Динамо – Ворскла: скрипучая победа киевлян в Кубке, топ-матч Ризныка, некрасивый поступок с Исенко и судейский скандал

Динамо – Ворскла: скрипучая победа киевлян в Кубке, топ-матч Ризныка, некрасивый поступок с Исенко и судейский скандал
Динамо – Ворскла: отчет финала Кубка Украины

В рамках финального поединка Кубка Украины киевское Динамо дожало Ворсклу только в серии пенальти (8:7).

Алексей Михайличенко после двух подряд поражений в УПЛ сделал определённые кадровые перестановки – в центре обороны вместе с Шабановым расположился Сирота, в полузащите стартовали Цитаишвили и де Пена, а на острие атаки находился Вербич. Юрий Максимов выпустил в основу сильнейших.

Динамо – Ворскла – 1:1 (пен. 8:7) – видео голов и обзор драматичного финала Кубка Украины

Полтавчане нервно начали поединок. Уже на 20-й секунде Альюн перед собственной штрафной неожиданно упал, позволив Буяльскому выйти один на один с Ризныком – впрочем, Дмитрий успел опередить Виталия, забрав сферу. На 5-й минуте Ворскла уже напугала Бущана – Кане классно прострелил на линию вратарской, однако Кулач не дотянулся до "круглого".

С каждым полным оборотом секундной стрелки действия полтавчан впереди становились всё более смелыми, а на 11-й минуте андердог неожиданно открыл счёт. Все началось с проигранного спринта Сироты против Кулача на фланге и выбитой подачи Скляра на угловой – его быстро разыграли, после чего Кане исполнил навесную передачу на дальнюю штангу. Мимо неё пролетели Альюн и Сидорчук, а Степанюк, вырвавшись из-за спины Миколенко, расстрелял ворота с нескольких метров– 0:1!

Динамо через четыре минуты огризнулось угловым с ударом Сироты головой под перекладину, однако Ризнік исполнил фантастический сейв. Ворскла ответила рядом смелых контратак с привлечением 4-5- футболистов по всей ширине поля, но команде не хватало последнего паса; единственным моментом "зелёно-белых" в этом размене стал дальний выстрел Скляра в руки Бущану на 20-й минуте. После этого киевляне окончательно перехватили инициативу и повысили скорости, загнав соперника на его треть поля.

На 21-й минуте прозвучал первый звоночек: де Пена завершил прорыв по флангу ударом из-за пределов штрафной в правый угол – мимо, но было близко. Второй зазвенел на 25-й, когда Вербич замкнул прострел Миколенко на линию вратарской. Ризнык каким-то чудом парировал, но на 28-й минуте спасти уже не мог и он: Сидорчук прорвался по правому флангу и исполнил подачу на левый край штрафной, де Пена сбросил её головой в Вербича, а Беньямин поставил корпус и пробил из-под защитника в правый верхний угол – 1:1! В последующие семь минут киевляне могли и добить Ворсклу, но удар Вербича головой прошел выше ворот, а выстрел де Пены метров с 19-ти в правый угол вытащил фантастический Ризнык.

В эндшпиле первого тайма подопечным Юрия Максимова удалось немного сбить тем "бело-синих", но контригры у них не было. Динамо этим пользовалось, едва не вырвавшись вперёд в счёте на 40-й минуте, когда Вербич мощно пробивал с дистанции под дальнюю штангу – Ризнык парировал. Также он перехватил ряд подач и кроссов. В конце концов, на перерыв команды ушли при ничейном счете.

Второй тайм начался с неожиданного рывка Кане по флангу на левый край штрафной с мощным ударом мимо дальнего угла. После этого ещё Степанюк пытался пробить, да и в целом полтавчане в первой половине 50-х минут выглядели активнее. Впрочем, остроты это не добавляло, за что на 56-й едва не наказал дальним выстрелом Цитаишвили – мяч пролетел в сантиметрах от правой штанги!

