мяч по разным углам. Динамо ушло на перерыв лидером.

Если кто-то ожидал продолжения активных действий и во втором тайме, то был очень разочарованным. После возобновления игры футбол стал еще более примитивным, а команды, как говорится, играли без ворот. Динамо можно было понять – трудно действовать активно, когда надо беречь силы из-за игры в меньшинстве, а вот к днепрянам оставались вопросы. Академические атаки вовсе не то оружие, которое будет эффективным против киевлян.

Дмитрий Михайленко понимал, что ему хорошо достанется от прессы и болельщиков, за такую ​​осторожную игру, поэтому на 64-й минуте бросил в бой Супрягу. Форварду, который принадлежит Динамо, понадобилось совсем немного времени, чтобы отличиться. Назаренко и Вакулко разыграли комбинацию в штрафной гостей, после чего последний прострелил на линию вратарской, откуда уже замыкал Владислав – 1:1. А еще через три минуты составы стали равными. Полевой жестко сыграл против Караваева, а Монзуль на пару с VAR снова была неумолимой – красная.

Выход Де Пены и Цыганкова должны добавить креатива в игру Динамо, но пропустили именно киевляне. Днепряне заработали угловой. Кравченко выполнил подачу, а Супряге никто не мешал расстрелять Бущана. Дальнейшие действия трудно системно проанализировать – обе команды пытались спасти положительный для себя результат, но больше повезло Днепру. Опять героем стал Супряга, который убежал в контратаку и легко переиграл голкипера Динамо – 3:1.

Таким образом третья очная встреча в истории команд завершилась победой СК Днепр-1. Раньше дважды выигрывало Динамо. Киевляне остались на втором месте, но Заря имеет матч в запасе и может их опередить. Днепряне теперь отстают от шестой строчки всего на одно очко.

VAR стал главнее Монзуль

О внедрении системы видеоповторов в Украине говорили давно. Вот уже второй тур VAR работает на матчах УПЛ, но разговоров, похоже, только больше. Хотя Екатерина Монзуль провела почти образцовый матч. Первый тайм – так точно. Виталий Буяльский только недавно заявил, что система видеоповторов не нужна футбола, а после сегодняшней игры только утвердится в своем мнении. Эпизод с его нарушением правил был неочевидным и незаметным. Без видео его вообще было трудно разглядеть, а вот с системой VAR наказание было молниеносным. Монзуль, не колеблясь, удалила футболиста Динамо на 6-й (!) минуте. Для этого нужно иметь смелость. Отметим, что решение было правильным – Буяльский действительно заслуживал этого наказания.

Система вернула свое Динамо в моменте с пенальти. Падение Русина действительно было картинным, но так показалось только в динамике. Опять же, повтор показал, что Кравченко помешал нападающему добраться до мяча с нарушением правил. Поэтому после первого тайма VAR – Динамо – 1:1.

СК Днепр-1 – Динамо: впервые в истории УПЛ удалили игрока после применения VAR – пострадали киевляне

А вот во второй половине Монзуль уже немного потеряла нити игры. Карло Анчелотти, критикуя видеоповторы, говорил, что система должна помогать, но не заменять арбитра. Самая большая проблема, когда рефери перестает брать ответственность на себя. К счастью для Монзуль, игра во втором тайма стала скучной и не насыщенной, но и здесь она умудрилась найти, где "начудить". Да, Полевой жестко сыграл против Караваева, но эта красная – вопрос. А красная ли это после просмотра повтора – вопрос еще больший. Было похоже, что Екатерина в желании быть последовательной вернула "долг" киевлянам за удаление Буяльского. В конце концов, судейство в этом матче было заметным, но не оно определило его итог. А Монзуль показала себя смелым рефери, который готов обслуживать матчи Динамо. Правда, нужно еще немножко поработать над психологией, чтобы настроя хватало на все 90 минут.

Супряга продемонстрировал небывалую эффективность

Александр Хацкевич не видел нападающего для своей команды ни в Владиславе Супряге, ни в Назарие Русине. По иронии судьбы, оба сегодня оказались на поле, правда, в разной форме. Русин за полгода в Заре раззабивался настолько, что стал основным в Динамо, а вот Владислав пока остается в Днепре.