Алексей Михайличенко сразу же выпустил вместо Гио Цыганкова, а тот на 61-й и 63-й минутах отдал две проникающих передачи Шепелеву. После первой Владимир пробил выше ворот с близкого расстояния (но там был офсайд), а после второй случился удар с рикошетом от Альюна – Ризнык парировал ногой!

На 64-й Динамо могло выйти вперёд вследствие мягкой подачи Де Пены, но Вербич и Цыганков пролетели мимо. Ворскла огрызнулась контрвыпадом на 67-й с ударом Кулача выше ворот метров с 18-ти, а на 70-й случился самый скандальный эпизод – Кендзёра прострелил с правого края штрафной, а Шепелев замкнул точным ударом мимо Ризныка. Гол? Нет! Екатерина Монзуль отменила взятие ворот из-за офсайда, хотя Владимир в нём не находился! При этом эпизод просматривал VAR. Вот вам и заговор в пользу Динамо.

В эндшпиле встречи ничего интереснее, чем дальний выстрел Де Пены и заблокированный Альюном удар Вербича с угла вратарской, не произошло. Юрий Максимов пытался освежить игру заменами, выпустив на поле Опанасенко и Луизао, но чего-то большего, кроме нескольких контратак и угловых, до самого конца основного времени Ворскла создать не смогла – исключением стал Опанасенко, который на 90-й минуте пробил из-за пределов штрафной куда-то в сторону от ворот. Киевляне претендовали на пенальти на 89-й минуте, но вместо гола с "точки" Буяльский получил жёлтую за симуляцию. В конце концов, свисток Екатерины Монзуль сообщил, что игра перейдёт в овертайм.

Первый дополнительный тайм прошел в равной борьбе и без изменений в счёте. Ворскла никак не уступала в активности и даже могла забить на 95-й минуте в результате сумбурного вбегания в штрафную с несколькими заблокированными ударами. Динамо было несколько острее, но реально голевых моментов не возникало – можно вспомнить только срезку подачи с углового над Ризныком (бил Луизао), но добить момент "бело-синие" не смогли. Во втором экстра-тайме Динамо могло вырвать победу с навеса Кендзёры, который головой замкнул де Пена, однако Карлос пробил во внешнюю сторону сетки. После этого момента ещё и Степанюка пришлось менять из-за повреждения – таким образом, сгорел слот для замены Ризныка на Исенко. В конце концов, Ворскла перевела матч в серию пенальти.

Она началась точными ударами Пуцлина, Вербича, Цыганкова, Луизао и Кендзеры. Четвёртые удары провели Опанасенко и де Пена – 4:4. Пятый от Ворсклы пошел быть Альюн – на грани от перекладины, 5:4. Андриевский пробил в ту же девятку – 5:5. Шестые удары принадлежали капитанам – 6:6. Седьмой от Ворсклы нанёс Пердута – точно! Шапаренко пошел отвечать – в тот же угол, 7:7!

Восьмой удар полтавчан наносил Сапай – Бущан потащил! Миколенко пошел бить победный – Ризнык парировал! Впрочем, следующий же выстрел ворсклян пошел выше ворот – это Баенко подвёл. Шабанов пошел на свой удар и уложил мяч в левую девятку, куда и летел Ризнык – 8:7! Динамо таки выиграло Кубок Украины!

Динамо: когда лучшие игроки – не панацея

Алексей Михайличенко в матче против Ворсклы реализовал starter-pack желаний болельщиков и журналистов за послений месяц: де Пена в старте, Вербич на острие атаки, Сирота в защите, Цыганков усиливает игру во втором тайме, Караваев и Кадири – сидят на скамейке запасных. Все они тащили в предыдущих матчах – в активе первых трёх фамилий два созданных гола Шахтеру, Виктор положил дубль Десне (один гол – с паса де Пены), уругваец и словенец зарабатывали пенальти с Колосом и ассистировали с Зарёй, и тому подобное. Это действительно одно из лучших сочетаний футболистов Динамо прямо сейчас.

В матче с Ворсклой история успеха повторилась: де Пена и Вербич стали соавторами гола киевлян и приложили ногу к большинству моментов Динамо, Цыганков выводил Шепелева один на один, Сирота пробивал под перекладину и мало что позволял у своих ворот – впрочем, он же проигранным спринтом подарил Ворскле стандарт, после которого случилась голевая атака. Беньямин же действовал круто, но в значительном количестве эпизодов ему не хватало какого-то чутья нападающего – где-то словенец не успевал пробить, где-то мешал офсайдом, где-то опрометчиво шёл на нескольких защитников. Вербич не раз говорил, что это не родная его позиция и что ему так некомфортно, хотя при этом в качестве центрфорварда он выглядел лучше конкурентов. Но Беньямин всё равно не нападающий.

Цыганков после мощного начала растворился на поле, и только к де Пене вопросов не возникает. Впрочем, проблемы в игре динамовцев при такой глухой обороне Ворсклы и при таком неоднозначном судействе не должны удивлять – киевляне доминировали, забивали и заставляли Ризныка исполнять суперсэйвы. По сути, Динамо с 20-й до 120-й минуты практически ничего не позволило сопернику, но когда гранду не удаётся сломить скромную Ворсклу, а матч через два часа завершается нервной серией пенальти – это тревожно.

Будем откровенны: Ворскла – это далеко не лучший коллектив даже во второй шестёрке, в нём нет изысканных тактических решений, футболистов-бриллиантов и каких-либо преимуществ над топами. Даже Юрий Максимов ни на что не надеялся в финале, заявляя, что вся надежда у него на шальной гол и игру на отбой. Конечно, любая команда способна настроиться, забить и закрыться на два часа, дав фантастический бой, но эта история в матчах киевлян не единична. Динамо и с Десной, и с Колосом доминировало на последней трети, но не настолько, чтобы соперник не мог отбиться; "бело-синие" не душили андердога, не заставляли его структуру разваливаться, не дожимали и при этом позволяли себе терять инициативу. Серьёзно, Ворскла забрала старт первого тайма, активно начала второй, а в овертайме вообще выглядела равной.

Эпизодически позиционное наступление Динамо выглядело симпатично. Команда неплохо растягивала линии полтавчан, создавала численное большинство на флангах, зачастую отдавала очень своевременніе вертикальные передачи под грамотные забегания – атаки с голами Вербича и Шепелева в этом плане показательны. Впрочем, такие действия не приобрели постоянного характера. У киевлян что-то получалось время от времени, но в основном Ворскла успевала перестраиваться.

Не верится, что Шахтер в финале не разобрал бы такую ​​Ворсклу минуты до 60-й. Динамо же даже в лучшем составе играет против девятой команды УПЛ вничью в течение двух часов, выиграв Кубок в лотерее при больших шансах опозориться. Подопечные Алексея Михайличенко, конечно, заслужили взять Кубок, но вряд ли фаны киевлян рады такой тяжёлой и нервной победе в матче против середняка второй шестёрки.

Ворскла – молодцы

В отличие от динамовцев, ворскляне сделали ровно то, что и требовалось на их уровне – активно начинали таймы, шокировали ранним голом, агрессивно прессинговали и вылетали в роскошные контратаки, пока были силы, после чего закрывались всей командой. При этом полтавчане не собирались просто ждать свистка – нет, команда даже в самых сложных отрезках навязывала яростную борьбу за каждый мяч, пытаясь вылететь в контратаку. Таким действиям несколько не хватало системности, поэтому контрпресинг Динамо справился, но на все отборы и перехваты гранду приходилось тратить силы, время и территорию.

Подопечные Юрия Максимова оставляли сопернику максимально короткий промежуток времени, в котором можно разорвать оборону – киевлянам нужно было демонстрировать класс и решать эпизод одним пасом, движением или ударом. У Динамо с этим не всё гладко, а любое затягивание атаки приводило к её остановке. Раз пять "зелёно-белых" подловили, но это было ожидаемо; главное, что оборону не подловили 15 раз.