Очевидно, что Супряга чувствует себя обиженным. Даже при кадровом дефиците форвардов клуб не вспоминает о нем. Будто слова Хацкевича о неготовности чемпиона мира среди команд U-20 к игре на взрослом уровне воспринимают как аксиому. Даже Дмитрий Михайленко не доверил Владу место в старте, сделав ставку на зимнего новичка – Хобленко. Экс-форвард брестского Динамо имел шанс подтвердить интуицию коуча уже на первой минуте, но это и все, чем он запомнился. Казалось, что Алексей еще не до конца понимает партнеров – не успевает к передачам, оказывается не в тех зонах. Словом, лишает команду главной опции в нападении.

Сразу договоримся – никто не будет отрицать, что Супряга в матче против Динамо поймал жар-птицу за хвост. Очевидно, что он, как и любой другой игрок в мире, не будет делать хет-трик в каждом матче. Но очень важно, как он сделал это сегодня. Правильная позиция и игра на опережение, борьба за мяч после углового и его любимое – быстрая атака. Русина за его стиль игры прозвали "хищником", но в отчетном матче настоящий хищник был в другой команде. Супряга продемонстрировал заоблачную концентрацию и неслыханное хладнокровие. Было заметно, насколько уверенно он распорядился своими моментами, а это именно его критикуют за транжирство и несобранность. Сегодня Влад показал себя форвардом, который готов к взрослому футболу, как минимум ментально. Теперь нужно это доказывать не только с командами, которые перед тобой провинились.

Михайличенко не решил проблему Динамо

Переживания за киевлян появились еще во время зимней паузы. В соперниках на сборах были далеко не топовые команды, но результаты не радовали стабильностью. Конечно, никто не брался упрекать Динамо за товарняки, ведь играли под нагрузками. Однако с началом официальных матчей команда "не полетела". И это, при всем уважении к Ворскле и СК Днепр-1, "бело-синие" еще не играли с лидерами УПЛ. После смены тренера Игорь Суркис часто подчеркивал, что новый тренерский штаб наверстывает недоработки предыдущего в функциональной готовности игроков. Зимой футболисты киевлян рассказывали, что никогда раньше столько не бегали. Караваев уверял, что это принесет плоды во время сезона, но когда Супряга отыгрывает фору в 20 метров у двух оппонентов и забивает гол, который фактически хоронит Динамо, возникают вопросы относительно эффективности методов подготовки тренерского штаба Михайличенко.

Но и это не самая большая проблема. Сложности киевлян с организационной игрой никуда не делись. Динамо просто не знает, как расшатывать оборону соперника. Даже сегодня, когда в первом тайме Днепр фактически просто занимался тем, что не мешал сопернику, у "бело-синих" ничего не получалось. Когда мяч держат только защитники, это настораживает. А с Шабановым и Поповым это даже опасно – передачи под прессингом это не их сильная сторона. С возвращением Никиты Бурды добавится надежности позади, но с игрой вперед ничего не изменится.

Михайличенко: Если нет возможности сделать VAR для всех клубов – стоит его отложить

Можно сколько угодно говорить о том, что удаление Буяльского сломало план на игру, но у тренера было целых 90 минут (с учетом добавленного), чтобы перестроиться. Михайличенко упорно этого не делал. У этого Динамо нет плана "Б". Выпустить в концовке Де Пену, который забрасывает штрафную радиоуправляемыми подачами – совсем не то. Да, иногда это срабатывает, но нельзя делать из этого постоянную опцию. В составе киевлян достаточно квалифицированных исполнителей для игры в комбинационный футбол, но после зимних сборов его так и не появилось. Физика нужна, чтобы выгрызать такие победы, как над Ворсклой, а когда соперник тоже готов на должном уровне, этого может быть недостаточно.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
6
дн
:
0
час
:
22
мин
Рух
00:00
МФК Металлург

Ми використовуємо Куки ! Що це таке ?

Залиште відгук