Индивидуально хочется отметить чернокожую группу игроков Ворсклы – они частенько ошибались в тактическом плане и запороли не одну контратаку, но оставались наиболее заметными и впереди, и сзади. Кане, Якубу и Луизао продемонстрировали хорошую физическую подготовку и скорость, они летели на каждый мяч и создавали моменты, а Альюн, несмотря на ошибку на старте, перехватил, вынес и заблокировал всё, до чего могла дотянуться его длиннющая нога. Несколько не понравились действия Кулача, получившего минимум три хороших передачи на ударную позицию, но сумевшего подстроиться под мяч. В таких матчах форвард с таким опытом и техникой должен "решать".

В целом, Ворскле можно поаплодировать за хороший финал. Команда удерживала интригу и билась до самого конца, шикарно стреляла с пенальти, делала попытки перехватить инициативу и просто давала игре необходим нерв – такие матчи не стыдно кому-то показать, в отличие от ежегодного выноса тела в предыдущих пяти финалах. Мо-лод-цы.

Ризнык – супертоп, но Исенко поступили неправильно

Героем встречи, безусловно, стал 21-летний голкипер Ворсклы – Дмитрий Ризнык. Парень заслужил свой финал блестящей игрой на линии в чемпионате и в полуфинале, и уже на 20-й секунде он спас полтавчан от пропущенного гола при выходе Буяльского один на один. Когда вратарь так рано вступает в игру, он очень быстро загорается и может поймать кураж – и именно это произошло на ОСК Металлист.

Кроме своевременного рывка против Буяльского, Ризнык исполнил ещё пять сейвов – и каких сейвов! Сирота бил метров с шести под перекладину, Вербич расстреливал в касание с линии вратарской, Шепелев пробивал с минимальной дистанции с рикошетом в противоход, а ещё были два дальних удара под штангу – Дмитрий тащил всё, даже выбивая мяч ногой, уже завалившись на другое колено. Кроме того, в активе голкипера ворсклян несколько очень важных перехватов, а один из выносов в красивом прыжку даже начал контратаку Ворсклы. В конце концов, Дмитрий парировал непростой пенальти Миколенко – а этот удар, между прочим, должен был стать победным.

Ризнык, очевидно, сыграл лучший матч в своей карьере. Выход Исенко вместо него на серию пенальти казался несправедливым – а представьте, если бы Павел снова вытащил Ворсклу? Опять бы все говорили о гении Юрия Максимова, а блестящую игру Ризныка вспоминали бы в одной коротенькой строке. Впрочем, ситуация всё равно получилась некрасивой, ведь Павлу публично пообещали выход под пенальти – юноша ждал его, разминался в течение матча и уже был готов выходить. И тут главный тренер тратит его слот на выход Баенко, хотя вместе с ним мог выпустить и Исенко.

Наиболее некрасивой ситуацию делает комментарий Юрия Максимова:

"Оставалось десять минут, попросил замену Руслан Степанюк. И мы уже выпустили защитника, хотя могли бы и вратаря поменять. Но десять минут, знаете, где-то выпустили, где-то пропустили – потому бы корил себя. А так, как вратарь стоял у нас нормально, не хотели уже менять ".

Такое видение ситуации является одной из причин, почему Юрия Максимова в ближайшее время не позовут в топ-клуб. В Полтаве он – авторитарный диктатор и полубог, который сегодня слово дал, а завтра забрал, но в большом клубе такое "кидалово" вратаря уничтожило бы атмосферу. Дипломатичность – не козырь Юрия Максимова. Остаётся надеяться, что история станет для него уроком и больше никаких обещаний 16-летним футболистам на финал Кубка он не будет давать.

Что ж, Павел, взрослый мир – он такой. Пусть это "кидалово" от тренера будет единственным в его карьере.

Скандальный арбитраж?

Бригада Екатерины Монзуль отсудила оба полуфинала и получила назначение на финал – и это на фоне всех скандалов, связанных с её решениями в 2020 году. С введением VAR арбитрок словно подменили; главная по пять минут смотрит повторы и принимает неоднозначные решения, а лайнсвумен и видеоассистент часто дают неправильные сигналы. Некоторые клубы и эксперты уже начали ассоциировать Монзуль с заговором арбитров в пользу Динамо, но в финале от её действий пострадали именно киевляне. Но пострадали ли?

Сразу разберём наиболее важный эпизод с отменённым голом Шепелева. Лайнсвумен сразу подняла флажок, а Виталий Романов (лучший арбитр года по версии автора) за пультом VAR быстро подтвердил решение – и уже эта скорость работы намекала, что истерить киевлянам не стоит. Действительно, на видео заметно, что Вербич находился в активном положении вне игры – Беньямин шёл на передачу, отвлекал вратаря, заблокировал защитника и, возможно, даже задел мяч. Кажется, это офсайд на 200% – в Испании голы отменяют уже за пребывание в офсайде и при этом на траектории полёта мяча, в метрах восьми от вратаря, а здесь был, так сказать, фулл-контакт.

На 33-й минуте в штрафной Динамо в борьбе с Кендзерой падал Кане. Монзуль приказала играть дальше – и была права, ведь Ибрахим падал сам. Но здесь возникают два вопроса: почему он не получил жёлтую за симуляцию, как Вербич и Буяльский во втором тайме? И почему здесь нет пенальти, если есть формальный повод – рука на футболке Кане? В матчах Динамо против Колоса и Зари против Александрии были похожие эпизоды (но там сильно тянули за футболку) – за них дали пенальти.

А вот, собственно, и симуляции Вербича и Буяльского. С первым точно всё по делу, хотя ставить желтую за симуляцию не у штрафной – не такое. Но если бы с этого штрафного забили?

Что касается Виталия, то там явно не было фола, но за футболку держали, и лёгкий контакт корпус в корпус, похоже, был. В последних турах за это могли назначить пенальти, а теперь это уже стало симуляцией. В общем, эпизод рабочий.

Еще был интересный эпизод и Шабановым и Чеснаковым. На 60-й Чеснаков снёс Буяльского в центре на противоходе – Виталий держался за кадык, столкновение было жестким. Фол, но без жёлтой. На 79-й Шабанов снёс Луизао в похожем стиле, но получил желтую. Многим эти моменты показались одинаковыми: Владимир не играл локтем (он опущен, это заметно) и не срывал потенциально опасную атаку – Артем тоже не действовал грубо. Насколько фолы тянут на статус тактического и жёлтую карточку? Кажется, что оба.

Больше вопросов у болельщиков должно возникать к арбитркам на бровке. Долгое время они работали более-менее нормально, но в овертайме одна из них откровенно поплыла – так, дважды подряд явный выход мяча от футболиста Ворсклы оставался незамеченным, поэтому Динамо не получило два лишних угловых. Если вспомнить предыдущие матчи с участием этой бригады, то там заметны огромные проблемы с лайнсвумен – вот так, например, нашли офсайд у Шепелева в Классическом.

Лучано Лучи что-то активно записывал. В целом же, лично Екатерине Монзуль можно поставить за работу "четвёрку" – она ​не смотрела повтор целый день и не допускала критических помарок, при этом несколько раз классно разобравшись. Футболисты Динамо слишком много истерили в этом матче – понять их чувства можно, но по факту реально слабо сыграли лайнсменки. И то – не в течение всей игры, а лишь в конце.

Словом, никто никого не убивал. Просто когда играешь 1:1 против девятой команды чемпионата в течение двух часов, любое решение арбитра не в твою пользу только раздражает. Это нормально, но именно в финале к судьям вопросов не так и много.

Динамо та новий наставник: 4 кандидати на заміну Михайличенку – серед них конкурент Шахтаря і віце-чемпіон світу

Комментарии - 0
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
28
мин
Аталанта
22:00
ПСЖ
Угадай исход матча

Ми використовуємо Куки ! Що це таке ?